19 дек. 2012 г.

Homeland - 12-ая серия (2) - рекап

Финал. Не знаю даже, что сказать.

Первые 20 минут не происходит ничего. Кэрри привезла Броуди в свою хижину в лесу, где собирается кормить его шестью картошками, луковицей и вином. Впервые они увидели друг друга лицом к лицу в условиях обычной жизни и оба чувствуют неловкость. По большому счету, они ведь и не знакомы толком, она удивляется тому, что он может быть просто веселым, он впервые узнает о её отношениях с семьей (а заодно и о папочкиных закидонах, но теперь он на таблетках, так что всё в порядке, но я так думаю, Броуди интересуют больше перспективы самой Кэрри). Двое посторонних людей, у которых был секс и даже какие-то пограничные отношения, пытаются сообразить, как быть дальше. Это даже мило. Просто долго.

Квинн пристроился в домике по соседству - в уединенном месте в лесу всегда полно домиков, где может незаметно жить наёмный убийца. Он следит за влюбленной парочкой в свои телескопы и перископы. И даже наблюдет в прицел, как Броуди в отсутствие Кэрри молится своему басурманскому богу. Тут бы его и убить, ведь одного только мусульманства хватило, чтобы в прошлой серии чуть не размазать Галвеза, но вернувшись, Кэрри застает своего морпеха-террориста живым и невредимым.

Зато Квинн драматически появляется среди ночи прямо в спальне у Эстиса. Только тот пришел домой с работы, включил свет и снял рубашку, а в углу в кресле, как сова, сидит Квинн с пистолетом наголо. Неплохо для военного. Он отказывается исполнять приказ. Ведь Уолден мёртв, Абу Назир убит благодаря Броуди (а я думала, благодаря Кэрри), никакой угрозы для национальной безопасности нет (напомню, речь идет о человеке, который чуть не взорвал пол Конгресса, пособничал терроистам, убил двух человек, а вообще-то и еще и вице-президента). Квинн не хочет убивать Броуди еще и потому, что это очень расстроит Кэрри, практически убьет её, а она очень хороший специалист. Так что с Броуди ничего не должно случиться, а то Квинн явится Эстису в спальне еще раз. Потому что он "тот, кто убивает плохих людей".


Я не могу комментировать такие порядки в руководстве ЦРУ. Кто следующий раз придет к Эстису среди ночи качать права? Сисадмин? Бухгалтер? Секретарша?

Ладно. Утро. Все по домам. Кэрри поедет к родне "подумать", Броуди домой за костюмом для похорон. Не своих, конечно, а Уолдена. Сола все эти дни пытали фастфудом, а теперь, наконец, выпустили на волю растрясти калории. Эстис сказал, что он передумал не только ликвидировать Броуди, но и предпринимать что-либо против Сола, его не уволят.

Броуди поговорил с дочерью про всё - Кэрри не сумасшедшая, всё, что она говорила в прошлом сезоне, правда, но Броуди ничего плохого не сделал тогда и не сделает сейчас (убил троих, украл военную тайну, а так да, ангел без крыльев).

Кэрри вместо дома отправилась в Лэнгли, потому что ЦРУ ей дом родной, встретилась с Солом и он предложил ей быть резидентом не знаю, где. Но она не может принять это предложение из-за Броуди. Вот тут Сол напоминает ей всё то, что я говорила выше - Броуди террорист и плохой человек. Но ничто не убедит одинокую белую женщину с биполярным расстройством, ежели она вбила себе в голову, что у неё любовь. Это, кстати, убедительная мотивация для меня лично. Но десятилетней давности примерно.

И так мы добрались до 35-ой минуты серии.

Весь цвет ЦРУ собрался на прощание с Уолденом. Броуди и Кэрри сидят в разных углах зала и используют траур, чтобы строить друг другу глазки. А в это же время Сол на вертолете летит в открытое море, где на военном корабле проводится прощальный обряд c Абу Назиром (его захоронят в море). Дальше сцены прощания с Уолденом и Назиром идут параллельно, что по мнению режиссера, наверное, очень изысканный ход и красивая метафора - два врага, два злодея принимают последние почести один от коллег, другой - от назначенных лиц, один в почете, другой в позоре.


Но наши влюбленные уже сбежали с поминальной службы Уолдена, спрятались в каком-то кабинете в здании и приступили к реализации своих желаний. Кэрри успела даже сказать, что между работой и женатым мужчиной выбирает мужчину. Броуди этому не рад, но говорит, что рад. В порыве страсти он выглянул в окно, чтобы посмотреть, как он припарковал машину, но машину кто-то переставил в другое место, хотя и в пределах видимости. О, фук! О, щит! Пока тело Назира летит в океан с высоты, бомба разносит пол здания ЦРУ. 200 погибших, среди них жена Уолдена, Финн Уолден и Эстис.


  С этого момента пошла интрига, наконец. Которая, как написали благожелательные рекаперы и зрители, "всё объясняет". Мне, честно говоря, она не объянила ничего из того, что наворотили сценаристы. Главным образом, зачем они это наворотили.

Очнувшаяся от контузии Кэрри тычет в Броуди пистолетом и обвиняет его в случившемся. "Это не я, я этого не делал" - бормочет он, как будто речь идет о съеденном печенье. Но тут же выдвигает свою версию - это всё сделал Абу Назир. Он нарочно умер, чтобы американцы потеряли бдительность, а сам только и хотел разбомбить ЦРУ. Всегда. Кэрри действительно сильно кантузило, потому что она тут же поверила в эту историю. Но не настолько сильно, чтобы не понимать, что больше таких дураков не найдется (кроме зрителей этого сериала). Поэтому надо немедленно бежать, ведь Броуди никто не послушает. Мы уже имели удвольствие оценить недюженные аналитические способности мисс Мэтисон и в этом, и в прошлом сезоне.

Для начала они заезжают в тайную кэррину заначку на платном складе-хранилище, которую она завела по примеру Джона Винчестера. Там у неё пачки денег, фальшивые паспорта, кое-какое оружие и что еще женщине может понадобиться на черный день. С этим они доберутся до Канады.

А ЦРУ в это время уже установило, что взрывчатка находилась в машине Броуди, от которой не осталось ничего, раз уж здание раскурочило в пыль. Сол теперь за главного, других начальников больше нет. Но он больше всего беспокоится за Кэрри, про которую известно, что на церемонии она была, а среди погибших не значится.

Кэрри привозит Броуди в тайную мастерскую шпионских услуг, где ему быстро делают фальшивый паспорт, водительские права и свидетельство о рождении. А дома у него обыск тем временем, его подозревают в самом плохом, но Дэйна вступается за него - она говорила с ним последней и знает, что он не мог этого сделать. Но в этот момент по телевизору показывают ту самую запись с признанием, которую он сделал в прошлом сезоне, а в этом Кэрри утащила её из квартиры командира Хезболлы в Бейруте. Эту же запись смотрит и сам Броуди вместе с Кэрри пока ему фабрикуют новую личность. Странно, что помошник Кэрри никак не отреагировал на то, что он сейчас передаст фальшивые документы преступнику номер один.

Бородатый новый злодей из Аль-Каеды подтверждает, что это их рук дело.


Канадская граница довольно дырявая, так что Кэрри без труда вывозит Броуди в леса. Там они произносят пафосные речи про любовь и она обещает вернуть его честное имя, но сейчас они должны расстаться. Как уж он будет жить в Канаде, когда его только что показали по всем телеканалам  мира, я не знаю.

Утром следующего дня Сол читает кадиш над телами погибших (многих сбил непонятный язык - это не арабский, это иврит). И тут является Кэрри. Сол улыбается счастливой улыбкой.

Сторонники сериала пищат - ура, мы вернулись к первому сезону, только с другой стороны. Теперь Броуди подозревают все, и только Кэрри верит в его невиновность и будет доказывать это. Тогда его дочь чуть не поверила, что он террорист, а потом убедилась в обратном. Теперь она чуть не поверила, что он не террорист, и опять убедилась в обратном.  Для полного завершения цикла Кэрри должна опять пройти курс шоковой терапии.

Я могу потратить время на перечисление дырок в этом решете (начерта нужен был Финн и вся история с ним? Ройя, помнится, назначала Эстису свидание - зачем это в сюжете? Ничего же не выстрелило. Куда делся Лодер? Украденые Броуди коды всплывут в следущем сезоне или вообще никогда? Квинн отказался выполнять приказ начальства из жалости к больной женщине? Слабый мотив, честно говоря, когда родина в опасности), но мне не хочется это всё обсуждать. Потому что вывод по всем  параметрам один - сериал слабый и глупый. 

11 комментариев:

  1. Кадиш? Значит прав был Бин Ладен называя ЦРУ гнездом сионистов?) Голливудцы всякую меру потеряли, в натуре.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, последние две серии были очень скучные, ничего смешного сценаристы не придумали. Все эти многочисленные взгляды и отъезжающая камера в конце половины сцен - это невозможно тупо. Последние две минуты вообще неприлично пошлые, неприятно было смотреть, если к нам, как зрителям, так обращаются.
    Короче, не будем к нему возвращаться осенью, лучше чего поинтересней найти

    ОтветитьУдалить
  3. А, и кстати, по итогам сезона, я смело могу сказать, что мой любимый персонаж все-таки Дана. Она, как ни странно, меньше всего меня раздражала, хаха.

    ОтветитьУдалить
  4. Кто сидит, кто умер, кого-то взорвали в финале. В общем, сезон завершили как и полагается - большим барабумом, после которого и объяснять что-то и кому-то уже незачем. Благо, цель на третий сезон уже объявили. Броуди будут спасать, Кэрри будет дико вращать глазами, саботируя операцию по поимке Броуди.

    Блин, а вдруг все же окажется, что Броуди до сих пор верен Назиру? Это была бы самая большая фига в кармане всего сериала.

    ОтветитьУдалить
  5. Для полного завершения цикла Броуди должен пройти курс шоковой терапии))))

    ОтветитьУдалить
  6. интересно,насколько таки выиграли американцы со своим мелодраматизмом и стокгольмским синдромом,введя женщину в историю?я смотрел начало израильского сериала,никого типа Кэри там не было,по-моему.По количеству материала для соплей-выиграли несомненно,последняя серия просто отдельный фильм.Но нет ли ощущения уже жеваной жевачки после этого сезона,в ожидании,когда придется жевать ее снова в следующем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть ощущение, что плохо написанная интрига легла на тупиковое развитие характеров и отношений персонажей. А два сезона подряд в качестве главной загадки использовать дилемму "Броуди - он за террористов или за Америку?" и так и не придумать для неё решения - это не кул.

      Удалить
  7. Был просто уверен, что прочитаю в этом рекапе фразу "вот и сынок Броуди пригодился" :)
    Пригодилось то, к чему его так долго готовили сценаристы - обращаться с телевизором, дабы в напряженной обстановке вовремя сообщить честному народу, что там папу показывают с его признанием :)
    А в целом, с тех пор, как Броуди задержали в 4 серии, началась полнейшая клоунада. Смотришь на Дэмиэна Льюиса - и просто жалко актера, которому пришлось отрабатывать контракт до конца. А так все хорошо начиналось...

    ОтветитьУдалить
  8. Случайно наткнулся в гугле на ваш блог. Понравилось Вас читать. Вставлю пару слов о сабжевом сериале.

    Я от концовки второго сезона просто в восторге. Броди подставили просто по высшему классу. Собственно, именно поэтому Квинн и не убил Броуди, он был нужен живым в качестве ответственного за будущий взрыв. Зрителям не показали почему Квинн, держа Броуди в прицеле и палец на курке, не выстрелил. А ведь была точно такая же ситуация, когда Квинн сидел в лимузине на месте водителя и должен был убить Броуди. Но в последний момент поступил сигнал отмены. Возможно, в сцене у озера произошло то же самое. Кто подставил Броуди? Видимо, кто-то из ЦРУ\АНБ. Кэри их раскроет в 3\4? сезоне. :)

    ОтветитьУдалить
  9. О... знаковый коммент выше. Мои ленты ( жж, г+ и тви ) полны восторгов про сюжет второго сезона homeland. Читаю тут рекапы и удивляюсь, как мало нужно людям для счастья. Рекапы, правда, читаю по верхам, чтобы не заспойлерить себе сериал, на случай если примусь за второй сезон от безрыбья.

    P.S. С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  10. Читаю ваши рекапы (с громадным удовольствием кстати) и в чем-то не могу не согласиться - тут провисло сюжетно, тут логика хромает на три ноги... Но когда смотришь - кажется и черт с ним. Потому что актерам веришь, все играют просто на пять, интрига закручена, ну и чего еще надо человеку для счастья в выходной?)))

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!