12 февр. 2012 г.

Заключение

За последнюю неделю я уже почти окончательно превратилась во Фрэнка Деверо (СПН) или одного из участников Lone Gunmen ("Секретные материалы").  Надеваю шапочку и рассказываю.

Что мы имеем на примере деятельности Наших? Мы имеем организацию, которая выдумывала себе занятия, требующие денежных вливаний, а освоение этих денег превратилось в самоцель. Организация работала сама на себя в конце концов. Основные направления деятельности и достигнутый результат:

1. Пропаганда в соцсетях, блогах и форумах по продвижению Путина, Медведева или ЕдРа. Активность направлена на агитацию среди молодежи. При этом молодежная аудитория самая неблагодарная, она просто не ходит на выборы. Можно  даже как-то повлиять на её настроения, но эти люди не пойдут голосовать. Эффективность практически нулевая.

В сети лидерами общественного мнения являются люди от 30-ти и старше. Против них выставлены дети, мало этого - дети малообразованные и провинциальные. Их активность сводилась к замусориванию площадок, спаму и ботоводству. Молодежным объединениям практически некого предъявить в качестве собственных влиятельных фигур. Поэтому стратегия немного изменилась - популярных юзеров перекупали или использовали в тёмную. Например, из переписки следует что акция "Блогер против мусора" имеет косвенное отношение к Нашим, а точнее, к одному из его ответвлений - движению "Все дома". Это всё равно мало помогло. Аудитория чувствует фальшь.

2. Работа на результат. О проделанной работе надо было как-то отчитываться. Критериями оценки стали клики, лайки, репосты, комменты и количество постов в Топе. Всё это легко фальсифицируется накрутками, чем и пришлось заниматься, чтобы оправдывать денежные затраты, а потом выдавать те же накрутки за популярность, рост влияния и изменение общественного мнения в нужную сторону. Реальные же настроения сетевой публики не замерялись никакими инструментами. Ну вы понимаете, весь Топ уже год как забит агитматериалами, а народное раздражение достигло такого уровня, что люди вышли на улицы. Эффект отрицательный.

3. Борьба с оппозицией - Немцов, Лимонов, Алексеева и тд. Никто из этих людей в реальности не имел никакого значимого веса (Лимонов за последние годы очень сильно сдал свои позиции). Более того, в сети они не были представлены хоть сколько-нибудь заметно. При этом "Наши" тратили на борьбу с ними силы и время, выискивая совсем уже каких-то неизвестных персонажей для своих разоблачений. Появление Навального и Чириковой открыло для них новые перспективы по освоению бюджета. Ну а постоянная движуха вокруг этих людей только привлекла к ним внимание. Я удивляюсь, честно говоря, что Наши не пошли дальше - не создали фиктивных оппозиционеров, чтобы с ними же и бороться. Хотя пример Варламова подсказывает, что они уже двигались в этом направлении.

4. Война компроматов. Слив компрометирующих материалов вызвал только раздражение и крайнюю подозрительность у целевой аудитории. Почту имярек взломали - могут взломать и мою, его данные слили - сольют и мои, его звонки прослушали - нас всех прослушивают. Отстутствие реакции правоохранительных органов на очевидные нарушения законодательства только укрепило публику в ощущении тотального беззакония. При этом сам компромат перестал восприниматься вообще.

5. Конкуренция внутри. "Наши" не единственная структура, работавшая на этом поле, есть еще те, кто работал на АП или Суркова напрямую или через иных посредников. Несмотря на единое происхождение, они все воевали друг с другом. Собственная ценность в глазах начальства становились важнее конечной цели. Слив переписки Наших, на мой взгляд, как раз и является результатом такой внутрикорпоративной борьбы (прости анон, но я не верю в случайные случайности), обострившейся с приходом Володина.

Ну и теперь шапочку из фольги можно снять.

36 комментариев:

  1. Надевайте шапочку обратно - до выборов еще три недели. А потом серия пенальти недовольных. Рано расслабляться.

    ОтветитьУдалить
  2. Wag the dog. We're not gonna have a war, we're gonna have the appearance of a war. В принципе, если пойти еще дальше, можно предположить, что все участники со всем сторон пилят один бюджет и откатывают друг другу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так оно и происходит, на самом деле. Любая компания скатывается к этому - постоянное движение внутри себя самой.

      Удалить
    2. Ждем разоблачений, что Навальный - агент Потупчика, сама Потупчик - агент Березовского, Березовский агент Кремля, а Кремль это локальный офис Госдепа. У меня фольги-то нету для шапочки.

      Удалить
    3. Мысль, что Навальный агент Потучик, уже пытались внедрить через имиджборды с помощью фальшивых скриншотов.
      То, что кремль - локальный офис госдепа, я ничуть не сомневаюсь. Не зря же Киссинджер давеча три часа в ВВП беседовал. Я жду только всадников Апокалипсиса или инопланетян.
      И да, Путин - клон. Настоящего давно украли и анигилировали, а этот новый выращен в тайных лабораториях в Антарктиде.

      Удалить
    4. Причем в Антарктиде, понятное дело, уже почти 70 лет бессменно правит Гитлер.

      Удалить
    5. По каким критериям фальшивые скриншоты отличались от настоящих?

      Удалить
    6. Ну чисто логически, для начала - письма от Потупчик "Заплати Навальному" выглядят глупо (мы же знаем, что он агент госдепа). Но главное, конечно, отсутствие этих писем в архивах.

      Удалить
    7. 2 Гопнік-естет: Вот и Годвин! Мы на правильном пути.

      Удалить
  3. 2 Гопнік-естет:
    На Луне же, Антарктида была лишь стартовой площадкой:

    http://www.youtube.com/watch?v=Xn4DW1uvsAE

    http://www.youtube.com/watch?v=Py_IndUbcxc

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Вам большое за политические посты, грамотно и доступно, то, что надо.
    Мне 28, я давно это все наблюдаю, на выборы не пойду, мне голосовать не за кого там.
    Сегодня, вот пару часов назад, в дверь позвонила нещасного вида женщина за 40, явно не нашистка, подневольная беднота, я грешным делом подумала, что сектанты. Оказалось "соц.опрос": указать фамилию и отчество, возраст и выбрать из 5-ти кандидатов.
    Я изобразила классическое табло русского интеллигента: уклонилась от ответственности и затруднилась с выбором между пятью пидар***ми кандидатами в президенты наши будущие.
    Сказала тетеньке с опросными листами и тете Лине (соседке по тамбуру), что если проголосую за Путина со мной друзья перестанут здороваться. Что правда. :)
    А подтекст кстати был не завуалированный: "КАК?? Вы за Путина голосовать не будете???"
    Смишные дурачки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, вам смешно, а женщина бедная ходит по хатам.. Как-то пришли в наш двор агитаторши, невзирая на табличку "злая собака" (калитка оказалась незапертой), и на них бросились безобидные песики, а я выбегаю и думаю: "только бы овчарка соседская из вольера не выскочила". Вот кому надо это хождение?
      Вы кстати тоже дверь лучше никому не открывайте. Нашего знакомого так ограбили, люди Энергонадзором представились, а сами вломились, избили и все вынесли.

      Удалить
    2. У меня выносить нечего: 200$ в кошельке и телек за 300 баксов. Пусть выносят, чо. :)
      Мой комп им царских барышей не принесет, ему лет 8. :)
      А дверь не я открыла, а бабушка-соседка по тамбуру, я дажэ с незнакомыми соседями сверху, если приходят ругаться (они нервные) разговариваю через закрытую дверь, я вообще приключений на голову не ищу обычно.
      А женщину с агитками очень жаль: явно не зомбированная нашистка, просто подневольная бессловесная безответная нещасная женщина. Очень бедно одетая и замученная. Как не стыдно таких гонять по квартирам, не знаю.

      Удалить
    3. не стыдно, не стыдно. Политики еще и уверены что т. образом благодетельствуют, работу дают.

      Удалить
    4. У нас здесь в Ростове-на-Дону снежная пустыня вторую неделю: 15-25 мороза. Не бывает в наших широтах таких температур.
      Я не знаю, как можно хрупкую женщину, плохо одетую, выгнать в спальный район в минус 20.

      Удалить
    5. как это не бывает таких температур? Я вообще на юге Украины живу, и то бывает.

      А женщине нужно никакой другой работы не давать, заводы закрыть, фабрики продать, частный бизнес задавить, и тогда побежит как миленькая.

      Удалить
    6. Холодает у нас до минус двадцати в редкую зиму и максимум на 3-4 дня. Ну на неделю.
      А так, чтобы как теперь, с начала февраля и бессрочно -- не бывает. Я коренная жительница, подтверждаю: не бывает.
      У нас сейчас форменная Якутия.
      Я выбралась пару раз на улицу, оставила одни глаза, заматываемся шарфами с носом, как нинзя.
      Все мои приятели взяли работу на дом, запаслись продуктами и прильнули к теплым мониторам еще 10 дней назад. Так и сидим до сих пор, вяло чирикаем, жалуемся друг другу на мороз.
      Прогноз нынче видела по какому-то кабельному: говорят на европейской территории России морозы аномальные, на 10-12 градусов ниже нормы климатической :) Думаете, я кокетничаю тут? Ггг
      Я еще 3 дня назад сидела пила чай за компом в шарфе, шапке ушанке и двух кофтах. Так что не вру. :)

      А насчет "работы не давать, заводы закрыть, фабрики продать, частный бизнес задавить" -- это да. Я это все вижу, но стараюсь не задумываться, нервы не те.

      Удалить
  5. А между тем, очевидно эффективное решение как минимум одной задачи - отвлечение на себя внимания всех интересующихся и думающих людей и заполнение их мыслительных ресурсов анализом всего этого информационного теплового шума. Практика показывает, что в таких случаях обычно где-то в тишине на заднем плане происходят или готовятся куда более важные и серьёзные события. Но об этом становится известно значительно позже, когда уже поздняк метаться. ("А поутру они проснулись").

    И с прискорбием замечу (выяснял на собственном опыте), что шапочку чаще всего либо недостаточно тщательно заземляют, либо одевают не на то место, куда следовало исходя из обстоятельств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну случай Наших как раз результат бардака, а не продуманной стратегии по отвлечению. А вот за последствиями визита посла Тайного Мирового Правительства к Путину я слежу отдельно.

      Относительно же прикрытия задницы вы совершенно правы. Сделаю себе еще и металлические трусы.

      Удалить
    2. Честно говоря, в последние годы, наблюдая вполглаза за действиями властей и всяких околовластных структур, всё чаще задаюсь вопросом - это настолько хитрый, что аж ни фига непостижимый у них план (пакистанский?), или они "магическим шаром" для принятия решений пользуются? Потом одёргиваю себя - нет, надо быть последовательным конспирологом. Это таки план. Просто он настолько глубок и многослоен, что даже сами кукловоды не до конца его понимают. Потому что сами они - лишь куклы.

      Кстати, надо будет на досуге что-нибудь Хайнлайна перечитать.

      Удалить
    3. Я уже как-то писала, что конспирология - это удел оптимистов. Ведь если есть Злые силы и у них есть план, значит, есть порядок, пусть злой, значит, они знают, что делают, им можно противостоять, а можно поддерживать. А ведь если никаких Злых Сил нет, то нет ни плана, ни замысла, ни бога, ничего. Только хаос. И это уже совсем страшно.

      Удалить
    4. Смотрели ли вы, на мой взгляд, одну из лучших серий South Park "Margaritaville"? Вот он хотя и про кризис, но описывает процесс принятия решений вообще. Т.е. внизу под каждое действие еще стараются подвести обоснование, а наверху просто смотрят, куда побежит курица с отрубленной головой.

      Удалить
  6. ха, думал тут ужос в комментах, а тут порядок, как ни странно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непопулярный сервис, нерейтинговый дневник, так что сюда редкая птица долетает. И потом, когда долетает, я их футболю обратно.

      Удалить
    2. я протестую! Помните, они же ваш дневник еще и в пример ставили!

      Удалить
    3. Кстати, этот документ тоже нашелся в почте Потупчик. Но то в пример, а не как влиятельная площадка, где надо всё засирать. За последнее время ко мне приходило только два "затевателя дискуссий", но они тут же и отвалились.

      Удалить
  7. Ну так если единственный существующий заговор - "заговор идиотов", чего делать-то? Антидепрессанты-антипсихотики мы и без того давно как конфетки жуем.

    ОтветитьУдалить
  8. Там еще интереснее, Мальгин раскопал как они кастинг девочкам нетяжелого поведения делали, под оппозиционеров подкладывать. Вот где сюжеты пропадают, а Голливуд римейки клепает, тьфу, прости Господи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальгин ничего сам не раскапывает. Ничего. Но через него сливают.

      Удалить
  9. Ну да, он выкладывает инфу с хакерских ресурсов. Только какой же это слив, ресурсы открытые, адреса известны, любой может сам пойти и почитать. Мальгин просто помогает своим читателям (10 тысяч, однако) И кстати, я понимаю, зачем он это делает, у него есть личный интерес в этом деле. Все эти мрази здорово на нем оттоптались, в свое время. Теперь пришел их час.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поняли - Мальгин не мониторит никаких "хакерских ресурсов", ему присылают информацию, которую он, как правило, еще и неверно интерпретирует. Откуда взялись эти ссылки, я знаю. Кстати, их подлинность у меня не вызывает сомнений, но сам Мальгин ничего "раскапать" не может. Он только публикует.

      Удалить
  10. У меня дурацкая идея проскочила. Может это действительно тонкий ход, чтобы занять интернет самим собою, таким дрочерством о том, что клара у карла украла имейл. И пока эти, ну пусть даже 10%, интернет-активных обсуждают все в твиттере, проводить кампанию по старинке, old-school такой.
    А на интернет просто положили минус на плюс и вывели за скобки.

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вот чуваки из Эпик-хиро еще и на АП трудились.
    http://el-cambio.livejournal.com/1779277.html
    http://el-cambio.livejournal.com/1779569.html
    Так что со своими оппозиционерами тоже все ок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знала об этом и даже пост есть где-то тут.
      У меня явные путиноиды вызывают меньше раздражения, чем двурушники

      Удалить