23 нояб. 2012 г.

Hunted (UK)

"Сверхъестественное" на этой неделе не выходит, так что освободился день, но зато вчера закончился Hunted, над которым "Гардиан" хихикал в своих рекапах всё это время, так что подведем итог, тем более, что сериал закрыт. Но зато будет снят новый всё про ту же Сэм Хантер, с блекджеком и всем, что положено.


Если кто соберется смотреть Hunted, на чем я совершенно не настаиваю, а может быть даже, с учетом финала, и наоборот, то лучше это делать одним ударом - весь сезон целиком крупными порциями. Потому что события там запутаны, а герои все несколько на одно лицо, через пару дней уже не вспомнить, кто за кем следит и зачем. А следят они все, потому что Hunted это шпионско-приключенческая драма. Логических нестыковок и дырок в сюжете там даже больше, чем в Homeland, но в силу отсутствия претензий на психологизм и достоверность он вызывает куда меньше раздражения. А что взять с полуфантастической истории про шпионку? Мы же не требуем реалистичности от Бондианы? Хотя что он за шпион, когда его каждая собака знает в лицо и по имени.

Во время операции в Танжере сотрудница частного шпионского агентства Бизантиум (или по русски - Византий, в честь города) попадает в засаду на тайной встрече, о которой знал только её коллега, от которого она еще и беременна. Сэм Хантер, так её зовут, чудом уцелела, хотя и была тяжело ранена. Проведя год в Шотландии, судя по крупному плану чертополоха, где она бегала по пустошам и тренировалась задерживать дыхание под водой, Сэм возвращается в Лондон, снимает там квартиру, строит в ней потайную комнатку и приходит в Бизантиум проситься обратно. В агентстве о ней ничего не знали год, как и не знали обстоятельств её исчезновения в Танжере. Само собой, к ней отнеслись насторожено, но на работу взяли, потому что у агентства крупный заказ, а Сэм - лучшая оперативница.


Вы уже поняли, что тут у нас "Никита" встречает "Шпионку". Сэм - хрупкая девица с большой коллекцией шапочек-бини и личной трагедией в прошлом. В детстве её мать убили у неё на глазах, а саму её похитили и держали в каком-то амбаре с непонятной целью. Подробностей произошедшего она не помнит, но с тех пор спит исключительно сидя в углу.

Сэм внедряют в дом миллионера Тёрнера под видом няньки его внука, которого она "случайно" спасла от похищения. Тёрнер-старший (у него еще есть младший сын Стивен, отец спасенного мальчика) собирается купить какую-то пакистанскую дамбу нечеловеческих размеров, а заказчик Бизантиума хочет этому помешать. Тёрнер - злодей и преступник, "все крупные состояния нажиты нечестным путём", как мы знаем. Коммунистические идеи в Hunted переодически проскакивают. Сэм включает американский акцент и поселяется у Тёрнеров. Её обязанности крайне просты - распихав везде видеокамеры, она переодически гладит мальчика по голове, говорит "ты почитай пока книжку про Снегурочку, а я выйду на пару минут" и уходит по своим шпионским делам. Хотя Тёрнер-старший очень подозрителен, новой няньке не доверяет и за всем следит, это не мешает Сэм бегать на собрания в Бизантиум, драться с незнакомцами в темных переходах, красть секретные сведения и собирать досье на своих коллег, потому что она желает докопаться, по какому поводу ей в Танжере прострелили почку.

Тёрнер и пособники

За Бизантиумом, как и за всеми шпионскими конторами, которые занимаются частным извозом,  присматривает Ми-6, в самом Бизантиуме есть крот, а может и два, в тени маячит тайная организация с моноговековой историей "Песочные часы", а сам Тёрнер занимается производством "черных лебедей" по разработкам экономиста с социалистическими идеями, о чем тот позже очень пожалел. Добавьте сюда человека со странным лицом, который убивает разных людей, делая им укол в глаз. Обстановка всеобщей слежки и паранойи, талебовские теории и мрачноватая атмосфера напомнили мне "Рубикон", но Hunted от этой линии всё же отошел и пустился играть в бондиану, только без туристических разъездов и нарядных женщин.

Сэм и её бини

Нелепостей в сюжете более чем достаточно. Какие-то детали, которые должны были сыграть роль, на самом деле в результате вообще никуда не ведут (пакет молока, ботинок),  а герои совершают иногда просто странные действия. В одной из серий персонаж приезжает ночью в офис Бизантиума поговорить со своим начальником, встречает его в вестибюле, поднимается с ним на лифте до нужного этажа, но поскольку они уже поговорили, он разворачивается и едет обратно. Получается, что он среди ночи зашел покататься на лифте.


Мне показалось, что снимал тот же оператор, что и "Лютера", та же странная компановка кадра, ососбенно в диалогах, и любовь к съемкам через стекло. Хотя визуальная часть даже по-своему эстетская.

Так или иначе, Сэм мочит кого ни поподя восемь серий, а её саму ни пуля, ни яд не берет. Заговор разрастается, возникают пакистанцы, человек в костюме кролика, безымянная рослая женщина-киллер и черный чемодначик с образцами почвы, из-за которого весь сыр-бор. Но в финальной серии никаких ответов так и не дано - что от Сэм нужно Тайному Мировому Правительству, кто убил её мать и держал её в заложниках, каково настоящее имя её любовника Эйдена и что хранится в камере хранения. Английские зрители охарактеризовали сериал как stylish shit, и это довольно точное описание.

Тем не менее, я отсмотрела его целиком, созерцание хрупкой хипстерши, дубасяшей здоровых мужиков огнетушителем (и вообще всем, что подвернется) оказывало на меня успокаивающее действие. Вот она опять кому-то накостыляла, а потом зашла в дом с невозмутимым лицом и на вопрос охранников сказала что-то вроде "я выходила подышать воздухом". И выражение у неё такое унылое и туповатое, что и правда, не заподозришь её ни в чем, хотя она только и шарит по дому со своими гаджетами.

Сэм и её другая бини

А если в двух словах - это красиво снятый, но плохо написанный сериал с крайне нехаризматичной героиней, который я почему-то смотрела даже с интересом, хотя за такой финал надо всех там оставить без сладкого на год.

13 комментариев:

  1. Жуть, а не сериал - я перестал смотреть после второй серии, и именно из-за актрисы - что это, все эмоции - губки гузкой?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет, с последним абзацем не соглашусь - насчет крайне нехаризматичной героини - именно имидж Сэм и удерживает у экрана, когда казалось бы, предел нагромождения нелепиц уже пройден. Что-то в ее лице есть такое, неуловимое, ради чего я (весь исплевавшись, офкоз) досмотрел эту ерунду до финальных кадров. И хотя, в данном случае предсказывать было трудно, они там крутят-вертят сюжетом как хотят - но я все же предвидел, что она не зря училась задерживать дыхание в ванной. Хотя, если говорить всерьез это такая же нелепица как и все остальные - откуда она могла знать, что в финальной серии ее будут топить? И вообще... обсуждать это всерьез не имеет смысла. Тем не менее, я честно просмотрел от первой до последней серии, что со мной бывает не часто, значит, можно сказать, что сериал не так уж и плох. Во всяком случае Доктора Кто и Дедвуда я выдержал лишь до третьей серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дважды топили! Вот мало одного раза!
      Ну ничего, они про неё еще на снимают и она опять кому-нибудь огнетушителем голову разнесет (огнеткжитель произвел на меня особое впечатление)

      Удалить
    2. Огнетушитель - ладно, он, конечно, пенопластовый, иначе, она бы не смогла им так лихо размахивать. Это можно списать к спецэффектам) И падение с моста, после которого не выжил бы даже Супермен...
      Но самый большой ляп создателей сериала, и от него меня корежило все серии - это как она парню, который, судя по внешним данным уже должен был войти в пубертат, со всеми пикантными последствиями - читает на ночь "Белоснежку" (or smth similar)

      Удалить
    3. Снегурочку! Там же эту сказку в последней серии расскажут.

      Удалить
  3. оу. хотябы ради этой симпатяшной девочки стоит начать смотреть

    ОтветитьУдалить
  4. Но ведь действительно красиво снято. Причем очень красиво. Высокоэстетично даже. Поставлено все очень ритмично-динмаично. Всякие драчки-пострелушки - выше всяких похвал. Ну, не бывает так конечно, так и что? Это ж шоу - развлечение.

    Смешно что комментаторы в Гардиан ностальгировали по Spooks, а ведь то еще мыло занудное, и с логикой и убедительностью там вполне хреново.

    Иду смотреть финал. Хотя, еще вчера меня посетила мысль, что если нравится фильм (сериал), то может стоит взять за правило не досматривать последние 15-20 минут. Чтобы остались хорошие воспоминания и простор для фантазии. Но где ж столько силы воли взять?

    Кстати, амбар с необычными крышами оказался сушилкой для хмеля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут как раз надо смотреть самые последние минуты, потому что хоть с разгадками всех обманули, но один неожиданный поворот там есть

      Удалить
    2. > Хотя, еще вчера меня посетила мысль, что если нравится фильм (сериал),
      > то может стоит взять за правило не досматривать последние 15-20 минут.
      > Чтобы остались хорошие воспоминания и простор для фантазии.

      точно такая мысль посетила и меня, когда мне осталось 2 серии лоста
      поскольку последние 2 сезона - откровенное говно, решил не досматривать,
      чтобы не разочаровываться вконец, оставить загадку
      держался месяц :(
      всё сказанное справедливо и к х-файлам и к туевой хуче других сериалов
      лучше последнюю серию не смотреть вообще

      Удалить
  5. "так что подведем итог, тем более, что сериал закрыт. Но зато будет снят новый всё про ту же Сэм Хантер, с блекджеком и всем, что положено". Я что-то не понял - переснимать будут (а зачем, если закрыли?) или второй сезон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это был совместный проект БиБиСи и Синемакс. БиБиСи дальше снимать не хочет. Синемакс ведет переговоры с создателями о новом сериале про Сэм Хантер. Там какая-то запутка с правами.

      Удалить
  6. Классный сериал. Один из лучших в этом году.
    Описание сorpuscula по сути верное, но несколько ироничное.
    Порадовали приятная в стиле X-files недосказанность в сценарии, отличная операторская работа и Мелисса Джордж.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!