21 нояб. 2012 г.

Homeland - 8-ая серия (2) - рекап

И вот, наконец, над Homeland стали хихикать. Сначала вышла не очень-то добрая пародия в Saturday Night Live с Энн Хэтэуэй, потом ролик на Ютюбе с подборкой кинорыданий Клэр Дейнс начиная с "Моей так называемой жизни", а комментаторы стали ехидничать, что Дейнс королева плача и сделала себе на этом карьеру. Нагромождение нелепиц в сериале превысило критическую дозу и из любимца критиков и публики он потихоньку становится поводом для упражений в жанре WTF. Восьмая серия подлила масла в огонь и вызвала серьезные опасения, теми ли медикаментами кормят сценаристов. И действительно, что они там, с ума посходили?

А началось всё безобидно и вполне логично - Броуди не выдержал прессинга со всех сторон и заявил Ройе, что он выходит из игры. Впервые я поняла его и посочувствовала: загнали мужика в угол все, Аль-Каида, ЦРУ, Кэрри со своими разговорами по душам, хитрозадые политики, подозрительные бывшие сослуживцы, непутевая дочь и теперь еще жена опять устраивает сцену. Бедному Броуди уже нечего терять, так что он послал к черту Ройю, а заодно и ЦРУ таким образом. Кэрри велела Вёрджилу отключить трекинг телефона Броуди и побежала второй раз за день уговаривать его вернуться в шпионские игры.


Для меня огромная загадка, каким образом организована техническая сторона слежки в ЦРУ. Почему на машине Броуди не стоит радиомаяк, а они отслеживают его перемещения только по телефону? Каким образом Вёрджил может просто взять и отключить трекинг, а никто не догадывается его включить обратно (у них же всё-таки сеть там раскинута, с серверами)? Почему ЦРУ не думает, что за Броуди может присматривать Аль-Каида, и Кэрри выпрыгивает из фургона с прослушкой (совсем не подозрительного, ага) и вбегает в дом к Броуди посреди белого дня? В конце концов, Броуди не просто служащий банка, он конгресмен и потенциальный кандидат в вице-президенты, у него должнен быть свой небольшой штат помошников, которые с ним постоянно на связи, и какая-то охрана. Я молчу уж о том, что его тут все должны знать в лицо - в публичное лицо.

Впрочем, с его возможным вице-президентством тоже не всё понятно. Он же человек практически с улицы, в политике без году неделя. Как там Том Кейн справшивал кризис-менеджершу - "У вас юридическое образование? Экономическое? Как вы собираетесь управлять городом, не имея ни знаний ни опыта?". Тоже самое относится к Броуди. Каковы его заслуги, как политика? Потому что я не вижу никаких причин для выдвижения его в кандидаты на этот пост.

А пока Кэрри отвозит Броуди на его же машине, которую удивительным образом не отследить, в мотель. Никто не знает, где они, до поры до времени, но мотель, однако, прослушивается. Из объяснений Сола ясно, что он знал, где находится наша парочка, хотя я и не поняла, каким образом, или Вёрджил "включил трекинг" наконец, раз уж кроме него это сделать никто не может.

Кэрри убеждает Броуди в том, что если он поможет поймать террориста №1, всё плохое будет забыто, даже то, что он сделал ей, и он станет героем. После чего вся команда Квинна вместе с Солом вынуждены слушать, как их коллега занимается сексом с двойным агентом. Хо-хо... После секса Броуди приходит в себя и звонит Ройе, чтобы сказать ей, что он погорячился и никуда из большого терроризма не уходит. Ройя  смекнула, что дело пахнет керосином, и выкинула батарейку из своего мобильника. Почему? Если уж она под наблюдением столько времени и до сих пор её застукали только на встрече с Неизвестным из Хезболлы, а больше ничего из жизни террористов узнать не удалось, то чего ей беспокоиться.


Кэрри возвращается в секретный офис, где узнает, что её вчерашние похождения слушали всей командой. Это приятное известие она восприняла на удивление спокойно, ответив Солу, что так для дела было надо и вообще он ей не отец, чтобы указывать, что ей делать. Но тут интересная беседа о сексуальной жизни одинокой белой женщины прерывается известием, что Ройя подкараулила Броуди в казенном гараже, села в его машину и сейчас запугивает его тем, что передала запись его их последних разговоров куда надо, то есть, Аль-Каиде. В штабе Квинна и Сола пожимают плечами: ЦРУ не знает, о чем она там толкует, никаких контактов не зафиксировано. Тем временем она приказывает Броуди ехать, куда она скажет. Кэрри переживает еще один неловкий момент, когда Броуди упоминает секс с ней, но Ройя вынимает батарею из его телефона и теперь считается, что отследить их маршрут нельзя. Впрочем, в этот раз ЦРУ направило машины, чтобы следить за коварной терроисткой. И в частности Кэрри на незаметном большом фургоне, который должен был уже намозолить всем глаза. Уже ночью Ройя завозит Броуди в поля, где их ждет Неизвестный из Хезболлы. И тут...

Драматическая пауза.

И тут прилетает вертолет, куда запихивают Броуди. У Аль-Каиды не было людей, чтобы вывезти агента, а потеря человека во время перестрелки в Геттисберге должна была обойтись Броуди "дополнительными обязанностями", а на вертолеты, свободно летающие над округом Коламбия, у них деньги и штат есть. Это крайне неожиданный поворот сюжета.

Кэрри взволнована "Мы теряем  его!". Конечно, они теряют целый здоровенный вертолет, который им уж совсем никак не отследить, ведь он еще больше автомобиля, а ЦРУ может обнаруживать только мобильники.

Броуди привозят в Тайное Место, где перед ним является Абу Назир собственной персоной, только без бороды.


Вся система безопасности США на наших глазах летит к чертям (хотя после недавних скандалов это не удивительно). Главный террорист на планете, разыскиваемый который год, въехал в страну неузнаным, досточно было побриться. И приволок с собой вертолет.

Линию с дочерью Броуди я опускаю, потому что она скучная и пока никакого влияния на остальные события не оказывает.

А под конец я стала сочувствовать Броуди еще и потому, что Кэрри Мэтисон, кажется, действительно расчитывает на какое-то будущее с ним. Самое гадкое, что она уже сделала, это сказала бывшему любовнику его жены, чтобы он не лез ни во что, потому что он может скоро понадобиться семье Броуди. Я думаю, Кэрри вовсе не имела в виду, что когда Джессика овдовеет, Майк, как честный человек, должен будет на ней жениться. Скорей, она расчитывает на уход Броуди из семьи. Так вот мне это их совместное будущее видится мрачнее некуда. Кэрри и сейчас ловко пристроилась, пользуясь тем, что Броуди находится между двух огней, а она ходит его якобы утешать (ага, мы уже видели, как). Она использует его зависимое положение, в обычной жизни женщина (или мужчина) могут жизнь положить на то, чтобы делать своего партнера несчастным разными способами, а потом жалеть его, показывать, что он никому кроме неё не нужен, изолировать его от откружающих, и наслаждаться своей властью. Меееееее... 

9 комментариев:

  1. Кстати, когда там Назир из машины вылез в своих очках и в темном помещени, я такой на секундочку "чтооооо, его к Ходорковскому привезли?!1". Вот был бы твист так твист!

    ОтветитьУдалить
  2. ну а вдруг авторы небезнадежны и в следующих сериях покажут нам, как из-под маски вечно страдающей и радеющей за отчизну Кэрри проглядывает лик психопатки, стремящейся поглотить Броуди и сделать его только своим? иначе вообще смотреть невозможно, я все жду какого-то интересного поворота событий, даже явную лажу способна в принципе простить...

    хотя вряд ли. в последней серии опять нагонят пафоса, всех убьют, и наши победят.

    и да, на Кэрри смотреть как-то уже стыдно становится, если в первом сезоне она вызывала симпатию и сочувствие, здесь она уже просто невменяемая нимфоманка. обидно за актрису.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первом сезоне она была одержима заговором и Абу Назиром, а в эьом - как бы переспать с Броуди и увести его из семьи под видом "оно само так получилось".

      Удалить
    2. ну да. мне она нравилась в роли валькирии, а теперь как-то все это пошло. наверное, самое простое объяснение подойдет лучше всего - нужны сексуальные сцены для привлечения внимания аудитории.

      Удалить
  3. что же они так. секретные материалы вон сколько лет держались на нереализованном сексуальном напряжении, а тут по 13й серий в сезоне и без прелестей Клер Дэйнс прямо никуда (надеюсь, прелести показывают? я только рекапы читаю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не показывают, потому что Клэр Дейнс снималась уже беременной, и живот, хоть и маленький, видно. Американские зрители пишут, что зная о беременности, смотреть весь этот "атлетический секс" стрёмно.

      Удалить
    2. а, ясно. я тоже, кстати, думала о ее беременности и таком смене курса сценаристами. странновато как-то, хотя судя по всему уже показанному-прочитанному, чему вообще можно удивится.

      Удалить
  4. Удивительно, как вы (т.е. вы и американская публика) держитесь. Я уже в середине первого сезона сломался, не мог больше смотреть эту чушь. У них же не сюжетная линия, а непрерывное нагромождение очередных сюжетных дыр и натяжек. Даже нельзя сказать, это этот пузырь лопнул, т.к. его и надуть-то ни разу не получалось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про хорошие сериалы все писать могут, а попробуйте про плохие... Если серьезно, то я ругалась на него и в первом сезоне, но уж начала писать, надо было довести до конца, хотя с Ньюсрумом моего терпения не хватило.

      Удалить

Включена премодерация!