8 дек. 2012 г.

American Horror Story - 8-ая серия (2) - рекап

Праздник к нам приходит... Прошлогоднее Рождество в АХС вышло идиллическим - после всех пережитых кошмаров мёртвое семейство собирается у нарядной ёлки, обретя покой и дом.  В этом году праздник не задался. Впрочем, смотря для кого.

Где-то в канун 1962-ого года человек по имени Ли Эмерсон был арестован за магазинную кражу и попал в тюрьму под Рождество. Тем его изнасиловали, так что выйдя на волю, он устроил свой собственный праздник, убив перед Рождеством 18 человек (сцена с маленькой девочкой напомнила мне аналогичную  Very Supernatural Christmas из СПН). Эмерсон был пойман и отправлен в Брайарклифф, где отгрыз пол лица санитару ("Молчание ягнят") в присутствии фотографа и тоже под Рождество. За это сестра Джуд заперла его в карцере на год.


Надо сказать, сестра Джуд Рождество не уважала, считая, что это языческий обычай, люди забыли о Христе, подменив его Сантой и оленями. Но теперь всем командует сестра Мэри Юнис, так что у безумцев будет ёлка и Санта. Вместо "Доменик-э - Никэ - Никэ" звучит рождественнский хорал, Мэри Юнис украшает ёлку подручными средствами, частично изъятыми у сумасшедших - вставной челюстью, флаконами от лекарств и бантиками с клочками их волос. Монсиньор Тимоти находит это очень оригинальным и современным - редимейд-объекты как раз вошли в художественную моду, декор ёлки напомнил ему Марселя Дюшана.

Но у Мэри Юнис, как и обычно, хватает других забот: Фрэнк раскаивается из-за случайного убийства Грейс и готов пойти в полицию, и сестра Джуд нанесла визит в Брайарклифф, прихватив с собой опасную бритву - подарок сестры Мэри Юнис. Этой бритвой она хотела лишить Дьявола его защиты - убить ту настоящую монахнию, запертую в одном теле с сатаной. Но её плану не суждено сбыться, Джуд выдворяют из лечебницы.


Доктор Арден и Мэри Юнис теперь действуют заодно, но доктору, кажется, интересно знать, насколько велики изменения, произошедшие с его бывшей помошницей. Он приносит ей подарок - рубиновые серьги и рассказывает их историю совершенно в духе "Криминального чтива". На Мэри Юнис происхождение серег не производит никакого впечатления, они ей просто нравятся сами по себе, хотя, наверное, их история добавляет им прелести. Доктор разочарован и не скрывает этого, с другой стороны Мэри Юнис теперь его единственная семья, по его же словам. Она предупреждает его 0 "Ты со мной или против меня? Потому что если против, то сам бог не сможет тебе помочь" - я думаю, Арден это уже осознал в полной мере. Впрочем, доктор никогда особо на бога не уповал.

Если избавиться от протодушного Фрэнка не составляет труда, то с сестрой Джуд дьяволу справиться не так просто. Для начала Мэри Юнис выпускает из карцера Эмерсона, снабдив его костюмом Санта Клауса. Осталось заманить в Брайарклифф Джуд. Странно, что она вообще её оттуда выпустила. Доктор отправляется в монастырь.

Джуд теперь поняла своё истинное предназначение - бог привел её к церкви не ради раскаяния, а чтобы она обратилась против зла. И спасать сейчас надо невинную девушку, какой была Мэри Юнис. Ровно с тем же к ней приходит Арден - он не верит в бога, но он верит в зло, он видел его (не говоря о том, что сам был его орудием). Он просит Джуд о помощи ради спасения Мэри Юнис.

Между тем Лану Винтерс мучает подозрительная рвота в больничном отделении. Полиции всё нет, Мэри Юнис никому ничего не сказала, в этом уже нет сомнений. Но соседом Ланы оказался Кит, напичканный лекарствами. Ей удалось его растолкать и рассказать ему обо всем, что с ней случилось.

В это время Рождество пошло согласно плану - Эмерсон попытался убить Фрэнка, правда, не довел дело до конца - его скрутили и затолкали обратно в карцер. Но доктор Арден уже впустил Джуд в Брайарклифф и сообщил Мэри Юнис, что её дожидается посетитель. Демоническая сестра отпаравилась не в кабинет, а заглянула к Эмерсону, перерезала горло Фрэнку и выпустила Плохого Санту. Он-то и отправился на встречу с сестрой Джуд. А доктор спрашивает у Мэри Юнис, доказал ли он теперь ей свою преданность.

Санта взялся за исполнение своих фантазий, но Джуд всё-таки исхитрилась зарезать его ножом.


Доктор же столкнулся с очердным необъяснимым явлением - когда он вез труп Грейс в крематорий, вспыхул яркий свет и тело Грейс исчезло.

Лана попыталась позвонить по телефону, но тут - сюрприз - появился Тредсон (интересно, как он попал в Брайарклифф? Впрочем, это неважно). Тредсон прочел в газете об аварии и о том, что в ней пострадала беглая пациентка сумасшедшего дома. Он понял, что за ним рано или поздно придут, так что избавился ото всех улик, он "убил Блади Фейса", но готов создать нового, возродиться, как феникс, и его новым лицом станет кожа Ланы. Подоспевший Кит вовремя врезал Тредсону огнетушителем. Лана хотела Тредсона попросту убить, но Кит убеждает её, что Тредсон им нужен, без него Кит не сможет доказать свою невиновность. Так что они прячут связанного Тредсона в одной из заброшенных комнат.

Мёрфи использовал не скажу, что всех доступных монстров (более поный список мы видели в "Хижине в лесу"), но добрую половину - у нас есть демон, зомби-мутанты, инопланетяне, классический маньяк, нацист и по своместительству безумный ученый, ангел, Плохой Санта. Я пока не вижу привидений, но еще не вечер. И у нас опять будет мистический младенец.

В следующей серии появится МакДермотт, насколько мне известно. Веселье продолжается.

Мёрфи к восьмой серии вывернул почти всех персонажей наизнаку - Джуд приобретает героические черты, Лана, тщеславная и циничная, теперь образец силы воли и выносливости, Мэри Юнис - исчадие ада, Шелли из нимфоманки превратилась в символ фемизинима, добрый психиатр оказался маньяком и садистом, только Кит и доктор Арден остались теми,  кем и были. Не скажу про Кита, но вдруг и в докторе Ардене нам откроется второе дно?

8 комментариев:

  1. еще с Монсиньором непонятно, пока он все на дурачка похож, вокруг которого черти что творится, а он не замечает.

    ОтветитьУдалить
  2. Доктор, вы так красиво рассказываете...)
    Но я все еще не могу определиться, хочется мне это посмотреть - или лучше пропустить сию чашу.

    ОтветитьУдалить
  3. серия просто отличная! особенно на фоне блеклой предыдущей.

    а доктор Арден, как мне кажется, перейдет на светлую сторону в решающей схватке добра (сестра Джуд, Лана) со злом (Мэри Юнис и психиатр)

    "И у нас опять будет мистический младенец." это вы про потенциального ребенка Блади фейса и Ланы?

    и вы нигде не встречали монолог сестры Джуд из 6-ой серии?

    ОтветитьУдалить
  4. Может, Арден пойдет в монахи? У него все какие-то необъяснимые вещи на глазах происходят.

    ОтветитьУдалить
  5. Второй сезон вообще огонь! - серия пролетает как за 10 минут.
    Спасибо за шикарные во всех отношениях рекапы: нынче мало кто пишет таким красивым русским на такие приятные темы.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот только жаль, привЕдений не бывает, только привИдения...
    Да, стиль изумительный, каждый рекап просто наслаждение, хотелось бы побольше, можно и незаслуженно забытое (и непонятное) порекапить. Если можно просить, то мне очень понравился IDEAL, но далеко не все я понял, по темноте своей.

    ОтветитьУдалить
  7. Подарок Мэри Юнис:
    http://www.scrapbookpages.com/AuschwitzScrapbook/History/Articles/IreneZisblatt.html

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!