17 мар. 2010 г.

Я смотрю телевизор!

Я смотрю, тренд последних нескольких дней - обсуждение передачи Елены Чекаловой. Как же без меня? Я тоже должна сделать пару метких замечаний. В подражание Дмитрию Быкову. Только без стихов.

Вы знаете, почему так популярны Джейми Оливер, Гордон Рэмзи, Хестон Блюменталь и Хью Фернли-Витингстолл? Потому что в Англии отличная кухня и самые лучшие в мире повара? Нет, конечно. Но зато в Великобритании самое лучшее в мире телевидение. Там умеют делать замечательные телепрограммы, в том числе и кулинарные. После просмотра передачи "Счастье есть" я могу отметить, что наше телевидение не очень прекрасное, такое умеренно великолепное телевидение, местами даже совсем унылое говно. По пунктам:

1. Нет концепции. Про что кино? В чем идея? Какова композиция выпуска - начало, конец, рубрики, иллюстрации? У Оливера всё очевидно: обед из трёх блюд за пол часа по любому случаю, вплоть до прихода сантехников. Или в "Джейми дома" простой продукт, чаще овощ, из которого можно приготовить что-нибудь интересное и не очень тривиальное, опять три блюда, небольшой рассказ о продукте и советы по огородничеству. Пастораль. Общая идея - "ядерный реактор - это очень просто", вкусный обед доступен любому, покупайте региональные продукты на рынках и в маленьких лавках, потому что это здорово и вкусно. А здесь что? Первая серия про то, как варила щи свекровь, вторая - про итальянскую кухню. Один глаз на Кавказ, второй в Арзамас. Отдельно хочется заметить, что итальянская, как французская, кухня позволяет сделать двадцать передач, это если так, просто немножко о региональных особенностях рассказывать или чуть-чуть пройтись по продуктам. А тут широкой метлой смахнули всю Италию в одну корзину. Как если бы делать передачу об эпохе Возрождения и показать Мону Лизу и Сикстинскую Мадонну, да и то вверх ногами - "А в следующем выпуске мы расскажем вам об искусстве Древней Греции".

2. Картинка. Не пожалели средствов. Готовка - дело довольно камерное, там самое интересное происходит в сковородке и тарелке. Один из принципов фуд-порна - крупный план. Здесь оператор висит как муха на потолке спортзала. Помещение огромное. А ведущая маленькая, она сама по себе некрупного сложения. Я бы еще преположила, что тут задумывалась маленькая хозяйка большого дома, если бы я вообще могла заподозрить какие-то продуманные решения. Получилась же картина "Очень одинокий петух". Плюс то, что все заметили, стол не по размеру - он и слишком высокий и слишком громоздкий. Из-за него торчит бедная Елена Чекалова, как куколка из маппет-шоу. Есть такая дисциплина - эргономика. Она для того и придумана, чтобы столы и стулья были нужной высоты. И чтобы ведущая не выглядела нелепо.
Да, еще важное замечание - картинка на экране должна соответствовать тексту. Если за кадром звучит "ля-ля-ля диеты, датированной 1100 годом" не надо показывать римский форум. Между "диетой" и форумом пропасть в тысячу лет. Не нужно демонстрировать, что режиссер школьный курс истории пропустил, мечтая о телекарьере. И если сказано "песто", то в тот же момент на экране должно быть песто, а не с отставанием на полтакта. Если ведущая говорит "какая корочка на гратене", то надо показывать крупным планом корочку, а не угол студии.

3. Целевая аудитория. Я думаю, что вот эту тупую аудиторию придумывают девушки-редакторы 25-ти лет. Они хором говорят "Наша аудитория тётки, знаете такие старые, ну которым уже сорок, они ничего не поймут. И еще они экономят". Я думаю, они сильно изменят своё мнение, почитав злые отзывы в сети. Ни эти девушки, ни сама Елена Чекалова, ведь это она написала свой текст (причем давно, про болоньезе я читала еще в Коммерсе) с реальными людьми не сталкивались, в магазины Елена Чекалова не ходит (эпизод с гумовским гастрономом №1 достоин отдельного упоминания), поэтому с той вот матчастью, которая дает зрителю эффект узнавания в деталях, всё плохо. Во-первых, не надо со зрителем разговоривать, как с умственно отсталым - почему-то с людьми, про которых думается, что они тебя не понимают, например, иностранцами, начинают говорить громко и при этом отчаянно жестикулировать. Но он не глухой, это я для справки. Выбранная манера вовсе не выглядит доверительной, так с равными не разговаривают, так учительница младших классов объясняет детям, что они должны встать парами и дружно отправиться за ней в столовую. И слегка сюсюкающий стиль Дарьи Донцовой (это еще на сцену не вышли подруги Геля, Танька и Ленка) тоже к себе не располагает.

И вот как-то нелогично звучат намёки на экономию: "зимой помидоры дорогие" - они не дорогие, они не вкусные, "дешевая паста", "дешёвое вино", "вместо анчоусов возьмите кильки", при этом кухня увешана дорогой медной посудой, и хозяйка на голубом глазу говорит "а помнишь мы в Париже" или "мы в Италии". Надо быть честными со своим зрителем - да, жена известного телеведущего может себе позволить куда больше, чем средняя домохозяйка. Для нас это тоже не секрет.

Ну и немножко надо знать, что доступно в наших магазинах, а что нет. Скажем, каперсы есть повсеместно, с анчоусами похуже, но необязательно уж прямо кильку, есть и отечественные анчоусы, хотя это всё тот же пряный посол, но хотя бы хамса, и в принципе они тоже очень вонючие. В Москве и Петербурге нет никаких проблем со щукой в сезон. У нас с поздней осени в Бибирево приезжали машины, ставили палатки и пожалте, хочешь щука, хочешь живой карась и карп, хочешь сазан и толстолобик. Продукты надо оценивать не в категориях "дорого-дешево", а "хорошо-плохо".

И вообще мы получаем ту аудиторию, которую сами себе придумываем.

4. Собственно кулинария. Я не буду обсуждать рецептуру и процесс. Это привилегия китченнахов. Но меню надо продумывать в плане какой-то идеи и гармоничности - пардон, обед из "грибной закуски" и щей - это уж какой-то концептуализм. От себя замечу, что маринованные грибы (зачем их промывать?) со сметаной, как и маринованные огурцы с кефиром, неплохое средство против запоров. Это моё крайне субъективное впечатление. Вообще в русской деревенской традиции всё же больше грибы солёные. Но это бог с ним.
Странно выглядит обед, где на приготовление одного блюда должно уйти два дня. Передача предполагает, что вот при нас приготовили и сейчас любящий муж съест. Он что, два дня тут грибной закуской пробавлялся?

И вот зачем брать блюдо, которое изначально включает в себя телятину, а потом заменять телятину на курицу, а заодно и поменять половину ингридентов? Если были опасения, что чего-то не достать или что у нас дороже курицы никто себе ничего позволить не может, то не проще ли сразу брать рецепт без анчоусов, но с курицей?

Объем тоже имеет значение. Почему щи в маленьком горшочке на двоих, а рагу болоньезе на пять человек. Там в общей сложности ушел килограмм мяса. На телятине экономим, а тут лохань болоньезе не жалко. И рецепт дается в этих же пропорциях. Ну немножко надо прикидывать не только сколько гостей в передаче, но и на какое количество человек готовит средняя хозяйка. Расчет порций. Елена Чекалова сразу теряет в моих глазах еще два балла как домохозяйка. Опять же, итальянский обед в смысле даже примитивной идеи такой же неудачный - зачем к довольно активному и сытному болоньезе мясная закуска? Тут бы пошло что-нибудь полегче. Эти вещи надо продумывать и планировать.

И пожалуйста-пожалуйста, Елена, больше никогда не выковыривайте фарш руками из включенного в сеть блендера. И по телику, и дома. Я вам расскажу, как в аналогичном случае он включился, слава богу, я ковыряла там ложкой. Честно, залитая кровью кухня не самое хорошее начало дня.

5. Текст. Формат передачи заставляет ведущих всё время что-то говорить. Этот поток сознания всё же стоит контролировать. Много уже было сказано и про спагетти, которые совсем не шпажки, и про пенне. Отдельный вопрос к знатокам - расхожая цитата якобы из Молоховец про "если к вам неожиданно нагрянули гости..." кому-нибудь в перовисточнике попадалась? Мне нет, но у меня репринт и не самый лучший. Мне сдается, что это такой штамп, как и "бистро произошло от слово "быстро" (нет, не произошло. Французы даже версию с русским происхождением этого слова не рассматривают). "Щука - деревенская рыба". А существует городская? Я даже её знаю - рыбка-нефтянка. Её рыбаки на набережных ловят. "Серые щи делются из серых листьев капусты, ну это такие листья снружи, их обычно срезают, они серые". Чего? Я в светлые времена очень много работала на уборке капусты, листья есть, но они зеленого цвета. Это всё, конечно курьезы и издержки формата, вон Алексей Зимин в передаче про карася на вопрос "А карась на вкус сладкий это от сметаны?" ответил "Это рыбий жир даёт сладость". Честно, Алексей, ну что это вдруг вам такая мысль пришла в голову насчет сладости рыбьего жира? Я хохотала, конечно, но всё же.

Но вот есть вещи, которые совсем не годятся. Полагаю, возможен такой телеповар, в устах которого слова "вываливаем" и "хлюпает" будут вполне естественны и органичны. Если этот повар родной брат персонажа Дилана Морана из "Блэк Букс". Но для "милой и уютной хозяйки" это не не подходит категорически. Вообще от этого сюсюкаеще панибратского стиля надо отказываться (см. пункт "Аудитория"). Мне, честно говоря, ужасно не нравились тексты Чекаловой в "Викенде".

6. Гости. А вот это жопа. Ну что там делал Сергей Шакуров? Зачем он пришел? Зачем его жена пришла? Зачем знаменитости? Ну не нужны они уже никому сто лет. А ведь в следующем выпуске будет Дмитрий Дибров! Жду! Никто не любит Дмитрия Диброва сильнее меня. Надеюсь, его там запекут с кильками.

Очень странная серия с Парфёновым. Понятно, что звезда и всё такое должен был представить ведущую и рекомендовать её зрителям, мол, проверенно, мин нет, женщина хорошая, я ел и не умер. Но почему-то Леонид Парфёнов включил робота и стал сам по себе безо всякого предупреждения вести программу "Намедни". Заговорил голосом диктора и начал доставать из кустов рояли. У меня в памяти всплыла сцена из "Шоу Трумена", когда, помните, жена Трумена начинает рекламировать какой-то растворимый напиток типа "кола-као, чемпион среди какао" и Трумен смотрит на неё в ужасе, а потом говорит "С кем ты сейчас разговариваешь?". Тут попер похожий сюрреализм. Ну и если расчитывали на тупых и экономных, то чего вдруг за хлебом пошли в Гастроном №1 в ГУМе?! Вы бы еще в Глобус Гурмэ за солью сбегали. При этом Парфёнов продолжал вещать с дикторскими интонациями. Ужас. Ничего себе муж с женой пошли в булочную. Что это с вами?

Но что действительно непрятно удивило, так это такая мелкая профессиональная деталь. Ведущий, как и киноактер, всегда знает, где камера (а не знает - подскажут). И вот дружное семейство Парфёновых стоит за кухонным столом, что-то режет, а все лишние предметы - кувшины, миски, чашу блендера ставят на край стола ПЕРЕД собой. То есть, загораживают картинку. Зритель видит ряд использованной посуды. Елена Чекалова потом тоже забывала посуду где попало, иногда под рукой, непроизвольно начинаешь следить - разобьет стеклянный кувшин сейчас или нет. Потом эти кувшины исчезают. У Оливера тоже мусор и лишний хлам самопроизволно исчезает, но Оливер отлично использует пространство - я теперь стала очень обращать внимание на то, как здорово он выдерживает именно телевизионную специфику. У него кухня специально под это заточена. Мусор легко сбрасывается в дырку в столешнице, сам он не забывает убрать ненужное из поля зрения. Профи.

Относительно же того, что Елена Чекалова пожаловалась на блогеров и даже затребовала, но через посредников, объяснений, это совсем как-то неправильно. Во-первых, можно было обратиться напрямую, во-вторых... Если сердцем всё так принимать горячо, то зачем обнажать при мужчинах плечо.

52 комментария:

  1. аааа!! как я ждала этого! и дождалась )) я вас обожаю

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое. Раньше мне казалось, что страшней "Едим дома" передачи быть не может, но нет. Есть еще люди в наших селениях. Такого отталкивающего причмокивания вперемешку с наигранным участием видеть не приходилось. И еще. Когда смотришь, как готовит Оливер, понимаешь, что при всей романтизации продукта (все эти lovely огурец, помидор, перец), он тупо умеет нарезать, нашинковать, порубить. А вот Елена похожа, скорее, на прожорливого потребителя готового продукта, чем на умелого творца.

    ОтветитьУдалить
  3. У Оливера масса достоинств - и то, что он профессиональный повар, одно из них. На его работу интересно смотреть само по себе и там всякие мелкие ноу-хау. Плюс обаяние. И у его блюда всегда есть некая цельная идея, иерархия вкусови акцентов. Ну кладет он перца немерянно - ну пусть, может, он острое любит. Меня же не заставляет? И он умеет красиво сервировать.
    У Блюменталя другой жанр - там такая метафзика и философия, интеллектуальная стряпня. Британцы молодцы.

    ОтветитьУдалить
  4. Передачу не смотрел, но текст очень понравился. Четко, по делу и остроумно:)

    ОтветитьУдалить
  5. Какой отличный разбор передачи! Чекалова должна бы вам проставиться, за такую корректную и профессиональную критику.
    Я не смотрела (к сожалению), зато посмотрела впервые Высоцкую, мне ужасно не понравилось, кстати о пропорциях: она пекла большой торт и запекала ДВА рыбных стейка, а ело всё это потом человек восемь. Рис она сыпала на глазок, шпинат вываливала (именно вываливала :)) разрывая на глазах пакеты, немытый. И вообще всё было как-то неаккуратно, скорость в ущерб тщательности. И очень бездарно и назойливо она рекламировала пищевые марки. Вот прям неохота ничего покупать из того что она втюхивала.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, и ещё вопрос: на каком канале можно Джейми Оливера посмотреть?
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. ой, надо посмотреть, что ли.. мне нравится (кроме оливера) еще одна такая венгерская передачка, где готовит большой такой парень и девушка в дредах.. забыла название.. а что не так с блендером?.. у меня с крышкой сразу вытаскивается и штырек с ножами, остается от него дырка в донышке.. такое впечатление, что пораниться там нечему.. но теперь буду осторожнее!

    ОтветитьУдалить
  8. 2 Алиса: Оливера я выкачала в торрентах и смотрю на английском, но "Джейми дома" идет на Домашнем по кольцу в нечеловеческое время - 4 и 7 часов утра. Там совершенно чудовищный перевод - stock (бульон) назван стейком, шалфей (sage) почему-то стал шафраном, а тут и вовсе написанную буквами фразу "simmer half an hour" (томить полчаса) перевели "лето на полчаса". Simmer перепутали с summer. И всё в таком духе. Но всё равно посмотреть интересно.

    ОтветитьУдалить
  9. 2Алиса
    Эта жуткая баба не вываливает зелень, а рекламирует "Белую дачу".Мол, вся руккола, главный друг худеющей девушки, уже промыта ключевой водицей, открывай и кушай.

    ОтветитьУдалить
  10. У неё был блендер со стаканом, который сверху надевается. Она измельчила там что-то, сняла крышку, но стакан снимать не стала, а стала сверху рукой выковыривать фарш. Тут можно посмотреть всё

    ОтветитьУдалить
  11. Вот-вот. Причем, я верю, что и обаятельная неловкость любителя может быть милой и трогательной, но для этого нужна внутренняя решимость быть честным со своим зрителем. Без закидонов и фраз впроброс, типа "плавали - знаем".

    ОтветитьУдалить
  12. "бистро произошло от слово "быстро" (нет, не произошло. Французы даже версию с русским происхождением этого слова не рассматривают.
    ------
    Еще как рассматривают. Я эту версию первый раз услышала от лингвиста Сорбонны.
    Рецензия прекрасна, спасибо.

    Кстати, во Франции любят передачу 70-летней Маитэ Maïté - рестораторши-кулинарки (http://www.chezmaite.com/), которая с невозмутимым видом рубит головы съедобным тварям, забрызгивая неэстетично кровью студию, сдирает кожу с живых угрей и делает многое другое. Считается культовой фигурой, имеет огромное количество фанатов и последователей. Ее охотно снимают в рекламе и делают на нее пародии.

    ОтветитьУдалить
  13. 2 Murat: В этом и есть магия телевидения. Вспомните, как они сделали из Сьюзан Бойл самую волшебную историю в мире. Так что и Елену Чекалову можно нормально снять и сделать всеобщей любимицей, если подходить к делу профессионально и без ненужного снобизма.

    ОтветитьУдалить
  14. 2 pus_mus: С бистро вопрос спорный, там очень хитро со временем распространения. Я просто против холтуры, когда люди берут общепринятое клише, часто ошибочное, и эксплуатируют его и даже не поинтересуются, а так ли это, а единственная ли версия.

    Французы кровожадны. Крестьянская жилка - живность она для еды.

    А была еще английская передача с толстой кухаркой, которая на всех орала и била скалкой. По-моему Мардж какая-то. На Пятом раьнше показывали.

    ОтветитьУдалить
  15. Анастасия, согласен. Но едва ли Бойл диктовала условия. Она была собой и невольно, сама о том не догадываясь, вписалась в магический характер телевидения. Чекалова - другое дело. Она, скорее, не плывет по течение, но пытается пустить реки вспять. Посмотрим, что будет с передачей дальше.

    ОтветитьУдалить
  16. Добрый день. Я оставила такой коммент:
    "Элла, спасибо большое за конструктивный разбор этой передачи. Краем глаза видела. прежде всего, Елена, если читать будете, не обижайтесь, не всем людям дано быть ведущими на тв.Какими бы они умными,красивыми, прекрасными, замечательными хозяйками не были. Из комментов выше, поняла, что передача Елены рассказывает о том, как она адаптирует итальянскую ( в данном случае) кухню. Это прекрасно, это нормально, но в пределах собственной кухни.
    Просто людей не надо считать ну уж совсем неграмотными.
    Про Высоцкую скажу - видно сразу, что передача лицензионная, и здесь все основано на личности ведущего. Но если Оливер "свой парень", то много ли найдется в России женщин для которых Высоцкая, скажем, как подружка? И сплошная реклама продуктов, техники.
    Что касается передач о кулинарии мне вообще, то мне никакие не нравятся. Согласна, с Вами, Элла, это интимный процесс. Я даже телевизор не могу чтобы говорил рядом. Ну не получаются на нашем ТВ такие пердачи. Мне , кстати, и иностранные не очень. Но иногда, там хоть как-то разбавлено путешествиями и вплетено в местный колорит. Она там тоже перебарщивают, ведущими, которым зритель не верит - рафинированные подтянутые женщины, которые в жизни не будут есть все эти замечательные блюда."
    Всех оставивших комменты обвинили в злости и яде, который отравил несчастную Чекалову и она,как маленькая девочка побежала жаловаться.

    ОтветитьУдалить
  17. Я хоть и понимаю, что это ваш комментарий в другом журнале, но всё равно довольно странно читать у себя коммент, начинающийся "Элла". Он был адресован не мне, не здесь и немного о другом.

    ОтветитьУдалить
  18. Очень здорово написано.
    Передачу не смотрел и не буду, но за такой текст - спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. ржунимагу :)
    блистательно
    аплодирую стоя
    :)))

    ОтветитьУдалить
  20. Отличный комментарий!
    Что особенно подкупает - нет этой неадекватной агрессивности и хамства, присущих kitchen_naxовцам.
    А вообще мне Елену Чекалову жалко, не хотела бы я быть на ее месте.
    Хотя все ж таки странно, что такие нешуточные страсти разгорелись по поводу соуса и закуски - да фиг с ними, пусть готовят кто как может,все равно неудачное само отсеется.
    А еще мне кажется, что это совершенное безумие - кулинарные войны, которые бушуют в интернете. Была бы вам крайне признательна, если бы вы поделились своими соображениями, откуда это и зачем.

    ОтветитьУдалить
  21. Да мне тоже немного жалко, но я вот посмотрела, что она через третьих лиц письма шлет, прикрываясь белоникой и сталиком, и мне это не понравилось. Или вступаешь в бой, или иди мимо. А вот так выглядывать из-за забора и кидаться оттуда картошкой, не хорошо.

    почему русское кулинарное сообщество такое склочное - не знаю. Мистика.

    ОтветитьУдалить
  22. 2chastye
    Ой да ладно, китченнах-китченнах. Ничего страшного в нахе нет.

    ОтветитьУдалить
  23. 2 ailuropoda_m: Если бы оно не было страшным, оно бы не было популярным. Это лишний раз подтверждает, что любой формат имеет право на существование. Аналог наха среди телешефов - Гордон Рэмзи.

    ОтветитьУдалить
  24. 2corpuscula
    Из-за забора кидаться, конечно, нехорошо. Еще раз с вами соглашусь. Но, возможно, она слабая женщина - совсем не воительница, да и уловки эти чисто женские - привыкла так всего добиваться:) - это ее способ выживания. А ведение боев в интернете - это, я вам скажу, не для слабых и избалованных женщин.
    Чтобы победить, надо опуститься до уровня не то что неандертальца, а даже и питекантропа, и, с палкой от ободранного в ярости торшера, с ревом броситься на врага:)
    Нет, все-таки решительно ее жалею, хотя ваши взгляды мне гораздо ближе

    ОтветитьУдалить
  25. очень здорово написано!
    еще бы мнение Елены выслушать)))
    и от нее лично.
    но по ходу это из области утопии.
    спасибо за мнение. солидарна по каждому слову.

    ОтветитьУдалить
  26. 2 chastye: но это модель поведения такой слабой женщнины, которая обычно из глотки вынет. А манипулирование другими людьми в простанародье называется инртриганством. Я не говорю сейчас лично о Чекаловой, а самой стратегии.

    Я хоть и не конспиролог, но замечу, что для писем был выбран достаточно популярный персонаж, который, по какому-то удачному стечению обстоятельств, имеет еще и общих знакомых с Еленой. Тьма людей писала комментарии, но все усилия были направлены на одного. Но с помощью двух других. При этом никто не мешал Елене попросить е-мейл и написать письмо лично, ан фиг. И ведь она сначала вынудила написать для неё пост с разъяснениями, а потом стала на него отвечать. Я не поддерживаю такие вещи. Это бабство. Хотя любая нимфа меня бы не одобрила. А нимфы всегда правы.

    ОтветитьУдалить
  27. 2КсюшаК: Мне интересней мнение авторов передачи, там ведь был сценарист, режиссер, редактор, оператор. Валить всё на ведущую несправделиво - это работа команды. И к каждому есть вопросы.

    ОтветитьУдалить
  28. да, согласна.
    но зритель видит именно Елену и поэтому все претензии адресует именно ей. при чем, у конструктивно настроенного зрителя претензии касаемо именно предмета передачи, а не личности ведущей как таковой.
    ну и собственно еще и потому, что она сама всю эту кашу заварила.

    ОтветитьУдалить
  29. Да зритель ошибается. Передачи о предмете, то есть о кулинарии, идут на канале Кухня ТВ или Кафе. Там такие скучные, но иноформативные видеоиллюстрации, как, чего и куда. Все передачи на общих каналах в большинстве случаев не о кулинарии вообще (Кулинарный поединок, Смак, Званый ужас, то есть Ужин), это кухонные шоу. А есть околокулинарные - в формате инфотейнмента. они немного просвещают, но больше развлекают. И британцы такие передачи делают замечатльно (Оливер и компания как раз из этой серии). Это передачи для inspiration, для вдохновения. Их надо рассматривать, как телепродукт. Для рецептов есть книжки и Кухня ТВ.

    ОтветитьУдалить
  30. 3corpuscula
    Не, ну эти нехитрые трюки понятны. Вопрос, почему повелись эти двое - вот я очень сильно сомневаюсь, что ими можно манипулировать, разве что они сами этого захотят.
    Но не о том речь. Думаю, что она просто не в силах, даже если бы и захотела, разобраться с обидчиками в честном бою. Она, в каком-то смысле, решила проблему - а это и требовалось. И, увы, не всегда самые прямые пути самые короткие:).
    Анастасия, она не такая сильная и не такая яркая индивидуальность, как вы, а вы к ней с гамбургским счетом...

    ОтветитьУдалить
  31. От одной заставки уже дурно. Готовка стиля "нямочница на пути исправления".
    А разбор полетов итальянской серии тут http://elladkin.livejournal.com/313958.html
    (Как раз та самая Элла :)

    ОтветитьУдалить
  32. Но не заывайте, что выигрывает тот, кто навяжет свои правила игры. Если я буду стоят на гамбургском счете, то выиграю я. А если не отстою, то...

    И мне кажется, что человек, вызвавший принципиально публичную разборку, сделал это осмысленно. Начнем с того, что Белоника пересказала просьбу Чекаловой в открытом доступе. Не под замком, не через личку, не по почте, а открытым постом. Безусловно она наверняка спросила у Чекаловой, насколько личная это просьба и без её пожелания не стала бы этого делать. Выводы сделайте сами. Ответные письма Чекаловой публикуются через сообщество сталика. Через сообщество! 9 тысяч человек, плюс 20 тысяч у белоники, плюс еще сколько-то там тысяч у Эллы. Чем дальше, тем меньше мне верится в слабость характера.

    ОтветитьУдалить
  33. великолепный текст, замечательный анализ! Я терпеть не могу готовить, после никиных рецептов решила попробовать, после просмотра передачи Чекаловой начала плеваться и ушла их большой кухни похоже надолго

    ОтветитьУдалить
  34. великолепный текст, замечательный анализ! Я терпеть не могу готовить, после никиных рецептов решила попробовать, после просмотра передачи Чекаловой начала плеваться и ушла их большой кухни похоже надолго

    ОтветитьУдалить
  35. Спасибо за исчерпывающую рецензию.

    Сразу признаюсь - эту передачу Елены Чекаловой не видела. Живу в США, где и как скачивать "Счастье есть" не знаю. Видела, однако, видео на youtube и на ее сайте. Кроме того, когда родителей в Москве навещаю, наталкиваюсь иногда на ее выступления в "Добром Утре".

    По сути Вы правы. К сожалению, в России food television не развито так, как оно развито на Западе. Здесь это индустрия, а для нее нужно готовить профессионалов. Обычно звезды Food Network в Америке имеют дипломы кулинарных школ, свои рестораны, линии посуды и всяких kitchen gadgets.
    Поэтому они знают и как быстро нарезать, и как за sanitation следить (чтобы кто-нибудь когда-нибудь облизанную ложку в суп положил - немыслимо, в принципе!). Знают, что готовить и как красиво подать.

    С ними работает такая же команда профессионалов. Без четкой концепции фиг попадешь на ТВ!

    И тут надо выразить сожаление не поводу Елены в частности, а по поводу дилетантства российского ТВ. Чекалова - интеллигентный, думающий и, как мне думается, обучаемый человек. НО прежде чем ее до эфира допускать профессионалы с ТВ (которых в России нет, если мы о food передачах говорим) должны были с ней поработать, она сама себя со стороны не видит и занимается народной самодеятельностью. А народ, оказывается, не быдло и эту самодеятельность есть не хочет.
    Помимо не идеального содержания (Елена, надеюсь, критику воспримет адекватно), с'емки кулинарные также требуют участия профи: операторов, food дизайнеров.

    Выводы:

    Чекалова хотела как лучше, а получилось как всегда.
    Два притопа, три прихлопа. Ее вина тут очевидна, но не абсолютна. Ибо системно подход неверный.

    Короля делает свита. Это бесспорно. Но и сам король плошать не должен - учиться на ошибках надобно.

    ОтветитьУдалить
  36. 2 corpuscula
    >> почему русское кулинарное
    >> сообщество такое склочное - не
    >> знаю. Мистика.

    Средний по больнице русский человек вообще довольно агрессивен в коммуникации с незнакомыми и малознакомыми людьми. На этом месте, конечно, можно знатный холивор учинить, но мне кажется, что регулярно (а да хоть бы и изредка) выезжающие в Европы соотечественники склонны с этим утверждением соглашаться.

    Ну а тут ещё эффект свистка, в который уходит пар: о чём ещё рассуждать-то? Сквозная коррупция? Методика подсчёта голосов на муниципальных и федеральных выборах? Новые бизнес-идеи в свете тотальной модернизации? Так там всё ясно и без обсуждения, а спорить не с кем и не за чем. А в тех областях, где истина пока не установлена (someone in the Internet is wrong!) -- бурлит :)

    И спасибо за текст, разумеется.

    ОтветитьУдалить
  37. "она сначала вынудила написать для неё пост с разъяснениями" - хотелось бы это прочитать, где можно увидеть?

    текст отличный, спасибо.
    Белоника как раз собирается свою передачу замутить, ей самое то прочитать про ошибки предшественниц.

    ОтветитьУдалить
  38. 2Fashion opinion: Белоника из своего поста это уже удалила (зря), продолжение есть в жерннале elladkin и stalic_kitchen.
    Сюжет таков - Чекалова позвонила Белонике, высказала удивление отзывами о своей передаче в комментах и попросила, чтобы Elladkin отдельно пояснила свою позицию, потому что её отзыв чем-то задел больше других. На вопрос Елладкин, как это лучше сделать - послать по почте, например, был ответ, мол, пиши в своем жж. Теперь ответы на этот отзыв передаются через Сталика.

    ОтветитьУдалить
  39. 2 shoesha: Передачу можете посмотреть тут. А в остальном вы правы - у нас нет культуры ни фуд-телевидения ни фуд-журналов. Журнал Высоцкой делается людьми, которые раньше работали в Космо и Гламуре, они о еде пишут как о косметике и шмотках - задорный горошек, современная девушка выбирает сельдерей, время побаловать себя брокколи етс.

    ОтветитьУдалить
  40. "Белоника удалила (зря)"
    Я, честно говоря, не менее вашего была удивлена ответу размещенному в сообществе Сталика. Очень не люблю, когда мною манипулируют. Вообще, нахожусь теперь в некотором недоумении...
    Ваш текст - прекрасен. )

    ОтветитьУдалить
  41. 2 Ника: И от неприятных комментариев теперь отбивается Сталик. Отличное решение со стороны Елены Чекаловой. С точки зрения эффективности можно только восхищаться.

    ОтветитьУдалить
  42. 2Ника:

    я до этого пару раз смотрела Высоцкую (не понравилось), итальянскую кухню брала у элладкин, условно "французскую" у белоники. А тут, оказывается, такая конкуренция, такие страсти, такие инстриги...мамамиа))))))

    теперь пойду искать Сталика, как он от Чекаловой отбивается..

    день перестал быть томным..)))

    ОтветитьУдалить
  43. 2Fashion opinion: Сталик не от Чекаловой отбивается, а за неё. Она через него транслирует свои письма, а юзеры ругательные комментарии про Чекалову пишут ему. Он теперь вынужден защищать её.

    ОтветитьУдалить
  44. Боже, как же я люблю Хью Фернли-Витингстолл. Вообще английских мужчин люблю - но его больше всех!!

    ОтветитьУдалить
  45. О, как я готова подписаться под каждым Вашим словом! Ибо своих убедительных у меня нет. Особенно по поводу сюсюкания и тона, обучающего бедных простых людей жить хорошо и готовить из кильки анчоусы!!!

    ОтветитьУдалить
  46. ужаснул сюсюкающе-уговаривающий тон. что-то запредельное. и так трогательно разъяснили нам что такое макароны-перья - это такие с дырочками внутри,куда будет затекать паста и "хлюпать". про хлюпать тот еще перл, ага. и еще одно наблюдение - свекровь названа "бабой Алей". у меня как-то мать Парфенова совсем не ассоциируется с некой бабойАлей. Кажется,что там должна быть представительная пожилая женщина. Хотя,как там на самом деле,мы не знаем. но даже если там и правда бабаАля... у меня сложилось ощущение,что это как и про дорогие помидоры зимой - в угоду АУДИТОРИИ, как бы роднее чтоб стать. типа когда свекровь бабаАля,Нюра,Маня - оно родней и понятней. Фу.

    ОтветитьУдалить
  47. Если цифры, которые Чекалова приводит, верны - доля почти как у "Пока все дома" и два раза больше, чем у Высоцкой - то на отзывы в сети ей можно, по идее, положить. Не все тетки за сорок сидят в сети, а те, кто сидят, делают это, как мы знаем, преимущественно на форумах про нямку. Ну то есть, непонятно, что Чекалова так нервно оглядывается на блоггеров - уж точно не они ее аудитория.

    ОтветитьУдалить
  48. 2 mustt: не так просто всё. Рейтинг у неё вполне мог быть хорошим, потому что она выходит вместо "Фазенды" и до "Дачного ответа". И плюс в воскресенье днём. Высоцкая всё же рано утром, ну в 9.30 еще многие отсыпаются после вчерашнего. Это так, в порядке предположений.

    И да, в сети не её целевая аудитория. Но есть же еще и имиджевый показатель. Скажем, её аудитория в интернете не пишет и никакого имиджа передаче не делает, а активное меньшинство пишет, и рекламодатель это читает и говорит "что-то вас ненавидят все". То есть, это разные показатели. Скажем, у Донцовой большие тиражи, но никто не будет спорить, что это хреновая литература.

    А раскипятилась она зря, конечно. Медийные люди должны быть привычны к такому.

    ОтветитьУдалить
  49. Отличный разбор полетов по пунктам! Сегодня посмотрела первый выпуск, абсолютно идентичные ощущения. Еще мне показалось что в передаче отсутствует так называемая "культура еды", которой нам частенько не хватает и которую очень хотелось бы обрести. Начиная от терминов "вывалить" и "хлюпает" по отношению к кулинарным процессам и заканчивая тем, что бывавшая в Европах хозяйка кухни во время трапезы даже не взяла в руки нож. А так же фразы "Ну вот, я же не такая дура!" в ответ на попытку тонкого комплимента со стороны мужа.
    Елена явно недооценивает свою "целевую аудиторию". Увы.

    ОтветитьУдалить
  50. С интересом прочитала разбор передачи. Очень точно, подробно, детально. Без необоснованных ахов и охов. Снимаю перед вами шляпу. Передач смотрела 2,5 штуки. На всю с Дибровым меня уже не хватило. Впечатления схожи, я только изложить так не смогла бы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  51. За Хью Фернли-Витингстолла огромное спасибо! Я не кулинар, но любитель природы и Британии, так что это оказалось очень здорово! Нашел еще A cook on the wildside - где он собирает ягоды на канале в Лондоне и жарит белок.
    Интересно, как соседи воспринимали всю эту историю в River Cottage - дауншифтинг с одной стороны, и телевидение с другой

    ОтветитьУдалить
  52. ааа... всё, я в вас влюбилась!))))))))

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!