12 янв. 2009 г.

JWT 90 Trends To Watch 2009 (ч.1)

часть седьмая
часть шестая
часть пятая
часть четвертая
часть третья
часть вторая
часть первая



В конце года агентство JWT выпустило свой традиционный список трендов на следующий год. В прошлом году в списке было 80 пунктов, в этом - 90. Я буду выкладывать частями, поскольку гуглить за один раз мне столько лень. Как и в прошлом году всякие поправки и дополнения приветсвуются.

1. 21st-Century Networking - Мы тут голову сломали, а JWT имело в виду, что теперь работу будут искать через онлайновые сервисы типа LinkID и социальные сети, а не рассылать резюме. (А мы тут в комментах умничаем - сети, протоколы, пакеты).

2. Affordable Nutrition - Доступное питание - питайтесь хорошо, полчайте все белки и витамины, не тратя лишних денег.

3. Amy Poehler - Эми Полер - комедийная актриса, звезда Saturday Night Live, снималась в "Дряных девчонках".

4. Apatow-esque Humor - юмор а ля Эпэтоу - Джадд Эпэтоу американский сценарист, режиссер и продюсер многочисленных комедий, в том числе "Сорокалетнего девственника" и "Ананасового экспресса", а так же сериалов Freaks and Geeks и Undeclared.

5. Bruno - персонаж Саши Бэрона Коэна, австрийский журналист-гомосексуал, участвоваший в Шоу Али Джи.

6. Building a Beauty Arsenal - смутный какой-то пункт. Если я правильно понимаю, то это комплект разнообразных косметических средств, который каждая женщина имеет в своем арсенале, представляющий любимые марки и средства.

7. Buraka Som Sistema - ангольское трио, играет музыку кудуро, которая теперь модна.

8. Career Reinvention and Extension - пересмотр карьеры. Есть смысл задуматься, особенно если вас уволили, а тем ли вы занималсь всю жизнь? Может быть, лучше учителем в школу? И еще в новых условиях надо подумать о том, как строить жизнь после 45-ти.

9. Chat-Avoidance Services - сервисы, позволяющие избегать ненужных телефонных разговоров. В качетве примера - бесплатный SlyDial. По сути, голосовая почта.

10. The Cleveland Show - новый анимационный сериал Сета МакФарлейна (Гриффины), опять про семью и жизнь (надоели клоны Симпсонов). Единственное, что по соседству с главными героями живут "антропоморфные медведи" и медведицу озвучивает Ариана Хаффингтон. Сериал выйдет в сентябре 2009.

11. Cloud Computing - очередная модная интернет-концепция вроде Веб2.0. Cloud computing is Internet-based ("cloud") development and use of computer technology ("computing"). The cloud is a metaphor for the Internet, based on how it is depicted in computer network diagrams, and is an abstraction for the complex infrastructure it conceals.It is a style of computing in which IT-related capabilities are provided “as a service”, allowing users to access technology-enabled services from the Internet ("in the cloud") without knowledge of, expertise with, or control over the technology infrastructure that supports them.(Wiki)

12. The Collective Consciousness - Коллективное сознание. Вместо "я" теперь "мы", всевозможные совместные усилия по любому поводу становятся тенденцией.

13. Creativity in the Informal Economy - неформальный сектор экономики ассоциируют обычно с развивающимися странами, по сути это чёрный рынок. Ну или то, что было у нас в начале 90-х. Нынешнее законодательство изрядно обрезало крылья активистам такой отрасли, как челоночество, так что в России уж точно придется проявить креативность.

14. Credit Card Dieting - кредитная диета - никакой больше жизни в кредит, а кредитную карточку надо убрать с глаз долой.

15. Crowdfunding - народный сбор денег на разные цели, как правило в поддержку каких-нибудь людей или организаций, чаще всего через интернет. Сбор денег в Википедии - яркий пример. Или фонд манулов в ЖЖ.

44 комментария:

  1. ха ха

    по некоторым пунктам я уже основательно вошел в тренд в этом году!

    ОтветитьУдалить
  2. 21st-Century Networking - твиттер, фейсбук.

    ОтветитьУдалить
  3. Chat-Avoidance Services - я посмотрел, и мне Показалось - под ним имеется в виду уклонение от ненужных разговорчиков: "ну как там дела?" с полузнакомыми людьми.
    В одном месте пишут, надо мол просто махнуть бровями и показать что ты "говоришь и слушаешь гарнитуру". Бровями махнуть, а останавливаться и болтать не надо.

    ОтветитьУдалить
  4. 2dummybeer: Не надо выдумывать, есть Гугл.
    2Ильин: ключевое слово "сервисы". Что за сервисы?

    ОтветитьУдалить
  5. Чисто предположение - можно же самому себе позвонить или прислать срочное письмо.

    ОтветитьУдалить
  6. В смысле? Позвонить, чтобы избежать чата?

    ОтветитьУдалить
  7. Я не уверен, что это чисто компьютерный чат. Любой.

    Перевернул айфон в руках, датчик ускорений сработал - и тебе сразу позвонил робот. Вот ты и "занят".

    ОтветитьУдалить
  8. Пишут, что Chat-avoidial service - это http://www.slydial.com/faq.php, например. То есть, бесплатный сервис, позволяющий напрямую оставить голосовое сообщение кому-либо. И таким образом текстовые сервисы (ака чаты) становятся не актуальными.

    ОтветитьУдалить
  9. SlyDial, a new direct-to-voicemail phone service, blatantly pitches itself as a way to avoid conversations you don't want to have—and, in some cases, that's fine and actually productive. Sign up for the service—free with ads tacked on, paid to skip them—and dial 267-SLYDIAL to leave a pre-saved contact or any phone number voicemail without their phone actually ringing.

    ОтветитьУдалить
  10. corpuscula, матушка, вы когда говорите что
    Cloud computing это типа Веб2.0 -- вы читателя,
    мягко говоря, дезориентируете. Это совсем из другой
    оперы. В грубом приближении можно говорить о
    распределенных вычислениях - ну или объединении
    компьютерных ресурсов.

    21st-Century Networking -- полагаю что имеются в виду
    беспроводные дела. А не то, что вы сказали.
    Типа быстрого и непрерывного интернета на мобильниках.

    А еще в 2007 году у них было 70 трендов.
    Угадываете тренд?

    ОтветитьУдалить
  11. Claud Computing - в целом одна из нанешних сетевых концепций, особого противоречия здесь нет. Но уточнение принимается.

    "полагаю" - не лучший аргумент. Давайте ссылки в студию. Я нашла только такие упоминания.

    ОтветитьУдалить
  12. Случайно сегодня наткнулся, чем и горжусь (а все гадкая привычка тыкать в "ушки"-анонсы на сайтах). Вам в копилку, если еще нет такого, если есть, то можно будет с кем-нибудь "поменяться"... :)

    Cassandra: No, I didn't make it myself

    Then the other day I ran into a friend on the street and made a comment that I loved her hat. She took it off and handed it to me. "It's yours," she smiled. "I made it."

    It was like a scene out of Fiddler on the Roof. Only instead of a Russian Shtetl, we were in Notting Hill. I know times are tough but is this what it has come to? People are making things and giving them away. No wonder stores are closing.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, у JWT кстати дальше будет про DIY, хотя в другом аспекте. Но это тренд.

    ОтветитьУдалить
  14. в целом одна из нанешних сетевых концепций

    я понимаю, что у вас сеть это и есть Интернет - но
    "сетевая" это еще и физический уровень. И уровень протоколов -- а не только содержимого. Это мне кажется важнее. Тренд на кластеризацию.

    Это кстати интересней чем Веб2.0 - где тренд, в основном, на размытие смысла. Как ни печально.

    Про второе щас посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну да - со вторым я немного промахнулся. Реч идет о переводе всех сервисов (гороские телефоны, телевизоры и прочая) на IP. Ну нам это не интересно.

    ОтветитьУдалить
  16. http://www.btgtm.com/BTGlobalTelecomNewsGTMA/Article.asp?ArticleCode=35784584&EditionCode=93884407

    In our world, next-generation networking is the idea whose time has come. Customers want to go digital and they want to go multimedia. Voice and data can no longer be kept separate.

    ОтветитьУдалить
  17. Боюсь, что среди читателей КЖ не так много людей, которых завораживает слово "кластеризация". Всё, что им нужно знать - что это еще одна концепция, осонованная на использовании распределенных ресурсов. Если вы хотите попровавить - сформулируйте.

    А то пошли какие-то комментарии в духе ЖЖ - "я так думаю", "в самом деле всё не так". Что мне от них толку? Меня информация интересует, а не эмоции или предположения.

    ОтветитьУдалить
  18. 2SK: это и есть британский проект БТГруп, о котором я и написала. Но есть еще какой-то американский фонд, который какую-то душную концепцию продвигает. О ком из них пишет JWT? Сдается мне, что не о британцах. Потому что они только своими интересуются. А может имеется в виду нечто иное.

    ОтветитьУдалить
  19. Про 21 21st-Century Networking я вам ответил.

    Про Облака - смотрите википедию. Там есть все. И в частности список именно приложений (что может быть интересно читателям КЖ) относимых с обсуждаемому понятию.

    Своей задачей я видел указать вам, что вы сравниваете несравнимое.

    Про предположения согласен - поспешил. Но и исправился.

    ОтветитьУдалить
  20. Да я собственно из Вики формулировку и добавила. Хотя он с вашей несколько расходится.
    У нас задачи разные - я хочу получить ясно сформулированное описание, а вы - указать, что я не права. Второе без первого не сильно интересно, как вы понимаете.

    ОтветитьУдалить
  21. 21CN is BT’s global, software driven customer network that introduces a new, simpler portfolio of next generation services. It is the foundation for BT’s transformation into a global, software-driven communications business.

    http://www.btplc.com/21cn/whatis21cn/index.htm

    я уже пол-интернета перерыл. Со всех сторон выходит что это БТ - и больше некому.

    Осталось только понять -- ЧТО они НА САМОМ ДЕЛЕ задумали.

    ОтветитьУдалить
  22. Скорей всего они, судя по тому, что они даже в Фейсбуке осели, но там речь идет о каких-то humanity aspects. То есть, есть чисто технический телекоммуникационный проект (перевод на айпи и бла-бла) и какие-то идеологические выступления. И всё это из Лондона. Шаманы какие-то.

    ОтветитьУдалить
  23. Если ковырять интернеты дальше то получается следующее. Есть термин http://en.wikipedia.org/wiki/Next_Generation_Networking (NGN) - в статье написано
    ===
    The general idea behind NGN is that one network transports all information and services (voice, data, and all sorts of media such as video) by encapsulating these into packets, like it is on the Internet. NGNs are commonly built around the Internet Protocol, and therefore the term "all-IP" is also sometimes used to describe the transformation towards NGN.
    ===
    Там же написано, что точно тоже самое в Англии называется 21CN. Ну какбе тепло -- но уверенности всё рано нет.

    Может быть они в этом JWT назвали одно другим. При том что это другое одно и тоже с первым. (шутка)

    Больше у меня версий пока нет.

    ОтветитьУдалить
  24. А у вас не складывается впечатление, что это надувательство типа проблемы 2000 или "нанотехнологий"? Что-то отдает слегка прожектерством.

    ОтветитьУдалить
  25. Я тоже понять не могу - если все ссылки про 21СN ведут на БритишТелеком -- то чего такого нового-трендового они сказали? Все как всегда - только шуму больше.

    Ну и сама по себе идея перевода кофеварок и холодильников на IP не очень-то новая. Этому тренду сто лет в обед.

    ОтветитьУдалить
  26. @corpuscula
    Воспользовавшись 16 пунктом из JWT list, школьным запасом английского и 100 граммами наглости, заполучил из первых рук pdf с несколько расширенным описанием трендов. Куда намылить?

    ОтветитьУдалить
  27. Гениально!

    Если там есть расширенное толкование первого пункта - проясните пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  28. 1. 21st-Century Networking
    As the largest economies in the world go through a recession and incur massive
    layoffs, people will be talking about the viability and importance of seeking
    employment opportunities through online networking like LinkedIn, Xing and other
    similar sites.

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо большое.
    Теперь ясно что они хотели сказать.

    Только неясно с чего они это взяли.

    ОтветитьУдалить
  30. Это из отчета про 10 главных трендов? Хаха. Я его видела. Вот, значит, про что они там толковали. действительно "Нечто иное".

    ОтветитьУдалить
  31. В общем, пдф лежит здесь:
    http://slil.ru/26533183

    ОтветитьУдалить
  32. @corpuscula
    Нет, это не из отчета про 10 главных трендов.
    Это из отчета про 90 трендов.

    Google is sooooo 2008.

    ОтветитьУдалить
  33. А мне ихняя тетка ответила что:

    Essentially 21st-century networking means using social applications to look for jobs, rather than just sending resumes and cover letters.

    Если честно - херня какая-то а не тренд.

    ОтветитьУдалить
  34. Спасибо!
    Я видела другой, их же, 10 главных трендов 2009, но он скучный.

    ОтветитьУдалить
  35. И ПДФ тоже прислала.
    11. Cloud Computing As more computing moves to mobile Web-enabled appliances, technology services and storage will increasingly reside on the Internet (the “cloud”) rather than a personal computer or local server. In October, Microsoft announced a new cloud operating system, Azure, that will compete with Amazon Web Services and Google’s App Engine.

    Я понял - это какбе Веб2.0 для железок. Дожили вобщем.

    ОтветитьУдалить
  36. А мы тут умничали, хихи. Вот всегда так. Всё оказывается примитвно, как кочерга.

    ОтветитьУдалить
  37. Я же говорила - Веб2.0! У меня сознание идеального тупого юзера, эталонного.

    ОтветитьУдалить
  38. Ну в случае с 21CN они не очень-то честно поступили. Да и с Облаками частично тоже.
    Хотя во втором случае я должен был догадаться, что им (как и читателям КЖ) нет дела до распределенных вычислений.

    ОтветитьУдалить
  39. Но их список предназначен для "широкого круга", которому действительно не до тонкостей. Ну есть такая концепция и ладно, главное знать, что она существует. а понадобиться разобраться - придут специальные люди и все объяснят.

    ОтветитьУдалить
  40. Зато мы почти всё правильно угадали.
    И то, что я нагуглила по остальным 75 трендам - тоже.

    ОтветитьУдалить
  41. @SK
    А что с 21CN необычного? Social applications - это инструмент старого доброго поиска работы через знакомых, но с сопутствующими удобствами в виде "кругов", профайлов (а также вывешенных в фейсбуке порочащих фоток и т.п.).

    ОтветитьУдалить
  42. Точнее даже, поиска работы через знакомых знакомых :)

    ОтветитьУдалить
  43. Chat-Avoidance Services - это смешное выражение, на самом деле. Социальный смысл там в том, что в разгар эпидемии аутизма и всяких panic attacks - люди не переносят больше обязательных чатов,
    например, с кассиром в банке, или с продавцом.
    С парикмахером еще сильно раздражает тоже.
    поэтому все становится машинным - самому взвешивать еду и совать кредитку в щель, или давить на кнопки в телефоне.
    Гиковская болезнь, кстати.

    ОтветитьУдалить
  44. Вот я уже мобильник забросила подальше и стараюсь им не пользоваться.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!