15 дек. 2012 г.

American Horror Story - 9-ая серия (2) - рекап

Ну вот и Дилан МакДермотт, он сын Бладифейса, или считает себя таковым. Я говорила, что у нас будет мистический младенец? Их будет два, как и в первом сезоне. Сестра Джуд предсказуемо вернулась в Брайарклифф уже в качестве пациентки. Но самое главное, Пеппер нашлась.

Лана, как можно догадаться, беременна, и дьявол в лице Мэри Юнис хочет, чтобы этот ребенок, а это мальчик, выжил, хоть и подсказывает "счастливой" матери рецепт drano margarita (Drano - средство для прочистки труб). Но Лана в первую очередь хочет избавиться от отца ребенка, запертого в кладовке. Она соорудила себе оружие из проволочной вешалки, которое заодно подойдет и для аборта. Но Кит просит её не убивать Тредсона прежде, чем они получат от него свидетельство невиновности самого Кита. У Ланы есть план - она рассказывает Тредсону о беременности и грозится избавиться от ребенка прямо при нем. Подведя разговор к тому, может ли он быть честен хоть с кем-нибудь, она вынуждает его рассказать о том, как он выбирал и убивал своих жертв, а спрятавшийся за матрасами Кит записывает его признание на магнитофон Тредсона. Запись он прячет под ванной в больничной "помывочной". А Лана на прощанье говорит Тредсону, что она уже избавилась от ребенка и что она вернется и перережет горло ему самому.



Теперь Джуд. Джуд не убила Эмерсона, а только ранила его, но на неё свалили убийство Фрэнка. Свидетельства самого Эмерсона, монсиньора Тимоти, Мэри Юнис, Ардена и даже настоятельницы монастыря убедили судебную комиссию в том, что сестра Джуд подвинулась рассудком, не выдержав длительного пребывания среди безумных, так что она останется в Брайарклиффе до скончания дней. Она больше не сестра Джуд, потому что монашеский сан будет с неё снят, она просто пациентка Джуди Мартин.


Эмерсон еще и попытался убедить суд, что сам он раскаялся и осознал содеянное, и это чудо духовного перерождения произвело большое впечатление на монсиньора. Гордыню святого отца подогревает Мэри Юнис, напоминая ему о его планах на папский престол, ни больше ни меньше. И она хочет помочь ему спасать души на всем пути в Рим. Такую душу, жаждущую спасения, Тимоти приводит в палату к Джуд. Ли Эмерсон, Плохой Санта, устраивает показательный спектакль - прощает Джуд за всё и смиренно отправляется восвояси. Он молится в больничной церкви, монсиньор, желая совершить своё личное чудо, проводит обряд крещения Эмерсона, но у того несколько иные представления об очищении и искуплении. Для начала он топит его в купели, а затем распинает на церковном распятии, заменив фигуру Христа на умирающего монсиньора  (опять "Молчание ягнят"?).


Доктору Ардену не дает покоя исчезновение тела Грейс и обстоятельства, при которых оно произошло. Он снова заходит в тоннель и видит там странные двупалые следы. Ему кажется, что ключом к разгадке может быть Кит, пришельцы, кто бы они ни были, каким-то образом заинтересованы в нём - они похитили двух женщнин после того, как у них был секс с ним. Доктор  предлагает эксперимент - он введёт Кита в состояние клинической смерти, и тогда, может быть, инопланетяне попытаются спасти его и покажут себя. Кит дает своё согласие.

Джуд выпущена из палаты в общую комнату, где её ждут её бывшие подопечные и Лана. Лана не испытывает злорадства при виде своей недавней мучительницы, но она никому и ничему теперь не верит. Джуд же хочет исправить всё, что она натворила, и прежде всего помочь Лане выйти отсюда. Но мысли Ланы заняты лишь исчезновением Тредсона, которого, как она полагает, выпустила Мэри Юнис (и наверняка так и было). От ребенка она решилась избавиться.

Дальнейшие события развиваются стремительно. Доктор делает Киту  укол и останавливает его сердце, как и следовало ожидать, опять возникает таинствнный свет, но Арден находит в одной из камер не пришельцев, а беременную Грейс на последнем сроке и присматривающую за ней Пеппер. При этом Пеппер поразительно нормальна.

Уборщик обнаруживает в церкви распятого монсиньора, который зовет смерть и к нему приходит, выражаясь словами Джулиен Смолински из Volture.com, "Ангел Викторианского Косплея".


И теперь можно вернуться к самому началу. В наше время к психотерапевту приходит Дилан МакДермотт и просит помочь ему избавиться от назойливых желаний - он в детстве освежевал дохлую кошку, напугав этим приемных родителей. Позже влечение к подобным занятием стало возвращаться к нему. Зная, что подобные вещи свидельствуют о психическом расстройстве вполне определенного толка, он стал искать информацию о своих родителях и узнал, что он сын Блади Фейса - фамилия его отца Тредсон. Беседа с докторшей закончилась её убийством.

Я не знаю, действительно ли Джонни Морган сын Оливера Тредсона. С тем же успехом он может быть сыном Грейс (почему бы и нет?), или вообще неизвестно чьим ребенком. Но раз он знает, что настоящее имя Блади Фейса Оливер Тредсон и психотерапевт по всей видимости тоже в курсе истории и личности маньяка, то Тредсон не ушел от правосудия, а Кит, вероятно, был оправдан.

Что случилось дальше, мы узнаем только 2-ого января, потому что АХС уходит на перерыв.

Не исключаю, что все умрут и будут вечно жить в Брайарклиффе.

23 комментария:

  1. наконец-то Пеппер вернулась!

    Будет вообще жалко если монсиньор умрет так быстро, бестолковый персонаж довольно получился, его все надули. И слишком мягкий для таких амбиций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, что-то монсиньора как-то быстро и бессмысленно выводят из игры. Или он в последних 3-х сериях должен объявиться или непонятно, зачем он был нужен.

      Удалить
    2. Да, будет жаль, если умрет, у Файнса и так очень мало сцен.
      Может, эта тетя-смерть "вселится" в него, как дьявол в Мэри Юнис, чтобы ей противостоять?

      Удалить
    3. монсиньор, на мой взгляд, только на эталон человека-тряпки годится, если честно. при всех его амбициях он какой-то нерешительный и вечно колеблющийся.
      его единственное ценное появление - на кресте. очень эффектно получилось.

      ну, и возвращение Пепер это, конечно, ожидаемо и радостно.
      и ее внешний вид - это отсылка к одному из уродцев из фильма Freaks (1932)Тода Броунинга?
      этим же фильмом могли вдохновиться и сценаристы, когда думали, что делать с нимфоманкой.

      ps: вы, наверное, в курсе, но : "On November 15, 2012, FX announced it had ordered a third season of the series, scheduled to premiere in the fall of 2013" с википедии

      Удалить
    4. Да, Пеппер из Браунинга, тут еще напомнили, что и ампутация оттуда же.
      Я Freaks давно смотрела, плохо уже помню.

      Удалить
    5. во-во, как-то странно. В настоящий момент если монсиньора убрать, то сюжет не поменяется совсем. Он только нимфоманку придушил. А все-таки играет его Райф Файнс, я вообще много ожидала от этого персонажа.

      Удалить
    6. ..."all the way to Rome". все-таки не Райф, а Джозеф - и согласно IMDB как минимум до 13-го эпизода мы его видеть будем, пусть даже и во флэшбэках

      Удалить
    7. А что, в этом сезоне больше 12-ти серий?

      Удалить
    8. вроде как http://www.imdb.com/title/tt2471114/

      Удалить
    9. перепутала)
      все равно Джозеф слишком мимими, нельзя вот так взять и просто его распять.

      Удалить
    10. я уже больше опасаюсь такой банальности как "сын шакала в Ватикане" в финале

      Удалить
    11. Судя по микроспойлеру к 10-ой серии, отец Тимоти будет противостоять дьяволу. Наверное, Ангел Викторианского Косплея заключит с ним договор - заберу тебя после того, как ты одолеешь Врага.

      Удалить
    12. Если я правильно помню концовку 1-го сезона, то happy endings нам не светят в любом случае.

      Ну и отсылки к Omen-у уж больно навязчивые пошли.

      Удалить
    13. По мне так первый сезон закончился очень умиротворяще - зло наказано, все счастливы (и мертвы). Но там как раз было чрезмерное количество отсылок к Ребенку Розмари, однако его как раз и не случилось. Меня больше интересует пересечение с первым сезоном - опять два младенца таинственного происхождения, один из них дитя изнасилования (в первом сезоне они вроде от разных отцов).

      Удалить
    14. Не люблю спекулировать, говоря откровенно.

      А первая фраза напомнила о The Others Алехандро Аменабара.

      Удалить
  2. Тоже не уверена, что Джонни - ребенок Тредсона, но это и неважно, тайна современного БФ раскрыта. Думаю, Кит умрет, у пришельцев есть его ребенок, и наверное, сам Кит им больше не нужен, а Арден вряд ли успеет ввести ему адреналин.

    Из всего произошедшего меня интересует только возможный альянс Ланы и Джуд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но, может, адреналин не понадобится, может, пришельцы спасут Кита. Мне было бы жаль его терять. Останутся только боевые женщины - Джуд, Лана, Мэри Юнис. Мужиков всех ,похоже, истребят до конца сезона.

      Удалить
    2. Пришельцы могут воскрешать мертвых, если Грейс - не клон, но вопрос нужен ли он им?
      Честно скажу, к Киту у меня отношение как к Тимоти, Мерфи обещал, что этот персонаж будет одним из тех, к кому зрители привяжутся, но как-то на мне не работает его "героизм".

      Но с другой стороны, это вроде единственный положительный мужской персонаж, прямо как в реальной жизни, хи хи.

      Удалить
  3. Я забил на аллюзии - тот же распятый монсиньор, вовсе необязательно Харрис; христианская символика done to death еще задолго.

    Вообще же самый адекватный эпитет по отношению к сезону - hectic. Уже ждешь, что придумают в третьем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. наоборот, как мне кажется. сезон очень спокойно движется к своему завершению, но при этом градус жести все растет и растет.
      надо бы для сравнения глянуть первый.

      Удалить
    2. *спокойно движется к своему завершению, но при этом градус жести все растет и растет*

      при всей своей любви к парадоксам, этот не по зубам

      первый пересмотреть или вперые?

      Удалить
  4. Вешалки мне кажется это отсылка к American Psycho, "Если бы ты знала, что я могу с тобой сделать обыкновенной вешалкой.”

    ОтветитьУдалить
  5. А я поняла, кого мне напоминает актриса, играющая Мэри Юнис - она очень похожа на нашу актрису Нину Иванову из фильма "Весна на Заречной улице". Особенно в некоторых ракурсах.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!