1 дек. 2012 г.

American Horror Story - 7-ая серия (2) - рекап

Девушки и Смерть. Ангел Смерти приходит в  Брайарклифф, потому что его звали. Звали те, чья жизнь стала невыносима, и они готовы принять смерть, как искупление и освобождение. Первой Тёмного Ангела, в котором вы, конечно, узнали Мойру из прошлого сезона (Френсис Конрой),   видит Грейс, умирающая от кровотечения и инфекции. Неожиданно, Брайарклифф оказался очень оживленным местом, где снуют санитары и целая толпа молодых монахинь. Они-то и возвращают Грейс к жизни прежде, чем Смерть коснулась её.

Мэри Юнис обвиняет доктора Ардена в том, что случилось с Грейс, но он понятия не имеет ни о какой стерилизации и состоянии Грейс. Куда важнее, что Мэри Юнис не только дает ему понять, кто теперь в Брайарклиффе главный, но и кто она на самом деле, показав ему свою истинную силу.

Еще один пациент, Майлс, пытается покончить с собой, чтобы прекратить голоса в своей голове, и режет себе вены довольно неприятным способом (слава богу, здесь обошлись без лишних подробностей). Майлс тоже выжил,  но крайне встревожил Мэри Юнис - она увидела на стене имя, написанное кровью на арамейском. Она посчитала, что надпись сделал Майлс и таким образом вызвал "её", Ангела Смерти. Смерть приходит за Майлсом и дарует ему избавление, а заодно и встречается с Мэри Юнис, в которой узнает такую же, как она сама "только падшую". На несколько секунд настоящая Мэри Юнис, запертая в одном теле с дьяволом, обретает возможность говорить и просит о помощи. Но Смерть и Дьявол расходятся по своим делам, а монахиня так и остается в своей клетке. Как и остальные женщины АХС.  Как и Лана Винтерс.


Череда несчастий, которые обрушиваются на Лану, не имеет конца, и каждое новое еще хуже предыдущего.  Тредсон насилует её (таки современный Блади Фейс вполне может быть их ребенком), и она уже мечтает умереть, потому что у неё нет никаких сил вынести происходящее, но всё же, когда ангел-спаситель приходит к ней, она в последнюю минуту отказывается от его приглашения. И тут же возвращается Тредсон - он всё равно собирается её убить и убьет, но из хорошего отношения он сделает это безболезненно. Отчаянная жажда жизни придает Лане сил, она вырубает Тредсона и сбегает из его дома.


На шоссе она останавливает машину и просит, впрочем, скорей ставит перед фактом, что её надо подвезти. Водитель оказывается женоненавистником и психом, Ангел Смерти уже ждет на заднем сидении. Но, как оказывается, смерть пришла не за Ланой, а за этим психопатом, который решил покончить с собой на ходу. Они попадают в аварию, Лана приходит в себя в знакомой палате - добро пожаловать домой, в Брайарклифф. В какой-то момент мне показалось, что у неё тоже нет ног (я думаю, этот эффект сделан намеренно). Она зовет сестру Джуд, но теперь лечебницей распоряжается Мэри Юнис. Тем не менее, она выслушивает Лану: Тредсон - Блади Фейс, Кит невиновен, надо позвонить в полицию, пусть они обыщут подвал в доме Тредсона. Мэри Юнис выслушала её с интересом, хотя она и так знает о Тредсоне всё. Потому что она всё про всех знает.

Сестра Джуд теперь тоже кое-что знает про Мэри Юнис - во-первых, что та убила Гудмена, во-вторых, она одержима дьяволом. Но саму её преследуют воспоминания особытиях, которые привели её к богу буквально - она заехала в монастырь спьяну, после того, как сбила девочку и потом мучилась от вины и страха. Пока она сидит в одном номере с трупом Гудмена, ей звонит Мэри Юнис и, кроме прочего, раскрывает свой план - Джуд должна умереть, покончить с собой. Она, конечно, может бежать от себя и от полиции, но как долго это может продолжаться?


Джуд сидит в закусочной и представляет своё самоубийство, когда к ней приходит Ангел Смерти. Она не один раз хотела умереть, но почему её зов был услышан только сейчас? Впрочем, она готова принять покой, но у неё осталось одно незаконченное дело. Ангел исчезает. Наблюдающие за Джуд официантки раздумывают, не отправить ли пьянчужку в Брайарклифф.

Дело, которое хотела завершить Джуд, касалось всё той же сбитой ею пятнадцать лет назад девочки. Она навещает семью Мисси и готова уже рассказать им правду, когда в дом входит молодая девушка, в которой Джуд узнает ту самую девочку. Она сбила её тогда, но Мисси не умерла, она отделалась несколькими переломами. Джуд страдала и мучила других все эти годы не сказать, чтобы напрасно, она всё-таки бросила сбитого ребенка на дороге, но всё же последствия её проступка были не так ужасны, как она представляла себе.

И мы возвращаемся к тем, с кого начали. Арден откачал Грейс, теперь она вполне здорова и сидит в пекарне, потому что не хочет возвращаться в постель. И тут за ней приходит Кит. Кит сбежал во время допроса, узнав, что Грейс больна и долго не протянет. Сейчас он попал в лечебницу через тот же тоннель, через который они когда-то пытались выбраться. Но вот беда, он привел за собой хвост - одного из монстров доктора Ардена. В результате потасовки монахиня и монстр убиты, но подоспевший Фрэнк стреляет в Кита, а Грейс заслоняет его своим телом. Ангел приходит за Грейс. Её последние слова - "Я свободна".


Все остальные так или иначе возвращаются в Брайарклифф. Думаю, там же вскоре окажется сестра Джуд уже в качестве пациентки. 

15 комментариев:

  1. Frances Farmer will have her revenge on Seattle

    главное, чтобы все хорошо кончалось (для любимых актрис)

    ОтветитьУдалить
  2. Кто-нибудь из управляющих Брайарклиффом наверняка станет пациентом, это же классика. И скорее всего, этим пациентом будет Джуд, но мне кажется, что случится это не сейчас. Девочка жива, и для Джуд это очередное доказательство, что Бог не оставил ее, и возможно она еще решится на борьбу с одержимой Мэри Юнис и Арденом до того, как лишится рассудка.

    Что касается всей серии в целом, то мне кажется, что Ангел Смерти мало что дала АХС, при этом из-за нее достаточно сильно нарушилась правдоподобность, что ли. Дьявола было достаточно, по-моему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как минимум Фрэнсис Конрой неопикенно крутая

      Удалить
    2. Крутая, и очень красивая в этом обличии, и даже первые раза два взмах крыльев доставлял, но тем не менее этот персонаж на данный момент кажется мне лишним и несколько нелепым. Могу предположить, что Ангел освободит Мэри Юнис от дьявола каким-нибудь образом, другого смысла в ее присутствии я не вижу.

      Удалить
  3. Ничего не слышно от Монсеньора, буду надеяться, что его роль в конце концов окажется одной из ключевых. Думаю, они должны объединиться с Джуд против Мэри Юнис. Получается, что на данный момент самая слабая позиция у Ардена, не считая компромата на Монсеньора (чертовски интересно узнать в чем суть).

    ОтветитьУдалить
  4. Мне вообще второй сезон не нравится, смотрю скорее из любви к первому. Не могу избавиться от ощущения, что "смешались в кучу кони, люди": дьявол, инопланетяне, Смерть в образе бабушки Диты фон Тиз, мутанты, лесбиянки, многовато всякого, короче.

    ОтветитьУдалить
  5. http://insidetv.ew.com/2012/11/29/american-horror-story-ryan-murphy-dark-cousin-exclusive/

    Все же макдэрмотт.

    ОтветитьУдалить
  6. А я жду объединения Ланы и сестры Джуд в борьбе против всего плохого, т.е. дьявола и Блади Фейса. Такие неубиваемые женщины просто не могут не вступить в коалицию.

    Интересно, почему дьявола так пугает (или напрягает) появление в Брайарклиффе Ангела смерти? Неужели он обладает достаточной властью, чтобы изгнать дьявола из тела Мэри Юнис?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ее имя Shachath - я слабо в иудейско-библейской тематике, но имя устрашающее.

      Удалить
    2. Как показывает очень беглый поиск по Гуглу, на иврите Shachath - разрушать портить. Никаких легенд и каббалических пугалок я не обнаружила. Может, найдется более упорный исследователь)

      Удалить
    3. Мечталось бы тоже.

      В хоррорах это частый прием: фантазийное, но одновременно "говорящее" имя. С "разрушительницей" явная ловушка/угроза представляется. Другое дело для кого.

      Удалить
    4. Так что тут такого ловушечного? И придет разлучительница собраний и разрушительница наслаждений (1000 и 1 ночь)

      Удалить
    5. Возможно, Мэри Юнис может как-то попросить Шахат о смерти, и тогда Дьяволу придется искать новое тело? Тоже занятие хлопотное...

      Удалить
    6. 2corpuscula: ну вас-то, ясное дело, ничем не успугаешь [smile]

      Арабские сказки люблю.

      Удалить
  7. пыталась коммент оставить почти неделю :(
    - мне одной показалось, что голос, который звучал в голове у Майлса очень похож на голос Омара Эппаса (Форман из Хауса)?
    конечно это странно очень, но мне реально казалось что вот-вто Форман в белом халате выплывет
    - кто и какую операцию делал для Грейс если не Арден? я может пропустила что-то
    - как-то странно, что сестра Джуд не знала о том, что девочка жива, потому что в газетных статьях должно быть упоминание типа жертва умерла или получила травмы
    - Пеппер опять нету, и монстроузной маленькой девочки тоже, хотя мне кажется, что она должна быть больше чем на один эпизод.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!