20 июн. 2010 г.

Что у них внутре

Вот кстати исследование механики ведьминых кругов - ботнетов внутри ЖЖ. Теперь понятно, как за коротокий срок 2 тысячи френдов превращаются в 7 безо всякой засветки в глупых френдосборах.

Суть механизма проста - создается матрица (как в кино "Матрица") эккаунтов, каждый из которых может активизироваться - превратиться в агента Смита и заговорить человеческим голосом в случае необходимости. То есть, от его имени начинает отвечать живой человек. Но в остальное время они - никто, тени, прохожие, которых вы не замечаете на улице. Эти тени френдят друг друга, создавая некую микроматрицу, но френдят не все - всех, а группами, которые и образуют "ботов круг". Кроме своих собратьев ботов они так же френдят живых утоконсиков, добавляя им веса в рейтингах и ссылочной массы, если нужно, в поисковиках.

Cпасибо, sergegers

38 комментариев:

  1. Да, раньше они просто рекламу писали в своих робоблогах теперь еще их дружбу можно купить.

    ОтветитьУдалить
  2. Теперь можно купить всё - дружбу, любовь, ненависть, сны и воспоминания.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, что поведали всем об этой напасти. Я эту статью повторил и здесь.
    Вопрос: почему "рабов пиара" Вы называете "утконосами"?
    И ещё один забавный факт - пост этой дамы, Кочерги, ввели в анонс ЖЖ.
    Так после моего комментария СУПовцы вдруг неожиданно из верхнего анонса Кочергу убрали. Вероятно, чтоб этот коммент не светился... Вот он:
    vechek — "Бота забыли..." 18.06.2010 21:35
    Нервическая мадам Кузнецова только забыла сказать, что собирает урожай "френдов" благодаря скандальному количеству ботов с кретинической рекламой и ссылкой на свою нежно-уязвимую персону. Боты, коих несколько десятков тысяч и с которыми уже перестал бороться некогда грозный абуз-тим, с некоторых пор стали собираться в "ботовы круги". В свою очередь, роботы поисковых систем собирают от них информацию, на какие посты больше всего ссылок. Таким образом, любой лепет всех этих "рабов пиара", в том числе и мадам Кузнецовой, выводится на вершины рейтинга блогосферы. Доказательства - в моей статье "Боты-II. О новой волне «разоблачений» скрытой рекламы в ЖЖ": http://u.to/CxE0
    Так получилось, что в статье примеры такой раскрутки с помощью ботов приведены в отношении блога мадам Кузнецовой. Но это чистое совпадение...

    ОтветитьУдалить
  4. извините ламера за тупой вопрос:
    а в чем смысл всех этих ЖЖботов?

    Это в Кемерово такие маленькие зарплаты,
    или кемеровские претендуют на масло - именно в том же объеме, который кушает Катога,
    или где?

    Заранее благодарю за материалистическое просвещение!

    ОтветитьУдалить
  5. 2 Serge : Ну да. Катога вон из Малой Вишеры, это такая дыра. Понятно, что подобными вещами занимаются по бедности.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный20 июня 2010 г., 12:39

    Т.е. если я запишусь в Утконосы, то мне сразу на складе выдадут от 2 до 7 тысяч френдов?
    Анжела, дайте пожалуйста адресок, где записывают! Я готов

    ОтветитьУдалить
  7. Я вам дала все наводки. Пишите верховной Утконосице.

    ОтветитьУдалить
  8. Ну "человечка" я бы на вашем месте особо пиарить не стал. Вот пришел он ко мне в друзья с журналом "не френдь меня мил человек". Я и не френдил. И вот нате http://www.livejournal.com/tools/friendlist.bml?user=mirovechek&nopics=1 - а "загончик" то демонстрирует и взаимных и невзаимных (!) френдов. Я там тоже. Невзаимный. А все ли разберутся? Как-то это попахивает нехорошо... Получается, часть людей которые там - не при делах.

    Ты мил "человечек" списочек другой демонстрируй, "взаимный", не надо себе показатели нагонять.

    У меня еще вопрос, Настя, а вы вот свой блог через feedburner прожгли зачем? Это ведь кроме всего прочего довольно эффективный инструмент для нащивания ссылочной массы на блог, нежели простые виртуалы на других блогохостингах. Вы Катогу в этом обвиняете, но это же инструменты, которыми пользуется каждый второй блог, не только "продажные тысячники жж".

    Вообще мне кажется, что когда включаешься в разборки в таких не очень прозрачных темах, то обязательно прибегут гапоны-"человечки" и об них не захочешь, а измажешься...

    ОтветитьУдалить
  9. 2 writer: А е-мейл, кроме всего прочего, еще и хороший инструмент для рассылки спама. Начните уж с этого.

    Фидбернер у меня только ради удобства подписки на рсс.

    Когда я буду спамить и "наращивать", тогда вы предъявите мне ваши упреки..

    Прошлый раз вы говорили, что размещали рекламу ради эксперимента и что вас в целом ситуация не устраивает. Теперь вы защищаете поисковый спам (а блогунские ссылки - это спам). Вы меня в чём хотите убедить? В том, что происходящее должно мне нравится? что это то самое "нормально"? Не нравится и не убедите в любом случае. Не вижу повода для полемики.

    ОтветитьУдалить
  10. Да я ни в чем не убеждаю. Высказывать свое мнение по любому вопросу волен каждый, но когда речь заходит о конкретных технологиях, я лично начинаю напрягаться. Потому что их можно использовать по разному. Вот мужчина под названием chelovechek. Загончик с ботами организовал... Правдоруб. А у него оказывается и в жж не один блог, а несколько, и на блогспоте имеется, а если копнуть может и на лирушке с диареей найдем копии. Человеку, обличающему накрутчиков и ботов, зачем несколько блогов-копий для кросс-постинга, показатели ТИЦ и ссылочной массы в юзеринфо? А вы, например, его пиарите. И Вербит. Просто одни накрутчики вас возмущают, а другие легко втираются в доверие. Вот потому меня вся эта борьба с ветряными мельницами пугает.

    ОтветитьУдалить
  11. 2 writer: Я пиарю не человека, а конкретное исследование. Будет у вас интересное исследование, поставлю ссылку на вас. Если Человек будет спамить, его комменты не пройдут модерацию.

    "Если копнуть, ТИЦ, ссылочная масса, на лирушке есть эккаунт". Надо же, три эккаунта. А у ваших братьев по оружию 300. И плюс Блогун. И пиарят они не собственные идеи и опыты, а средство для повышения потенции, ментов и "Наших" без разбора. И распространяют это везде, где можно. Это - засорение инфополя. Нельзя в окно мусор выбрасывать и нельзя разбрасывать его в блогосфере. Эту стадию борьбы с сором проходили все СМИ, потому и существуют законы о рекламе и законы о сми. И поэтому у вас в почтовом клиенте стоит спам-фильтр.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный20 июня 2010 г., 18:05

    to writer: ну вы же не думаете, что блог с довольно заурядным контентом и фактически на одну тему ("какие все кругом утконосы!") смог бы собрать >5000 читателей, а фактически еще больше? Не копипаста и то ладно, но 5000 френдов это ... кхм.. ну вы поняли... тем паче для стенд-алоуна.
    Конечно, и тут есть свои методы накрутки, просто не такие тупые, как у утконосиков.

    ОтветитьУдалить
  13. 2 hans-zivers: Интересно, кто-нибудь кроме вас понял смысл вашего коммента...

    ОтветитьУдалить
  14. Начнем с того, что они не мои братья по оружию. У меня свое мнение о рекламе в жж, очень несхожее с мнением тех, о ком вы пишете. В вопросах рекламы я стараюсь быть очень щепетильным, в частности не занимаюсь ни спамом, ни ботами, ни накрутками рейтинга. Если у меня в жж и есть рекламные ссылки, то это личное дело моего жж и читающих его. Исследователи и правдорпубы типа "доброхотовых" и "человечков", работая на свой личный рейтинг опять же, не сильно разбираясь, валят всех в одну кучу, чем лично меня сильно расстраивают. Ни один ни другой наверняка даже не заглядывали в мойц журнал Составляя свои списки. Ну, наверное, поэтому я и отреагировал болезненно на то, что вы легко и как-то бессомнительно приняли их сторону. Мне так показалось. Ну в общем-то наверное я придираюсь. Извините. Думаю, больше не о чем тут говорить.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный20 июня 2010 г., 18:16

    Смысл в том, что кроме явно накруточных блогов, более 2-3 тыс. френдофф имеют только професиональные блоги, напр. художники, всяческие приколисты, писатели и тд, не мне вам рассказывать. У вас, на мой взгляд, довольно заурядный контент, поэтому я собснно и удивился. Но это ведь дело хозяйское, каждый сам решает, что ему каждый день читать. Просто человек спросил, я и ответил.

    ОтветитьУдалить
  16. 2 writer: Так вы попали в их списки, что ли? Если они ошиблись, то идите и скажите им об этом. Мне нет до вас дела, я не писала о вас и не вижу причин, по которым вы затеваете со мной эти споры.

    Если вы занимаетесь рекламой, то или признавайте это открыто и отстаивайте свою позицию, или не высовывайтесь. Вы же с одной строны говорите о том, что вас по ошибке кто-то вписал в утконосы и сами вы щепетильны, то начинаете обвинять своих оппонентов "а сами-то , а вы тоже дураки" и жаловаться на них. И еще и фидбёрнер приплели в качестве доказательства. Нельзя на ёлку влезть и рыбку съесть и попку не уколоть. А доводы "я вроде против ботов, но вы тоже наверняка так делаете" в пользу бедных. Синдром двоечника, знаете ли - "А чё я, другие еще хуже"

    ОтветитьУдалить
  17. 2 hans-zivers: Я на стендэлоуне, здесь нет такого понятия, как "френды". Вообще нет. Так о каких 5 тысячах френдов вы говорите, мне не очень понятно.

    5 с лишним тысяч действительно было в моем старом ЖЖ, который три года как не ведется. Я там у вас во френдах. Так что вам лучше знать, из каких соображений вы меня добавили.

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный20 июня 2010 г., 18:28

    Сорри, *профессиональные* в смысле профессионалов в какой-то области

    ОтветитьУдалить
  19. техническая подкованность меня вообще поражает. Один не знает, для чего нужно управление рсс-потоками, второй не раличает статистику на разных сервисах. О темпора. Умора.

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный20 июня 2010 г., 18:35

    О темпура, о морепродукты.

    Я судил всего лишь по недавним вашим собственнывм словам тут, в жж я не смотрел кол-во ваших френдов.

    ОтветитьУдалить
  21. 2 hans-zivers: Значит, вы не правильно поняли написанное.

    Здесь нет понятия "френд", сервис не предусматривает и соответсвенно считать тут нечего.

    Вы так и не ответили, зачем вы зафрендили мой старый журнал, в которм три года нет записей и зачем вы читаете этот. Я уж точно не профессиональный приколист.

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный20 июня 2010 г., 18:49

    Я завтра отвечу, сейчас ухожу уже.
    Приятных вам бесед)

    ОтветитьУдалить
  23. "Один не знает, для чего нужно управление рсс-потоками..."

    Я знаю для чего нужно управление rss-потоками, поверьте. Я лишь намекнул, что кроме упомянутых вами функций, у него есть и другие интересные.

    ОтветитьУдалить
  24. Но видимо они не достаточно интересные, поскольку в вашем профайле, набитом сео-шным инструментарием, для скромного фидбёрнера места не нашлось.

    А вы не намекайте.. Надо было сразу переходить к делу, что там такого можно натворить с помощью рсс-подписок. Сенсацию произвели бы, думаю. Но поскольку вы мелкий жалобщик, как оказалось, я обойдусь без ваших откровений.

    ОтветитьУдалить
  25. Ну это все хорошо, ладно, насоздавали виртуалов, подняли себя в топ. А что дальше? Что, всех кто в топе сразу начинает читать масса народа и внимать их рекламе?

    ОтветитьУдалить
  26. Нет, конечно. Просто это повышает стоимость рекламы в блоге - позиция в рейтинге, ТИЦ, PR, посещаемость, частота попадания в топ (это в прошлом, но всё же). Эффективность никто не просчитывает пока и не очень знает, как. Наоборот, были жалобы, что "деньги зря потратили".
    Замкнутый круг - выше позиции, дороже реклама, дороже реклама - больше рекламы (жадность-то куда ж девать), больше рекламы - меньше эффективность (аудитория привыкает), Меньше эффективность - больше ботов (надо увеличивать аудиторию в цифрах, показывать комменты). Больше ботов - выше позиция, и тд.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный21 июня 2010 г., 00:48

    Да,нескучно живется блоггерам. Впрочем,Вы знаете, я читаю, именно читаю жж вот уже 5 лет, но обо всех этих счетчиках,накрутках и даже об утконосах все это время узнаю из Вашего журнала. Какой-то я неактивный пользователь.

    ОтветитьУдалить
  28. "что там такого можно натворить с помощью рсс-подписок"...

    Все ясно. Я мелкий жалобщик, а вы невинная пионерка. На этом и порешим.

    Меня, Настя, как-то поражает ваша уверенность, в том, что все вокруг дураки. hans-zivers вам очень верно намекнул: 74-е место в Яндекс-рейтинге у блогспота без френдленты, но с цветочками и собачками - да без накрутки? Да ну...

    А переводить спор в разряд терминов (стендэлоун - не стенделоун) неспортивно тем более вы понимаете суть сказаного им, но придираетесь к терминам. С фидбернером та же фигня. Отчего вы решили что я его не использую? оттого что я не поместил ссылку на него в юзеринфо? Использую. Это ж только вы у нас СЕО-чисты и СЕО-невинны...

    ОтветитьУдалить
  29. Да с чем же еще можно получить это самое место, как не с собачками и цветочками?! Круче только сиськи.

    Я несколько раз говорила - претензии предъявите, когда тому будут подтверждения. Вы не в состоянии это запомнить? Да, я чиста как ангел. Моё слово против вашего. И моё тверже.

    А мелкий жалобщик вы потому, что ходите по другим журналам и там пытаетесь найти себе группу поддержки, тыча в меня пальцем. Не можете победить оппонента один на один -не лезьте в драку. Вы слабак. И комментариев ваших я больше не пропущу. Сопли размазывайте в другом месте.

    ОтветитьУдалить
  30. Боже, откуда они пришли?!

    ОтветитьУдалить
  31. (мерзким скрипучим голосом): Из этого вашего же-же. Интеллегенция, ёбт.

    ОтветитьУдалить
  32. Нет нет нет! Это не наш ЖЖ. "ТАКОЙ ЖЖ нам не нужен"

    Но ведь это вот они серьезно пишут же? Вот про 5 тысяч френдов и цветочки с котиками? Ибо если это шутка такая, то, значит, у меня сегодня юмор совсем сломался.

    ОтветитьУдалить
  33. Какие тут шутки.
    Writer вон на меня Вербицкому ходил жаловаться. С фидбёрнером наперевес. Настаивал, что с утконосами надо щепетельнее.

    Надо больше щенков, цветков и пирогов, вот что я думаю.

    ОтветитьУдалить
  34. По-моему это не люди, а оживший сетевой псевдоинтеллект.

    ОтветитьУдалить
  35. Увы, это и есть самые настоящие люди.

    Поэтому-то я всех и ненавижу, собственно.

    ОтветитьУдалить
  36. Ну тут вопрос сложный. Считать ли, например, подобного вот инкуба человеческим существом? Товарищи ученые биологи, наверное, пришли бы к выводу - что считать.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!