17 нояб. 2012 г.

American Horror Story - 5-ая серия (2) - рекап

Ух! Это какие-то американские горки, а не серия. И это только середина сезона. Если они продолжат такой темп, то можно требовать для АХС все Эмми и Глобусы.

Женщины были центром прошлогодней истории, и события "Лечебницы" закручиваются по спирали вокруг них же. Они страдают, окружающий мир враждебен и мучителен по отношению к ним, он корежит их тела, души и разум. Их запирают дома, в монастыре или психиатрической клинике, но и на свободе их ждет такая же тюрьма, огороженная стенами ненависти, сексизма и нетерпимости.  И вот сестра Джуд теряет власть и веру, Лана последнюю надежду, Грейс свое женское существо, Шелли человеческий облик, а Анна Франк - личность, какой бы она не была. Зло творят мужчины и немножко дьявол.

Сестра Джуд встречается с охотником на нацистов, о котором ей говорила настоятельница, Сэмом Гудменом. Она делится с ним своими подозрениями относительно доктора Ардена, назвав фамилию Грубер, и передает Гудмену папку с личным делом доктора, в котором, по её мнению, ничего подозрительного нет. Но Гудмен говорит, что в своё время видным нацистским ученым сделали новую биографию, зато у эсэсовцев есть на руке татуировка с группой крови, по которой можно их опознать. В любом случае он предлагает сестре Джуд ничего не предпринимать пока он не проверит информацию.

В отсутствие начальницы в Брайарклиффе Анна Франк загоняет доктора Ардена в кабинет и пытается пристрелить его, крича сестре Мэри Юнис, которая рылась в столе, чтобы немедленно проверили лабораторию. Мэри Юнис убегает, но Анну обезоруживает охранник Фрэнк. Теперь она лежит в смирительной рубашке обколотая седативами. Вернувшаяся Джуд пытается вызнать у неё, что именно та видела, потому что осмотр лаборатории ничего не дал, но не получает особого внятного ответа кроме того, что Анна видела какого-то монстра без ног. Их разговор прерывает визит посетителя - у Анны объявился муж.


Он рассказывает её историю: её настоящее имя Шарлотт Браун, в девичестве Коэн, неполадки с психикой у неё начались после рождения ребенка. Еще беременной она прочла "Дневник Анны Франк" и посмотрела спектакль., после этого одержимость Анной и жертвами нацизма стала нарастать вплоть до того, что она сделала себе лагерную татуировку.  Джуд принимает решение отпустить Анну-Шарлотт домой, тем более, что та вспомнила свою прежнюю жизнь, стилизованную под домашнюю 8-миллиметровую съемку.

Кит и Грейс ждут в своих камерах стерилизации. Но Кит по распоряжению Джуд выпущен, а Грейс остается в карцере до операции. Она считает, что сестра Джуд - дьявол, но Грейс немножко промахнулась. И дьявол теперь не один, их как минимум трое.

Доктор Тредсон договаривается с Ланой о побеге и уговаривает Кита сделать признание в убийствах под запись. Это, мол, поможет ему осознать содеянное.


Джуд звонит Гудмену и передает через кого-то, что она ошиблась - информация не верна. И тут заходит сам виновник торжества: добрый доктор Арден. Он интересуется, как прошел обыск в его лаборатории, и получив ответ, что там не нашли ничего интересного, шантажирует Джуд судом - при её попустительстве пациентка ранила его из пистолета, а Джуд отпустила эту психопатку домой. Сестра Джуд в свою очередь дипломатично предлагает доктору перемирие, но Арден уже почуял её слабину, ему не нужны ни мир, ни извинения, он хочет унижения Джуд, и для этого он попросит у монсиньора отстранения сестры от должности.

У Ардена теперь есть союзница (не помомшница, как раньше, а именно союзница) - сестра Мэри Юнис. Он понял, что в его больничном блоке ничего не нашли только благодаря ей. Она вытащила тело Шелли, как думает доктор, в лес. Но Мэри Юнис вывезла Шелли к школе и оставила там. Живую. Где дети тут же и нашли чудовище, пытающееся выползти по приподвальной лестнице наверх. Доктора еще ждут неприятности. Пока же он чувствует себя владетелем Брайарклиффа, а тут еще любящий муж привез обратно "Анну Франк". Дома ей не стало лучше, она вообще взбунтовалась и пыталась придушить ребенка. Арден предложил решить проблему с помощью лоботомии, и Шарлотт вернется домой завтра уже новой женщиной.


А доктор Тредсон действительно вывозит Лану из Брайарклиффа, бросив напрощанье Фрэнку "Я никогда здесь и не работал". Исчезновение Ланы заметили почти сразу, но сестра Джуд слишком подавлена всем произошедшим. Она произносит монолог (браво, Джессика Лэнг), из которого следует, что бог не слышит её молитв и не слышал никогда. Фрэнк неожиданно выступает глашатаем истины - она не должна винить себя в неудаче, мужчины никогда не признают женщину за главного, особенно такую сильную, как Джуд. Дальше сцена ухода Джуд, теперь просто Джуди Мартин, из Брайарклиффа и сцены лоботомии Анны-Шарлотт пройдут параллельно под музыку из какой-то классической мелодрамы. Обе они терпят поражение в том, что считали своим предназначением, искуплением своих или чужих ошибок. Джуд хотела достичь каких-то высот при покровительстве монсиньора Тимоти, Анна-Шарлотт - стать супергероем, отомстить за невинных жертв. Но обе вернулись к тому, с чего начали: Джуд опять в баре снимает незнакомцев, Анна превратилась в степфордскую жену.


Кит обнаруживает в общей комнате Грейс с кровотечением, похоже, ей сделали операцию. Но сама Грейс видела что-то необъяснимое: свет, операционный стол, свой разрезанный живот, как при кесареве, и Алму, жену Кита. Она пытается сказать Киту, что он говорил правду, но тут приходят детективы и арестовывают его по обвинению в убийствах, в которых он же сам признался Тредсону. Грейс потеряла не только детородную функцию, но и голос, её крик похож на хрип и шопот, но она видела Алму, она знает, что Алма жива. Еще один голос не услышан, как не услышали Шарлотт, как Джуд не слышит бог, никто не услышал мольбу Шелли, и вот Грейс. Ну и совсем никто не услышит крика о помощи Ланы Винтерс.

Тредсон привозит Лану к себе домой, он не дает ей позвонить по телефону, наливает вина и заводит светскую беседу о том, что она получит Пулитцера за историю о нем. И всё это при уютном свете ламп с абажурами из человеческой кожи. Лана понимает, куда и к кому она попала, особенно найдя мастерскую Тредсона. Она придет в себя уже в его пыточном подвале, скопированном прямиком из "Девушки с татуировкой дракона", рядом с замерзшим трупом Венди. Тредсон предлагает ей продолжить терапию и надевает маску Блади Фейса.


Дома у Шарлотт на доске с фотографиями нацистов осталась групповая фотография Гитлера в окружении военных, среди которых можно узнать доктора Ардена.

Итак, мы правильно угадали маньяка в прошлом обсуждении, но кто мог знать, что личность Блади Фейса раскроется так быстро! А в следующей серии нас ждет вольная интерпретация "Мизери"? Лана будет писать статью (или книгу) о Блади Фейсе у него дома, прикованная к батарее?

Я теперь беспокоюсь, кто из героев выживет к концу сезона. Явно их будет не много, может быть даже, один. Кит? Джуд?

И где всё-таки Пеппер?

15 комментариев:

  1. 1. сцена, где сестра Джуд разговаривает с доктором Аренделом: там периодически камера останавливается и фокусируется на огне и на трости доктора: это мелочь? или какой-то прием? я уже гадать начал, что кто-то кого-то возможно кинет в камин или ударит тростью. или это меня унесло не туда и разыгрался CGUC&

    2. почему Юнис бросила нимфоманку в центре города? зачем соврала Ардену? она ведет какую-то игру?
    в конце они все будут как пауки в банке: все против всех?

    ps: ну и Тредсон, конечно, потряс. ах, доктор-энтузиаст, ах, возможно он закончит как пациент.
    серия просто жесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про трость - у доктора трость с рукояткой в виде головы волка, источники пишут, что это, возможно, отсылка к Барнабасу Коллинзу из Dark Shadows/

      Удалить
    2. Похожий прием и трость с головой волка были в фильме по книге С.Кинга "Буря Столетия", трость носил Линож(Linoge), главный злодей романа.

      Удалить
  2. Серия очень понравилась, и по сюжету, и как снята вообще, особенно вот эта семейная жизнь Анны/Шарлотт. Сложно представить, что случится дальше, вопросов пока больше, чем ответов: раскроют ли Ардена, и как Тимоти с ним связан, вернется ли Джуд в Брайарклифф, и зачем Юнис бросила Шелли на видном месте, выживет ли Лана, и кто стал Блади Фейсом в наши дни? История с пришельцами и вовсе непонятна, их уже видели Кит, Джуд и Грейс, а у Ардена они украли микрочип, но так и неясно, реальны ли они, и почему преследуют именно Кита и его окружение? В общем, жду продолжения.

    А еще FX заказал третий сезон!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снято отлично просто, при том, что ручную камеру все ненавидят, но здесь так здорово с ней оператор управялется со всеми тими объездами, скользящим взглядом, фиксацией деталей. И сыграно отлично - Лэнг, Квинто, Питерс - все молодцы.

      Отличная нововсть про продление.

      Удалить
  3. Оффтопик: 666 Park Avenue and Last Resort - Cancelled
    http://www.spoilertv.com/2012/11/666-park-avenue-and-last-resort.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так не жильцы и были.

      Удалить
    2. Это да, но такая быстрота и решительность меня удивили.

      Удалить
  4. может я уже что-то подзабыла, но за последние два года по-моему этот сериал самый крутой, просто на одном дыхании, что первый, что второй сезон, все неожиданно и жутко интересно, и со вкусом, и интересно как и за сюжетом следить, так и головоломку пытаться разгадать;
    лично меня доктор удивил, я считала, что он хороший, а тут - бамс и все.
    Мэри Юнис наверное тоже еще финтов наделает, с учетом того, что в ней демон так и сидит.
    и продолжает волновать отсутствие Пеппер, ее слишком ярко представили в начале, чтобы вот как-то легко слить.
    и молодоженов пока еще нету, может их потом Ченнинг Татум спасет? Хотя это было бы слишком хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АХС и Босс заслужили награды куда больше, чем Homeland, но их обходят совершенно бессовестно который раз. А второй сезон АХС, пожалуй, даже лучше первого, хотя меня лично снала настрожила линейность повествования. Казалось, что всё слишком просто, ан нет, и дай бог, чтобы они не сбавляли обороты.

      Удалить
    2. Меня больше всего интересует зачем Тредсон вообще пришел в клинику под видом врача? На момент его прихода никто не сомневался в вине Кита. Единственное логичное объяснение, что ему захотелось острых ощущений уже в процессе мониторинга ситуации, иначе зачем ему палиться и убивать еще одну женщину, когда маньяк уже якобы пойман.
      И конечно забавно выглядят все эти нацистские штучки с лампами из человеческой кожи, учитывая происхождение Куинто/Тредсона))

      Удалить
    3. 2 Елизавета: Нужно было признание Кита, чтобы его судить. Его вменяемость была под вопросом - Тредсон же сказал "Признают вменяемым - сядешь на электрический стул, больным - проведешь всю жизнь в Брайарклиффе". Но против него не было прямых улик, Кит сделал признание - то есть, сознавал совершаемое, ну и сознался в преступлении.

      Абажуры из человеческой кожи и плошка из черепной коробки отсылают вовсе не к нацистам (вообще это фейк времен второй мировой), а к Эду Гейну. Он прообраз и Блади Фейса, и многих других киноманьяков, которые использовали человеческую кожу. А тут еще и были намеки на мать Тредсона - у Гейна тоже с ней были особые отношения.

      Удалить
    4. Да, по поводу признания все понятно. Просто думала, что раз все так уверены, что виновен Кит, то отсутствие прямых улик не помешает его посадить или сгноить в лечебнице. Странно то, что сначала показывали, что Тредсон как"врач" не приемлет методов сестры Джуд, казалось, что его реально шокирует происходящее в клинике. То есть понятно было, что с ним не все чисто, но к чему тогда эти пораженные взгляды) Видимо это все, чтобы просто зрителям пустить пыль в глаза

      Удалить
    5. Полиция хоть и была уверена в виновности Кита, но судить его не могли.

      Удалить
  5. И правда, серия получилась замечательная, от начала и до конца. Лана, которая до последнего пыталась держать хорошую мину при плохой игре ("Вы делаете мебель? - В основном лампы") внушает мне надежду, что доктор Тредсон связался не с той дамочкой - все-таки для этого временного периода у Ланы очень активная жизненная позиция.
    Да и сестру Джуд с ее кипучей жизненной энергией я бы не списывала со счетов.

    И вообще сюжет все больше напоминает летопись женских бед, которые причиняют мужчины. А единственная женщина, которая по-прежнему остается союзницей мужчины, одержима дьяволом.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!