19 апр. 2011 г.

Game Of Thrones - пилот

Ну и я тоже посмотрела, куда деваться.

Что-то мне не нравится эта тенденция ставить на бюджет и масштабные декорации. Если в Мэд Мен при меньших финансовых вложениях среда заработала сама по себе, в "Империи" это уже по большей части демонстрация бутафорским департаментом собственной мощи. В "Борджиа" всё-таки декорации и костюмы работают на картинку, в Game Of Thrones не знаю, на что. Всё тоже самое можно было сделать на меньшие деньги и с большей фантазией. Но я за то и не люблю фэнтази - за отсутсвие воображения. По большому счету сам жанр представляет собой перманентную попытку пересказать Шекспира для инженеров. Но я думаю, поклонникам, на которых вообще весь проект и расчитан, это понравится. Они уже пишут, что именно так себе и представляли всех. Что лишний раз свидетельствует в пользу отсутствия воображения по обе стороны экрана.

Но на самом деле не так и плохо, те же Борджиа по сути - опять интриги, убийства, инцест, только уже в исполнении мужчин в сальных париках и со всклокоченными бородами. Ну и Шон Бин уступает Джереми Айронсу. Я, не прочтя ни одной книжки Джорджа Р. Р. Мартина, без проблем разобралась, кто там Атрейдес, а кто Теодаракис (окей, как их там звали). То бишь, там всё довольно логично и стройно. Но вся история описана в вступительной заставке - карта, на которой возникают механические города и крепости, как ловушки в пинболле. Всё предначертано в инструкции, эти пойдут туда, а эти сюда, из-за гор выйдут дикари и нападут с фланга, а королева нальет яду кому-нибудь. Последовательность ходов определяется с помощью игральных кубиков.
Для лентяев: хороший или плохой - да так, середняк. Смотреть или нет - если вы любите фэнтази и конкретно книжки Мартина - это конечно же смотреть.

15 комментариев:

  1. Там далеко не все так предсказуемо, как кажется на первый взгляд. С точки зрения поворотов сюжета, открытия новых сторон в характерах персонажей - это вообще одно из лучших литературных произведений.

    ОтветитьУдалить
  2. в записях не нашла, возможно, уже советовали в комментах, но осмелюсь порекомендовать Downton Abbey. По красоте и детализации картинки - бьет Мэд Мэн (даром что сам период, в котором происходит действие - от утопления Титаника до начала 1 Мировой). По сценарию не Шекспир, конечно, но и недоумения не вызывает. 7 серий чистого удовольствия, фильм явный наследник Госфорд-Парка.

    ОтветитьУдалить
  3. и я удивлена, что почти никто не следит за Good Wife. вот где "скандалы, интриги, расследования", адвокаты, политика и изменивший муж - и уже 2й сезон к концу близится!

    ОтветитьУдалить
  4. "Что лишний раз свидетельствует в пользу отсутствия воображения по обе стороны экрана." - что свидетельствует о том, что вы, не читая книги и посмотрев всего одну серию, не стесняетесь обобщать и делать общие заключения о Мартине, читателях Games of Thrones, и фэнтэзи как жанру (к которому, к тому же, GoT относится постольку поскольку).

    ОтветитьУдалить
  5. А я расчитывала, что комментариеев вроде вашего, будет гораздо больше. У людей вашего склада действительно ведь нет воображения. Поэтому вы не можете себе представить, что может быть мнение, отличное от вашего и тут же переходите к нелепостям вроде "нельзя обобщать" (следующим по списку "не навязывайте мне своё мнение").

    ОтветитьУдалить
  6. :-) ах да, люди моего склада.

    Нет, почему же, я могу представить, что может быть мнение, отличное от моего. Вот оно, в первом посте. И по моему ммнению, это конкретное мнение - ни на чем не основанное обобщение. Хаватит ли у вас воображения это понять?

    ОтветитьУдалить
  7. Ну расплачтесь теперь, вашу любимую книжечку обидела злая тётя. Пойдите в своё журналчик и запостите там опросик "какой я герой Мартина".

    ОтветитьУдалить
  8. Что-то мне не нравится эта тенденция ставить на бюджет и масштабные декорации.
    А как еще атмосферность в таком жанре, как фентези, создать? Вот "Камелот" третьего дня запустился, тоже фентези: пока действие идет в помещении, все более-менее ничего, а потом показывают замок какого-нибудь Утера Пендрагона - а там сарайчик в поле. Не, пусть уж лучше масштабные декорации.

    ОтветитьУдалить
  9. Проблема не в жанре, а в том, что кабельные каналы стали делать ставку и фактически спекулировать на двух вещах - масштабных киношных (в отличие о телевизионных) съемках и цензурных свободах для кабельного ТВ. Отсюда такое количество секса и насилия, уже никак не оправданного сюжетом, а вставленного исключительно для "богатства". И такие проекты пошли косяком - "Рим", "Подпольная империя", "Спартак: кровь и песок", теперь еще "Борджиа" и вот "Игра престолов". Они же похожи как близнецы-братья уже - претензия на эпичность, чрезвычайно детальная обстановка, но они все вертятся вокруг одного и того же и никакой оригиальной интерпретации или решения в них нет. В этом плане "Прослушка", где всё та же тема - борьба за власть ценой крови и предательства, решена в разы интересней. Для "Борджиа" я еще сделаю скидку за отличную работу художников и операторов и за Айронса.
    А тут такой занудный иллюстрированный рассказ. Как говорил бергман про евангельскую экранизацию Дзефирелли - "красивая библия для бедных с картинками"

    ОтветитьУдалить
  10. У книжек Марина жуткое количество фанатов, плюс там чутьли не сам Мартин сценарий писал. Об оригинальной интерпитации речь видимо вообще не шла в следствие черезвычайно трепетного отношения к первоисточнику. Для иллюстрированного пособия вышло на редкость живо.
    А первоисточник - произведение почище Властелина колец в плане монументальности и с очень структурированным сюжетом. Там действительно едвали можно что-либо поменять без угрозы для логики.

    ОтветитьУдалить
  11. Он и писал, и он там исполнительный продюсер еще. Я посмотрела интервью.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Мартин продюсер сериала. Насчет "секса и насилия" может быть вы и правы, насчет телевизионных традиций, но в данном случае, в оригинале все именно так, а сама книга написана лет 15 назад, причем без всякой надежды на экранизацию.

    ОтветитьУдалить
  13. Да я знаю, я почитала у у фанов. Но это всё в сериале становится уже навязчивым. Я в данном случае имею в виду не GoT, а вообще этот тренд. В Борджиа могли бы обойтись без такого количества голых женщин, уже перебор. Типа вот, мы можем, потому что мы кабельные, другие-то этого не могут, а у нас пожалуйста, хоть так, хоть эдак. Сюжету-то это не помогает.

    ОтветитьУдалить
  14. Насчет секса и насилия - в точку. Ну, HBO с этого и начинал свой триумф. Помню, был у них один ситком - идут шукти с закадровым смехом, потом ВНЕЗАПНО секс, а потом снова шутки. Ну, типа, линия партии такая.

    ОтветитьУдалить
  15. Непонятно зачем начали экранизацию, если не все книги сериала написаны. Автор моложе не становится, а ещё писать и писать. Успеет ли?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.