20 нояб. 2012 г.

Copper - 1-ый сезон

А почему никто особо не смотрел "Copper"? Он уж всяко лучше большинства нынешних премьер, хотя и прошел немного раньше.

Copper (сленг - полицейский, легавый, коп) - первый самостоятельный проект BBC America, созданный Томом Фонтана при участии Барри Левинсона ("Доброе утро, Вьетнам", "Человек дождя", "Багси"), с которым они вместе работали над Homiсide: Life on the Street (русское название "Убойный отдел"), так что тут собрались не последние люди. Добавьте сильное влияние Скорсезе, в основном, конечно, "Банд Нью-Йорка" и в меньшей степени, но всё же "Эпохи невинности". Для исторической драмы "Копперу" немножко не хватило бюджета, чтобы можно было выйти на визуальный уровень "Подпольной империи", но сделано всё старательно, хотя фанерные декорации картинку всё ж таки портят.

Итак, 60-ые годы 19-ого века, только что закончилась война Севера и Юга, в прошлом боксер, а нынче детектив нью-йоркской полиции Кевин "Корки" Коркоран работает в бедном районе Файв Пойнтс, получившем своё название в честь перекрестка, образующего пять углов. Файв Пойнтс долгое время считался чуть ли не самым криминализированным городским районом в мире, в течение 15-ти лет там происходило в среднем одно убийство в день. Нищета, публичные дома, ирландские иммигранты, полиция мало чем отличается от бандитов. Все неимоверно грязны и уродливы физически или морально.

Корки Коркоран (Том Вестон-Джонс)

У Корки со времен Гражданской войны остались два товарища - доктор и майор, под началом которого они служили. Майор - Роберт Морхаус, сын богача с Пятой Авеню, прожигает жизнь по мере возможности, но через него Корки вхож в высшее общество. А доктор Фримен исполняет при Коркоране роль судмедэксперта. Он умен, образован и порядочен, одна проблема - он чёрный,  в Файв Пойнтс ему жить просто опасно.

Корки со своей маленькой командой детективов раскрывает преступления, приворовывая по ходу, как и все, большую часть свободного времени проводит в публичном доме у мадам Евы (Франка Потенте, похоже, укоренилась на американском телевидении) и пытается раскрыть тайну собственной семьи. Вернувшись с фронта он узнал, что его маленькая дочь убита, а жена пропала. Произошедшая трагедия не дает ему покоя и он не теряет надежды узнать, что же всё таки случилось в его отсутствие.

Корки и Ева

Все герои "Коппера" делают плохие вещи, даже будучи в общем-то неплохими людьми. Просто человеческая жизнь мало чего стоит, времена дикие. Вот так зарождалась американская демократия - из грязи, одна сплошная борьба за выживание. Благородная дама двуличная интриганка, шлюха с золотым сердцем хладнокровная убийца, малолетняя жертва насилия портит кровь тем, кто пытается о ней заботиться, богачи способны на всё ради выгоды, бедняки убивают друг друга из мести и за кусок хлеба, полицейские воруют и выколачивают показания. Так что Корки тут самый честный и порядочный, хотя тоже не брезгует мелкими (по тем временам) правонарушениями. Но безысходность загоняет его туда же, куда и многих.


Во всю эту костюмную драму, а "Коппер" в большей мере драма и в меньшей детектив, акккуратно вписаны современные параллели:  мухлеж на выборах, борьба с терроризмом (агенты южан хотят спалить Нью-Йорк), коррупция и просто рассуждения героев на близкие темы. Мадам Ева жалуется, как сложно вести бизнес женщине, полицейский замечает, что никто не будет убивать своего мужа только потому, что он бил жену. Светская дама разглагольствует о феминизме и расовом равенстве.


"Коппер" вряд ли можно назвать открытием сезона, но для BBC America это хороший первый блин. Сюжет увлекательный, персонажи запоминающиеся, Корки вне всяких сомнений парень с кубиками и хорошо сыгран. Для тех, кто любит историю про суровый мужской дух, не знаю, вроде "Deadwood" или "Justified", он может прийтись ко двору. Особой глубины здесь, конечно, нет, но сериал симпатичный, что называется entertaining.

20 комментариев:

  1. Надо попробовать.
    Тем более, что как раз добрался до (великого) Homicide.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Коппер-то чисто развлекательный, Homeсide такая серьезная драма, предшественники Прослушки, а тут всё попроще в разы.

      Удалить
    2. До The Wire мне еще долго добираться.

      В Homicide много юмора в действительности (сужу пока по 1-му). [А мужики, да, сейчас сензитивные пошли, каждого второго в госдуму посылай, со злыми семенами на почве бездуховности бороться.]

      Удалить
    3. Вот я и смотрю, что у АХС основные зрители женщины. Потому что там Ад и всякие кошмары.

      Удалить
  2. я смотрела) не знаю, чего-то во мне он не зацепил. и теперь, прочитав ваш пост, поняла что именно мне не понравилось: программные уже параллели с современностью и программное же высветление язв того времени. я понимаю, что "все так и было", но истории-то в итоге и нет. так же как и в "Империи". Дедвуд спасали характеры и Иен МакШейн, но на всех МакШейнов не хватает, видимо :) если особо не придираться и это не учитывать - вполне симпатичный, полностью с вами согласна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На фоне нынешних Last Resort, 666 Park Avenue и Elementary "Коппер" выглядит неполохо всё же. Не прорыв и не супер, но смотрибельный вполне. Опять же главный парень харизматичный и в кожаном пиджаке с карманАми.

      Удалить
    2. Last Retort не заслуживал "Пемблтона" ["Убойный отдел" все тот же, если что]. а вот то, что 666 Park av. прикрыли немного жаль все же, на постыдное удовольствие вполне себе тянул.

      Удалить
  3. Бросил смотреть на второй серии. Душные декорации. Какая-то нарочитая игра актёров. Сгущёнка мрачных красок, собака лижущая блевотину спящего алкаша. Ощущение, что все сюжетные линии предсказуемы. Но напрягаться предсказывать неприятно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я смотрел сначала с удовольствием, а потом еле-еле. На мой вкус юмора маловато. В начале юмор, казалось, проклевывался, а потом стало явно не до смеха. От грязищи и похабщины в кадре, скоро устаешь. Глядеть на развратные действия маленькой девочки на протяжение всего сериала тоже тяжело: сначала шок, потом - противно, в конце уже бесило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужчины оказались чувствительнее, чем я. "Коппер" не мрачнее тех же "Банд Нью-Йорка", на мой взгляд. А девочка потом всё-таки исправилась.

      Удалить
    2. о, здОрово
      а у меня руки не дошли

      Удалить
  5. Я, конечно, не расист, но как афроамеры в сериалах по тем периодам, когда они сидели тише воды, надоели. Империя, Ад на колесах, теперь вот этот - обязательно один из ключевых и важных персонажей - афроамериканец, да ведущий себя так, словно он - неприкасаемый; словно до 60-х годов негры не были гражданами второго сорта. Хоть Империя - типа босс черной мафии воюет с Ку-клукс-кланом, ага. Политкорректность, чо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это сообщает лишь о том, что PC себя изжила прежде чем успела прижиться.
      "Хижина дядюшки Тома" к тому существовала уже, судя по хронологии.

      Удалить
  6. И вот уж совсем черт знает что. Boss закрыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно-точно? Очень жаль. Но за 2 сезона уже спасибо.

      Удалить
    2. tvbythenumbers.zap2it.com/2012/11/20/boss-canceled-by-starz-after-two-seasons/158497/
      Обещание мувика греет как-то слабо.

      Удалить
    3. Ага, я уже посмотрела на Хаффингтон Пост. В комментах там вакханалия - Грэммер республиканец и его кроет демократическая общественность.

      Удалить
  7. Кроме непечатных слов комментов нет, так что просто молча понегодую... Такой сериал прикрыли...

    ОтветитьУдалить
  8. я посмотрела первый сезон целиком. не понравилось то, что кроме черного доктора и его жены, которую я хорошо помню по "веронике марс", там нет симпатичных персонажей. и злодеи, и незлодеи совсем непривлекательные люди. неинтересные. ну и развратная девочка достала под конец уже очень. как и сюжетная линия с женой. обычно такое начинается с третьего-четвертого сезона успешных сериалов, когда сценаристы утомляются, и давай размазывать всякую фигню на весь сезон. но да, в сравнении с современными глянцевыми поделками под "то время" (сериал про волшебный отель так и не смогла досмотреть), copper смотрится нормально.

    мне, кстати, кажется, что свежий британский bletchley circle в этом плане как-то поприятнее будет. хотя, возможно, это я после foyle's war так неровно дышу к послевоенным драмам.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!