30 июл. 2011 г.

Проще простого

Продолжая тему "Куда бечь, когда настанет конец света?", поговорим о том, куда же действительно бечь.

Во-первых, старых добрый Тифаретник. Он реализован на том же движке, что и Живой Журнал, и существует уже очень давно. В плюсах - привычная функциональность, многие юзеры знакомы по ЖЖ, свобода слова. В минусах - несколько маргинальная тусовка, которая этой свободой иногда злоупотребляет. Скажем так, слишком чувствительные люди там могут чувствовать себя неуютно. (УПД, нашла там синдикацию своего блога - http://lj.rossia.org/users/syn_corpuscula/, удобней, кстати, сделано, чем в ЖЖ)

Во-вторых, Dreamwidth. То же самое: движок ЖЖ, но улучшенный. Тусовка в основном артистичная. Больше не знаю. Пусть расскажут те, кто пользуются.

В-третьих, Тамблер. У Тамблера в принципе удобный интерфейс, но к нему надо привыкнуть. Как и в Фейсбуке посты разделены на типы - фото, текст, ответ на вопрос етс. Он гибкий - можно настроить дизайн и функциональность под себя, можно прикрутить свой домен и вы будете практически стендэлоун. Для примера, блог на тамблеровском движке - GeekChick, перенастроенный как раз под свои требования. Существенный плюс - Тамблер достаточно спокойно относится к контенту. Тусовка в основном хипстерская, много забавных тематических блогов, много фанатских. Минусы - некоторые вещи прописаны довольно жестко и бывают кое-какие баги с кириллицей. И он не очень предназначен для дискуссий, по-моему.

Любители только комментировать и репостить могут идти в Твиттер. Всё равно ничего толком не пишете, а там полно знакомых ников, можете слать им свои комменты.

Про Блоггер я уже всё сказала в прошлых постах. Те, кто просто любят писать, могут уйти на Вордпресс.

А главное - Ридер. Ридер снимает проблему привязанности к одной платформе. Упадет ЖЖ - ты даже не замечаешь, всё равно есть, что читать и кого комментировать. Надо расширять кругозор. Главная проблема рунета всегда была в его замкнутости и маниакальном желании слипнуться в ком. Стендэлоунов полно, я о русскоязычных, надо просто выглянуть из песочницы. Да, на новой площадке сначала неуютно и одиноко, но это же дело времени, два-три дня и уже освоился, а дальше уже само всё образуется. Мой полупустой Тамблер и то кто-то фолловит, хотя я его завела просто чтобы посмотреть, что там и как. Настраивайте трансляции, давайте ссылки знакомым, пусть читают через рсс-читалки. И нет проблем. Во-всяком случае, я её не вижу.

23 комментария:

  1. Заглянул на Вордпресс: я правильно понимаю, что человеку не знающему, о чем идет речь в "после скачивания пакет нужно разархивировать и поместить в нужную директорию на сервер" там делать нечего?

    ОтветитьУдалить
  2. 2 realjouir: Не совсем, такому человеку надо пойти вот сюда https://en.wordpress.com и зарегистривоваться. Тогда можно завести свой блог у них, типа вот такого - http://famouscats.wordpress.com/

    ОтветитьУдалить
  3. У wordpress.com со свободой слова — полный порядок. Там даже несколько кавказских экстремистских блогов обитают. В этом плане, он получше blogger будет

    ОтветитьУдалить
  4. Есть еще soup.io — нечто среднее между tumblr и posterous.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот я про posterous забыла. Инстграм еще, но это для совсем хипстеров.

    Вообще же, если освоят наконец-то Ридер, сама платформа будет не важна. Стонут-то из-за привязки к френдам.

    ОтветитьУдалить
  6. 2 corpuscula: спасибо, теперь понятно.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется, стонут ещё и по привычной форме комментирования. Ридер вроде бы эту поблему не решает пока что.

    ОтветитьУдалить
  8. 2 ninethin: На мой взгляд, не по привычной форме. а по сложившемуся кругу. Многие очень большое значение придают френдингу, переживают, что они зафрендили, а их нет. И если все разбредутся по разным площадкам, то круг разрушится, не будет списка френдов, не будет френд-ленты, тусовка разрушится. Ридер дает возможность эти разрозненные блоги собрать в одном месте, а дальше - переходи по ссылке и комменти себе, сколько влезет. Почти везде есть openID или возможность зайти под фейсбучным или ЖЖ эккаунтом. Недобство в том, что ответный коммент не приходит на почту как правило. Надо заходит опять и проверять, ответили ли тебе. Или подписываться на все коммменты.

    ОтветитьУдалить
  9. Недобство в том, что ответный коммент не приходит на почту как правило. Надо заходит опять и проверять, ответили ли тебе. Или подписываться на все коммменты.

    Примерно это я и подразумевал. А также привычной древовидности комментов почти нигде нет.

    ОтветитьУдалить
  10. "Упадет ЖЖ - ты даже не замечаешь, всё равно есть, что читать и кого комментировать."
    Вам все равно, кого комментировать? Я читаю через Ридер, но если не могу прокомментировать то, что хочу, или посмотреть комментарии других - это хуже, чем если бы я не прочитала...

    Кстати, Вы знаете, что на этот ваш пост кто-то жаловался в Гугль?..

    ОтветитьУдалить
  11. Вот и про то же! ридер хорошая вещь, всякие папки, закладки, теги - что хошь... а ещё через него посты были видны которые сам автор не видел когда жж лежал - запостил, глядь поста нет! а через читалку пост виден

    ОтветитьУдалить
  12. а древовидность комментов иногда хорошо что её нет, содержательных дискуссий которые интересно читать - их мало, а так нет искушения во всякий пустой треп нос совать, экономия времени налицо!

    ОтветитьУдалить
  13. 2 Marianna: Я вообще очень редко комментирую, я но говорила о том, что если упал жж, то для могих это всё равно, что быть отрезанными от мира. В Ридере, у меня во всяком случае, есть много других блогов. Пропажа ЖЖ не сильно отражается на количестве информации.

    Что значит "жаловался"? Откуда такая информация?

    ОтветитьУдалить
  14. 2 Marianna:А! Я поняла, вы просто сюда раьнше не заходили. Вы просто увидели сообщение на входе. Оно уже давно. Пожаловались ли на меня тогда или это был результат сбоя (в тот день мне закрыли доступ ко всему эккаунту) - неизвестно. Сообщение показывают при входе один раз на время действия кукисов.

    ОтветитьУдалить
  15. Если жежешники освоят Ридер, это пострашнее жж на самом деле будет. Ну, для тех, кто добивается развала жж и децентрализации всячески антиправительственно настроенных граждан и объединений.

    to corpuscula: мне сообщение с предупреждением показывается каждый раз, несколько раз на день. Хотя уже как-то привычно, почему-то сразу вспоминаются Ваши темы про комментарии ну и вообще ;)
    Кстати, синхронизация с ФБ Вашего блога как-то очень странно работает, там есть посты, здесь нету, и наоборот.

    ОтветитьУдалить
  16. В ФБ они попадают с опозданием, потому что приложение это тормознутое. Сам же ФБ Блоггер не любит - чтобы дать там ссылку на пост из блогспота надо исправлять текст, которй ФБ подставляет, и вводить капчу!!!! Капчу! Понятно, что конкуренты друг с другом не дружат.

    Так и синдикация в ЖЖ тоже кривовата - посты попадают в произвольном порядке. Зато Ридер и Ленты принимают их нормально. Ридер всегда, Ленты - ну почти всегда, если работают.

    ОтветитьУдалить
  17. Если жежешечку рассматривать как платформу для ведения блогов - то, конечно, есть куда бечь. И даже надо уже куда-то бечь, ЖЖ далеко не самый удобный сервис.
    Но вы правильно сказали, что стонут по тусовке: если это тусовка не вида "я подписан на десять тысячников", а скорее "у меня в друзьях Маша, Паша, Вася и Геннадий Семенович", то блог-платформы не могут заменить жж. Подзамки не транслируются в ридер, древовидных комментов, нужных прежде всего для того, чтобы поговорить с конкретными людьми, нет, распыление уютненькой компании по разным сервисам будет означать её исчезновение.
    То есть борцам с режимом и хозяевам популярных журналов несложно будет найти альтернативу, сильнее стукнет тех, кто использует ЖЖ в качестве соцсети с расширенным функционалом. Возможно, спасет вовремя появившийся гуглоплюс, потому что там тоже есть удобные настройки приватности и возможность писать нормальные посты, но с ним пока мало что понятно. И комменты древовидные, комменты - без них же не потрепаться как следует.

    ОтветитьУдалить
  18. Двачую коммент Анастасии.
    Когда импортный блоггер с чем-то не согласен, он пишет у себя, а наш начинает в комментах срать.

    Кстати, что почитать из русских стэндалонов? У меня в ридере только трансляции и ЖЖ ну и импортный условный Реддит.

    ОтветитьУдалить
  19. для меня у Ридера одна большая проблема, которая не делает его френд-лентой - не видно подзамков. а комменты - ну и шут с ними.

    ОтветитьУдалить
  20. 2 Анастасия
    я как раз их тех, что стонут по тусовочке: именно что " в друзьях Петя, Вася и Геннадий Семенович", причем исключительно буквенные, и не с тематическим, а о своей повседневной - просто мне нравится, как они живут. Причем такова эта троица, что вряд кто-то из них пойдет на файсбук ("мне нравится! что вы больны не мной") или в другие места, а также вряд ли удастся общаться лично - не та степень знакомства, с кем можно было навести онлайн-знакомство, я уж постаралась навести за эти годы; но кто-то сильно отличается, а другие просто живут слишком далеко и недоступно для меня географически. Популярные блоггеры почти сплошь давно перестали меня интересовать, апгрейднула ленту, набрала просто людей, человек-человек, не человек-проект. Комментариев не надо, пусть пишут, а пишут они часто под замком. Так что мои потери неизбежны, полифонии жалко. Предвижу сужение спектра.
    Остальные, конечно, найдутся на каком-нибудь дриме и сведутся в ридер.

    Дрим пока, действительно, мало отличается от жж, только в лучшую сторону - отсутствием рекламы и ботов, а от тифаретника... На тифаретнике считают, что раз его делают люди из абьюза, то это тюрьма, и неизбежны конфликты с цензурой; наверняка это так, с другой стороны, нет и мрачновато-маргинального душка, который чисто эстетически лично меня перестал устраивать.
    А так - есть удобная опция настройки фленты, в отличие от жж - разделены добавление в ленту и возможность чтения подзамков: добавляешь человека и читаешь, а доступ к подзамкам ему не даешь, например. Или доступ к поздамкам даешь, но читать не добавляешь. В жж это было слито автоматически. В этом смысле - меньше плодить групп.
    Жалуются, что нет какого-то поиска, но я и в жж поиском не пользуюсь и не знаю, чего искать, так что - ну видимо, какой-то в этом есть минус.
    Зато для жж-аддикт - он удобно, одной кнопкой, сливает в себя весь жж с конткнтом, комментариями, тэгами, ю-пиками, френдами и группами френдов. Правда, пока сливание жж-френдов бесполезно: через дрим они не читаются, или я так и на смогла это настроить.
    Трансляция вполне легкая и удобная туда-сюда, можно без подписей "запощено оттуда-то".
    Все на английском, для многих это все еще минус.
    О каждом обновлении или техническом сбое вежливо предупреждают заранее и рассказывают опосля подробно, для меня это плюс и успокаивает.
    Там появилась лента фифа, как в старые времена, можно нашупать в ней знакомые ники, хотя некоторые при переходе ник меняют.
    А так, в общем, все то же самое, только камерней, никакой широкой площадки, никакой общественности, читают тебя человек десять и слава богу, массовая миграция вряд ли предвидится и рупоров не дадуд.
    В английскую часть пока на лазила

    ОтветитьУдалить
  21. 2 Ася: А Дрим создан людьми из Абьюза? Любопытно. Два клона ЖЖ - один сделан теми, кто бежал от Абьюза, другой - Абьюзом.Завести что ли там эккаунт...

    ОтветитьУдалить
  22. На Дрим в свое время плавно переместились англоязычные слэшеры. Чуть ли не они все это дело и затеяли изначально, когда жж скупили на корню и всякие шухеры начались.

    ОтветитьУдалить

Здесь иногда пропадают комменты - это баг.