16 нояб. 2012 г.

Supernatural - 7-ая серия (8) - рекап

Эпиграф:


Итак, наконец-то вернулся Кэс. "Hello, Dean" - сколько раз он появлялся с этими словами, как хорошо, что и сейчас он не изменил своим привычкам, включая внезапное возникновение в ванной. Кэс чумазый, небритый и ничего не помнит. Зато Дин помнит всё. ВСЁ! Что мы знаем о Чистилище, кроме того, что у ангелов там растет борода, а у прочих - нет? Что это лес, в котором бегают разные люди, хотя они совсем не люди, и пытаются убить друг друга. Что Дин вместе с Бенни пробивался к порталу, через который может выйти только человек, и они тащили за собой Кэса, хотя он всю дорогу говорил, что ему, пожалуй, не выйти отсюда. И что Дин и Бенни теперь буквально кровные братья, а Кэс в последнюю секунду разжал руку и остался в Чистилище. И теперь Дин мучается от чувства вины - survivor's guilt.


Дин всегда мучается от того, что не спас кого-то, особенно, если кто-то был ему важен. Он вечно за всех отвечает - за брата, за Кэса, за Бобби. Кэс теперь ставит его перед фактом - Дин со своим гилтом слегка подменил собственные же воспоминания, он не бросал Кэса в Чистилище, Кэс остался сам, потому что хотел этого. А всё от того, что у Кэса тоже чувство вины размером с бегемота после всего, что он натворил за последние два года.


Чего сам Кэс не знает, но знаем мы - он теперь агент Небес на земле, приставленный следить за Винчестерами. Рай теперь напоминает офис Дика Ромэна, с Амандой Таппинг ("Звездные врата", "Убежище") в качестве начальника местной секретной службы. Ангелы вытащили Кэса из Чистилища специально для этих целей. Я смотрю, тема шпионажа в этом телесезоне чрезвычайно популярна.


Второй долгожданный герой, конечно же, Краули. Краули не оставил своей затеи расшифорвать Слово Божье, для этого он поймал (когда? как?) Самандриэля, ака Алфи, и запытал его до полусмерти. Краули нужны имена других пророков и он их получил. Но пророки бесполезны - активным пророком может быть только один, когда он умирает, активируется следующий. Отсылка к Баффи детекед! Из грустного - Чак по всей видимости мёртв, хотя из канонических сезонов следует, что он был больше, чем пророк. Так что Краули приходится вернуться к поискам Кевина, которые очень быстро увенчались успехом. Немного странно, что мать и сын Трэн все изрисовали ловушками дьявола, а Краули всего-то и надо было, чтобы кто-нибудь смахнул соль в нужном месте.

Краули узнает главное - врата Ада могут быть закрыты и запечатны навсегда, но есть еще другие таблички со словом и в них может быть что-то важное. Но тут прибегают Винчестеры, громят весь демонический притон, к Кэсу возвращаются силы, табличка разбита, у Кевина осталась только её часть. А у Винчестеров теперь есть новое оружие - противодемоническая бомба.


Честно говоря, серия поставила кучу вопросов, которые не укладываются в каноническую мифологию СПН.

Почему Кевину можно причинять вред и никто из ангельской армии, пусть и поредевшей, не является его защитить? Архангелы вывелись, но указание защищать пророка исходило от бога, так что кто-то должен брать на себя эту работу.

Зачем ангелам приставлять Кэса к Винчестерам, если они сами могут появляться где хотят и как хотят? И зачем им вообще за ними следить? Ангелы тоже заинтересованы в закрытии врат Ада? Или они не хотят, чтобы те были закрыты?

Что стало с левиафанами? Насколько я помню, в финале прошлого сезона было сказано, что Дик Ромэн отправится в Чистилище, но остальные так и остались на земле, просто они потеряли своего пчелиного короля, поэтому не представляют особой опасности. Но они же по-прежнему едят?

Я думаю, третья скрижаль про ангелов, поэтому она так интересует Краули. Как бы к концу сериала не убили вообще всех.

А куда дели Алфи? Он же не умер? Но ведь Винчестеры его не нашли...

16 комментариев:

  1. Насчет охраны пророка - видимо, теперь действуют только автоматические механизмы "Воля Господа". Типа бурь, связанных с пророками, механизма их смены, и так далее. Там, где необходимо активное участие ангелов (охрана текущего Пророка) - те забили на свои обязанности (поскольку Большой План ангелов не состоялся, и вера в неотвратимость судьбы и необходимость подчинения пожухла). Тут лично я нарушения канона не вижу.
    Тем более, последних рядовых ангелов, посланных на охрану Кевина, убили Левиафаны, и я сомневаюсь в наличии на небесах очереди добровольцев-смертников. Ангельские клинки сейчас доступны даже демонам, а левиафаны и без них обходятся.
    Мотивы ангелов пока неясны, зато становится реальным объяснение странного поведения Сэма через промытие мозгов.
    Таблетки явно будут и новые, их, подозреваю, на каждый вид монстров с Альфой по штуке, и против ангелов еще штука.
    Что с левиафанами, непонятно - разве что то, что Карвер хочет строить свой конструктор только из популярных в фандоме элементов ;)
    Альфи где-то в тюрьме под надзором (keep him on ice), думаю, вернется.
    Теперь - двухнедельный перерыв, а потом - мультики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Сэм мог быть частью того же ангельского плана. Если это так, то бедному Сэму вечно не везет со злыми силами (ангелы все сволочи, кроме Кэса и Алфи). Вот меня это on ice смутило - где ж его держать, если не в этом же здании, а про Алфи дальше ни слова. А его же даже отвязывать чревато - он ведь всё-таки может испепелять демонов (все ангелы могут, просто у Алфи сейчас сил нет). Куда же они его закатали вместе с креслом?
      И еще - когда Трэны сбежали с аукциона, мы тут совместными усилиями преположили, что Винчестеры не бросились их тут же догонять, потому что Алфи помог Трэнам скрыться. Но теперь получается, что они сами убежали без посторонней помощи. Что-то Сэм и Дин тогда поленились их даже на улице поискать.

      Удалить
    2. Не факт, что Альфи не помогал. Отлично представляю ситуацию: они втроем телепортируются, демоны - вслед (они тоже умеют... некоторые), ангел пытается их задержать (возможно, путает следы) и попадает в плен.
      Я даже демонскую телепортацию ангела вместе со знаками и креслом вполне допускаю: знаки, ограничивающие возможности ангелов, на демонов действовать не должны. Рядовые демоны вполне себе телепортировались с Альфа-Вампиром в 6.07, правда, тот потом сбежал.

      Кстати, началось голосование People Choice Awards - peopleschoice.com/pca/awards/nominees. Наши в трех номинациях: Sci-fi/fantasy show, TV dramatic actor и Fan following.

      Удалить
    3. Про голосовалку я знаю, но я бы поагитровала за "Босса", он в списке драм есть.

      А вот между тем в треде напоминают - откуда у Кэса начальство? И почему это на секретную службу у них "деньги есть", а пророка защищать некому? Что-то тут нескладывается.

      Удалить
    4. Простите пожалуйста,chitka, я не поняла, а в чем странное поведение Сэма проявилось? И что за таблетки?

      Удалить
    5. 2 змея скарапея: хоть спрашивали не меня, но я немного в курсе: есть теория, что Сэм не искал Дина, потому что ангелы на него как-то воздействовали.
      Таблетки - tablets, скрижали каменные, на которых слово божье высечено.

      Удалить
    6. ооо, вот это теория! Дело Фрэнка Деверо живет! спасибо )
      Мне не нравится, что надо будет искать еще скрижали, непременно это будет сопряжено с жертвами и мучительными выборами. Как поиск Хоркрукрсов почти что. Скорее всего, для начала погибнет мать Кевина, которая хотя и назойливо активна, но все равно симпатична. Этакая Эллен современного разлива.

      Удалить
  2. Кстати, интересно: Кевин запомнил технологию закрытия врат, он же успел все прочитать? Наверняка ведь забыл! Все же - первая треть сезона.

    ОтветитьУдалить
  3. "Что это лес, в котором бегают разные люди, хотя они совсем не люди, и пытаются убить друг друга".
    Прям не Чистилище, а какие-то Голодные игры.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне бы хотелось флешбека с объяснениями как у Каса вообще появились начальники на небесах. Выходит, никакой свободы он в итоге и не добился, и за время его отсутствия небесная бюрократия замечательно восстановилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, он же всех поисребил во время своего царствования.

      Удалить
  5. Я тоже разочаровалась в серии. Кас чудесный, но мамаша Трэн не похожа на себя, Кроули особенно кровожаден ("В конце концов, король я или не король?") и забыл про самоиронию.

    Фу, надо отдать сценариста фендому на растерзание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще там ужасные диалоги. Они всегда не очень, но тут что-то из ряда вон. Я иногда с ужасом думаю, как они будут звучать по-русски. По-русски обычно всё выходит еще хуже.

      Удалить
    2. 2 Kira I.: мне, наоборот, понравилсоь, что Кроули не забыл, что он король Ада. Он вообще зло или так, "часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
      Да, Кроули, злой, кровожадный и жестокий. Иначе не будет контраста его положительным сторонам (возвращение Бобби здоровья, например).

      В серии одновременно огорчил и позабавил Кевин. Как-то он так легко сдался после отрезанного пальца (ну да, жутко и глупо звучит, но произвело именно такое впечатление) и еще его стремительное бегство перед схваткой Кастиэля и Кроули. Типа, сейчас он еще больше человек, но к концу сезона из него вырастет стандартный герой? Как например, Джо, которая себя вела частенько несносно, но была бесстрашна, и погибла героически, защищая других?

      Удалить
  6. больше всего понравился один из первых комментариев в треде spn-party : дети? не ждите от них ничего хорошего в этом сериале :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще так трогательно вспомнили Джимми Новака. Мол, неспроста Кастиэль очутился в Иллинойсе, перенесшись из Чистилища, это "память тела" у него.

      Удалить

Включена премодерация!