7 нояб. 2012 г.

Homeland - 6-ая серия (2) - рекап

Вот что удивительно - восемь лет Аль-Каида перевербовывала Броуди, он уже и к чужому ребенку сердцем прикипел, и вероисповедние сменил, и так проникся идеалами антиамериканизма, что чуть вице-президента не убил вместе с собой и кучей безвинных функционеров, а тут за один вечер весь многолетний труд главного террориста на земле пошел насмарку, стоило Кэрри сказать, что Абу Назир плохой человек. Если Броуди осознал свою вину из чистосердечного раскаяния, то вернется ли он в лоно христианской церкви, например? А если он просто испугался за свою шкуру (хотя с чего бы? он же смертником чуть не стал и даже признание записал, ни свою жизнь, ни будущее семьи он тогда не ценил особо), то можно ли верить его нынешнему желанию сотрудничать? С мотивами Броуди ничерта не было понятно ни в прошлом сезоне, ни сейчас. Противоречивый он какой-то весь, и внезапный. Пока он отпущен домой под присмотром, а спецгруппа ЦРУ следит за Ройей, hot&sexy. Следит в основном по телевизору, потому что в современном мире видеокамеры везде, знай, переключай каналы. Я тоже хочу такое кабельное телевидение! Правда, со звуком у него плохо.


Ройя встретилась с неизвестным лицом ближневосточной национальности и что-то ему нашептала под сенью струй, но из-за шума фонтана ничего разобрать не удалось. Восточный человек от наружки убежал, да и грех было не убежать от немолодого дяденьки с гарнитурой в ухе (бедный Вёрджил!).

Кэрри хочет вызвать Броуди для опознания этого неизвестного по фото, Квинн считает, что Броуди звать в контору не надо и вообще ему верить нельзя (хоть у кого-то в ЦРУ есть здравый смысл, говорю я каждый раз, и каждый раз этого человека никто не слушает). У Кэрри же железные доводы - он и так про нас уже всё знает, он мог бы нас сдать, но не сделал этого, мы всё равно от него зависим. ОМГ, Кэрри! Из того, что он вас не сдал со вчерашнего вечера, ничего не следует, у него времени не было, да и за ним присматривают твои же люди. А чтобы показать Броуди фотографию какого-то перца, вовсе не обязательно сообщать ему адрес тайного штаба. Есть у этой женщины представления о простейших правилах конспирации? Нету, говорю я вам. Особенно зная, чем серия закончилась.

Броуди завез дочь в школу, где она будет страдать из-за сбитой ночью женщины, и поехал в конспиративный антитеррористический офис, адрес которого ему выслала Кэрри смс-кой. Вот как изменился шпионский кинематограф! Никаких хитрых устройств, тайных сигналов и сложных средств связи, послала смс и вот уже шпион стучится в дверь.  Так послала бы ему  фото подозреваемого сразу! Чего уж тут мелочиться.


Неизвестного Броуди не опознал, но помявшись, сказал, что портного из Геттисберга они не найдут, потому что тот упал и  умер нечаянно. Квинн страшно разозлился - у него в Геттисберге вокруг магазина сидит команда из шести человек и ждет возвращения шпиона (Квинн знал о точке в Геттисберге еще тогда, когда Броуди вывозил бедолагу?),  а Броуди только сейчас соизволил сказать, что тот уже давно среди гурий в раю. Они с Кэрри немного спорят о методах, но решают отправить судмедэкспертов в Геттисберг, чтобы перерыть всю лавку в поисках улик. А еще надо потормошить Ройю, чтобы она вывела как-нибудь на нового мужика.

А в это время... Майк и алкоголик Лодер проводят собственное рассследование смерти Тома Уокера. Они встретились с детективом, который обнаружил труп, и притащили его на место преступления. Уокер был убит одним выстрелом в упор между глаз из 9-миллиметрового пистолета. Лодер тут же приходит к отличному заключению - 9 мм это же военное оружие! Всё, преступление раскрыто. Майк говорит, что кто угодно мог стрелять из такого. Но Лодер настаивает - Уокер мог встречаться ночью в темном закутке только с хорошо знакомым человеком,  всё, преступление опять раскрыто. Детектив говорит, что ЦРУ забрало дело. Ну Лодер тут и вовсе уверен, что тогда всё ясненько, всё понятненько. Цеэрушники прикрывают важное лицо и это Броуди.

Дэйна бродит по больнице в поисках сбитой ими с Финном женщины. В округе Колумбия всего одна больница, куда привозят жертв автомобильных аварий? В прочем, какая разница, Дэйна как мучилась угрызениями совсети с начала серии, так и продолжает. Финн - плохой мальчик. так что лучше вернемся к службам национальной безопасности.

Сол провел с Кэрри беседу по душам. Он обеспокоен её близостью к Броуди, как бы она опять не впала в зависимость. Но Кэрри не так проста. Никто не верил ей, что Броуди предатель, все считали его героем, почему же теперь, когда она оказалась права, её суждения и решения опять ставятся под сомнение. Она видела запись признания Броуди, теперь она смотрит на него другими, открытыми глазами.


А в это время в Геттисберге... Ну не в это, а уже утром Квинн с компанией приезжает в лавку портного. Кругом полиция, черный ход оцеплен, в магазине не протолкнуться. Они проводят масштабную зачистку помещения. При этом Квинна беспокоит, что их присутствие может быть слишком заметно. Ну да, две полицейских машины и еще пришлые в штатском - это совсем не бросается в глаза.

Кэрри на крытой стоянке подсаживается к Броуди в машину и велит ему сказать Ройе, которую он сейчас встретит, потому что она опять под видом интервью тусуется среди конгрессменов, что подслушал разговор Кэрри о каком-то новом человеке из Хезболлы, которым интересуется ЦРУ. То, что этот неопознанный человек из Хезболлы - личнная догадка Кэрри. Кэрри пытается наладить тактильный контакт с Броуди, но его эти её штучки только раздражают. И тут он еще и вспомнил про семью, которая может быть разрушена (ба, да снова здорово, вспомнил вдруг, я опять напомню про предсмертную запись).

Сол пока встречается с Майком и  вместе с Эстисом в присутсвии армейского начальника официально запрещает ему лезть в дело Тома Уокера. Майк, конечно, вынужден согласиться, но обиду затаил.

Броуди выполняет задание Кэрри - рассказывает Ройе про человека из Хезболлы,  она, в свою очередь, говорит, что эксперты обыскивают лавку в Геттисберге. Мол, две недели ждали (??? я думала, с момента гибели портного прошло дай бог дня три-четыре, когда там вообще появились какие-то люди из спецслужб), а тут вдруг такая активность. С чего бы это, Броуди? Они могут что-нибудь найти! Кэрри всё это слушает с озадаченным видом.


Она звонит Квинну и предупреждает его, что Ройя знает об обыске, и еще, что искать надо что-то довольно крупное, покрупнее бумажек с записями. Квинн простукивает стену и понимает, что за ней что-то есть. Но тут в магазин врувается неопознанный спецназ и всех расстреливает. То есть, вот так вот. Решив, что они всех убили, люди в черном вскрывают стену, вытаскивают оттуда большой ящик и скрываются. Командует лжеспецназовцами тот самый знакомый Ройи.

 Квинн ранен в живот, но жив и даже пытается встать. В "Боссе" от такого ранения Эзра Стоун просто умер, а у Квинна еще и почему-то кровь изо рта идет, а как мне объясняла знакомая медсестра, если кровь изо рта, значит, легкое повреждено и всё очень плохо. Квинну же попали совсем не в грудь. Да и бог с ней, с анатомией. Мы не будем придираться. Тем более, что есть другие поводы для этого.

Майк, вопреки приказу, явился в дом к Броуди в его отсутствие, обыскал гараж и нашел, нет, не коран, а ящик с оружием в сейфе (почему тот был открыт?), а там одного патрона не хватает. Ага! - подумал Майк. Вот оно доказательство, что Броуди Уокера убил. Какие там все умные, всё-таки.

Он выкладывает свои подозрения Джессике, мол, что-то с её мужем не так. Джессика знает, что муж изменился после плена, но он работает на ЦРУ. Вот тут, казалось бы, всё сходится - третье упоминание ЦРУ за несколько дней, сами сотрудники просят не лезть, но у Майка свои какие-то тараканы, точнее, это тараканы сценаристов, потому что я его сомнения объяснить не могу.

Кэрри врывается в кабинет Броуди и устраивает адский скандал: он знал о том, что случится в Геттисберге? Знал?! У них там семь жертв (casualty - как раненный, так и убитый, так что Квинн считается). Броуди лгал ей? Дальше она плачет, а Броуди её успокаивает.


Я ничего не понимаю ни в их мотивации, ни в их хронологии. Скажем, вся история с портным началась в тот день, когда Броуди должен был выступить на благотворительном вечере. Ройя попросила забрать портного, потому что на него "вот-вот выйдут". При Броуди к магазину подъезжает машина с "сотрудниками". Бла-бла-бла, портной погибает, Броуди вечером возвращается домой, жена говорит, что он должен съехать. Это один день. На следующий день он съезжает в отель, его забирают люди Сола, он на допросе. Второй день закончился. С утра жена его ищет, Броуди сознается, потом спит на полу в кутузке, вечером его возвращают домой. Третий день. С утра жена его спрашивает, как рука, он рассказывает Кэрри про портного. Буквально на следующий день Квинн приезжает в Геттисберг с судмедэкспертами. Четыре дня. А Ройя говорит, что за магазином следили две недели. Я сбилась со счета где-то?

Почему Аль-Каида не вывезла свой ящик до того, как туда приехали эксперты ФБР? А еще лучше, сразу после того, как Броуди увез портного. И зачем вообще надо было ради этого рисковать Броуди, когда у Аль-Каиды вон сколько народу, оказывается. Мало ли, что он незнакомым не поверит, скрутили бы и вывезли, а там бы уже разбирались с его доверием. И как этот их отряд прошел через кордон, который там вообще-то должен был быть (ах да, ФБР же оцепление устроило вокруг черного хода, а террористы, как приличные люди, ворвались с парадного).

И так далее.

8 комментариев:

  1. Ужасная серия, как будто сделанная школьниками. Мне кажется актеры даже растеряны, потому что абсолютно непонятно как ЭТО играть. Плохо все, абсолютно все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как ЭТО играть

      реальность и есть ЭТО))
      Бардак везде.

      Удалить
  2. Бардак - да. Но тут уже откровенная, простите, чушь (надеюсь не сотрут коммент за такие слова). С самого начала причем. Автор блога все правильно написала - ни мотивации, ни хронологии, я бы добавила - ни элементарной логики.

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю который ваш рекап на эту белиберду, и все никак не могу понять, что вы нашли в этом сериале? Эти бесконечные вариации на тему деятельности спецслужб слегка поднадоели. Тем более, что, судя по всему, создатели этого фуфла вконец оборзели и давно уже обходятся без консультантов (экономят?), пишут и снимают то, что им собственная фантазия подсказывает. Нет уж спасибо, мне глазочки жалко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы помните, я никогда не была его поклонницей. Зато рекапить весело. Но не так весело, как The River.

      Удалить
    2. Да ну, ради лулзов тратить время)) Впрочем, это ваше время, сорри)

      Удалить
  4. > В округе Колумбия всего одна больница, куда привозят жертв автомобильных аварий?
    Вроде бы парень сказал, что в 2 кварталах больница, и сбитую наверняка отвезли туда.

    В остальном - полный бред. По американской земле под видом спецназа свободно разгуливают отряды восточных террористов и десятками убивают беспомощных ЦРУшников. В ящике у них давно лежит какое-то оружие массового поражения, остается просто положить ящик в машину, отвезти в людное место и взорвать. Зачем им этот нестабильный перевербованный Броди?

    Клэр Дэйнс ничего не остается, как корчить ужасные рожи от такой белиберды. Или эти гримасы у нее уже навсегда.

    ОтветитьУдалить
  5. Боже, они все умудряются все хуже и хуже придумывать сюжет, это же надо какие умельцы!
    Мой любимый момент в этой серии как они испортили в миг Боккарин. Там, где к ней Майк пришел и чернил мужа - это такая невероятно смешная сцена, в духе королевских мыльных сериалов. Типа фраза "я знаю,я заметила, что он изменился", потом пауза и многозначительный взгляд в сторону. Потом следующая реплика и то же самое. Во дают, молодчинки!
    Очень сочувствую Дейнс - ее заставляют продолжать кривляться по чем зря, изверги. В общем, очень интересно понять субъективные причины, почему мы все еще смотрим это, тогда как объективно это какая-то невыносимая ерунда.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!