21 дек. 2011 г.

Правило номер один

Немцов сказал, что записи настоящие в большинстве, но среди них есть подделки и монтаж. И тут же получил вторую порцию своих разговоров от Lifenews. У этих людей что, одни грабли на всех? Я напомню, что ровно такой же сценарий разырался до того с Навальным - "письма мои, но есть вставки". В ответ на это вылился новый поток писем плюс сумбурное, но всё же доказательство, что письма настоящие.

В умном сериале "Босс" была похожая коллизия. Там пиарщик мэра тоже предложил оспорить подлинность слитого компромата. На что политический советник мэра и главный стратег сказал, что этого ни в коем случае делать нельзя. И объяснил, почему - обсуждение документа создаст информационный повод, а документ связывает имя мэра с детьми, больными раком. Так что оставьте бумажку в покое, чем меньше мы о ней будем говорить, тем лучше.

Политика, она вообще не про "правду", она про умение разгрывать ситуацию в свою пользу. Здесь, как в шахматах, нужно жертвовать фигуроми ради цели или выигрышной позиции. Не надо маниакально пытаться спасти ладью, если можно двинуть пешку в ферзи. И "правда" здесь никого не интересует. Побочные эффекты правды могут быть куда более губительны для участников. Вы спросите - ну а если действительно подделка? Ответ один - если нет железных доказтельств, что это так, лучше плюнуть. Если бы Навальный сам не привлек внимание к своей переписке с Белковским, все бы забыли об этой почте через 10 минут. Если бы Немцов не заявил, что это подделка, возможно, не было бы продолжения. Хотя в случае с Немцовым репутационный ущерб тут равен нулю. Ну между собой они там пообижаются, конечно, но потом помирятся. Или они не политики. Потому что опять же, политика - это не про правду и не про личные обиды. Иначе надо уходить с этого поля. И как опять же сказал Эзра Стоун в "Боссе" - пока ты делал плохие вещи в интересах города, это было правильно, но когда ты стал ставить личные интересы выше политических целей, я понял, что тебя надо убирать.

Таковы правила игры.

А Лайфньюс может надо сразу двойной альбом выпускать "Лучшие прослушки года"? Я, кстати, всю жизнь, с самого начала, считала это издание позорным, несмотря на то, что в профессиональной среде принято было их хвалить за умение рыть информацию и зарабатывать деньги. Писать, правда, не умеют.  

14 комментариев:

  1. а мне даже понравились прослушки. целый производственный роман. звонков довольно много, можно разобраться, как немцов работает. и довольно неплохо, на мой взгляд. я эти прослушки записал ему в плюс. а про божену все всё и так знали

    ОтветитьУдалить
  2. Не скажите. Чирикова может и обидится, а потом помирится, а вот Божена такого немцову не простит. Выберет момент, обольет его каким .овном и выложит у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
  3. когда выгонят из комитетов, возможно. но немцов, мне кажется, стал тефлоновый, или даже говноупорный. во всяком случае я не могу вообразить себе убийственный компромат на немцова

    ОтветитьУдалить
  4. Я работала с Боженой и приятельствую с ней, так что, скажем так, имею отличную от общей картину. Да, Божена не простит, так она и не политик. А Чирикова политик. В этом разница.

    ОтветитьУдалить
  5. 2 sergegers: Так я в прошлый раз писала, что его скомпрометировать невозможно уже хотя бы потому, что он совершенно прозрачен, он именно такой, каким кажется. Компромат же должен шокировать - мы думали он такой, а он вон какой. А тут какой думали, ровно такой и есть.

    ОтветитьУдалить
  6. А вообще, судя по записям, целью было не скомпромитировать Немцова, а рассорить костяк нью-оппозиции. Поскольку Немцов стал претендовать на важную роль и собирать вокруг себя протестные силы (почему его так бесит Чирикова и Навальный), то решили этим нью-оппозиционерам показать, что он про них говорит в частной беседе. Но тут всякий взрослый человек знает, что ради выпуска эмоций мы сами еще и не то говоим про своих знакомых, но это в целом не имеет значения. А тут вообще н друзья, а сотрудники и партнеры, которые пытаются затеять стартап, но вместо собственно проекта заняты распределением ролей в новой фирме. Обычное дело.

    ОтветитьУдалить
  7. мне понравилось, что немцов отдаёт себе отчёт в своём антирейтинге, и не предлагает себя в кандидаты в президенты. для любого политика это тяжело, я думаю, а для него особенно. и это хорошо

    ОтветитьУдалить
  8. В "Wag the Dog" про это хорошо было сказано:

    What difference does it make if it's true? If it's a story and it breaks, they're gonna run with it.

    ОтветитьУдалить
  9. ну, кстати, вторая порция слива сыграла в обратную сторону. он назвал мудаками всех, кого упоминал, решительно всех. так что это можно считать особенностью немцова

    ОтветитьУдалить
  10. 2 sergegers: Ну еще бы он себя выдвигал - это была бы полная потеря здравого смысла. Он очень тщеславен, переживает, какую позицию он занимает в фейсбучном голосовании, главное - "я обошел Чирикову". Я понимаю, что эти голосования - это важно, это температура по больнице, но надо несколько спокойней к ним относится. Так вот, выдвинуть себя в кандидаты в презиенты при таком низком рейтинге - это для него удар по имиджу, выставить себя лузером на публике. То есть, он не выдвигает себя не потому, что понимает, что не выиграет (это все понимают), а потому, что будет стоять в хвосте. Тут ,как говорил Дин Винчестер, "призы за участие сакс"

    ОтветитьУдалить
  11. 2 sergegers: Я думаю, они его называют так же. А то, что всех - да, это разрушило начальный замысел. Обидно же только когда вот эти хорошие, а я, значит, плохой. А когда всем досталось, то уже пофиг. Во-первых, как вы верно заметили "он так про всех", во-вторых, многие люди согласны принять, что их назвали мудаками, если окружающих тоже так обозвали - типа, у меня глаз выколи, чтобы у соседа два. "Подумаешь, мне навал, вы слышали, как он обозвал Пупкина? Вот это круто!"

    ОтветитьУдалить
  12. причём меня не покидало ощущение, что этот стиль общения - наследие лихих 90х. видимо, таким образом разговаривали советские менеджеры, которых тогда было немало. а у него это даже звучит как-то не сочно, как будто школьный зубрила пытается прокатить за своего в компании хулиганов и непрерывно ругается матом. его собеседники гораздо сдержаннее

    ОтветитьУдалить
  13. >Писать, правда, не умеют.

    Эстетический критерий он завсегда самый верный. Не всем доступен просто.

    С демократами интересно: на репутацию плевать, пиар-приемами не владеют, программ политических у них нет, объединяться не умеют, чего хочет население - не спрашивают. Чего еще, интересно, они из демократического арсенала не освоили, и почему так стремятся к этой демократии? Непонятно.

    ОтветитьУдалить
  14. 2 sergegers: ага, определенно жанр производственного романа! такой хейли, что любо-дорого, а хейли я вот люблю всем сердцем:))))

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.