24 нояб. 2012 г.

American Horror Story - 6-ая серия (2) - рекап

После двух прошлых напряженных серий как будто сборсили газ. Сюжетные линии, которые подвели героев к самому краю, словно ножницами обрезали. Движение замедлилось и стало плавным и спокойным. Насколько это может быть в Брайарклиффе.

Но для начала вернемся в настоящее время - Блади Фейс, кем бы он ни был в наши дни, вызвал полицию, которая обнаружила тела трех самозванных маньяков. Количество бладифейсов растет! Лео, похоже, мертв, а вот Тереза жива и находится в руках еще одного Блади Фейса. И на этом можно пока остановиться.


1964. Сестра Джуд после недолгого загула вернулась к своим обязанностям, Шелли, никем не опознанная, умирает в больнице, Лана выслушивает откровения Тредсона у него в подвале, доктор Арден нашел нового подопытного кролика, Мэри Юнис скучает.

Серия называется “The Origins Of Monstrosity” - "Происхождение чудовищ". В общих чертах мы уже знаем, как сестра Джуд стала тем, кем стала. Настала очередь остальных - доктор Арден, сестра Мэри и, конечно, Тредсон. Его превращение в монстра рифмуется с историей новой пациентки - девочки Дженни Рейнолдс. Маленькие девочки с косичками и серьезным лицом опасны! Я не знаю, на кого больше похожа Дженни - на Венсдей Аддамс или Джодель Ферленд, отвечавшую за всех зловещих девочек в кино. Сюжет же отсылает к фильму 56-ого года "The Bad Seed", там тоже девочка с косичками, только блондинка.


Мать Дженни подозревает, что та убила ножницами подружку, свалив всё на вымышленного злодея с бородой. Она привезла дочь в Брайарклифф, надеясь отдать её на попечение монахинь, но в ведомстве сестры Джуд нет детского отделения, хотя она и мечтала о таковом, чтобы заботиться о заблудших душах (и вымолить прощение за загубленную). Получив отказ, миссис Рейнолдс просто оставляет дочь в лечебнице и уезжает, а Дженни оказывается в заботливых руках совсем другой сестры - Мэри Юнис. Вместе они с пользой проводят время на кухне. Мэри легко находит общий язык с маленькой пациенткой, сходу признавшись ей, что она дьявол и знает всё. Она вспоминает своё прошлое (не демоническое, а человеческое), в котором она была предметом насмешек для сверсников, как Кэрри Стивена Кинга, и дает напутствие Дженни. Мать, передумав, всё же возвращается за девочкой и забирает её домой. Уроки сестры Мэри Юнис пошли ребенку на пользу - она умело вырезала всю свою семью и опять сослалась на бородатого дяденьку. И ей опять всё сошло с рук.


У каждого монстра была любящая мама и он был чьим-то милым малышом. Так считала Лана Винтерс. Но что-то мне подсказывает, что крошка Дженни не стала монстром, а родилась им.

Тредсон и правда играет с Ланой в "Мизери" - готовит ей крок месье и говорит комплименты, но чуть что приходит в бешенство и готов разделать прямо сейчас. Но в перерывах между приступами раздражения он рассказывает Лане о себе - мать бросила его в младенчестве, он вырос в приюте, где получил всё, чтобы удовлетворить свои физические потребности - еду и питье, но был лишен эмоциональнй и душевной пищи, но главное, обычной человеческой ласки, выраженной в прикосновении. С этого и начался его нездоровый интерес к человеческой коже. Он закончил медицинскую школу, где над ним тоже смеялись, но там он впервые столкнулся с мертвым женским телом, которое произвело на него сильное впечатление. Ему в покойнице почудилась мать, но только её кожа была холодна и пахла формалином.

В Лане он видит не своего биографа, как можно было подумать раньше, а ту самую воображаемую мать. Триггером для этого послужила подслушанная им в свое время фраза о любящей маме и милом малыше. Лане ничего не остается, как включиться в игру и попытаться изобразить материнскую любовь. И это было very creepy!

Итак, у нас трое детишек - Тредсон, Джесси, Мэри Юнис (она была подростком, так что считается) - которых не любили окружающие, и они стали плохими, впустили в себя дьявола.

Теперь Шелли. Её никто не опознал, она умирает в больнице и ей вызывают священника. Единственным, кто согласился совершить обряд, оказался монсиньор Тимоти. Я не знаю, почему врач решил, что католический священник так необходим для умирающего чудовища, которое даже не разговаривает, но, может, просто из соображений, что отпущение грехов лишним не будет. Монсиньор признает в искалеченном теле Шелли и приходит в ужас. И душит её четками.


А Сэм Гудмен сообщает Джуд, что доктор Арден действительно Ганс Грубер, но ему нужны отпечатки пальцев доктора, чтобы окончательно в этом убедиться.

Монсиньор выкладывает Ардену всё, что думает теперь о его экспериментах, но Арден напоминает ему, что он сам их одобрил в своё время, когда туберкулезная лечебница отошла к католической церкви. Они действительно надеялись вывести людей будущего на случай атомной войны (еще один американский ужас 60-ых). Более того, Арден знает о монсиньоре что-то, о чем тот предпочел бы не говорить, и шантажирует его этим, требуя уволить Джуд. Отцу Тимоти ничего не остается, как сообщить Джуд о её переводе в приют для девочек. Перед отъездом она выполняет просьбу Гудмена и получает отпечатки пальцев доктора. Но Мэри Юнис ответила на телефонный звонок от охотника на нацистов, прикинувшись Джуд, успела в мотель раньше и зарезала Гудмена. Джуд застала его умирающим в луже крови, но он успел ей сказать, что его убила монахиня "из ваших".


Арден, кажется, в безопасности. Мэри Юнис принесла ему материалы, нарытые Гудменом, но оставила себе кое-что на тот случай, если доктору придет в голову как-нибудь её подставить. Она успокаивает доктора, они на пороге новой эры, пусть он доверит ей свою душу и она всё уладит.

Доктор, кстати, тоже не считает себя монстром, как и остальные - Дженни думает, что её жертвы обманщики и заслужили смерть, Тредсон просто хочет, чтобы у него была мама, Мэри Юнис мечтает о свободе быть собой (и еще она дьявол). Арден же ученый и провидец.

И вопросы:

1. Кто Блади Фейс в настоящем времени? Есть предположение, что его играет Дилан МакДермотт, который вернется в сериал. Тем более, что многие опопзнали его голос. Вторая теория, осонванная на спойлерах Мёрфи: нынешний Блади Фейс - сын Ланы и Тредсона (very-very creepy).

2. Джуд ведь вернётся в Брайарклифф? А то её пребывание там уже которую серию под угрозой. Тем более, что Мэри Юнис хочет, чтобы она там осталась. Но при этом хочет занять её место. Что бы это значило?

3. Откуда взялся третий самозаванный бладифейс? В прошлый раз их было два и один, которого мы посчитали за настоящего.

4. Где Пеппер?

УПД. В англоязычном интернете разгорелись дебаты - как звучит фамилия Ардена - Групер или Грубер. В разных сериях её произносят немного по-разному из-за разницы произношений. В результате пришли к решению, пусть Мёрфи сам скажет. Так что я пишу пока "Грубер", а там разберемся.

17 комментариев:

  1. Блади Фейс восхитителен. Сцена с Ланой напомнила мне книжную сцену между Старлинг и Лектером (http://www.loveread.ec/read_book.php?id=2875&p=120). Правда, он потерял не мать, а сестру Мишу, которую съели немцы. Он решил, что Старлинг будет отличным вместилищем для души Мишу. И ей пришлось включиться в игру.

    За Джодель обидно, почему ее перестали брать в такие сериалы/фильмы, и не на роль девочки с бледным лицом, а посерьезнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Джодель хорошая, я еще после Страны приливов предвещала, что она будет звездой, но когда девочки взрослеют, их перестают брать в кино. Как было с Дакотой Феннинг.

      Удалить
    2. Дакота Фаннинг снимается практически непрерывно - у нее в этом году было четыре фильма, на следующий столько же запланировано. Она просто вундеркинд и начала в прошлом году учиться в университете, поэтому у нее в 2011-м был перерыв небольшой, но она все равно много работает.

      Удалить
    3. 2 La Tanguerita: Четыре, но один из них короткометражка, один - Сумерки (мне даже сложно сказать, удача это для неё, или нет).

      Удалить
    4. Я конечно погорячилась, но мне их жалко - и Дакоту, и Элль, и Джодель, они хорошие и достойны лучшего, чем Сумерки.

      Удалить
    5. Это точно. Джодель тоже засветилась в "Сумерках" и, кажется, ее фанаты даже голосовали за то, чтобы она сыграла в полноценном фильме о новообращенной вампирше Бри.

      В общем, все они прекрасные, а востребованна Кристен Стюарт и ее покер фейс.

      Удалить
  2. 3. Убитых Блади Фейсов было три, одного же Тереза заколола.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аааа, я уже сбилась со счета. Бладифейсы множатся.

      Удалить
    2. Ага, ну похоже, это последние. На этот раз "современная" часть истории мне даже понравилась, правда я решила что звонивший голос принадлежал Квинто.

      Удалить
    3. С голосом - многие пишут, что это МакДермотт, но и сторонников Квинто тоже много, я не распознала ни того, ни другого просто по невнимательности.

      Удалить
    4. МакДермотт все же makes more sense, иначе невозможно представить как тот же самый Блади Фейс попал бы в 2012 год.

      Удалить
    5. Могу предположить, как такое могло бы случиться - доктор Арден добрался до него и сделал бессмертным наконец (он же ведь и Шелли обещал жизнь вечную). И вот Блади Фейс обречен сидеть в разрушенном Брайарклиффе и пугать туристов, как кентервильское приведение.
      Или его украли инопланетяне Кита...
      Или дьявол вмешался...
      После первого сезона меня ничто уже не удивит (это я каждый раз говорю, хотя Мёрфи каждый раз мою уверенность разрушает)

      Удалить
    6. Нет, ну все может быть, конечно, просто хотелось бы, чтобы этот твист был "логичный" (насколько это возможно в АХС), и чтобы потом все сказали "аааа, вот оно что", а не "wtf". Но Ваши теории, в общем, вписываются.

      Удалить
  3. 2. она в титрах указана последней, т.е. есть вероятность, что она выйдет из сериала. а жаль.

    4. они судя по всему и сами не знают. хотя вот актриса в недавнем интервью отметила, что раз героиня так полюбилась зрителю, то возможно ее и вернут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Относительно 2-го пункта вы явно заблуждаетесь: двухкратную оскаровскую лауреатку Ланг пишут последней как особую звезду просто ("заслуженный актер" Джеймс Кромвелл в титрах ей предшествует - это и есть главное противостояние сезона).

      Удалить
    2. 2 very_la_la: послединими идут звезды. Джессика Лэнг явно на ососбом положении в сериале, так что вряд ли её персонаж уйдет, тем более, что ей сейчас уже прочат номинацию за роль Джуд.

      Удалить
  4. 1 если МакДермотт, то это клево-клево, но странно, хотя Мерфи все равно объяснит нормально
    2 может ее вернут с каким-то оговорками, ограничивающими власть, или на подчиненную позицию, и она может согласится, тк очень хочет разоблачить Ардена
    4 да, куда ее дели? еще одна серия и она забудется

    а девочка маленькая все-таки больше на Джодель похожа, Венсдей Аддамс была немножко другая, более рациональная, менее жестокая. Это-то сразу видно, что монстр.

    оффтоп а Дакоту не то, чтобы перестали снимать. У нее была классная роль в The Runaways и сейчас будет хорошая в Now Is Good (судя по трейлеру).

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!