5 дек. 2012 г.

Homeland - 10-ая серия (2) - рекап

Каждый раз, когда кажется, что Homeland достиг пределов жанра "очевидное-невероятное",  сценаристы вбрасывают очередную порцию абсурда, так что скоро они превзойдут мой любимый The River. Я жду появления зомби и нацистов. В пятом сезоне "Баффи"  ближе к финалу кто-то из героев спросил "Безумней ведь уже быть не может?",  тут же из-за поворота выехали рыцари в полном вооружении и бросились за школьным автобусом с мечами и копьями наперевес. Ничто не мешает создателям Homeland использовать этот сюжетный ход. И, скажу я вам, галактеко, после этой серии он напрашивается сам собой.

Что же до психологической канвы, то я немного изменила свою прошлую концепцию "женщина видит мир через призму МДП". На самом деле, Homeland представляет собой американский ремейк "Осеннего марафона", где главным героем является не Бузыкин-Броуди, а героиня Марины Неёловой. Но как и в оригинальном фильме, от несчастного Бузыкина-Броуди все чего-то хотят. Он уже не знает, куда деваться - тут террорист, там цеэрушница, а тут еще является жена и требует, чтобы они вместе бегали по утрам. Камерная лирическая комедия умело трансформирована в шпионское фэнтези, достаточно было издательство раздуть до размеров службы национальной безопасности, а несчастную Варвару (Волчек) сделать вице-президентом США.

Итак, теракт предотвращен, и, хотя Абу Назир со своей взрывчаткой и вертолетом не найден, Броуди отпущен домой. Пока он прикидывает, нормально ли уйти от жены, ведь теперь о ней и детях может позаботиться Майк, ему звонит Кэрри, радостная, как ребенок, которому обещали подарить велосипед. С Броуди снимут всякие обвинения, но он должен оставить политическую карьеру. Правда, Кэрри немного напрягается при упоминании  его семьи. Ах да, досадная помеха. Но радостное чувство, что Броуди уже завтра будет лежать под ёлкой, завернутый в красивую бумажку, заставляет её забыть о том, что ей еще надо будет отравить жену и детей Броуди крысиным ядом или утопить их в пруду. Она садится в машину и включает джаззз, но тут бабах - в неё врезается другой автомомбиль.

В ЦРУ в это время празднуют победу - злодеи и Ройя Хаммад арестованы, сообщение уже идет в теленовостях. Сол узнал, что Квинн работает на Дара Адала, а тот  на Эстиса, а Эстис в свою очередь, оказывается, вместе с Уолденом отдал приказ разбомбить школу, в которой погиб сын Назира, и об этом тоже знает Сол. Об этом он сказал Эстису, а Эстис разозлился. Но тут прибегает Квинн с известием, что Кэрри попала в аварию и пропала.


Одновременно раздается звонок на блэкберри Броуди. Ба, да это Абу Назир показывает ему по скайпу домашнее видео - Кэрри с кляпом во рту привязана к трубе. Назир самолично похитил её. Наверное, у него больше не осталось людей для таких дел и теперь ему всё приходится делать самому - следить, похищать, нападать. Я не знаю, откуда он узнал, где она живет, на какой машине и каким маршрутом ездит, и вообще кто она такая. Впрочем, после того, как она всем намазолила глаза своим "незаметным черным фургоном" и беготней в дом Броуди среди бела дня, в лицо её должна знать каждая террористическая собака. А может быть, Броуди рассказал о ней Назиру, когда они пили чай на заброшенном заводе и молились Аллаху. Поделился наболевшим - вот мол, есть одна женщина, она из ЦРУ и она чокнутая, но мне нравится, потому что с ней у нас был дикий, необузданный секс.

Броуди страшно взволнован, Назир обещался убить Кэрри, если он не проникнет домой к Уолдену и не посмотрит в тайном ящичке серийный номер кардиостимулятора вице-президента. Броуди спрашивает, откуда Назир знает всё это. У меня вопросов в десять раз больше. Откуда Броуди знает, что его телефон больше не прослушивается? Откуда Назир знает, что телефон Броуди не прослушивается? И почему, черт побери, он не прослушивается?!! Почему Назиру, раз уж он знает, где лежит кардиостимулятор, нельзя было из тех же источников узнать его номер? Почему его не волнует, что Броуди позвонит в ЦРУ? И почему сам Броуди не звонит в ЦРУ? Впрочем, они так близки, что прекрасно знают, наверное, кто и куда не будет звонить. Главное, что Абу Назир собирается остановить каридостимулятор с помощью халявного вай-фая в МакДональдсе. Или Старбаксе. Таков его адский план после того, как не удалось эффектно взорвать вице-президента с кучей военных, причем дважды.

Мне кажется, что сейчас самый подходящий момент для появления зомби.

Пока Кэрри сопит и елозит, надеясь избавиться от пут, её коллеги пытаются напасть на её след. Ведь её телефон остался в машине, а без телефона, как мы знаем из прошлых серий, ЦРУ не может вычислить никого. Да и с телефоном тоже. Но мы помним, что всё вокруг фиксируется видеокамерами, и ЦРУ умеет просто в режиме реального времени к ним подключаться. Но именно сейчас что-то у них не заладилось и они нашли одну единственную запись как Абу Назир покупает в лавочке жевачку. И они сразу же узнали его на экране, хотя он без бороды!  А вот пограничные службы не узнали даже в живую. И я не спрашиваю, почему они надеялись увидеть именно Назира, а не кого-нибудь другого, скажем, человека из Хезболлы.


На заброшенном заводе в это время между Кэрри и Назиром происходит важный разговор о любви, дружбе и сути терроризма. Ради этого Назир вынул кляп из кэрриного рта. Вы знаете, что отличает террористов от всех прочих людей? Перед тем, как кого-то убить, они обязательно поговорят с жертвой, чтобы узнать друг друга получше. Ну правда, не убивать же совершенно незнакомого человека?

Первая часть беседы о любви. Кэрри соперничает с Абу Назиром из-за Броуди, которого они оба любят (сценаристы подкинули гомоэротический подтекст). И она говорит, что Броуди не выполнит просьбу террориста, потому что Броуди больше не слушается Назира, а слушается только её. На что Назир отвечает, что Броуди сделает, что сказано, ради спасения Кэрри. Тут у неё должен случиться когнитивный диссонанс - если Броуди украдет номер стимулятора, значит, он её любит, потому что только так он может её спасти. И это ей приятно. Но если он играет на стороне США против терроизма, а значит, на стороне Кэрри, то он не должен красть номер стимулятора (а должен позвонить в ЦРУ! Или Солу!). То есть, если он украдет номер, значит, он больше любит Абу Назира. Хотя и Кэрри тоже. В любом случае, красть номер выгодно - и Назира порадует, и Кэрри спасет, и Уолдена уконтропупит.


Вторая часть их беседы посвящена деятельности Назира. Он объясняет Кэрри, что они на войне, которую первыми начали американцы, и эта война будет длиться двести-триста лет или сколько потребуется, но враг будет уничтожен. И у "них", у солдат Ислама, есть вера, которая придает им уверенности и сил, а у американцев только пенсии и гольфклубы.

Все это время нервный Броуди обыскивает кабинет в резиденции вице-президента. Его всё время заставляют красть какие-то номера  - помните, Ройя просила выкрасть пароли еще в начале сезона. Пароли, которые до сих пор никому ни для чего не понадобились. Кстати, Броуди забыл сообщить об этом в ЦРУ. Их хотя бы сменили. Хотя их и так должны менять чуть не каждый день. Но не в Homeland, где пароли к секретным объектам хранят в сейфе на бумажке.

Узнав искомый серийник, Броуди звонит главному террористу по телефону. Из охраняемой резиденции вице-президента. Кстати, я не знала, что в военно-морская обсерватория, которая явлется официальной резиенцией ВП, по сей день действует по прямому назначению. Итак, он звонит из самого сердца империи зла, ну может, из левого его желудочка. И Назир по громкой связи, мгновенно переключившись на видео, кричит - "Пришли мне номер! Или я убью её!". Интересно, что он хочет получить номер именно в виде смс, а не фото, что было бы, наверное, проще для Броуди.

Броуди хочет, чтобы Назир отпустил Кэрри. Он даже угрожает ему - "Если ты убьешь её, ты никогда не получишь этот номер!". На месте Назира я бы сказала - "ну и ладно, мало ли других номеров" и пристрелила Кэрри.

Назир и Броуди клянутся друг другу страшными клятвами, Назир отпускает Кэрри и показывает Броуди по скайпу, как она уходит. А Броуди сидит в кабинете вице-президента всё это время - прошу это занести в протокол. И только тогда он берет лупу, смотрит номер и набирает смс-ку. На другом конце её принимает хакер из Старбакса из подвала и запускает приложение "Сердечный приступ для начинающих".

Только Броуди спрятал заветный ящичек, как в кабинет вошел Уолден. Саспенс в Homeland нагнетается очень старомодными приёмами. Броуди говорит, что не будет участвовать в выборной кампании ради семьи. Уолден показывает своё звериное лицо - фук! фук йо фемили! Но тут когтистая лапа высоких технологий сжимает его сердце. Хакер не убивает Уолдена сразу, а сначала играет в смешную игру "Кибер-кардиолог", меняя сердечный ритм и другие показатели.


Броуди радостно докладывает Уолдену, что это его рук дело. Потому что, наконец, он может сказать всю правду в лицо. Бузыкин взбунтовался.

Кэрри на шоссе отобрала у дальнобойщика телефон и позвонила Солу. ЦРУ теперь знает, где находился Абу Назир полчаса назад, и группа выезжает на место. Но Сола задерживают на выходе по указанию Эстиса. Потому что Сол "знает", он знает, что Эстис хочет убить Назира и Броуди, чтобы не всплыл чертов обстрел школы. Который никому не интересен по большому счету.

А Кэрри возвращается на заброшенный завод и ходит там туда-сюда.

37 комментариев:

  1. >шпионское фэнтези

    LOL! Я тоже в полном недоумении от происходящего на экране. Я бы на месте Броди дала бы Назиру пристрелить Керри и стала бы вести дела с Солом - один более неменее адекватный и порядочный человек.
    И вообще не поняла чего Броди так доеорга Керри - он так сопел, так сопел. Он же буквально 2 серии назад издевался над ее подлизываниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да вы што. на ней весь серьял держится. остальные все скучные. разве что у квинна есть потенциал, он так зажигательно броуди руку проткнул ножом, показал темперамент. кто, если не кэрри, побежит за вертолетом? нет, ее мы вам не отдадим.

      Удалить
    2. 2 Olga: "более неменее" - это ведь опечатка?

      Удалить
    3. Я не живу в России (точнее в бывшем СССР) с 14 лет. Извините за неграмотность. Я очень мало пишу на русском.

      Удалить
  2. >Я жду появления зомби и нацистов

    Вас бы в сценарный отдел - знаете все, что мы любим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Homeland еще обязательно должны быть единорог и чупакабра.

      Удалить
  3. да ладно вам, клево ведь, кэрри бешено вращает глазами, бегает с арматуриной по темным складам, уолден картинно валится в приступе, броуди злорадствует, эстис шевелит выразительно ушами. движуха. в следующей серии броуди сделают кандидатом в президенты вместо уолдена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я разве против? Я нахожу сериал очень entertaining

      Удалить
    2. и я, и я. хотя, конечно, немного грустно смотреть, как в принципе неплохой сериал скатывается в какой-то идиотский водевиль. что у них там, тайный сговор сценаристов, что ли. или каких-то придурков из нашего камеди клаб к ним экспортировали?

      Удалить
    3. Просто сценарный отдел перешел с легких наркотиков на тяжелые.

      Удалить
  4. PS - и про бузыкина гениально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь он натуральный Бузыкин. Сцена с Уолденом ставит окончательную точку в образе. Сам-то он его в прошлом сезоне убить не смог, и не столько потому, что кишка тонка, а потому что дочь позвонила и сказала "Папа, ты же не будешь делать ничего плохого?" и он опять соврал, что у него и в мыслях не было. На его решение опять повлияли со стороны. Сейчас Уолдена убивает Назир, а Броуди, довольный, что хоть от кого-то из своего надоедливого окружения избавился, особенно приятно, что чужими руками, говорит Уолдену - "Я ухожу, и не из-за семьи, а из-за себя. Это я тебя убиваю!". ТУт должен быть сатанинский смех. Он раз, что теперь его хотя бы не будут заставлять играть в политика.
      С женой тоже ничего - до этого он похвалил Кэрри, что та подослала Джессике Майка, сейчас он спрашивает, было ли с Майком лучше, Джесс говорит .что да, Майк очень помог, и Броуди явно удовлетворен - слава тебе господи, он может свлить из семьи, потому что "само так вышло", он не виноват, просто Майк занял его место.
      Безвольный, лживый мужик. Фииииии.

      Удалить
  5. Вот, как я давно заметил, чем хуже становится сериал - тем смешнее рекапы. Этот пока самый смешной. Ура.
    Мне больше всего клифф понравился: Кэрри заходит в темноту и начинаются титры. Было бы вообще зашибись, если в следующей серии окажется, что она попала в Нарнию! И Назир, который номинально справился с целью на Земле (ну хоть Уолдена убил, ну слава богу, так переживаю за него неказистого), теперь планирует взорвать Нарнию. То есть, я не поддерживаю голоса за зомби, хаха.
    А если серьезно по теме, то вот на прошлой неделе я еще чуточку хотел, чтобы в финале сценаристы выставили всех дурачками, дав адекватный ответ сразу всему бреду. Но я тут намедни почитал, что пишут зарубежные критики. И вот там они тоже подхватили эти конспирологические теории, что нам все объяснят и поломают всем нам мозг, от того как там все искусно было завернуто в этом сезоне. Поэтому теперь мне хочется, чтобы сезон вообще закончился никак. Чтобы и стойкие поклонники разозлились вконец, и ненавистники (но все же смотрящие) посмеялись над полетом фантазии.
    Но все равно, смотрите, какое развлечение зрителям дали на пару месяцев - столько радостных эмоции от этого Хоумленда, просто умора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это какие-то оптимистичные авторы вам попались. Мне больше встречаются критики, которые пишут "моё терпение на исходе" и "сериал не претендовал на реалистичность, но теперь они просто спятили".
      Осталось две серии. Если они разгребут то, что наворотили, то я буду месяц постить одних котиков в знак покаяния.

      Удалить
    2. истинно говорю вам - его выдвинут кандидатом в президенты вместо уолдена, а кэрри наложит на себя руки, потому что не сможет построить с ним счастливое будущее. третий сезон будет еще круче - назир будет мучать броуди, заставляя начать третью мировую. там и русские подтянутся.

      Удалить
    3. "И вот там они тоже подхватили эти конспирологические теории, что нам все объяснят и поломают всем нам мозг, от того как там все искусно было завернуто в этом сезоне. "
      Хаха, они и в Декстере тоже самое обещают один-в-один! Поверим мы им, как же. Шоутайм скатился самизнаетекуда

      Удалить
    4. самая крутая фраза чтобы выразить вот это "терпение на исходе" у Майкла Хогана в HuffPost:
      I just finished watching the new episode of "Homeland" and boy, are my suspension-of-disbelief muscles tired.

      Удалить
    5. ну и по-моему Lost должен был всех научить, что чудес не бывает и что остались лиim мастера закручивать сюжет, а вот мастера раскручивать все перевелись.
      (я до сих пор не избавлился от нехорошего такого чувства собственного превосходства от того, что посмотрев какие-то серии первого сезона Lost "сразу понял", что сценаристы сами не знают, что именно пытаются рассказать и бросил смотреть. поэтому я среди тех, чьи ожидания концовка полностью оправдала)

      Удалить
  6. О, боже. Как хорошо, что я вовремя остановилась смотреть это чудо-юдо.

    >>сценаристы подкинули гомоэротический подтекст
    Как, Абу сделали геем? Или только тонкие намеки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подтекст - значит, намекали. Абу Назир говорит Кэрри про Броуди "Так ты тоже его любишь!" и потом объясняет, что когда он перевербовывал Броуди, он так психологически с ним сблизился, что в нем возникло что-то вроде любви.
      Хихихихихи

      Удалить
    2. Ндя, и все это он говорил с серьезным выражением лица. *facepalm*

      Подпишусь под сказанным выше, рекапы все веселее и веселее, как будто наблюдаем комедию. Я бы даже сказала все это смахивает на SNL скетч по мотивам сериала, а не на сериал как таковой.

      Удалить
    3. Вот да, главное - вовремя соскочить. Я под конец 1 сезона была настолько разочарована, что даже финал смотреть не стала.
      Вообще, по-моему, проблема в самом Шоутайме. Они слили все свои главные сериалы в последние годы, последний сезон Weeds просто позорный, в Декстере после 5 серии 7 сезона началось черти что, теперь вот Хоумленд, непонятно, за что ему награды достались. Из приличного у них только Борджиа, и еще Shameless (но это сериал на любителя)

      Удалить
  7. Да уж, все страньше и страньше)) и вопросов все больше. Например, почему Броуди битый час сидит в кабинете Уолдена (вице-президент на минуточку!), туда что- свободный вход? И Уолден естественно приходит, когда Броуди закончил свои темные делишки. А отпечатки пальцев на кардиоаппарате и все такое? А зачем Кэрри понесло на завод? Лигики никакой, короче. Но досмотреть сезон все равно интересно, хотя Клэр Дэйнс в последних сериях дико переигрывает.

    ОтветитьУдалить
  8. Пароли? Менять каждый день? Умоляю, такое только в частных компаниях бывает. А то вы не видели кадр ББС с принцем в кадре, где на стене висит логин и пароль для доступа в систему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот поэтому у них там такой бардак и полный абуназир.

      Удалить
    2. Полный абуназир в контексте так себе. Полный кэрри - так лучше.

      Удалить
  9. Посмеялся от души. Про Кэрри Назиру рассказала Ройя, очевидно же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ааааааааа, точно.... Я забыла, да. Правда, они же думали, что он с Кэрри спит по долгу службы. Но все равно, откуда Назирыч знает, где она живет? он следил за ней сам?

      Удалить
    2. Ну скорее следил за машиной, узнать на чем ездит Кэрри не так уж сложно, а раз Назир безнаказанно покупает жевачки в разных супермаркетах, то и ездить по городу можно вполне себе свободно.
      Кстати, Дейнс смогла выпятить нижнюю губу даже с повязкой на рту. Вот это я понимаю, талант.

      Удалить
    3. Я догадалась - он следил за ней с воздуха. У него ведь есть вертолет!
      ДЕйнс еще и вращает глазами со скоростью 100 оборотов в минуту, прчем, во всех направлениях.

      Удалить
  10. >Почему Назиру, раз уж он знает, где лежит кардиостимулятор, нельзя было из тех же источников узнать его номер?

    During phone conversation, Brody: "How the fuck you know all this?" Nazir: "New York Times, believe it or not."

    Ну видимо New York Times номер таки не напечатала, хи хи. Это известный мем из Dr Strangelove:

    [after learning of the Doomsday Machine]

    President Merkin Muffley: But this is absolute madness, Ambassador! Why should you *build* such a thing?

    Ambassador de Sadesky: There were those of us who fought against it, but in the end we could not keep up with the expense involved in the arms race, the space race, and the peace race. At the same time our people grumbled for more nylons and washing machines. Our doomsday scheme cost us just a small fraction of what we had been spending on defense in a single year. The deciding factor was when we learned that your country was working along similar lines, and we were afraid of a doomsday gap.

    President Merkin Muffley: This is preposterous. I've never approved of anything like that.

    Ambassador de Sadesky: Our source was the New York Times.

    Так что сценаристам в Homeland тоже весело, похоже они уже развлекаются, как могут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будете смеяться, но Абу Назир, видимо, ссылается на вот эту статью - http://www.nytimes.com/2008/03/12/business/12heart-web.html?_r=2&

      Удалить
    2. То же не плохо. Вообще, конечно, непонятно, почему тренажер в кабинете...

      Удалить
  11. нашла ошибку в списке — http://corpuscula.blogspot.com/p/blog-page_25.html, там вместо 2012/12 стоит 2012/11 в ссылке на этот рекап

    а в ссылке на 4 серию потеряна первая буква в слове сorpuscula, из за чего я пережила паросекундный шок — думала вы удалили блог ))

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!