3 февр. 2012 г.

Впечатления

Почту слил вчера анонимный юзер из Твиттера. Два здоровенных архива. Ссылки попали на Двач, где их расковыряли и стали в режиме реального времени отфильтровывать, выкладывая скриншоты. Естественно, что пострадавшая сторона тут же приняла ответные меры - архивы по ссылкам выпиливались, подсовывались левые ссылки с троянами и тд. Аноны отнеслись к эпистолярию с сомнением - не фейк ли. Однако, проверка DKIM показала, что таки письма подлинные. В ответ был вброшен фальшивый скриншот письма, из которого следует, что Кристина Потупчик оплачивает деятельность Навального. Ну тут или Госдеп или Потупчик. Соответсвующее письмо в архивах обнаружено не было. Эккаунты в ЖЖ, где вчера были выложены скриншоты, были оперативно выпилены, но кое-что можно посмотреть здесь (вообще скриншотов по теме гораздо больше). Тут по ходу скандала стали разыгрывать карту "этично ли". Come on, guys! Когда нас травили порно-записью с Шендеровичем, те, кто это видео распространял, не заикались об этике. Так что забудем это слово. Тем более, что слита деловая переписка - кто, кому, сколько и как.

Теперь по существу. Всё, что вы и так знали - всё глубже пускает свои корни сицилийская мафия, в смысле, министерство Правды. Дело не в именах (в списках ничего неожиданного нет), а в том, какие масштабы приобрела эта деятельность в сети. Работать стали тоньше и разнообразнее. В частности в ЖЖ работа ведется как через идейных блогеров на зарплате (собственно Наши и сочувствующие), безыдейных, но тоже на зарплате (посты очевидной направленности, но самому публикующему по барабану, что постить, у него и носки, и утюги и немножко Путин), условно нейтральных (те, кто публикует посты, внешне не имеющие никакой окраски, как Варламов, например, писал о Селигере) и тех, кто поддерживает опппозиционый имидж, но содействует в продвижении и выводе в топы через своих ботов. Отдельно существуют комментаторы и затеватели дискуссий, желательно в журналах "агентов влияния" - популярных жж-истов, которые ни сном ни духом не подозревают, что они тоже вписаны в систему распространения (список этих "агентов" был приведен в одном из писем).

Еще одна большая группа сидит во ВКонтакте, Фейсбуке и Твиттере. Огромное количество буйных мурзилок обнаружено собственно на Дваче. В планах женские форумы и сообщества, где предлагается продвигать "Путина, как супермужчину". Ну и Ютьюб, за который отвечает Дегтярев (MyDuckVision ) и прочий Гаффи Гаф. Про них всех, кстати, как-то был сюжет на ТВ, молодые люди хипстерского вида. Ролики стараются делать неочевидного содержания, типа "прикольно и с Путиным", какие-то хохмы с анимацией. Просмотры накручиваются через ботов, чтобы вывести в списки популярности.

Оппозиционных блогеров стараются окучить и даже "подружиться", в частности планы строились в отношении Олега Козырева. Если нельзя привлечь или юзер недостаточно популярен, его троллят и спамят, на это есть соответсвующие люди. На худой конец DDOS.

Почему-то отдельный упор делается на арт-среду и даже на деятелей "современного искусства".

При таком размахе (бюджеты, как я говорила, впечатляют, а на прошлых картинках была малая часть), в руковдстве чувствуется нервозность и усталость - всех надо контролировать, много идиотов, при этом протестная волна только нарастает, она не имеет никакого центра, новые очаги возникают сами собой. Рук не хватает.

Мы окружены со всех сторон. У меня развивается паранойя. При первом же подозрении на "работу в комментах" буду гнать пинками.

28 комментариев:

  1. ввиду слива epic-hero и вот этого http://www.facebook.com/ilya.klishin/posts/2972183437979 Культовый журнал — для меня, новый оплот независимого СМИ в россии. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю, после наезда на его отца он вышел из борьбы.

      Удалить
    2. Под сливом я имел ввиду переход под крылышко openspace и отсутствие новых годных статей.

      Удалить
    3. Мне наоборот кажется, что Epic Hero (в виде W->O->S) стал более аккуратным и разнообразным. До этого же на OpenSpace была странная колонка Кашина, где он как раз упоминал Клишина из EH (http://www.openspace.ru/society/russia/details/23874/).

      Удалить
    4. но независимость и "душа" оттуда ушла :(
      Впрочем, хватит об эпикхиро, реквестирую от редакции больше душевных статей, мне как мальчику, не интересно про СПН и Дина винчестера.

      Удалить
    5. Если бы не Дин Винчестер, то я бы давно спятила. Он почти как котики - успокаивает меня в тяжелые времена.

      Удалить
    6. а вы ,кхм, не замужем?

      Удалить
    7. Нееееееееет... А что такое? Дин Винчестер не настоящий, я в курсе.

      Удалить
  2. О! Про женские форумы - это сильно)))) Но не с заявленной темой))) ВВП надо освоить бисероплетение, квилтинг и научиться выкладывать рожицы из сосисек.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, сейчас лучше не слушать и не видеть никого - ни тех, ни других, потому что нагромождения лжи со всех сторон просто не дают возможности трезво мыслить. Меня доканал пост Каганова про гитлера и я зареклась вникать во всё это дерьмо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закон Годвина в действии, что вы хотите.
      Ну ничего, сегондя выходит новая серия СПН, я буду читать коменты в любимом сообществе и разглядывать гифки. Нельзя давать сводить себя с ума.

      Удалить
    2. Ох, да. Дин Винчестер спасёт всех нас.

      Удалить
    3. Я надеюсь на него. Больше ничего не осталось, никакой опоры в жизни.

      Удалить
    4. О, а можете поделиться ссылкой на это сообщество?
      Вы еще как-то писали об эпически смешном треде на 5 тыс. коментов по поводу финала 5-го сезона супернатуралов. Это в том же сообществе было?

      Удалить
    5. http://ontd-spnparty.livejournal.com/
      в нем, сейчас там гораздо тише

      Удалить
    6. Спасибо!

      Удалить
  4. О боже. Они живые? Правда живые? И на зарплате?
    Я думала, что все эти адские толпы тупых комментаторов - либо незамутненные идиоты, работающие просто так (на работе скучно, "Косынка" надоела, чего бы не побегать по комментам), либо боты.
    А так получается, что там на каждый коммент приходится не один идиот (существование одного идиота мой мозг еще способен как-то принять), а целая цепочка: непосредственно комментатор, тот, кто выдает комментатору зарплату (и, соответственно, считает его деятельность полезной), кто-то, кто одобряет выделение денег на эти бурления говн, кто-то выше...
    Нет, это слишком тяжело.
    Кота у меня нет, пойду цветочки полью, они тоже хорошие.

    ОтветитьУдалить
  5. Уже начали обвинять в работе на вашингтонский обком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас, кого же ещё. От переписки-то её фигуранты поди отбояриваются и кричат про провокаторов.

      Удалить
    2. Это пусть сколько угодно. Не они первые, не они последние.

      Удалить
  6. куда не плюнь везде политота.

    ОтветитьУдалить
  7. Теперь понятно, почему пол дня двач не открывался.

    ОтветитьУдалить
  8. Я очень рад, что теперь DKIM признается как доказательство.

    Вообще же, нет никакой "объективности" (а если есть, она никому не нужна), есть только пропаганды разной направленности.

    А Дягтерев у Минаева прямым текстом говорил что на роликах про политику можно сделать большие деньги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DKIM не так чтобы прямо доказательство, но признается.
      Я тоже твержу, что объективной реальности нет.

      Удалить
  9. Впала после двача в параноидальную депрессию. Нашла несколько неожиданных для себя имен. Сначала подумала, а они сами хоть знают, что им платят, потом задумалась. Как там говорил Шерлок, "You can't kill an idea, can you?" Факинщит, я так перейду исключительно на котоблоги, там надеюсь нет всяких "Сказал, что сегодня занят, но завтра обязательно напишет пост про скоттишфолдов" или "Запостил за месяц только персидских котов, это несущественно".

    ОтветитьУдалить