31 окт. 2012 г.

Homeland - 5-ая серия (2) - рекап

Поскольку серия была не очень насыщена событиями, поговорим о достоверности картины мира в целом, тем паче, что недавно в Гардиан была статья про географические неточности в Homeland. Поскольку я не знаток Ближнего Востока, то перескажу написанное англичанами.

Для начала, вы помните, что Броуди в плен попал в Афганистане, а свидетелем преступного ракетного налета стал уже в Ираке. Второй сезон при этом начинается в Ливане (при эпизодическом упоминании Ирана и Израиля). А, все они там одним миром мазаны, какбе говорят нам сценаристы.

Однако, во второй серии, когда Кэрри бегает по "Бейруту", в кадр попадают надписи на иврите, на машинах желтые израильские номерные знаки, в сцене на крыше, когда Сол и Кэрри обозревают окрестности, знающие люди признали вид Тель-Авива, а в других сценах Яффы. А улица Хамра, на которой планировалось покушение на Абу Назира нисколько не похожа на настоящую Хамру в Бейруте (что возмутило официальных представителей Бейрута, Хамра - туристическое место), потому что снята в Хайфе.

Тель-Авив

Кстати,  когда Кэрри находится на Кипре, из окна дома видно море, но дело происходит в Никосии, а это единственный город на острове, не имеющий выхода к морю.

А главное, с чего бы Хезболла (которые шииты) стала бы сотрудничать с Аль-Каидой (которая сунниты). Хотя у той же Хезболлы довольно сложные отношения с ХАМАСом, который тоже сунниты, а против Израиля они дружат, но не настолько.

Нет, мы всё понимаем, кино - искусство условное. Меня даже развлекает, когда в сериале Arrow главкрасавец с кубиками по русски говорит так, что я не понимаю ни слова, а русскую прислугу зовут "Рэйза". И только на третьей серии до меня доперло, что она Раиса - Raisa. Но всё же такие вещи несколько снижают убедительность происходящего, когда речь идет не о комиксе.

Ладно, вернемся к нашим несчастным цеэрушникам - Броуди сидит в секретной кутузке, устроенной в том же офисе, где заседает команда Кэрри. Они там себе и тюрьмушку прозапас оборудовали? Эстис велел управиться с допросом за 24 часа - иначе Аль-Каида заволнуется. Каков план Б, если Броуди ничего им не расскажет и не согласится сотрудничать,  так и не будет сказано.


Квинн показывает Броуди запись, Броуди сознается, что его завербовали, но он никого не убивал (на самом деле убил уже двоих - Уокера и портного) и жилета смертника не надевал (тоже неправда). А тут Квинн ему бац - и ножиком прямо в руку.

А в это время... Аль-Каида пока не забеспокоилась, но резко заволновалась жена Броуди, которая только вчера вечером выставила его из дома, а с утра уже места себе не находит - где муж? О женщины, непостоянство ваше имя. Помошник конгрессмена по наущению ЦРУ врет Джессике, что у мужа грипп. Внезапный грипп случился с ним за вечер. А Джессика наварила борща куриного супу и понесла его в пластиковом контейнере в пятизвездный отель больному мужу.  Но никакого мужа в номере нет, а на столе вчерашняя газета.


А в это время... За Броуди берется Кэрри. Она играет в хорошего следователя и строит сценарий своего допроса на том, что правда освобождает. Но она так же не говорит всей правды, как не говорит её и Броуди - отключив видео камеры, Кэрри оставляет включенной аудиопрослушку.

Начав беседу с того, что Броуди не с кем было поговорить о войне, он не нашел для этого ни друга, ни врача, Кэрри подталкивает его к мысли, что он был вынужден всем лгать, потому что у него не было понимающего собеседника. Дальше она устанавливает раппорт - она понимает про войну, она знает, что это такое. Вынужденная защитная ложь разрушает их обоих. Скажешь правду - полегчает. Потом она противопоставляет Броуди чудовищам - Уолдену и Абу Назиру. И даже на личном примере показывает, как правда приносит облегчение, пуская в ход личные признания и слезы.


Броуди сознается в том, за что ему ничего особо страшного не грозит - в том, что ненавидит Уолдена, в том, что сотрудничал с Аль-Каидой, но ничего плохого не сделал, только запись записал, и вообще он эту запись выкинул в помойку. И что у Абу Назира есть план уничтожить Америку. "Ведь есть такой план, да? Напасть на Америку?". Броуди ничего больше не знает, он называет Ройю Хаммад. Вот что мне удивительно, в прошлый раз Ройя, с которой он встречался, даже не попала в список подозреваемых, зато попала какая-то блогерша. И сейчас Кэрри удивляется - Ройя?

Броуди называет Портного, но не говорит, что тот мёртв. А ведь если ЦРУ доберется до Ройи, то выплывет и покража секретных кодов, и убийство, а считая Уокера, два убийства. И покушение, от которого сейчас он открестился.

Кэрри делает ему официальное предложение - никаких обвинений за содеянное, никакого суда, иммунитет, семья ничего не узнает, он поможет им "узнать планы Абу Назира" (да убить его, чего там), а сам оставит олитику и уедет куда-нибудь, куда захочет. Он соглашается и долго спит на полу.


Броуди возврашают домой помытым и почищеным, а жене он говорит, что был в запое.

Про дочку и подросктковую драму "я знаю, что вы сделали прошлым летом" не интересно.

24 комментария:

  1. Наверное эту серию потом номинируют на Эмми или ЗГ, но показалось как-то наигранно все - разговор Кэрри с Броуди, ну прямо видно как тужатся играть, но не трогает совсем.

    Я так и не поняла, этот коллега ее стукнул ножом специально, что бы расчистить дорогу для хорошей Керри?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как он сам объяснил - именно для этого, мол, он плохой следователь, а она будет хороший.
      Честно говоря, я и мотивов Кэрри не понимаю. Ну ладно, у неё была обсессия и на этом фоне она даже убедила себя, что влюблена в Броуди. Но при этом она же пыталась его засадить за терроризм. Она считала его хорошим человеком и преступником одновременно, что не редкость, но в таком случае, как правило женщины принимают сторону предмета своей любви и стараются помочь ему, а тут она все усилия приложила, чтобы его поймать. Дальше он её предал, по её мнению, - запихал в психушку и лишил работы. Она вроде как обижена и желает отомстить (месть обиженной женщины бывает ужасна), но она опять говорит ему про любовь и понимание. Она врет, чтобы получить его признание? Или это искренне?

      Удалить
    2. Вот я тоже не поняла. Может у неё там всё вместе и раздвоение личности. С одной стороны типа хочет любви, с другой - мщения. Либо актриса как-то не доиграла, либо сценаристы не продумали. Придумали ей психоз и думают, что им можно все объяснить.

      Удалить
    3. Мне тоже кажется, что сценаристы еще в первом сезоне эту мотивацию не додумали, и Клэр Дейнс по любому поводу играет МДП в маниакальной фазе.

      Удалить
  2. Можно предположить, что Кэрри старается Броуди раскрутить на полноценное сотрудничество, а не засадить. А для убедительности в кучу лжи подмешивает и искренность, и правду. Дальше все как обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. теперь - да, раскрутить. В первом сезоне - засадить. Вопрос: что ей движет? Работа? Или личное? Потому что про любовь она ему еще в отеле кричала, хотя вся сцена была ей нужна, чтобы его арестовали.

      Удалить
    2. Кэрри - она замужем за работой. Причем к сексу отношение спокойное. Надо - идет в бар, и снимается. Вроде бы показывали разок-другой. Ну и про родственную душу и прочее она Броуди не врала - он ей поверил, потому что она была искренна, насколько возможно. Личное ли для нее это все? А то как же, ей мозг электрошоком жарили, с работы выперли, да и проф. гордость задета. Нравится ли ей Броуди? Определенно. Она ему говорила, что в обмен на сотрудничество его отпустят ( ну, с оговорками, может, и врала). У нее цель не засадить теперь, а теракт предотвратить.

      Удалить
  3. В таких сериалах нельзя логику и мозги включать, а то сразу захочется выключить. А я лично повеселилась когда запущенные районе южного Тель-Авива изображали Ливан - будет над чем поржать и опять поругать мэра таль-Авива за то что южные районы города в ужасном состоянии (в отличие от северных районов). Я в ТА долго жила если что :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Удивляет, что Броуди, такой преданный Абу Назиру и общему делу так быстро сознается во всем, выдает имена и соглашается на сотрудничество. Или это Кэрри, такой тонкий психолог, подобрала к нему подходящий ключик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, может он не такой уж и преданный. В конце концов он таким стал по нужде, поскольку других вариантов выжить не было. А теперь уже привык к обычному благополучию, и поплыл. Да и достало его в последнее время все уже, судя по всему.

      Удалить
    2. Вообще-то он военный, должен уметь держаться. В лену он провел 8 лет, и сколько-то из них не шел на сотрудничество. А тут раз - и здрасте, за одну ночь считай перевербовался. Но оба врут же всё равно - он не говорит про убийства и жилет, Кэрри оставляет включенной прослушку.

      Удалить
  5. Как то уж очень легко сломался сержант от женских причитаний.
    Ножом его резали - не сломался, а тут пару минут про любовь послушал - и потек камень))

    ОтветитьУдалить
  6. мне сцена допроса показалась достоверной, по крайней мере гораздо достовернее остальной чепухи
    Броди довольно быстро сдался, т.к. она верно поймала суть происшедшего с ним

    слишком легко они согласились ему все простить. надеюсь, что врут.

    ОтветитьУдалить
  7. Сериальная география - превеселая штука. Мой любимый пример - из сериала Event. Там постоянно говорят о каком-то русском городе "мёрманск", который находися, конечно же, в Сибири (неоднократно повторялось). Потом в кадр попадает бумажка с английским написанием "Murmansk". Казалось бы, все встало на свои места (ну кроме сибирского расположения города), но не тут-то было! В одной из серий действие переносится в этот самый "мёрманск", и нам показывают вывеску над въездом в порт на "чисто русском языке" с надписью кириллицей "Мерманск" (без точек над ё)... Кому как, а я тогда многое понял про американский кинопроцесс.

    Про русские имена, в Декстере свежий пример. Там жертву убийства, украинскую девушку, зовут Кажа (Kaja). Похоже, потеряли впопыхах букву "t" (Katja). А главного маньяка зовут Исаак Сырко (Isaak Sirko) - ну, это ладно, но кличка у него - Бобк (так в досье написано: Bobk (The Wolf)). Тут, похоже, неправильно прочли украинское Вовк, принял кириллическую "в" за латинскую "b". Национальность, при этому, у него - Украина (так в досье - Nationality: Ukraine).

    http://s14.postimage.org/ypcr92f4h/dexter.jpg

    Это из самой свежей серии Декстера - S07E05.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну nationality: Ukraine - как раз все правильно - "Гражданство: Украина"

      Удалить
    2. Как русских показывают в Голливуде - это книгу нужно писать, или отдельное кино внимать, в жанре черной комедии. Казалось бы, на дворе XXI век, этих русских (евреев, украинцев, белорусов, прибалтов и прочих казахов хорошо знающих язык и реалии) - в Штатах, как собак нерезанных, ан нет, смотришь очередную поделку и аж корежит от их наплевательского отношения к материалу. Или это действительно проделки голливудской мафии, смутные слухи о которой время от времени появляются в прессе?

      Удалить
    3. В Brotherhood были очень правильные русские бандиты. Ну а "Матрёшки" вообще очень достоверный весь (про трафик русских проституток).

      Удалить
    4. Братство - да, припоминаю, там действительно более или менее достоверно показано, но это скорее исключение из плохого правила. "Матрёшки" ведь снят в Бельгии.

      Удалить
    5. "Матрёшки" - бельгийский, а снят в Литве по большей части, но в любоом случае это пример аккуратного отношения к материалу.

      Удалить
    6. Я голливудские ляпы люблю за лулзы, но положительных примеров тоже полно! В том же Декстере Изя Сырко мочит колумбийских бандитов из аутентичного русского пистолета Макарова.

      В Семье Сопрано на роли русских героев брали неплохих русских же актеров. Там даже Елена Соловей играла.

      Есть вообще неожиданные случаи. В свежем ситкоме Мелисса и Джоуи появилась русская героиня, которую играет, украинка, но говорящая по русски почти без украинского акцента. При этом сценаристы явно в курсе дел, происходящих в России, судя по тому как они эти события изображают. Такая у них незлая и точная сатира на российские реалии получилась - удивительно. Хотя это обычный ситком, вот где не ожидаешь знаний о России.

      Удалить
  8. Я что-то после разоблачения Броуди даже как-то интерес к сериалу потерял. Наверное, рекапами ограничусь...

    ОтветитьУдалить
  9. Огромное спасибо за Раису. Я голову сломала что у нее за имя, думала даже комиксы погуглить 8)))

    ОтветитьУдалить
  10. про дочку и ДТП в каком-то англоязычном рекапе была интересная мысль: учитывая особо доверительные отношения межды Броуди и дочкой - может быть она расскажет ою этом ему и он использует это, чтобы все-таки отомстить Уолдену?

    а насчет географических и конфессиональных несуразностей - ну если человек начинает пост с того, что сериал "is generally well researched and, on the whole, plausible", то дальше можно, конечно попридираться, но по-моему еще в первом сезоне надо было расслабиться и получать удовольствие (ну или перестать смотреть), а то это как симпсонов критиковать за нереалистичный желтый цвет кожи и постоянный возраст всех персонажей на протяжении уже скольких лет

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!