19 июн. 2012 г.

Рекапомания

Между прочим, в Культовом журнале закончился первый большой рекапный сезон, с осени (АХС, Homeland, Boss, СПН) и до весны (Mad Men, Awake, Girls, The River). До начала следующего телесезона больше рекапов не будет, но это не значит, что я не буду ничего смотреть, так что обзоры полных сезонов еще появятся (я надеюсь посмотреть второй The Killing, Game Of Thrones и на что еще сил хватит).

В Большом Интернете рекапы стали явлением абсолютно массовым, даже Боинг Боинг рекапит "Game Of Thrones", а это о многом говорит. Наберите в Гугле название сериала и "recap", вы увидите, сколько выпадет результатов. Все основные американские газеты и журналы публикуют рекапы, даже те, которые никогда этого раньше не делали. Самому жанру в том виде, в каком он существует сейчас, лет шесть, во всяком случае, один из старейших рекапных сайтов Television Without Pity начинался в 2007 году с рекапов "Бухты Доусона". У нас эта история пока вновинку, хотя в фэндомах на Дайри люди тоже довольно много рекапят, так что я вкратце объясню, что это и зачем вообще нужно, потому что переодически где-нибудь такой вопрос возникает.

Люди обычно читают рецензии в двух случаях: первый раз до того как посмотрели или прочли что-либо, чтобы принять решение, будут ли они это смотреть или читать, и второй раз после просмотра или прочтения, когда они хотят сверить свои впечатления. Вся критика у нас расчитана на тех, кто "до". Соответственно, никаких спойлеров и никакого детального разбора по сюжету. В комментариях же аудитория смешивается, и те, кто "до", страшно ругаются на тех, кто "после", из-за спойлеров. Обсуждение фильма или сериала становится проблематичным из-за конфликта интересов, потому что невозможно написать "когда Джона в конце убили, я плакала". Спойлер!

Рекап предназначен исключительно для тех, кто "после" (или тех, кто спойлеров не боится). Есть в заголовке слово "рекап", значит, читают те, кто посмотрел и хочет поговорить, почему Хуанита не рассказала Хосе-Антонио, что она его дочь.

Изначально рекапы представляли собой простой пересказ сюжета. Сейчас, в зависимости от сериала или от позиции автора они могут быть каким угодно, от серьезного анализа до веселого хихиканья. Вы понимаете, сложно что-то всерьез писать о The River. Рекап выходит, как правило, на следущий день после показа серии, чтобы зрители могли поделиться впечатлениями, или восстановить события, или узнать, что случилось в пропущенной серии.

В комментах можно совместными усилиями прояснить какие-то тёмные места, предложить свою трактовку сцены или событий, в конце концов, просто написать "ненавижу Меган, дура какая-то". Рекап относится к культуре обсуждения, которая у нас, к сожалению, плохо развита, хотя тот же ЖЖ дает для этого все возможности. Обсуждать хочется, обсуждать можно и нужно, это тренирует мозги внимание, в конце концов. И еще это объединяет людей по интересам. Так что Культовый Журнал будет и дальше пропагандировать этот жанр. Но те, кто пишут "зачем вы всё рассказали, я еще не смотрел", должны знать, что это всё делается исключительно для тех, кто уже смотрел, граница проходит очень чётко, просто не нужно через неё переступать, если за ней находится не то, чего вам бы хотелось.

С "Баффи" я возьму сегодня маленький перерыв, но завтра к ней вернусь. Осталось 2 сезона, так что те, кому Баффи надоела, потерпите еще два дня.

4 комментария:

  1. По-моему, рекап предназначен ещё и для тех, у кого нет терпения смотреть сериалы и есть неспособность к абстрактному анализу конкретных ситуаций в частности и сюжета целиком. И уж подавно нулевой багаж по части "для тех, кто понимает". И вот такой дятел (в данном случае это я) почитает Ваших рекапов, Дорогая Редакция, и потом его даже не стыдно иногда ненадолго пускать к людям. По крайней мере, дятел будет понимать, о чём они говорят. Такой вот получится дятел начитаный, приятный во всех отношениях )) Главное, чтобы в дискуссию не ввязывался.

    ОтветитьУдалить
  2. о! ооо! буду страшно скучать по еженедельным рекапам, и ждать обзор Игры Престолов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жду рекап the killing, специально собираю несколько серий, чтобы смотреть их подряд

    ОтветитьУдалить
  4. The Killing посмотрела запоем, за пару дней оба сезона, давно не видела такого качественного сериала, жалко что короткий.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!