12 дек. 2012 г.

Homeland - 11-ая серия (2) - рекап

В обзоре прошлой серии Homeland Эмили Нассбаум из "Ньюйоркера" написала, что у неё есть конспирологическая Теория, Которая Всё Объясняет. Теория заключалась в следующем: Броуди находился в сговоре с Абу Назиром и вдвоем они морочили Кэрри, Абу Назир похитил её только для того, чтобы Броуди мог её "спасти", а заодно убить Уолдена. Кэрри была бы уверена, что он это сделал из любви к ней и, сама того не желая, оказалась бы втянута в их хитроумные планы. Вот поэтому Абу Назир звонил Броуди в присутствии Кэрри по громкой связи, и поэтому же он её отпустил, зная, что она не выдаст участие своего подопечного в убийстве вице-президента (что она и сделала). Нассбаум предположила, что в финальной серии Кэрри, наконец,  поймет, что конгрессмен-терроист её использовал и убьет его, как Баффи Ангела в финале второго сезона, добавив в заключение, что любой тонкий омаж "Баффи" её устраивает (и меня).

Штатные рекаперы через одного сослались на версию Нассбаум, отметив, что, увы, 11-ая серия не оставила надежд на такой исход дела, при том, что раз уж Уолден и Абу Назир теперь мертвы, то почему бы и не убить Броуди. И вообще всех - это я уже от себя предлагаю. Хуже бы не было. Там и Квинн как раз с ружьем в кустах таится. Скрестите пальцы, чтобы он не промахнулся.

Теперь события этой недели. Хо-хо-хо... Кэрри ушла с заброшенной фабрики, добралась до шоссе, остановила там дальнобойщика, отобрала у него мобильник, позвонила в ЦРУ и сообщила, где она находится. Тактические отряды выехали. Что делает одинокая безоружная белая женщина, вырвавшись из лап террориста, который тыкал пистолетом в её слабое место - ей в голову? Она идет обратно в опасное место. Потому что это Кэрри Мэтисон, видный аналитик спецслужб. Она ходит в темноте, гремя трубой, в надежде встретить Абу Назира, чтобы он её в этот раз уж точно прикончил. Почему-то она уверена, что за время её отсутствия он не улетел на своем вертолете или не уехал на машине, в которой он, кстати, Кэрри сюда и привез.


Она даже видит кого-то в дверном проёме и бежит за ним, бросив трубу и рассчитывая схлопотать пулю всё-таки, но выходит на улицу. Шок. Во-первых, там уже ночь, а заходила она на фабрику еще при дневном свете. Во-вторых, кругом спецназ, который топчется вокруг входа в здание, не решаясь туда, видимо, зайти. Ну а чего? Вдруг там опасно?! Подоспевший Квинн спасает Кэрри от унизительного укладывания лицом в грязь и тащит её в машину скорой помощи, по дороге расспрашивая о случившемся. Она бормочет нечто невразумительное - "Он был прямо передо мной, не знаю, как я потеряла его". Но это точно был Назир, она последовала за ним после того, как позвонила Солу. Квинн переспрашивает, откуда она пошла за Назиром, и Кэрри отвечает, что откуда-то отсюда, с того места, где он держал её. Тут бы Квинну поинтересоваться, а как она в таком случае умудрилась позвонить с чужого телефона, но его, кажется, её объяснения устраивают. Хотя он и задает вопрос, как ей удалось сбежать. Ну просто удалось, повезло, - врёт Кэрри, не сморгнув глазом. Потому что она так таращит глаза, что я начинаю беспокоится за зрение Клэр Дейнс.


Квинн прекращает расспросы и рассказывает ей, что Уолден умер от сердечного приступа - кардиостимулятор дал сбой. Глаза Кэрри от притворного удивления уже почти вываливаются из орбит. Пока медики оказывают ей помощь (выдали одеяло, решив, что остальное само заживет, а с глазами пусть сходит к эндокринологу), она звонит Броуди в тот самый момент, когда он с женой решил обсудить их дальнейшую жизнь. Её телефон, помнится, остался в разбитой машине, а этот, с тем же номером, иначе как её имя высветилось в мобильнике Броуди, видимо, самозародился у неё в кармане.

Бузыкин опять врет двум женщинам одновременно - узнав, что Кэрри не собирается рассказывать никому истинных обстоятельств её побега, он говорит, что его ничего не волнует кроме её безопасности, оглядываясь при этом на жену, стоящую за стеклом с перекошенным лицом. Понимая, что он опять играет на два фронта, Джессика уходит плакать в ванную. Мне кажется, что Морена Баккарин тут единственный человек, который что-то играет.

Спецназ между тем никого не нашел. Кэрри поражена - как такое может быть, когда всё вокруг оцеплено, Назир не мог уйти. Кэрри, подсказываю - он мог это сделать ровно так же, как ты вернулась обратно с шоссе и бродила в фабричных переходах со своей трубой, которую ты еще и потеряла. И Квинн того же мнения (как всегда в Homeland логичные объяснения никто не слушает). Но её посещает совершенно другая догадка - кто-то помог Назиру, в ЦРУ же есть крот, вот он и помог. Кэрри берется пересчитать спецназовцев, целых семь человек из ста, но Квинн отвлекает её от этой дурацкой затеи, тем более, что Дэнни Галвез, оправившийся от ранения в магазине портного, спешно покинул место спецоперации. Кэрри уверена - он вывозит Назира на своей машине. Почему она так решила? Потому что Галвез мусульманин. Хотя вообще-то в сериале каждый второй мусульманин, включая Броуди.

Дорогу перекрывают, за машиной Галвеза следует целая колонна с мигалками, а он вовсе и не собирается останавливаться, пока не утыкается в кордон. Его кладут на землю, в машине никакого Назира нет, и тут Галвез наконец-то говорит, что ехал в больницу, потому что у него швы разошлись. Он никого не поставил об этом в известность и даже не обратился за помощью к скорой, которая дежурила на месте, а потащился, истекая кровью, черт знает куда. Определенно, Кэрри Мэтисон тут не единственная сумасшедшая.


С утра Кэрри уже в штаб-квартире ЦРУ. Зашла помыть руки в туалете. Этого, видимо, ей достаточно - сутки женщина провела черт знает где, была похищена, валялась на на земле, руки и лицо немножко грязные, конечно. А тут как раз Эстис поручил Квинну допросить Ройю. Выходя из туалета Кэрри видит, как злонамеренную журналистку заводят в комнату для допросов, поэтому без долгих предисловий входит за ней (пока Квинн тоже, видимо, пошел помыть руки) и начинает допрашивать её сама. При этом на ней бэджик "посетитель". А Ройя - правая рука главного террориста на планете. И охрана почему-то считает, что так и должно быть. Раз охране всё равно, то почему это должно беспокоить нас?

Женщины, вам на заметку - сделать из hot&sexy уродину очень просто, главное, правильно поставить свет:


Кэрри строит свой допрос по обычному лекалу, ровно так же она колола Броуди, - эмоциональный раппорт, потом обращение к "лучшей половине" собеседника, Абу Назир плохой, ты хорошая и так далее. Но Ройя переигрывает её - она строит свой раппорт поверх того, что уже создала Кэрри. Был ли у самой Кэрри кто-то, кто взял ответственность за её жизнь, увлек и затянул её так, что она стала совершать поступки против своей воли, против себя самой. Кэрри, конечно, вспомнила про Броуди и пустила слезу - да, был. "Ну и дура!" - сказала Ройя. Впрочем, она выразилась гораздо грубее. После чего она долго ругается по-арабски, пока Квинн не оттащил от неё Кэрри и не посоветовал той съездить домой (а то пахнет, хотя он ей этого и не сказал).

По дороге домой у мисс Мэтисон (машина с сумочкой и таблетками самозародилась так же, как до этого телефон, ведь её машину разбил Абу Назир) возникает очередное озарение при виде светофора. Ройя кричала на своем басурманском языке, что Назир не будет бежать от врагов и от Кэрри в буквальном смысле, ногами. Так значит, он никуда не уходил с фабрики! Он там и сидит, просто плохо искали, все сто человек! Грязнуля и неряха звонит Квинну, рассказывает ему свою новую теорию и быстро-быстро едет опять к заброшенному заводу, где копошатся остатки ФБР. Я не знаю, что там с субординацией, потому что у Кэрри официально на работу в ЦРУ вроде бы не вернулась, но даже если бы она и была штатным сотрудником, то она простой аналитик, один из сотен. Тем не менее у неё никто ничего не спрашивает (наверное, узнали в ней Клэр Дейнс) и идут искать Абу Назира по её просьбе. Болтая по дороге со спецназовцем, Кэрри обнаруживает какую-то трансформаторную будку, которую можно отодвинуть, а за будкой дырка, а там комнатка с вещами Абу Назира. Непонятно только, как он там спрятал вертолет.

Дальнейшее слегка напоминает "Кошмар на улице Вязов - 4". Кэрри бежит за подмогой, потому что у оперативника от близости с террористом отказала рация, а тут из темноты выпрыгнул Абу Назир и перерезал фебеэровцу горло. Сделав своё кровавое дело, он бросился в погоню за Кэрри. Она прячется за всякими бойлерами и титанами, а он крадется среди труб и механизмов, чтобы убить её. Интересно, человек только что зарезал спецназовца и знает, что тот здесь не один, так он должен быстро-быстро бежать к выходу (где его должен ждать спрятанный под ковриком вертолет), благо выходов хватает, а не гоняться за какой-то ненужной неврастеничкой, которую даже из ЦРУ уволили за плохое поведение.

Кэрри он, кстати, догнал, но вместо того, чтобы убить её, стукнул её головой об очередной бак. Наверное, он уже был готов поговорить с ней о сути терроризма, как у них там заведено, но тут набежали люди в касках с автоматами. Абу Назир сдался для виду, но в последнее мгновение сделал движение, как будто он хочет достать пистолет, и тут же получил пулю. Даже много пуль.


Уже на улице, где собралась вся светская тусовка с Эстисом во главе, Кэрри обескуражено смотрит на тело Абу Назира в машине. Её карьере, делу её жизни фактически пришел конец, всё кончено. Она готова заплакать. Теперь ей некого ловить, она больше не главный назировед. Часть её жизни, может быть, самая важная, мертва.

Толкавшийся поблизости Эстис напоминает Квинну, что надо разобраться с Броуди побыстрее, сейчас семейство конгрессмена вернется домой, охрана будет снята, так что самое время. А убийство  сочтут ответом за смерть Назира.

А как же Сол? Мы оставили его в Лэнгли в прошлой серии. Старина Сол никогда не любил детектор лжи, он в первом сезоне из-за него страшно разнервничался, а тут Эстис устраивает ему плановую проверку. Его расспрашивают о Айлин, о незаконной слежке за Броуди и прочих служебных прегрешениях, за которые его можно уволить. Но хитрый Сол успевает сказать, что дело-то в том, что кое-кто хочет убить конгрессмена США сразу после устранения Абу Назира. И полиграф показал, что он говорит правду. Всё это доносят до Эстиса, который теперь может пугать Сола "вонизпрофессии".

У Броуди дома кризис, его надоедливая дочь устроила истерику из-за покета молока и брякнула правду - лучше бы они жили с Майком, он хороший муж и отец. Но тут приходят с известием, что Абу Назир убит, Броуди тоже всплакнул, но быстро успокоился, семья может ехать домой. Уже в машине перед домом Бузыкин вдруг принял решение - он не может с ними жить. Он даже готов рассказать Джессике все, но она больше ничего не хочет знать ни о прошлом мужа, ни о его участии в делах ЦРУ, ни о том, что произошло с ним в плену, ни даже о Кэрри. Правда, когда она говорит, что он, должно быть, очень любит Кэрри, на лице у Броуди не дрогнул ни один мускул, он просто смолчал. Джесс выходит из машины, а Броуди едет к Кэрри. Она впускает его в дом.

В кустах притаился рояль Квинн.

Итак. У нас никого из плохишей не осталось в живых, кроме Эстиса, который теперь главный злодей. Но я еще надеюсь, что настоящий Абу Назир - сам Броуди.

Совершенно непонятно, что дальше делать с семьей Броуди, она в сюжете свою роль исчерпала, а Крис так вообще и остался "мальчиком, который все время играл в видеоигры". Туда же, на свалку истории можно отправить Финна Уолдена, хотя вся линия с ним была абсолютно ненужной.

А ведь у Назира был телефон (хотя я по-прежнему интересуюсь судьбой вертолета). Кэрри и Броуди должны бы очень волноваться из-за него - я не знаю, сохранилось ли там видео, но там же должны остаться звонки Назира Броуди, смс-ки с номером кардиостимулятора, да мало ли. Конечно, можно предположить, что сидя в темноте в каморке у Назира не было других развлечений, кроме как чистить память своего смартфона, но есть еще и сотовые операторы, у которых тоже кое-какие данные хранятся.

Из предполагаемых вариантов развития сюжета - Кэрри возьмут обратно в ЦРУ, Сола уволят и он пройдет курс электрошоковой терапии.

Настоящий крот - это сама Кэрри.

Хотя, теперь, когда Назира нет и организация уничтожена, на кого работает крот?!

Зачем был нужен человек из Хезболлы, которого даже не опознали?

И зачем был нужен алкоголик Лодер? Впрочем, уже никто не вспомнит такого.

Где вертолет?

19 комментариев:

  1. О, Боже, и вы это вытерпели? :) Такой Цирк!
    А Эстис - это афро-американский начальник или кто?

    Честно говоря мне стало как-то стыдно за них за всех, только читая рекап, что же должны тогда ощущать сами актеры и сценаристы? Или они там все под одним наркотиком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эстис - да, начальник контртеррористического центра

      Удалить
    2. он афро-британец. и меня это почему-то радует.

      Удалить
  2. мда. я бы хотела, чтобы всех поубивали, и чтобы третьего сезона не было. бред какой-то. но ведь продлили. придется им закупать новые и более тяжелые наркотики для сценаристов.

    а с солом все ясно, поскольку он выглядел относительно вменяемым, его придется выпилить из сюжета. больше абсурда!

    ОтветитьУдалить
  3. С ума сойти, какая бредятина, а ведь AFI еще зачем-то включила его в 10ку лучших тв-шоу этого года, как и Girls впрочем

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, кроме меня это уже никто не смотрит?
      Girls теперь кажется очень милым, хотя и довольно бессмысленным сериалом.

      Удалить
    2. Видимо мало кто, очень уж тяжело. Вот ваши рекапы - другое дело

      Удалить
    3. Я чувствую себя такой одинокой... Чёрт!

      Удалить
  4. А между тем Homeland rose 8 percent from last week’s all-time high to deliver a new personal best of 2.36 million viewers.

    Так что, похоже, будут продолжать в том же духе. Раз такая пруха пошла.

    ОтветитьУдалить
  5. я не смотрю сериалы, но ваши рекапы читаю с большим удовольствием.
    спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Где-то было смешное видео, где собраны все моменты из Хоумленда, где Крису говорят идти в свою комнату. Очень переживаю за него, хаха, ведь так и террористом можно стать, снова хаха. И за смерть Назира переживаю (странно как-то террористу сопереживать, но ладно). И вот что им теперь делать в сюжете, совсем не понимаю. Нового террориста найдут? Линии которые остались ну совсем не интересные. Никто же не верит что Броуди убьют.
    Короче очень скучная серия была, даже посмеяться не над чем (ну рекап, хорошо что смешной), особенно после того как в прошлый раз мы навыдумывали, что она в Нарнию попадет, или зомби появятся. И промка к финалу тоже особого энтузиазма у меня не вызывает. В прошлом сезоне как-то веселее было к концу.
    Надеюсь Кэрри окажется террористом. Кажется, все

    ОтветитьУдалить
  7. Это был не вертолет, а десептикон Vortex

    ОтветитьУдалить
  8. Мне больше конспирологическая теория по душе пришлась, нежели это. Интересно, о чем будет уже заявленный третий сезон?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. полагаю, про зомби и чупакабру. Другого логичного продолжения я придумать не могу.

      Удалить
  9. Вполне возможно, что борода Абу Назира живет собственной жизнью и улетела на вертолете строить свои бородатые террористические планы. А может Абу Назир и есть вертолет. Пока непонятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да все понятно - у Назира был брат-близнец, его и убили.

      Удалить
  10. Насчет третьего сезхона. На арабах свет клином не сошелся. На сцену могут выйти русские бандиты и гебисты, ирландские сепаратисты, колумбийские и мексиканские наркоторговцы, китайские триады.


    ОтветитьУдалить
  11. У Вас потрясающее чувство юмора,дорогая редакция!

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!