22 июн. 2010 г.

Пермь и Дева

Я между прочим рада, что когда Маша Сергеева полтора года назад сказала, что Президент и Премьер обеспечат ей будущее, то она знала, верила, что так оно и будет. Я, даже, что-то такое предвидела:

И тут я задумалась. А не является ли появление этой девы-воительницы продолжением культа Блондинки? Последнее десятилетие именно блондинки несли обществу свет и знание, за что подвергались осмеянию и гонениям. Несли многие, но донести смогла только Ксения Собчак. И никакая Екатерина Кихотовна этот факел отоборать у неё не смогла. Но шуму наделала и свою порцию унижений получила. Так и здесь очередная золотоволосая дева вышла на крепостную стену, прокричала заклинание и в неё полетели камни. Она - жертвенный агнец, которого забили во славу процветания отечественного автопрома, укрепления вертикали власти и мирового господства. Её слезами окропили знамя Единой России, чтобы кризис отступил. Между прочим, другую юную деву в свое время сожгли на костре. Так что наша пока легко отделалась.

Ведь не зря она тогда претерпела насмешки. Теперь Маша Сергеева отвечает за современное искусство в "Единой России". Будет перенимать и распространять пермский опыт Марата Гельмана, а заодно, может, и присматривать за ним. А то мало ли, что они там со своими Синими Носами и Красными Ушами натворят. Среди наблюдателей идут споры - кто кого сборет? Будет ли теперь Гельман отчитываться перед Машей или Маша будет ему кофий варить. В принципе, оба примерно в одной весовой категории - их познания в области искусства одинаковы, оба начинали с молодежной политики, но у Гельмана, конечно, знакомства, связи и знание бизнеса, зато у Маши четкая партийная линия, молодой задор и фестиваль хип-хопа в Костроме.

"Единая Россия" очень здорово это придумала с искусством. Они его рассматривают, как форму досуга обнищавшего населения. Скажем, в каком-нибудь Пикалёво теперь люди будут инсталяции делать. А это лучше, чем бухать. Тем более, на водку у них уже денег нет. А мусора и прочего реди-мейда на свалках до фига. И инициативы Гельмана, всякие выставки там и музеи на месте бывших автопарков или телефонных узлов (организации, занимавшие эти помещения развалятся за ненадобностью), будут выполнять роль образцов для подражания, ну как рисунки в журнале "Вышивание крестом". Кстати, я бы сейчас уже затеяла журнал "Актуальное искусство для вашего дома" - описание классических техник, работы наших читателей, статьи типа "Инцест как движущая сила творчества" "Утопические амбиции и драматическое начало", "Идеальная модель надчеловеческого универсума" и другие интересные штуки.

Вернее так - Маша Сергеева считает, что это досуг и отдых. Игорь Бутман (тоже куратор от ЕдРа) придерживается мнения, что культура в регионах - это когда плеваться не будут и мусорить. Тоже хорошая мысль. Можно открыть кружки этикета. У меня, правда, к саму Бутману отношение специальное - я однажды слышала его с оркестром в живую. Коропоратив работали. Так вот в моем Топ-10 самых унылых явлений шоу-бизнеса он теперь занимает второе место после хора Турецкого. Но если плеваться не буду, я за. Я вообще рада, что всё это происходит в Перми и получит продолжение в провинции. Отличная мысль. Я рада, что все культурные люди разъедутся по этим городам и будут там строить культурные столицы. Большая культурная стройка. Главное, что это всё не здесь, ну не где я живу. У нас уже есть. Мне кажется, достаточно. Больше не прокормить.

6 комментариев:

  1. С Машей Сергеевой я неплохо знакома, девушка она милая, интересная и целеустремленная, если Вам интересно - могу познакомить.

    ОтветитьУдалить
  2. Есть три причины, по которым я вынуждена отказаться:

    1. Я ненавижу с кем-нибудь знакомиться.
    2. Нет такой Маши, ради которой я бы поехала из Петербурга в Москву
    3. Членство в Единой России сводит на нет эпитет "милая". В целустремленность верю.

    ОтветитьУдалить
  3. "3. Членство в Единой России сводит на нет эпитет "милая"."
    Ну, они там милыми очень даже умеют быть, наверняка есть известные актеры - члены ЕдРа, а они очень даже милые.
    Но мысль очень интересная - все, на чем стоит ярлык ЕдРа становится... каким? Душок какой-то приобретается. Как бы его назвать?

    ОтветитьУдалить
  4. > Я рада, что все культурные люди разъедутся по этим городам и будут там строить культурные столицы.

    Радует/огорчает только то, что никуда они не разъедутся. Пока что их хватило только на Пермь, и то по банальной, очень банальной причине...

    ОтветитьУдалить
  5. Я просто пытаюсь их воодушевить. Вдруг поедут? В Перми они жалами поводили, увидели, что олигархов маловато и их контролирует Гельман, и уехали обратно. Так мож в Пикалёво... Там Дерипаска...

    ОтветитьУдалить
  6. Надежды юношей (о, простите, Анжела - или АнДжела? - и дев тоже) питали. В Перми наши с вами денежки на прокорм этой оравы идут (бюджетные то бишь), а Дерипаска обнищал, сам попрошайничает. Вот только что из бюджета попросил полтора миллиарда - надо новый электролизер для люминивых заводишков разработать, а то прибыль маловата выходит.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!