26 дек. 2011 г.

А в это время

А в это время назревает бунт в ЖЖ, причем, в американском секторе. Причина - недавние изменения в интерфейсе комментариев. Камнем преткновения стало удаление поля "Тема" для комментов. Почему массово взбунотвались американцы? Я уже писала, но повторю -  они давно деверсифицировали свою  сетевую деятельность: для творческой активности они используют Тамблер, для оперативных новостей Твиттер, для общения с друзьями и знакомыми Фейсбук. Эккаунты ЖЖ, благодаря древовидным комментариям и, следовательно, возможности вести дискуссии, сохранялись для участия в многочисленных сообществах. А для сообществ заголовки комментариев оказались критичны, особенно когда в треде по 500-800 комментов (самое популярное жж-сообщество ONTD насчитывает более 100 тысяч участников, счетчик ЖЖ замер на 50 тысячах, так как для него это предел). Американский сектор пришел в волнение. Подробности можно прочесть у Labas.

Руководство Супа достало из шкафа старые грабли и радостно на них запрыгало. Дронов со товарищи, ответил ровно в том же духе, что до него Иванникова, а до неё Носик, - "привыкнут - не сомневаюсь") . Вернувшийся на старые позиции Носик пошел еще дальше - "Американцы, увы, все равно отвалятся. Весь вопрос в том, заменят ли их россияне".
Речь идет о 5 с лишним миллионах юзеров, хехе:

United States - 5 632 340
Russian Federation - 2 583 536
(статистика жж на 25.12.11)

Причудливая какая бизнес-модель. Похоже, что её суть - сделать проект абсурдно убыточным и неудобоваримым для пользователей, чтобы закрыть его уже. А на Dreamwidth сейчас на время отменили инвайты. Очень кстати.

12 комментариев:

  1. Там все правилньо Labas про надутый гандон написал. Главное не пользователей привлечь, а денег у инвестора взять. Как в начале 90х с кредитом на бизнес.

    ОтветитьУдалить
  2. носик и лебедев - основатели рунета. это всем известно

    ОтветитьУдалить
  3. Да как раз все нормально, обычное корпоративное анальное огораживание, просто выглядит смешно ввиду малого масштаба.

    Так как в общепринятой реальности Носик должен бы был сделать Дронову сеппуку, а затем выжрать летальную дозу кокаинума, то чисто в целях самосохранения корпоративная верхушка переходит в свою, альтернативную реальность.

    Когда этих мудозвонов будут наконец разгонять, уверен что это будет для них громом среди ясного неба, хехе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Да это обычное российское отношение. Ровно то же, что сейчас происходит вокруг выборов и соответствует формуле "Да вы просто дебилы (хомяки, бандерлоги, пигнвины), мало ли, что вы там хотите, мы вас заставим и всё тут". Люди путают, кто от кого зависит.

    ОтветитьУдалить
  5. К Носику то какие претензии?! Просто высказывает своё независимое мнение (от которого ничего не зависит), прогнозы...

    Я "тоже" удивлён что кто-то готов возмущаться по поводу отсутствия "темы" - нигде его нет кроме жж и самых замшелых движков, и живут-общаются там отлично. Ну да как есть. Естественно, если бы поля не было с самого нечала, никто и не помыслил бы о том что его можно внедрить.

    ОтветитьУдалить
  6. 2 zzz: Какое еще "независимое мнение"? Вы не в курсе, что он опять вошел в руководство Супа?
    Проблема, если вы пошли по ссылкам, не поле "Тема", а в реакции суповцев на конфликтную ситуацию.

    ОтветитьУдалить
  7. 2corpuscula: С сожалением должен отметить что данное отношение не специфично для России. Точно тот же цирк происходит в любой большой корпорации. Из последних нажористых примеров - Microsoft, Nokia и RiM.

    А вот что говорит нам мировой разум о карьере этого Дронова:
    ------
    Илья Дронов пришел в компанию в феврале 2007 года и прошел путь от специалиста по интерфейсам до креативного директора (май 2007 года). В сентябре 2008 года назначен на должность директора по развитию продуктов, с ноября 2011 года - руководитель LiveJournal Russia. Илья работает в области интернет-разработок и программирования с 1999 года. За это время он возглавлял компанию, создающие web-решения для малого и среднего бизнеса, а ранее руководил отделом интернет-разработок компании "Ренессанс-страхование".
    ---
    (теперь можно смеяться)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну что ж, стоило быть специалистом по интерфейсам, чтобы первым же делом спровоцировать конфликт именно из-за интерфейса.

    ОтветитьУдалить
  9. 2corpuscula: Судя по тому, что путь до креативного директора был пройден за 3 месяца, специалист из него никакой, в основном директор. А уж для директора провокация конфликтов - это просто вопрос престижа. Иначе какой он директор? :)

    ОтветитьУдалить
  10. Я как раз думаю, что такой короткий путь свидетельствует о полном кризисе в Супе или о иных талантах Дронова, что, в прочем, совпадает с вашей формулировкой - "специалист никакой, в основном директор".
    А так всё идет по плану. Остается делать ставки, на сколько растянется агония. Возвращение Носика - это симптом.

    ОтветитьУдалить
  11. потом носика перекинут на фэйсбук

    ОтветитьУдалить
  12. мне это безобразие тоже порядком надоело, хотел на blogger уйти, но он тормозной как сотона.

    есть рацпредложение: сделать распределенную сеть с веб-проксей и хранилищем в виде банальной почты. задача в принципе тривиальная, кроме html-морды, но тут, думаю, мне помогут all. выжирание контента из жж сделаю тоже.

    тогда можно будет уйти из жж "в никуда". регистрация - завести почту, послать письмо друзьям что привет, хочу вас читать. посты = рассылки. фильтрация - на заказ, пишите, любой спам фильтр какой пожелаете будет ваш. дизайн вообще любой - хошь сам лепи, хошь, у друзей качай(по почте :) ). работы на месяц, спасибо libevent, boost, и доктору вебу за то, что имели мне мозг почтой.

    но надо, чтоб кто-то собрался и помог с написанием морды. то есть статических html, js и т.д. которые наша софтинка будет локально показывать юзеру. наверняка у вас найдутся много читателей, которые смогут мне помочь советом, что они хотят видеть в "жж", тестированием и т.д.

    ОтветитьУдалить