10 нояб. 2012 г.

American Horror Story - 4-ая серия (2) - рекап

Я уже настроилась на очередное воскрешение Терезы и Лео, а их нет, и нету тройки бладифейсов. И тут как в анекдоте про наёмных убийц - "я начинаю волноваться, не случилось ли с ними чего".

А в Брайарклиффе все те же и Франка Потенте ("Лола-беги") - новая пациентка, которая уверяет, что она Анна Франк. Но попала-то в лечебницу она не поэтому, а потому что разодрала в клочья мужиков в баре за антисемитские шутки и отказалась назвать свое имя. То, что она считает себя (и, возможно, является) Анной Франк, выяснится позже, когда она признает в докторе Ардене нациста Ганса Грубера из Аушвица, полного тёзку террориста из "Крепкого орешка" в исполнении Алана Рикмана.


История Анны Франк, которую она рассказывает сестре Джуд, частично повторяет реальную биографию актрисы Ингрид Питт, звезды британских хорроров в 60-е. Питт попала с семьей в концлагерь, выжила, вышла замуж за американского солдата и уехала в Штаты. Через 10 лет развелась и вернулась в Европу, где началась её театральная и кинокарьера в основном в фильмах ужасов.

Так или иначе у Анны есть татуировка с лагерным номером, а то, что она рассказывает о Грубере, очень похоже на нынешнего Артура Ардена. Тем паче, что его как раз опрашивает полиция по заявлению проститутки. Сестра Джуд решила, что к доктору пришли из отдела нравов, но оказалось, что это люди из убойного. Детективов заинтересовал не сам инцидент с девицей по вызову, а то, что она увидела дома у доктора - пугающие фотографии, значок со свастикой и монету с "мертвой головой". Они думают, что Кит Уокер вряд ли обладает достаточными знаниями, чтобы аккуратно отрезать жертве голову и снять с тела кожу. В отличие от доктора. Не очень то верится в эту версию, поскольку прототип Блади Фейса и всех голливудских маньяков такого типа ("Техасская резня бензопилой", "Молчание ягнят" етс) Эд Гейн был  необразован, что ему нисколько не мешало. Он был талантливый самоучка, если можно так сказать.

Анна не только вытаскивает на свет божий прошлое доктора (истинное? вымышленное?), но и обнаруживает полуживую Шелли у него в лаборатории.

Перед остальными обитателями Брайарклиффа тоже стоит выбор - принять  ли правду о себе, если это вообще правда. Чему верить - окружающим или собственному рассудку? Прежде всего речь идет о Лане, Ките, Грейс и докторе Тредсоне.

Тредсон догадался, что Лана и её товарищи по несчастью пытались сбежать. Он сочувствует ей и считает, что ей не место в Брайарклиффе, но Лана указывает ему, что согласно его же психиатрическому справочнику  она больна. Тредсон предлагает ей решение проблемы - если он докажет, что вылечил её от гомосексуализма, её не смогут держать здесь, а другого диагноза у Ланы нет.


Лана в конце концов соглашается на "лечение", полагая, что её книга о пережитом в сумасшедшем доме станет таким же откровением, как дневники Анны Франк. Она изменит мир. Ради этого можно пойти на отказ от самой себя. Но методы, которыми предполагается избавить её от влечения к представительницам своего же пола, вполне могут свести с ума любого. Тем более, что Лана знает, что "она всегда была такой, от этого нет лекарства". Сеансы терапии превращаются для неё в настоящую пытку (а Дэниел ничего себе. Не припомню его среди пациентов). Тредсону тоже приходится признать правду - Лану нельзя "вылечить", особенно таким образом. Он дает ей фотографию Венди и обещает, что через неделю он и Лана покинут Брайрклифф вместе. Он не знает пока, как, но он не оставит её здесь.


Перед Китом доктор тоже ставит выбор - если он признает Кита здоровым, то тот отправится на электрический стул, если больным - Кит навсегда останется в Брайарклиффе. Тредсон говорит, что не считает Кита сумасшедшим, но и в его невиновность он не верит . Он хочет, чтобы Кит осознал, что он наделал и почему он вытеснил из своей памяти случившееся. Тогда Тредсон согласен солгать в суде - признать Кита невменяемым. Он рассказывает Киту свою версию событий. Женитьба Кита на Алме под давлением расовых предрассудков породила в нём невыносимое чувство вины и стыда. Он начал убивать женщин, лишая их личности и цвета кожи, чтобы перенести свой гнев на кого-то. Но совершенное в глазах самого Кита настолько чудовищно, что он стер его из памяти.

Попутно Кит узнает историю Грейс,  сначала её версию событий (она не убивала свою семью, её просто подставили), а потом официальную. Ко всему охранник Фрэнк (YED!) застал Кита и Грейс во время секса, и сестра Джуд распорядилась стерелизовать их обоих. Признание Грейс в убийстве, которое она делает в карцере, наводит Кита на мысль, что Тредсон может быть прав, что сам Кит тоже убийца, но, как и Грейс, отрицает свои настоящие мотивы и поступки. Только в отличие от Грейс, он действительно ничего не помнит.

Кит согласен найти и принять правду, но обращается за помощью не к Тредсону, а к сестре Джуд. Если бог всё видит и знает о всех человеческих деяниях, то он знает и о том, убил ли Кит Алму и остальных. Он просит помочь ему найти бога, чтобы он мог перед его лицом принять свои грехи. И монахиня, кажется, искренне тронута его раскаянием. С учетом того, что у неё тоже есть на совести грех, о котором знает только бог (и дьявол).  

Сестра Джуд навещает мать-настоятельницу и сознается ей, что сорвалась и вернулась к алкоголю. Настоятельница видит в этом испытание, ниспосланное богом. Настоящей причиной, по которой Джуд обратилась к ней, стали её сомнения - она подозревает, что Арден действительно нацисткий преступник, и уж в любом случае уверена, что он садист (хм, это при любви-то сестры Джуд к телесным наказаниям). Но больше всего её мучает, что монсиньор Тимоти покрывает и выгораживает доктора. И когда она пришла к нему со своими подозрениями, он присоветовал ей посмотреть в зеркало, на себя, а не переносить свою вину на других. Настоятельница не разделяет веры Джуд в монсиньора, мужчины всегда защищают себя от проблем, в этом их суть. Но она знает кое-кого, кто может помочь Джуд.


И вопросы:

1. Отец Тимоти и раньше оправдывал эксперименты доктора Ардена, рассказывая Джуд, что пенициллин изобрели по воле божьей. Теперь оказывается, что он в этих опытах даже заинтересован. Что на самом деле их связывает с адским доктором?
2. Лана всё время подчеркивала, что мужчинам доверять нельзя, но именно мужчины, сначала Кит, потом Тредсон помогают ей. С Китом еще понятно, он вызывает доверие, а вот Тредсон какой-то мутный. Он действительно жалеет Лану и прочих пациентов или просто хитрый манипулятор? Зачем он так спешил с Ланой и с Китом? Да, у него всего неделя в Брайрклиффе, но чего он хочет добиться?
3. Что теперь будет с Шелли и Анной? Они обе погибнут в следующей серии? Или "будут жить вечно", как обещал Шелли доктор?
4. Джуд посчитала, что Кит и Грейс хотели зачать ребенка-убийцу (или ребенка убийц, или дитя убийства). Зная, что Мёрфи обожает тему зачатия и материнства, можно ожидать появления очердного мистического младенца.
5. Где наши туристы? 

18 комментариев:

  1. Тредсон мутный, это факт. В прошлой серии он говорил Лане, что может быть Блади Фейс и не пойман, а теперь внушает Киту, что таки он и есть убийца. На мой взгляд и это, и "лечение" Ланы просто садизм, только другого рода.

    Мерфи говорил, что история с Лео и Терезой будет не в каждой серии, так что не волнуйтесь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тредсон запросто может оказаться Блади Фейсом сам. Из всех пациентов он заинтересован в двух - Лане, которая проникла в Брайарклифф, чтобы написать о нем статью, и Ките, который обвиняется в убийствах. С обоими он устанавливает контакт и манипулирует ими. Он мог убить Венди, чтобы повлиять на Лану, не знаю, пока зачем.

      Удалить
    2. Еще как может! Он у меня пока лидирует в списке подозреваемых.

      Удалить
  2. 2. Почему-то ожидаю, что Тредсон, из-за его сочувствия к сумасшедшим, сам закончит в палате №6.

    5. Туристам в голову пальнули. Всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С туристами не всё, это спойлер, но их история не окончена. Думаю ,еще воскреснут.

      Удалить
  3. Разговоры Тредсона с Ланой почему-то навели меня на мысль, что он и во втором сезоне - гей. Но, конечно, очень очень скрытный.
    Дурная идея: отец Тимоти — сын доктора Ардена. Может приёмный. Или какая-то другая подобная связь имеет место быть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у доктора могут быть дети, что сомнительно. А может он один из близнецов?

      Удалить
    2. Про гомосексуализм Тредсона и родственные связи - полностью согласна, точно такие же мысли проскользнули.
      Шелли, как мне кажется, мутирует в этих "созданий", которые обитают в лесу и питаются сырым мясом. Так образом, видно, над чем именно работал наш доктор.
      Анна, думаю, не разделит ее участь, слишком уж у нее тут образ крутой мстительницы. Я думаю, она сбежит и будет мстить доктору Ардену извне.

      Удалить
    3. я пропустила что-то, что за близнецы?

      Удалить
    4. Близнецы в концлагере, первые, которых он забрал (то есть, с точки зрения Анны первые).

      Удалить
  4. 1 Отец Тимоти выглядит амбициозным, скорее такой руководитель нежели священник, возможно доктор делает важные эксперименты и отец Тимоти надеется на какие-то плюшки в награду.

    2 доктор Тредсон кажется искренним, но возможно своими стараниями спасти он загубит или себя, или пациентов, или скорее всего всех вместе

    3 Ну поскольку эта серия не предпоследняя, а обеих играют известные актрисы, то обеих не убьют, и доктора пока не раскроют, возможно одну все-таки убьют (Севиньи, из жалости), а вторая станет очередным подопытным Франкенштейном

    4 Тут немного менее мистически все, может быть ребенок будет интересен в плане евгеники, и доктор его заберет на эксперименты

    5 а меня очень волнует отсутствие монстрицы с огромными ушами, мне кажется, что она где-то пакостит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Савиньи во вступительных титрах числится как guest star (Фредерик Лейне тоже, но он special guest starring), так что не обязательно они будут весь сезон. Иначе бы они числились как основной каст. А вот Потенте идет просто в общем списке, но последняя. Савиньи скорей всего выбывает, а Потенте останется.

      Удалить
    2. Прошу прощение за спойлейство, но таки да, Севиньи не будет весь сезон, на прошлой неделе в интервью она сказала, что закончила со съемками в АХС.

      Удалить
    3. Да, СЕвеньи, конечно, я впопыхах пишу тут в темноте.

      Удалить
  5. 1. момент, когда он звонит доктору мне кажется все проясняет. очень может быть, что уроды, живущие в лесу - это хобби доктора, и что он что-то еще для отца Тимоти делает.
    2. Он просто доктор-энтузиаст, который хочет поменять мир к лучшему и все такое. не удивлюсь, если он закончит сериал в качестве пациента. если вообще закончит.
    3. Анна останется. но в каком качестве? а вот Шелли погибнет. ее никто же не ищет.
    5. когда повествование подойдет к событиям сегодняшнего дня, то появятся. мб, они окажутся чьми-то родственниками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что доктор сделал с Шелли? О.о
      он создает какое-то подобие зомби и мутантов? для правительства?
      создает какую-то вакцину или яд?

      Удалить
    2. он из неё сделал Женщину Будущего. Я так понимаю. он сверхчеловеков клепает из подручного материала.

      Удалить
    3. Я так понимаю, что доктор все-таки бывший нацист. Методы те же, цели, возможно, тоже. А еще, помните, кого он назвал, когда считал Кита подосланным агентом? Штази, Моссад и американских евреев. К тому же не секрет, что католическая церковь многих нацистских преступников прятала.

      Удалить

Включена премодерация!