29 июл. 2011 г.

Блогспот - баги и фичи

В связи с падением ЖЖ юзеры зашевелились в поисках запасного аэродрома. И многие смотрят в сторону Блогспота. Я завела здесь блог три с половиной года назад, потому что здесь у меня уже был эккаунт. Если бы я принимала решение сейчас, то я выбрала бы Вордпресс или Тамблер, но только не Блогспот.

При всех его достоинствах:

1. Удобный интерфейс
2. Единая авторизация для всех сервисов
3. Картинки для блога автоматом загружаются в Пикасу, вам не надо искать хранилища
4. Вандалоустойчивость (сервисы Гугла заддосить сложнее, чем ЖЖ)
5. Возможность импортировать и экспортировать свой блог (и делать бэкап)
6. Гугл оперативно индексирует блог, если вы не указали, что не хотите, чтобы его находили поисковики
7. Возможность коллективного ведения
8. Множество мелких приложений (гаджетов и виджетов)
9. Собственная статистика в дополнение к Аналитикс
10. Возможность прикрутить собственный дизайн и редактировать html
11. Поддержка OpenID
12. Отсутствие принудительной рекламы

Есть куча мелких и крупных недостатков, многие из которых неочевидны. Во-первых, всё перечисленное выше может работать криво и переодически отваливаться. Но если по порядку то:

1. Здесь нет системы "френдов". Если вы привыкли к тусовке, зависимы от френдования, то вам придется об этом забыть. Есть так называемые "постоянные читатели", но здесь люди читают ограниченное количество блогов, никто тут не будет держать список из 1000 названий. Так что систему ценностей придется поменять. Более того, читать вас могут через Ридер или Фидбёрнер, и вы не будете знать, кто эти люди. Для многих лишение привычных "френдов" может оказаться болезненным. Вы будете чувствовать себя в пустоте.

2. Многих раздражает, что здесь нет древовидных комментов. У древовидной системы есть свои существенные недостатки, на самом деле. Но здесь нет и возможности цитирования, а чтобы вставить активную ссылку, надо вводить код руками (что не так уж плохо). Но главное - комментарии постоянно глючат - пропадают, сбрасывают текст, запрашивают авторизацию когда попало и тд.

3. Ники у пользователей Гугла не уникальны (идентификатором является е-мейл, а ник может быть произвольным). Поэтому в комментах попадаются люди с одинаковыми никами (я заметила, что здесь две Светланы и несколько Анн).

4. Нет бана. Забанить здесь никого нельзя. Для комментаторов это достоинство, для блогера может быть существенным недостатком.

5. OpenID регулярно отваливается

6. Если вы изменяли стандартные шаблоны вручную или использовали сторонний дизайн, многие фичи Блогспота могут перестать работать. И не потому, что вы накосячили (хотя можете и накосячить), просто такова фича самого Блоггера.

7. HTML-код шаблона не комментирован, хрен там что найдешь.

8. Спамоуловитель Блоггера с некоторых пор работает кое-как. Спам он не ловит, зато ловит комменты пользователей по одному ему известному критерию. Если вы получаете комменты на почту, то в письме не будет указано ,что этот коммент попал в спам. Комментаторы видят, что их коммент исчез неизвестно куда, а вы узнаете об этом только когда заглянете в спамоприемник.

9. Файл robots.txt вам недоступен. У меня, например, там сейчас какой-то запрет для индексирования Яндексом, во всяком случае, так мне говорит сам Яндекс.

10. Иногда происходят странные вещи, например, если с какого-то момента вторая страница сообщений по выбранному тегу стала отображаться жирным курсивом. Первая нормально, а со второй - всё болдом. Исправить можно только руками, но при этом теряется верхнее сообжение "вы просматриваете сообщения по тегу бла-бла".

11. Собственный поиск по блогу не знает про падежи и склонения в русском языке. Потому если вы ищете сообщения про котов, вы должны понимать, что по слову "кот", вы увидете только те сообщения, где это слово употреблялось в именительном падеже.

Но это были мелкие недостатки, с которыми можно жить. Теперь крупные:

1. Блоггер забанен в некотрых странах (Арабские Эмираты, Казахстан) и у отдельных провайдеров (были жалобы из Украины).

2. Фейсбук ссылки на Блоггер сопровождает устрашающими предупреждениями, а то и вовсе не дает размещать.

3. Хотя Гугл пишет, что лоялен к контенту, свободы здесь меньше, чем в ЖЖ и на Тамблере. Сисечный конкурс Темы Лебедева привел бы к закрытию блога. Обнаженная натура не приветствуется. Какой-то нудист жаловался поддержке, что его закрыли несмотря на то, что блог был помечен как "Блог для взрослых".  Есть подозрение, что это касается ненормативной лексики. Ну и всякий hate-speach, нарушение копирайта, раскрытие персональных данных и тд тоже. В отличие от ЖЖ, вам не предложат удалить какой-то пост и не заморозят его, вам просто закроют всё или впаяют предпреждающее сообщение на входе. По идее, последнее не страшно, но! Если вы пользовались Адсенсом (его можно встроить прямо через интерфейс Блоггера, это плюс), то вам его отрубят, ссылки на ваш блог будут иметь отдельный идентификатор. Фейсбук совсем не будет их любить. И вы не будете знать, за что (я, например, не знаю, могу грешить только на фото Натали Портман, я его даже удалила для успокоения гугла, но это ничего не меняет).

4. Поддержка Гугла избрала ту же политику, что и Израиль в отношении террористов - она с юзерами в переговоры не вступает.

5. Какое-либо нарушение на других сервисах Гугла (например, на Ютьюбе, Пикасе или в Адсенсе) может привести не только к запрету на этом сервисе, но и к закрытию всего эккаунта. Если вспомнить .что недавно прикрыли ютьюбовский канал Леди Гаги за неоднократное нарушение авторских прав, то можно призадуматься.

6. Гугл борется с поисковым спамом. Роботы делают ошибки. Вы можете  ничего не нарушить, но попасть под раздачу. Результат - заморозка или удаление блога. А может быть, и эккаунта.

7. Сейчас многие сервисы в качестве логина запрашивают е-мейл. Вас закрыли на Гугле - вы потеряли доступ не только к его сервисам, но и к тем, которые были завязаны на этот почтовый ящик. На форуме жаловались на очень хитрые коллизии. Это радикальные ситуации, но они иногда возникают.

Единая авторизация и консолидация сервисов - это очень удобно. Но может повлечь за собой разные проблемы из списка выше. Вы завели всего лишь какой-то блог, кто-то написал на вас жалобу или робот счел вас спамом, и дальше всё начинает сыпаться. Или не начинает. Вы никогда не знаете. 

26 комментариев:

  1. Забавно, только сейчас переименовалась слегка, потому как Анн в принципе завались =)
    Мне еще не нравится, что в коммент нельзя вставить картинку. Или можно уже? Как-то пробовала с помощью HTML-кода - не вышло.

    ОтветитьУдалить
  2. Нельзя. Но это и хорошо. Потому что часть людей не задумывется, какого размера картинку вставляет. А некоторые еще и не думают о её содержании. Ну и вообще там простор открывается для вандализма. Так что обходимся ссылками.

    ОтветитьУдалить
  3. Зато пижамные вечеринки были б круты с картинками в комментах.

    ОтветитьУдалить
  4. Я так понимаю, что самый близкий аналог жж на мировых просторах (рассейские не считаем) - dreamwidth, который в свое время тихо-мирно создали любители фанфикшена, чтобы их не трогала жежешная абьюзтим. И импорт жж у них настроен волшебно.

    ОтветитьУдалить
  5. 2 nemica: Видимо, да. Но там, по-моему, инвайты?

    Но дело в том, что формат ЖЖ сам по себе устарел. Те, кто любит тусоваться, могут спокойно уходить на ФБ или Г+, хипстеры - на Инстаграм и тамблер, любители лытдыбров - в твиттер. А читать всё это можно через Ридер. Проблема русской блогосферы в том, что она никак не может отказться от френдленты и перейти уже на гуглРидер.

    ОтветитьУдалить
  6. Все проблемы с комментами решаются за три минуты прикруткой DISQUS. Правда, могут пропасть старые комменты, так что лучше систему DISQUS прикручивать сразу

    ОтветитьУдалить
  7. Есть вечные ценности (больщой смайл, а пол-страницы)
    Например, удобства размещения постов в ЖЖ, его система комментирования и устройство френдленты не имеют даже жалкого аналога на Фейсбуке, Google+ и прочих, по нисходящей.
    Что-то похожее было на MySpace, но этот сервис уже не оживить, мне кажется. Это система для людей любящих взаимное общение с избранными единомышленниками (условно говоря)
    С другой стороны Блогспот - очень удобное место для standalone. Единственное условие - ты должен быть публичной персоной, либо иметь никнэйм с колоссальным, заработанным в других местах авторитетом. Никто из толпы так и останется здесь никем, сколько ни прыгай.
    Что касается недостатков - скажите, где их нет?
    Самый оптимальный вариант - сделать свой сайт, и там вводить любые правила, которые вам по вкусу. Но это, опять же, если вы тот человек, чья фамилия или никнэйм привлекает фанов как мед. Вам кстати, стоило бы подумать о таком варианте, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
  8. весной сбежал из жж по причине его недоступности а-ля нынешней

    что думаю на тему жж vs блогспот подробно изложил здесь, если кому интересно

    http://cdriper.blogspot.com/2011/04/blogspot-vs-lj.html

    ОтветитьУдалить
  9. Через ридер и жж ведь читают
    ... и вы не будете знать кто эти люди

    ОтветитьУдалить
  10. Читают. Но как-то странно. Я посмотрела, сколько читателей у популярных жж-истов в Ридере. У человека может быть 10 тысяч френдов, а в Ридере его читают 700 человек. Очень большая разница.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется не так уж странно. Не все знают про удобство ридера. И мало кто ко-вом френдов нисколько не озабочен.

    ОтветитьУдалить
  12. некоторый офф-топ:
    (потрясенно) и как вы только заметили, что юзеры с одинаковыми никами - разные люди? я бы в жизни не разобралась - всё равно мы ведь все примерно одинаковую ерунду пишем. :)
    сама-то я вторую Светлану увидела, расстроилась и тут же переименовалась.
    (грустно) из всех стэндэлонов читаю только вас.
    не нравится Блогспот, хоть тресни.
    наверное, это и есть возраст - когда не хочется бросать привычный формат и всё новое кажется чертовски неудобным.

    ОтветитьУдалить
  13. Заметила по содержанию комментариев (чисто фактически они написаны разными людьми). Ткнула в профили - так и есть, профили разные.

    ОтветитьУдалить
  14. После Гугль Ридера, читая ленту ЖЖ, всё время хочется нажать кнопку "Следующая запись", очень удобная кнопочка )

    ОтветитьУдалить
  15. To Ирина
    А еще удобнее - просто нажимать на клавишу J. И никаких движений мышью не надо.

    ОтветитьУдалить
  16. /teller А чем Google+ плох?

    Единственный видимый на сегодняшний день недостаток - отсутствие древовидных комментариев. Так я бы это в плюсы отнесла - комменты зло и способствовать их распространению лучше не надо:)

    А в остальном - удобно писать и читать большие тексты. Мега-удобно вставлять картинки. Присутстсвуют аналог фейсбучного link share с привью. Ну и самое главное - circles. Реализация деленения людей на категории в ЖЖ совершенно ужасная. А тут Авва с Бринами в одном месте, друзья с лытдыбрами в другом. И доступы своих записей очень удобно определять. Дизайн пока что хромает, ну так это у Гугла известное слабое место.

    ОтветитьУдалить
  17. Yasviridov, спасибо, не знала )

    ОтветитьУдалить
  18. Отличные мелкие недостатки - двух из них достаточно, чтобы никогда в сторону блогспота больше не смотреть.
    Крупные недостатки смотрел сквозь фейспалм.

    У ридера есть тоже несколько крупных недостатков:
    1. Он не понимает лж-кат, все посты с простыней картинок раскрыты.
    2. Он не отображает встроенное (лж-ебмед) видео.
    О том, что в посте было видео можно догадаться только по контексту.

    Сейчас еще вспомню...

    ОтветитьУдалить
  19. Он отображает видео, но надо вставлять "старый код". Тоже самое происходит и с ЯндексЛентами - он не отображает видео из ЖЖ, если был вставлен новый эмбед-код. Я всегда ставлю "старый".

    А то, что лж-кат не понимает, так мне наоборот нравится.

    ОтветитьУдалить
  20. В моей ленте, видимо, старый код кроме вас никто не вставляет...

    3. В заголовке поста отображается не ник юзера, а название его блога.

    Я год уже не могу запомнить, что "ответы на незаданные вопросы" это mi3ch
    А некоторые, название блога меняют раз в месяц. Можно, конечно, сказать, что таких и читать нефиг, однако в ленте, мне кажется, должен быть полный паноптикум.

    ОтветитьУдалить
  21. Название - да, неудобно, но если навести на него курсор, внизу покажут сслыку на урл, там виден ник. Это в Хроме. В других броузерах тоже где-то должно быть видно.

    ОтветитьУдалить
  22. Кстати, если вы в Ридере при открытой ленте конкретного блога нажмете feed settings, то откроется менюшка rename subscription, и тогда вы можете подписать блог тем названием, какое захотите. Так что блог mi3ich-а будет называться просто mi3ich

    ОтветитьУдалить
  23. Конечно видно, но в Яндекс.Ленте как-то все это получалось.
    Конечно там были свои ужасающие глюки, сподвигшие на миграцию в ридер.

    ОтветитьУдалить
  24. Яндексленты заточены под ЖЖ, они не подумали, что блогов много, ники могут дублироваться, да на разных платформах они отображаются поразному, они могут несопадать с тем, что указано в урле (в Блоггере это так, имя в домене - отдельно, а ник, под которым я пишу, - отдельно). Поэтому для ЖЖ в ЯЛ там отображается всё более-менее, но, скажем, я здесь могу тоже убрать текст под кат, но ЯндексЛенты этого не поймут. Ридер, правда, тоже.
    Ридер же изначально читалка универсальная - она знает, что блогоплатформы разные, что ники у них могут фактически ничего не значить (для системы ничего не значить, более того. я могу его запросто сменить, это никак не скажется ни на чем). Поэтому он забирает главное - заголовок блога, его название. В этом смысле Ридер сделан гораздо грамотней жх.

    ОтветитьУдалить
  25. Интерфейс Блоггера мне охрененно понравился. Но как площадка, куда запостить, не более. Конечно с ЖЖ это сравнивать вообще некорректно. Там все-таки люди, а тут фатальное одиночество. Но я предполагаю, что с Ддосами на ЖЖ этот сервис возможно и преобразится во что-то подобное.
    Отсюда вопрос: на Блоггере вообще-то бывают какие-то радикальные изменения? Чтоб вчера оно было так себе, а сегодня вдруг стало ващще зашибца?

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.