30 апр. 2009 г.

Домашнее видео

И еще немного о самодельном кино. Rotten Tomatoes составил список лучших самодельных фанатских фильмов. Таких оказалось пять:

Saturday Morning Watchmen - анимационный фильм по "Хранителям", фактически это стилизованная заставка к несуществующему мульт-сериалу.

Batman: Dead End - Бэтмен против Джокера, Чужого и Хищника. Это высокобюджетный малобюджетный фильм.

The Hunt for Gollum - про него вы уже знаете. Ждем премьеры. Это, кстати, действительно ответ Голливуду. Феде Бонду (его теперь так называют) надо всерьез задуматься о смене рода занятий. А то у наших сложилось мнение, что сделать фильм значит потратить как можно больше денег, а там уж как масть ляжет.

Troops - фильм снят в 1997 году и представляет собой гибрид популярного шоу Cops и "Звездных войн". Имперские штурмовики во время патрулирования галактики были вызваны на Татуин для наведения порядка в мелком семейном конфликте из-за пропавших дроидов. В потерпевших оказались приёмные родители Люка Скайвокера.

Raiders of the Lost Ark: The Adaptation - на днях состоялась очередная мировая премьера этого фильма, признанного лучшим фанатским фильмом всех времен.

История его создания удивительна сама по себе. В 1981 году трое 12-летних школьников - Эрик Зэйла, Крис Стромполос и Джейсон Лэмб из какого-то мелкого городка в штате Миссисипи посмотрели "Индиана Джонс в поисках утраченного ковчега" и так впечатлились, что решили снять его заново буквально покадрово. Тогда не было никаких интернетов, поэтому они пользовались теми материалами, которые были им доступны - фотографиями и вырезками из журналов, игрушками к фильму, книгами по мотивам, опубликованным сценарием и саундтреком, записанным на кассетный магнитофон в кинотеатре. Зэйла, который хотел стать комиксистом, нарисовал около 600 эскизов к фильму.Костюм Индианы Джонса был позаимствован из домашнего гардероба - отцовскую куртку и шляпу выкрасили спреем в коричневый цвет. Кстати, все трое выросли в семьях без отцов.

"Индиана" снимался на заднем дворе и в окрестностях, а павильонные съемки проходили в подвале дома Криса, который они чудом не сожгли. зато сожгли одну из камер, которой пользовались. Чтобы купить новую, Джейсону Лэмбу пришлось разносить пиццу. Все спецэффекты были сделаны самостоятельно. Общий бюджет фильма составил около 5 тысяч долларов - карманные деньги за 7 лет. В съемках приняли участие около ста человек - друзья, одноклассники, родственники и просто разные люди по ходу дела. За время съемок герои выросли, так что Индиана Джонс в кадре стал меняться и говорить другим голосом.

В 89-м девятом году фильм был закончен и представлен местной публике. Это 100-минутное кино, куда не вошло всего несколько сцен из оригинального "Индианы Джонса", потому что их просто невозможно было воспроизвести по техническим причинам. Ну не было у детей самолёта. А вот подводную лодку найти удалось.

Где-то в 2000-х какими-то хитрыми путями видео попало к Эли Роту (режиссеру "Хостела" и "Хостела 2"), он послал копию Харри Ноулзу с Ain’t-It-Cool-News и тот написал отличную рецензию. Еще одну копию Роту удалось передать Спилбергу, тот пришел в восторг и попросил разыскать создателей, которых Рот с трудом нашел с помощью Гугла. Спилберг прислал съемочной группе очень трогательное письмо.

Фильм стал открытием, первая "мировая премьера" прошла в Штатах в 2003 году. Vanity Fair сделал большой материал о картине и истории её создания. А в конце апреля этого года состоялась уже "совсем-совсем мировая премьера" в Лондоне.

Подробно об участниках и съемках можно почитать на официальном сайте "Индианы Джонса". Вот здесь можно посмотреть репортаж БиБиСи с показа на Бруклинском независимом кинофестивале и вот тут первые 10 минут фильма. Несмотря на скверное качество изображения, видно, как хорошо это сыграно и снято. Это настоящее кино, сделанное со всей тщательностью.

История же самих ребят выкуплена продюсерами и вроде как будет сниматься на студии Парамаунт.

5 комментариев:

  1. история с пересьемкой И.Джонса очень похожа на сюжет "Be kind, rewind"
    http://www.imdb.com/title/tt0799934/

    ОтветитьУдалить
  2. Наоборот. Гондри вообщем-то ничего не придумывал.

    ОтветитьУдалить
  3. вспомним еще про 6 strings samurai

    ОтветитьУдалить
  4. Есть еще видео от молодой FX студии по мотивам игры Half-life 2.
    Бюджет - 500$
    http://www.youtube.com/watch?v=q1UPMEmCqZo
    2.5 млн просмотров =)

    ОтветитьУдалить
  5. А! Этот я помню, хороший фильм, да. Сделан с любовью.

    ОтветитьУдалить