8 апр. 2010 г.

Утконосинг (в картинках)

Или вот - сейчас идет какая-то распря между DHL и таможней. А может, между DHL и конкурентами. Для донесенения какой-то неясной мысли до потребителя были использованы новейшие технологии - утконосинг блогосферы. Отбросим мелкие выступления в сообществах типа virtualshopping, именуемые в профессиональной среде "набросами", перейдем к честным и объективным мнениям "топовых блоггеров" - еще один профессиональный термин, пришедший на замену устаревшему "тысячник".

Итак, 1 апреля Радулова пишет пастве:
В конце января решила я приобщиться к заморскому интернет-шоппингу. А чем я хуже буржуев, думала. Они там добывают в Сети оригинальные и качественные вещички, а я сиди тут и облизывайся? Ну уж нет. В общем, выбрала скромное платьишко, заказала и стала предвкушать скорую с ним встречу. Чтоб к дню рождения аккурат прибыло. Наивная. Некоторая напевность текста сразу настраивает на душевный, я бы сказала, доверительный лад. Далее выясняется, что посылка застряла на таможне, нужны бумаги и декларации (не знаю, видимо, скромное платьишко стоило больше 5000 рублей), DHL предлагает брокера и вообще безобразие. И платье она получила только вчера.

Удивительно, что через три дня Катога вспомнила, что с ней недавно произошла ровно такая же история, только заказала она в конце декабря, и не платье, а "тряпочку", и получила её в феврале, а так всё то же самое - декларации, брокер и безоразие. Любопытно только, что вообще-то проблемы с доставкой у DHL в Москве, а Катога живет в городе Малой Вишере Новгородской области.

Но через два дня о таком же казусе вспомнил Техномад только он заказал не шмотку, а девайс, но тоже в районе нового года и до сих пор его не получил. Остальное всё так же - брокер, бумаги, безобразие.

Ну что можно тут добавить? Как здорово, что все вы здесь сегодня собрались. Почем платят за сочинение "Как я получал посылку через DHL"?

УПД. Всем, кто собрался рассказать мне про работу DHL. Мой пост не о качестве доставки DHL. Охотно верю, что они это делают плохо. Охотно верю, что посылки лежат на таможне. Мой псот был о другом. Когда люди утконосят, это не значит, что они обязательно врут во всем. Их посты содержат правдивую информацию ("Утконос - сеть удобных магазинов с доставкой", "Посылки DHL застревают на таможне"). Но это не делает кампанию, а в данном случае это кампания, беспристрастным и честным отзывом. Потому что всем трём насрать и DHL и на таможню.

27 комментариев:

  1. Эта команда ещё дружненько про какую-то фирмУ рубашко-пошивочную писала. И в таком, да, напевно-задумчивом ключе: вот сижу я, простая русская баба... то есть молодая и модная юзерша, размышляю что надо новые джинсы прикупить, а к ним рубашечку пошить! по моим размерам! и ткань пуговицы можно самой на сайте выбрать!
    Да, даже хорошо пишущие блоггеры, в рекламных постах жутко фальшиво звучат

    ОтветитьУдалить
  2. Напевность в духе "Понюхал старик Ронуальдыч свою портянку и аж заколдобился".

    ОтветитьУдалить
  3. Почта России взялась за имидж конкурентов, не иначе ))) у них самих-то все беспроблемно и безразрывно: http://www.russianpost.ru/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=4693

    ОтветитьУдалить
  4. Мэм, иногда бывают и просто сны :) Я, уж на что не топовый блоггер, поимев зимой ярких ощущений от DHL, вполне бесплатно намеревался их обложить по полной программе. Потому что когда посылка ценой в сто баксов во время пути подрастает в цене ровно втрое, причем две трети от этой дополнительной суммы оседают на московском терминале - оно как-то неприятно удивляет. Удержался от гневных инвективов в основном в силу природной лени... Может, они это тоже бесплатно? :)

    ОтветитьУдалить
  5. Кеды через DHL получил через 4 недели. Причем в Петербург они приехали через 1,5 дня остальное время отвисали на таможне (есть ли средства шифрования в зеленых кедах?).

    ОтветитьУдалить
  6. Ну не знаааю... Лично знакома с несколькими людьми, попавшими в аналогичную ситуацию, а они не блоггеры вовсе, и ситуации случились не в Москве. Сама могу кое-что малоприятное и малоприятное рассказать про DHL..

    ОтветитьУдалить
  7. В виртуалшоппинге пост вообще не очень-то похож на джинсу... У меня ровно та же проблема с магазином frenchconnection, к примеру

    ОтветитьУдалить
  8. 2 texconten: Если бы я вас не знала, то подумала бы черт знает что.

    Но тут не просто "сон". Сошлись три фактора:
    а) люди - все трое известные монетизаторы, участники всяческих кампаний, публикаторы джинсы и "успешные люди"
    б) время - удивительная снихронность всех троих.
    в) подробности - все воспоользовались ДХЛ в одно время и всем им предолжили брокера независимо от стоимости покупки.

    Я еще отмечу, что если "тряпочка" стоила меньше 5 тыщ, то никаких бумаг в DHL не нужно.

    Да, у ДХЛ сейчас какие-то проблемы, да, они живодеры и геморойщики. Но это вовсе не значит, что Катога, Радулова и Техномад действительно хоть что-то покупали перед новым годом, воспользовавшись доставкой ДХЛ.

    ОтветитьУдалить
  9. 2 Всем: То, что DHL работает в России через жопу и что у нас на таможне застревает даже свет и звук, не секрет. Но то, что три человека, связанные одной цепью, пишут с разницей в три дня одну и ту же историю в одном и том же стиле, с одними теми же подробностями, это нормальный утконосинг. Тут уж прошлые заслуги в зачет пошли.

    ОтветитьУдалить
  10. Там у Радуловой уже DHL наносит ответный удар: http://radulova.livejournal.com/1701760.html?thread=138600320#t138600320
    Мне кажется, ответов от Радуловой не будет :)

    ОтветитьУдалить
  11. "Но это вовсе не значит, что Катога, Радулова и Техномад действительно хоть что-то покупали перед новым годом, воспользовавшись доставкой ДХЛ."

    Уважаемая Корпускула, да, они, возможно врут. Даже скорее всего -врут. И даже скорее всего получают за это какие-то материальные блага. Вы правда хотите с этим бороться и их обличать? Все "массовое" доходит до этой стадии. Это как плесень - если есть условия, обязательно заводится. Сколько таких вот "кампаний" проводится ежедневно, во всех СМИ - Вы и сами прекрасно можете представить. Призывать всех быть честными, не врать и любить друг друга - ну, да, наверное надо. Конечно, может быть "за державу обидно", но с этим просто надо смириться.

    ОтветитьУдалить
  12. :) “A diplomatic statement, Lena, is a statement of which everything is true but the sentiment which seems to prompt it.” В песнях утконосов sentiment обычно на поверхности, но тут да, непонятно.

    ОтветитьУдалить
  13. Ну не знаю... с одной стороны, такое единодушие не может не вызывать - с другой собственный опыт говорит, что заказать подарок через сеть в магазинах, признающих для доставки только DHL (в Штатах таких довольно много) есть дело нехитрое, многие попались. С третьей, мой-то лично опыт общения с таможней одним заказом и ограничивается, так что мнение мое тут сугубо неквалифицированное...

    Все же пока Шоладеми с Другим не подтянутся - предлагаю считать их невинными жертвами таможни и DHL :)

    ОтветитьУдалить
  14. 2 JackTyler: я понимаю, что бесполезно, потому что это уже вошло в норму и что есть множество людей, для которых нет разницы, потому что они не читают текст, а используют любой пост как повод написать комментарии. Я только отмечаю, что с одной стороны утконосинг прогрессирует - например, посты опубликованы с разницей в два-три дня, чтобы не образовался эффект Засранной Френдленты, но при этом всё осталось таким же - певучие истории про то, как "решила я прикупить себе в заморских интернет-магазинах чудо-наряды, не всё ж мне деревенскою манькою ходить, воспользовалась басурманскаю картою, которая в кредит деньги даёт, да и велела службе почтовой из трёх букав название, доставить мой наряд ко второму воскресенью после аминин Федосьи, Феоктиста и Раиндраната".

    Второй вопрос - а кого они там мочат? ДХЛ? Но они же пишут, он не виноват. Таможню? В чём фишка?

    ОтветитьУдалить
  15. 2texconten: Ну там вот выше по ссылке ДХЛ запросил номер посылки, чтобы утрясти проблему. Я тоже думаю, что они его не дождутся. Но если вдруг, то мне придется приносить извинения и признать, что не "все врут".

    ОтветитьУдалить
  16. Умная Настя! Ваш блог становится моим любимым чтением. Первое время я даже думал,что его ведет один из моих любимых писателей из СПб Маруся Климова. Недавно узнал кто Вы, от знакомой из GQ. Жаль,что мы не пересекались, когда Вы жили в Москве,у нас много общих знакомых. Что касается "джинсы", то она, к сожалению,сейчас переполнила все информационное пространство. Пока я был журналистским начальником, боролся с ней по мере сил. Нажил в этой неравной борьбе кучу врагов. Но не жалею. Если не протестовать, совсем в ней погрязнет журналистика. Надо протестовать. Тем более, что Вы умеете делать это с таким изяществом.
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
  17. Мерси.
    У Маруси Климовой есть блог на блогспоте - http://femme-terrible.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за адрес блога Маруси Климовой!

    ОтветитьУдалить
  19. texconten, Pi, Анна, здравствуйте, могли бы вы поподробнее рассказать о том, что произошло с вашими грузами? Я бы хотела разобраться в ситуации, проверить, все ли с нашей стороны было сделано для скорейшей доставки. Могли бы вы номера накладных сообщить? Заранее благодарю. Елена

    ОтветитьУдалить
  20. to Григорий Нехорошев:
    (сперва написал Вам длинный ответ, но в конце пришел к выводу, что журналистика уже в ней погрязла, и сложно тут винить только журналистов, или только редакции, или "заказчиков", все стер). Я вот с другой стороны баррикад - пиарщик. "Джинсу" использую, без нее сейчас не пробиться (работаю в сфере услуг, прямой рекламой не продаются). Но сам против "джинсы" и она бы была не нужна, если бы главреды давали объективную инфу, а не пытались каждый повод извратить в "горяченькое" и не искали бы медуз. Зачастую доходит до прямого шантажа - несите бабло, иначе ничего хорошего про себя на наших страницах не увидите.

    ОтветитьУдалить
  21. Второй вопрос - а кого они там мочат? ДХЛ? Но они же пишут, он не виноват. Таможню? В чём фишка?

    Выскажусь конспиративно!
    Почта России заказала формировать общественное мнение и настроение в массах: "покупать за границей с почтовой доставкой -- ужасный геморрой, не надо этим пользоваться!!"
    Ну, чтобы нагрузку свою снизить, когда все пользоваться перестанут. А то ишь.

    ОтветитьУдалить
  22. 2 elena-dhl: может быть, перейдем ко мне в ЖЖ? Мне не совсем удобно отслеживать комментарии здесь...

    Говоря вкратце - меня неприятно удивили расхождения в оценке стоимости заказа сайтом и московским офисом DHL, проводившим таможенное оформление посылки, а также стоимость услуг московского офиса, превысившая в полтора раза стоимость самой посылки. Скорее всего, вина в произошедшем исключительно моя: я часто не учитываю специфики жизни в России и забываю собрать из третьих источников независимую информацию о предлагаемых услугах.

    ОтветитьУдалить
  23. 2texconten: У Елены свежий эккаунт в ЖЖ специально для этого. Скопируйте её вопрос туда и свой ответ туда. Может и правда, что то изменится

    ОтветитьУдалить
  24. to JackTyler. Да, я все это знаю очень хорошо. Тоже не буду писать Вам длинный ответ: все, всё, про все, всё знают.И можно выложить массу аргументов как в осуждение, так и в оправдание. Хотя бы, - "не мы такие, а жизнь такая". Но мне пришлось немного поработать и пожить в Европе и США, а там в журналистике все иначе.Не без проблем, конечно, но в рамках приличия. Я недавно в Швеции читал коллегам лекцию по истории российских журналистских расследований. И шведы удивленно спросили: получается, что она в России превратилась в форму вымогательства и шантажа? Не буду пересказывать дискуссию, слишком длинно получится. Просто еще раз повторю, о гадостях в журналистике писать и говорить нужно. Как, впрочем, и о гадостях вообще. Разгребать грязь, занятие не эстетичное, не выгодное, и.т.д. Но очень воняет, если не разгребать. Вам не кажется, что наша современная журналистика имеет бомжеватый облик? Есть у Осипа Мандельштама повесть "Четвертая проза". Про журналистику и писательство. В ней такая странная магия, что мутить начинает от любой фальши в газетах. Но, в отличии от категоричности Марины Цветаевой, "или жить, или читать газеты", в "4 прозе" все гуманнее: и жить, и читать газеты. Но мыть руки с мылом; и до, и после. Гигиена - великая сила. Вот и этот пост Насти, - просто гигиена, мытье рук с мылом.

    ОтветитьУдалить
  25. 2 Corpuscula: все, уходим туда. Большое спасибо. Прошу прощения за разведенный флейм.

    ОтветитьУдалить
  26. лично (sic!) мне, человек у которого жена работает в ДХЛ, говорил о том, как там все вскрывается и воруется...вопрос нужно ли было у себя внедрять чужеродную структуру, зачастую, с некваливицированным персоналом, нежели развивать в этом направлении ПР...

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!