2 нояб. 2012 г.

Supernatural - 5-ая серия (8) - рекап

И как обычно - во время онлайн просмотра фэндом сначала обрадовался Бенни, а к концу его возненавидел, а заодно проклял Карвера и Эдлунда вместе с ним. Сэра Гэмбл может спать спокойно - шоураннеру всегда достается по первое число. Бенни удостоился лучей ненависти от верных фэнов Кэса - с какой стати ему уделили столько времени, когда бедному ангелу досталось пять минут на экране? И почему это новичку в сериале отдают чуть ли не половину пятой серии? Ладно бы 15-ой или 20-ой, но это только начало сезона, а он тут со своими чувствами. Бенни был обозван эмо и предан анафеме. Вторыми обиделись люди из Team Sam - Дин, значит, в своих флэшбеках героически убивает монстров, а Сэм чинит раковину?! И так уж стоит Дину сломать ноготь, и все исходят на радуги, а Сам год просидел в Аду и никому нет дела! Где справедливость?!

И это при том, что Эдлунд и Карвер сделали всё, чтобы потрафить фэндому - Бенни спас Кэса и не убивал людей последние сколько-то лет, у Дина есть grown-up personal - I don't know - crap и шоколадка Тоблерон, все говорят о чувствах, а Амелия - о бакенбардах Сэма, которые, кстати, сбрили, а в конце Сэм сделал такой bitchface, что тот удостоился звания mother of all bitchfaces. Так нет же, опять все недовольны.


Братья вернулись к поискам Кевина, который морочит им голову с помощью хакерских штучек. Поздно они о Кевине вспомнили, надо было ловить его на выходе с торгов у Плутоса. И тут объявляется Бенни. Он распотрoшил четырех своих собратьев и теперь лежит где-то в доках весь в крови и ранах. Ходить он не может (не знаю, он бы мог просто отлежаться где-нибудь пару дней, на вампирах же всё заживает) и ему нужна помощь Дина, чтобы тот привез ему кровь из заначки. И Дин едет, поругавшись с братом из-за этого. Он не говорит Сэму, кто звонил и почему, ссылаясь на взрослую личную "хрень". Сэм оставлен один со своими воспоминаниями об Амелии и счастливых днях, когда у него была собака по имени Пёс (или Собака, потом они её переименуют в Пусси Райета).

А Дин вспоминает, как они рубили монстров в капусту и Бенни насвистывал "В пещере у горного короля" Грига. У каждого свои романтические мемуары. У Бенни тоже. Он был пиратом ("вампиратом"), отсюда, наверное, его имидж китобоя на каникулах, но сбежал с греческой наследницей на её яхте из-за любви (Дин смеётся, не было ли у этой истории Фабио на обложке), был пойман своим создателем и убит. Да, Бенни тоже ослушался отца. Он тоже хотел нормальной жизни. Как Сэм. Впрочем, в этой компании у всех daddy issues, включая Кэса.


Сейчас Бенни хочет поквитаться со своим вампирским творцом и бывшими братьями по гнездовью за свою смерть и смерть Андреа и Дин взялся ему помочь. Потому что Бенни очень чувствительный (эмо! - презрительно закричала армия Кэса), а Дин тоже вдруг размяк и чуть было не прослезился. А еще они немного поговорили о своем посттраматическом синдроме, оба они чувствуют, что тот мир, где им приходилось каждую минуту ждать смерти или самим убивать, был реальным, а теперь они растеряны, как будто всё вокруг не настоящее, им не хватает ежесекундного биения жизни. Дельфины заверещали от радости, а в небе появились радуги и котята.

Отберите у гримеров толченый кирпич!

В вампирском гнезде Бенни обнаруживает, что Андреа, его греческая принцесса, жива, нет, это не правильное слово - она мертва, потому что её обратили в вампиршу, и теперь она занимает высокое положение в клане. Всё семейство сбегается посмотреть на выходца с того света перед тем, как отправить его обратно, а Дин, спрятавшись в закутке, звонит брату предупредить, чтобы тот не беспокоился и заодно сообщить, где он находится (I texted you my 20."10-20" - обозначение из международной системы кодов, meaning "specify location/my location is" - где вы находитесь?. Просто 20 - это местоположение. Дин часто использует эти коды в разговоре).

Андреа успевает сказать Бенни, что она хочет, чтобы он убил Квентина, главу их семейства, и сунуть ему ключи от наручников и нож. Квентин, их общий папа, оказывается молодым парнем с налетом то ли хипстерства, то ли богемности, сужу исключительно по вязаной кофте.

Папа?

Дина и Сэма одновременно посещают флэшбеки. Дина - о том, как не ладили Кэс и Бенни в Чистилище, Сэма - о его очередной встрече с Амелией, когда оба они узнали, что одиноки и им некуда особо идти.

А Бенни поговорил с Квентином о жизни и убил его. Я не совсем поняла - он отрезал ему голову этим смешным ножичком? Андреа, оказывается, никуда бежать с Бенни не хотела, она просто хотела избавиться от Квентина с его командой, чтобы самой занять место старшей или что-то в этом роде. Бенни расстроен и разочарован. Андреа показывает зубы (в прямом смысле). Тут приходит добрый Дин и сносит Андреа голову. Ну что ж, если в СПН не убили женщину, серию можно считать неудавшейся.

И опять бывшие товарищи по оружию говорят о своих переживаниях. Бенни, более ранимый и разговорчивый, спрашивает, зачем Дин воскресил его. Он теперь сам не знает, кто он такой. По драматическому лицу Дина видно, что его тоже мучает этот вопрос - кто он сам теперь? В Чистилище они точно знали, кто они и зачем. Им просто нужно было выбраться из этой заварухи. тем более, что за ними гонялись левиафаны, переодетые агентами Смитами (я думала, они в Чистилище имеют более, не знаю, анималистичный вид, скажем, похожи на динозавров, а не на персонажей "Матрицы"). И Бенни спас Кэсу жизнь.

Тут появялется Сэм, Дин знакомит его с Бенни и Сэм понимает, кто перед ним. Страшный бичфейс, Дину сейчас придется объясняться.


Честно говоря, я надеялась, что Бенни будет плохим парнем без оправдательных мотивов вроде любви, отказа от убийств, сомнений в своей вампирской сущности, чувства вины и прочих уступок фэндому. Он мог быть  как Спайк, который никогда не был особо хорошим и добрым. What can I tell you baby? I've always been baaaad. Хотя Спайк тоже рефлексировал, но его рефлексии не были такими однозначными. И это при том, что у него тоже была "любовь всей жизни" - чокнутая Друсилла, он не мог убивать людей (хотя очень хотел), убивал своих (потому что у парня должны быть развлечения) и любил поговорить о чувствах. Но Спайк не забывал, кто он, он считал себя носителем зла и обижался, когда его злодейство ставилось под сомнение. Рефлексии Бенни, конечно, частично компенсируются суровой скандинавской внешностью и крайне невнятным южным выговором, но всё же для такого крепкого мужчины он действительно несколько эмо.

Про Амелию пока ничего не понятно, кроме того, что она пьет много пива и сидит днем с включенным светом.

Цитата из Сократа, на которую ссылается Бенни звучит так: An unconsidered life is not one worth living - Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой

16 комментариев:

  1. Симпатичная серия. И экшна больше обычного, опять же, Дин в таких сценах крут, как никогда. Второй раз зачищает гнездо вампиров практически в одиночку, и в Чистилище тоже красиво выступил.
    Да еще полно симпатичных мелочей: то Дин берет на дорогу шоколадку, то, смущенно оглядываясь, прибирает наличность убитых вампиров...
    Пара уникальных моментов: чуть не первый раз в сериале подозрительный скрежет - всего лишь неисправный вентилятор, который даже руку никому не перемолол. Сэм первый раз обнаружил таланты ремонтника, раньше по этой части только Дин был.
    Кастиэль задавал интересные вопросы - жалко, ответа не получил.
    Спецэффекты с Левиафаноми классные.
    Амелия понемногу становится полноценным персонажем, а не стервозной сценарной функцией.
    В общем, мне понравилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Насчет толченого кирпича - у меня две версии:
    1. Дженсен перезагорал на новокупленной яхте.
    2. После отмывания тонны грязи и крови после сцен в Чистилище кожа у Дженсена слишком красная/бледная/в пятнах/не в порядке, и нуждается в усиленном гримировании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Версия три - просто it's allways sunny in Purgitory

      Удалить
    2. It's always sunny in Philadelphia не смотрела, а насчет Чистилища - запросто. Бенни тоже непривычно загорелый для вампира, и солнца не боится. Так что пока набор свойств у Чистилища такой:
      1. есть, пить и писать не надо, волосы на голове не растут.
      2. а вот борода - растет, но все, кроме Каса, умеют брить ее подручными инструментами. Монстры еще и одежду успевают постирать...
      3. прижизненный загар, как минимум. никуда не девается.
      4. люди и ангелы притягивают монстров, ангелы - сильнее.
      5. людей Чистилище старается "вытолкнуть", но вяло, надо искать лазейку.

      В общем, интересное место :)

      Удалить
  3. серия очень понравилась.
    Особенно - сцены с Бенни: от насвистывания изошла на радуги (обожаю эту музыку), также очень тронул момент высадки Д и Б на сушу - как они перекидывают друг другу сумки (типа мы все делаем вместе).
    последняя сцена была пересмотрена пару раз, если бы не нервный тик Сэма, то она заняла бы первое место в моем личном хит-параде (первое место у явления всадника смерти в 5.21).

    Момент когда Дин убивает Андреа неимоверно доставил - ну правильно, если уж перед стриптизершей рука не дрогнула... При этом знойная вампирша мне очень понравилась. Сложно припомнить, когда у таких роскошных красоток были роли со словами в этом сериале.

    Тоже удивила тонкая душевная конструкция древнего вампира (пираты подразумевались по-моему средневековые, не сомалийские же) Но его голубые глаза все объясняют, раньше их нам не показывали, и в Чистилище он был похож на Джейсона Стэтема. А с такими глазами он еще котят на улице подбирать начнет.

    Судя по всему, Дин начал ставить личное выше общественного. В свое время он позволил брату отправиться в Ад, а здесь бросает поиски пророка и мчится помогать другу-вампиру, ну-ну. интересно. куда это его заведет? еще откажется ворота Ада закрывать.

    Настойчивый рефрен последних сезонов - все наши друзья мертвы, и (голос со стороны) частенько по нашей вине. Неужели Бенни станет так важен?
    В любом случае - персонаж интересный, серия прекрасная, Восьмой - это новый Пятый!

    ОтветитьУдалить
  4. Начинает надоедать общая слащавость последних эпизодов. При всём сценарном экшене, слишком уж все происходит без сучка без задоринки, все "хорошие" живы, все "плохие" - там где надо. Последним трагическим событием была смерть Бобби, хрен знает сколько серий тому назад. Единственное что порадовало в этот раз, несоответствие реального ожидаемому. Бенни в таких выражениях описывает свою павшую в боях возлюбленную, что ожидаешь по крайней мере, чего-то вроде Джиа Каранджи. А выходит эдакая мощная девица с лошадиной челюстью и лошадиной же статью, да еще и с зубищами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну чего это у нее челюсть лошадиная? просто знойная женщина, мечта поэта.

      Удалить
    2. Судя по всему, нас может ожидать клиффхэнгер с Дином. Так давно все хотели чтоб он стал плохим... и вот, вуаля, Сэм упрекает его в бессердечности (попытка убить мать Кевина на глазах сына), а Дин даже не реагирует - он знает как надо, и точка. эта дорожка никогда до добра не доводит.

      Удалить
    3. Насчет "слащавости": это как раз радует после депрессняка последних 3+ сезонов. Я уж не вспомню, когда (до 8.03), например, их благодарили спасенные граждане (не охотники, не маньяки). Постоянные сомнительные охоты (то пауки разбегутся, то амазонки, то одержимый оказывается маньяком) - тоже напрягают.
      Андреа, кстати, красивая. Остальные вампиры - тоже, большая часть. Никогда не видела в СПН столько загорелых вампиров :)
      Видимо, с течением времени чувствительность к солнцу и звукам у вампиров ослабевают: новички слышат сердце за пару кварталов, и слепнут от ночника. А эти явно загорают без проблем, зато и не слышат Дина в паре метров (предположим, что он уже посыпан спец.пеплом, чтобы его не унюхали).

      Удалить
    4. Да, обоняние и слух они что-то растеряли. Я вот помню, в первом сезоне было такое помоешное гнездо в амбаре, так у тех с органам чувств всё было хорошо. Как и у прочих вампиров в дальнейшем.
      Может, Дин после Чистилища немного потусторонний? Как Баффи после воскрешения. И теперь вампиры его не чуют...

      Удалить
    5. Против обоняния есть средство в каноне, с 1 сезона. Обсыпаться пеплом каких-то травок. Дин вполне мог это сделать, времени было до фига. А вот со слухом у этих вампиров действительно не очень. Может, возраст...

      Удалить
  5. про ПР (офф-топ) в последнем эпизоде South Park уже иронически предлагали носить футболки с надписью free Pussy Riot .

    ОтветитьУдалить
  6. Кстати, уважаемая редакция, нашего "эмо"-вампира Бенни сегодня узнала в какой-то из серий Arrow, он там "эмо"-злодей хихих... В 4-й (их всего 4 пока) есть даже сам легендарный капитан Торчвуда секунд 10-60 наверное...
    Почему уважаемая редакция пропускает? - кубики, динамично, драматично, просто как слеза младенца и я думаю специалисты не только этих двух персонажей узнают...

    ОтветитьУдалить
  7. Че-то мне категорически не нравится линия Сэм/Амелия из флэшбеков. Ужасно ненатурально и неживо, по-моему.

    Grown-up personal crap оч.-оч. порадовал, mother of all bitchfaces тоже )) Симпатичная серия, но ничего особенного. По Кэсу я совсем не страдаю, от Бенни не в диком восторге, Дин все тянет на себе, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  8. Такими темпами скоро с экрана польется патока и рассол. Хотелось бы в следующей серии увидеть нормальный братский мордобой с ритуальным отсечением головы Бенни в итоге, т.к. все равно он оказался нюней.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!