25 мая 2012 г.

Ридус

Очередной скандал с "Ридусом", конечно, мелкий, но зато показательный во многом. Тоже своего рода "анатомия протеста".  Восстановим-ка мы картину.

Илья Варламов приходит в ЖЖ в 2006 году, постит приколы, анекдоты, ссылки на интернет-магазины и еще какие-то сайты с периодичностью пост в месяц. Потом переключается на архитектуру и дизайн, позже, через полтора года, - на фотоотчеты из поездок. Участвует во френдосборах, накручивая себе количество френдов с помощью нехитрой комбинации. Ничего интересного.

В 2009 начинает публиковать репортажи с протестных акций.  В 2010-2011 переживает стремительный взлёт популярности - гран-при "Серебряной камеры", премия РОТОР в номинации "Блогер года" (я не знаю, существовала такая номниция до этого и кто её получал) и тд. Он освещает две поездки Путина по приглашению пресс-службы премьера, делает большой материал о посещении ВВП лагеря Наших на Селигере, публикует фотографии кабинета Суркова, которые, несмотря на их очевидную постановочность, представляет, как снятые украдкой. И осенью 2011-ого объявляет о создании "агентства гражданской журналистики "Ридус". Чуть ли не в том же году "Ридус" получает две местных интернет-премии, что странно для ресурса, просуществовавшего от силы три месяца. Правда, на сайте Ридуса появляются неожиданные эксклюзивы, о которых писал Кашин и сделал вывод, что Ридус ангажировный ресурс.

Кто является владельцем "Ридуса" неизвестно, но этого никто тогда и не спрашивал.

В феврале 2012 взламывают почту Потупчик и её товарищей по труду, и выясняется, что Илья Варламов был хорошо знаком с Кристиной, ведет с ней активную переписку, обсуждает публикации и даже фигурирует в ведомостях, как получатель денег. Из писем также становится ясно, что Наши "Ридус" расценивали, как дружественную им площадку для размещения своих материалов и главное - большого количества нужных комментариев. На лекции Варламова о гражданской журналистике ходят всё те же Наши, объявления и приглашения на эти лекции фигурируют в коллективной рассылке. Разгорается первый скандал.

Внятных объяснений о своих отношениях с Нашими Илья Варламов так и не дал, единственное, он настоял, что денег от Наших он не получал и первый раз об этом слышит. Тогда впервые возник вопрос - кому принадлежит "Ридус" и на чьи деньги он живет, потому что учредителем числится анекдотичная контора "Леопард, медведь и зайка" (подобные креативы вообще характерны для Наших, не исключаю, что это было их какое-нибудь запасное детище к Олимпиаде). Информация эта по каким-то неясным для такого гражданского открытого ресурса причинам скрывается, а главный редактор "Ридуса" Вячеслав Варванин в интервью говорит, что "Проект делается на деньги частных инвесторов. На чьи именно – это не публичная информация, хотя имена вам бы ничего и не сказали, скорее всего. По крайней мере, это не Кремль, не Госдеп и не Моссад."

Ну и в довершение на днях доменное имя ridus.ru перерегистрировано на Камаз, а я Якеменко в программе Минаева "шутит", что он сам непосредственно финансировал "Ридус". Добавим сюда, что Наших медленно снимают с казенного довольствия (их представителей рекомендовано вывести зи членов Общественной Палаты, Василий Якеменко оставил свой пост, уволен Хорохордин и тд). Смена регистратора с неопознанной "Зайки"  на камазовские структуры кажется вполне логичной.

Варламов на все обвинения и вопросы выдерживает драматическую паузу и опять публикует крайне туманный ответ, кроме глупостей не содержащий ничего конкретного. "Ему предложили возглавить Ридус" ну он и ...  Не могу не процитировать замечательный пассаж:

Когда год назад мне предложили создать СМИ с государственным финансированием, ничего плохого я не увидел. Почти все СМИ, в том числе и оппозиционные, связаны с госфинансированием. Как известно, Эхо-Москвы принадлежит Газпрому, 100% акций издательского дома «Коммерсантъ» предпринимателю Алишеру Усманову, аналог Ридуса PublicPost создается на деньги Сбербанка и т.д. В принципе, это логично, при нынешней системе деньги в России есть только в одном месте.

Ну уж у нас и Алишер Усманов теперь государство, но это ладно. А про то, что это не "частные инвесторы" он, значит, знал. И значит, в прошлый раз врал. Хочется спросить, зачем? Не надо думать, что я такая наивная, и хочу действительно получить ответ на этот вопрос. Неее, я хочу его задать и посмотреть на выражение лица. Но в этом абзаце мне нравятся две мысли - "ничего плохого я не увидел" и "при нынешней системе деньги в России есть только в одном месте". Деньги есть в одном месте, почему бы их там не брать, не вижу ничего плохого. Зачем только со своих читак собирать деньги на аккумуляторы? Ах, это наверное, "эксперимент". Люди без мозгов любят "эксперименты" на доверии.

Из ответа Варламова так же следует, что с Якеменко он знаком, но видел один раз в жизни. Это не так, он прекрасно видел его на Селигере вместе с Путиным. Такой замечательный комплиментарый портрет Василия с вождем снял.

Что такое "Ридус"? Площадка для пропихивания своих информационных поводов среди всякой развлекательной или протестной шелухи и разведение дискуссий. То есть, тут важнее не статьи, а комменты. МЗС выбрали Варламова из ряда прочих, "вызывающих доверие" вроде Другого или Доли, и сделали небольшую структурку, сами раскрутили, сами надавали премий, эк хорошо-то. Точно так же они выбрали Удальцова для показа по ТВ. Он "лицо протеста", которым можно пугать или наоборот, с ним можно наладить диалог. Это всё пешки в большой настольной игре, вроде Warhammer.

А Варламов обычный самоуверенный и совершенно беспринципный подросток. "Мне дали, я взял". С профессиональной точки зрения, это никакая нахрен не журналистика, это банальная детская проституция, в смысле, дитятя сам собой торгует. Но поскольку общий уровень журналистики у нас вообще таков, то и спросу никакого. Фтопку.

38 комментариев:

  1. Годно рассудила.
    А Каца по костям разберешь?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ко мне принято обращаться на "вы", я довольно взрослая женщина. Спасибо за понимание.

      Удалить
    2. А что такое "Кац"?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  2. Этот эт лист не сменил "непацанскую" прическу, сколько ни уговаривали. Так что и влияние на умы осталось крайне ограниченным.

    ОтветитьУдалить
  3. Это мне напомнило жалобы какой-то детской психологини на то, что современным детям совершенно невозможно обьяснить что трогать незнакомого дядю за пипиську - это что-то нехорошее и делать это нельзя. В конце концов, физической боли ребенок не испытывает, следов нет, а тут еще дядя дает деньги на мороженое и одаривает подарками.

    НУ ВЗЯЛ У ДЯДИ ДЕНЬГИ, ВЕДЬ И ПРАВДА, ЧТО ТУТ ПЛОХОГО? :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный25 мая 2012 г., 17:22

    А что, это "пропихивание своих информационных поводов среди всякой развлекательной или протестной шелухи" реально было таким эффективным? Фотографии Варламова с Селигера или со съезда ЕР хоть какую-то часть оппозиционно настроенной публики помогли перевербовать? Кто-то ушел из оппозиции, узнав, что Сурков держит на полке Айн Рэнд?
    "Ридус" -- это очередной "проект", под который выделялись деньги и пилились на всех уровнях (и это главная причина его существования). Ну и Варламову что-то перепадало. В общем, вопрос второстепенный, но кмк относительная "принципиальность" или относительная "беспринципность" Варламова зависят от того, как он сам оценивал эффективность этих пропагандистских материалов.
    Точно так же и Удальцов -- в АП решили, что его появление на ТВ будет им выгодно. Прекрасно. Совершенно не факт, что так оно и будет на самом деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, Удальцова уже тоже разоблачили? А Пономарев c Навальным, значит, еще бегают неразоблаченными?

      Удалить
    2. 2 vesse-v-belom: Пропихивание не было эффективным вообще, я об этом в свое время писала довольно много, так что вся деятельность свелась именно к тому, о чем вы и говорите, - к распилам. Я, собственно не об этом, а о том, что протестная ёлка сейчас увешана всевозможными гирляндами из таких липовых проектов, вроде Ридуса, которые ни в ту, ни в другую сторону не играют.

      Удалить
  5. Ещё вот что можно добавить. Меня не оставляет чуство, что Варламов - гей. А кроие того он отлично заспойлерил выборы мэра Омска.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с Кацем в качестве short-time partner? с маячащими где-то за горизонтом зловещими sugar daddies.

      Удалить
    2. Это отличная парочка, просто созданная, чтобы вызывать ненависть у омских работяг. Пидор и пархатый - мэр и вице-мэр.

      Удалить
    3. Чисто как антрополог-любитель говорю - поиски вокруг себя евреев и геев еще никого до добра не доводили.

      Удалить
    4. yep. если не готов именно среди них себя и обнаружить.

      Удалить
    5. Я лишь о том, что Варламов и Кац - просто классические типажи. И если бы кто-то хотел бы вызвать у значительной части омичей чуство отвращения к оппозиционерам, он не мог бы найти лучших кандидатур.

      Удалить
    6. Еще более значительная часть электората не выносит "умников и умниц" - так что остается смотреть котиков, действительно.

      Удалить
    7. Это не верно. Значительная часть населения презирает ботаников, которые пасуют перед прямой агрессией и ненавидит хитрожопых комбинаторов, которым удалось провернуть "схему".

      Удалить
    8. Так в роли кого выступать-то: ботаника презренного или комбинатора ненавистного?

      Удалить
    9. Так это вы у себя спрашивайте, кого вы имели в виду под "умниками и умницами". Мне невдомёк. Причём, заметьте, все претензии не к уму, а к слабости характера в первом случае и к слабости морали во втором.

      Удалить
    10. ...назад к котятам в таком случае.

      Удалить
    11. ... в башню из слоновой кости, доверху наполненной котятами

      Удалить
    12. нам и в из эбенового дерева неплохо живется

      Удалить
    13. Лев Толстой, как известно, очень любил котят ...

      Удалить
    14. В самом деле? Мне обычно "девок на сеновале" припоминают в связи с "матерым человищем".
      При том, что его усадьба от меня не так чтоб и близко.

      Удалить
    15. Нет, это слегка видоизменённый анекдот под Хармса. Эх молодёжь, молодёжь ...

      Удалить
    16. порадовался бы комплименту, но, боюсь, дело в различных культурных координатах всего лишь - Хармс это что-то из времен старших классов школы, начала 1990-х

      Удалить
    17. Вы потеряли связь с родиной. "Лев Толстой очень любил.." - это такой олдскульный мем. Якобы из Хармса, на самом деле нет.

      Удалить
    18. Мем встречал неоднократно, разумеется, но как-то не хотелось думать к чему бы это - мне с моим котом Борисом вскоре делить ложе предстоит.

      Удалить
  6. и правда хороший разбор.
    Уважаемая редакция, а ваш прогноз о крупных волнениях ориентировочно в сентябре остался прежним?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный26 мая 2012 г., 2:14

      > пока да

      Corpuscula, не могли бы Вы сказать, на чем вы основываете Ваши предположения? Просто интересно.

      Удалить
    2. Абсолютно иррационально, просто так видится. Ну и повышение тарифов ЖКХ еще.

      Удалить
    3. Я внес свой маленький вклад, наверное: простой русский народ заранее предупредил. Повозмущались, конечно, но в итоге как при "Хруще" плантации марихуаны кукурузой или "Горби" с законом сухим: "не таких переживали"-реакции.

      Удалить
  7. Анонимный26 мая 2012 г., 19:16

    Кстати, пропустили ещё один пунктик. Блог Варламова в ходе раскрутки зеркалился на сайте "Эха Москвы".

    ЭМ вообще поучаствовало в раскрутке многих товарищей. Тот же Мединский появлялся у них ещё в 2006 году (с темой "мифы о русском пианстве и проч."), а книжки стали выходить немного позже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Газпром-Медиа Холдинг" форева!

      Удалить
  8. Анонимный26 мая 2012 г., 21:28

    Я сначала читал Варламова взахлёб, потом стал спрашивать себя - а кто это такой? И мне, 10 лет проработавшему в ФСБ, стало понятно - это гнида, все эти расклады про Омск и прочее- - фуфло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давайте выпьем же, мужчины, за тех, кто служит в ФСБ!

      Удалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.