12 дек. 2012 г.

Web Therapy

Поскольку большинство сериалов ушло на мидсезонный перерыв, приходится тыкать произвольно на незнакомые названия, расчитывая на удачу. Так под руку подвернулась "Веб-терапия" - проект Лизы Кудроу, сначала существовавший как импровизационный веб-сериал, потом права купил Showtime и выпустил в 2011-ом году уже телепроект из 10-ти получасовых серий, сейчас  закончился второй сезон, и шоу уже продлено на третий. 

Представьте себе комедийный вариант сериала "In Treatment" (или его неудачного отечественного аналога "Без свидетелей") - два человека, психотерапевт и его пациент, разговаривают, и больше не происходит ничего. Главная героиня Фиона Уоллес (Лиза Кудроу), жена состоятельного юриста Кипа Уоллеса, оставила успешную работу в финансовой компании, чтобы заняться продвижением своего нового бизнеса - веб-терапии. Она консультирует страждущих по скайпу по собственной методике (она называет её modality), основное отличие которой от всех прочих терапевтических методик заключается в том, что весь сеанс длится три минуты против обычных пятидесяти. Дело в том, что Фиона считает, что пациенты слишком много говорят о своих снах, воспоминаниях и ощущениях, которые совершенно никому не сдались, а за три минуты можно переходить сразу к проблеме и не тратить время на ерунду. Клиентов у неё пока не много, в основном это её бывшие сослуживцы, но кроме этого она разговаривает со своим мужем, матерью и секретаршей с бывшей работы. 

Всё, что мы видим на экране, это окна видеочата, а происходящее стилизовано под реалити-шоу. Еще раз повторю - больше не происходит ничего. Никаких акцентированных шуток и закадрового смеха.

 
Хотя очевидно, что сериал на любителя - думаю, особый интерес он вызовет у психологов и психотерапевтов,  я посмотрела три серии за один присест с удовольствием. Потому что Лиза Кудроу, конечно, отлично здесь выступила, это её бенефис. Просто наблюдать за тем, как эгоцентричная, бестолковая, настойчивая женщина умудряется убеждать или заставлять окружающих делать то, что ей хочется, оказывается, очень увлекательно. Фиона нисколько не заинтересована в проблемах своих клиентов и вообще кого-либо, она сосредоточена на собственной персоне и своих делах. С ловкостью высокоуровневой нимфы она манипулирует практически всеми, кто попадается ей под руку, какие бы идиотские мотивы не стояли за этим. Её воздействию не поддается разве что её мать, еще большая стерва, и секретарша Джина, которой всё до фонаря.

 
Фиона закончила бизнес-школу, из своей "модалити" она хочет сделать франшизу, но ей нужны инвесторы, а муж денег давать не хочет, мать тоже отказала, так что она ищет поддержки у своих бывших работодателей. Её деловое прошлое сказалось на модели поведения - она всегда улыбается, какую бы глупость или грубость она не говорила. Это такой особый американский стиль деловой, внешне дружелюбной демагогии. Великая американская стена непрошибаемого идиотизма, доведенного до абсурда. Там где соотечественник уже бы матерился и кидался мелкими преметами, американцы продолжают вести дикуссию, не имеющую смысла в принципе, сохраняя серьезную, но дружественную (по сути совершенно равнодушную) маску. Дивное, завораживающее зрелище. Не говоря уж о том, что оно еще и поучительное.


 Я не думаю, что найдется очень много поклонников этого сериала, но если вы в состоянии выдержать полчаса кромешного житейского абсурда и получать от его созерцания чисто медитативное удовольствие, то Web Therapy - самое оно. На мой взгляд, лучше, чем Enlightened, где речь идет примерно о том же - женщина и её бредовые затеи. Лиза Кудроу, по-моему, обходит Лору Дёрн на два корпуса. 

Сериал еще хорош для тех, кто учит английский - четкая дикция, формальный язык, хорошо идет без субтитров. И просто как пособие по "деловому общению" тоже отлично.

24 комментария:

  1. Продано!

    Лизаньки давный открытый поклонник, хотя это и предположительно выдает нетрадиционную сексуальную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам, кстати, WT может понравится. Если посмотрите, дайте знать, как ощущения (не неммет ли тело по утрам и всё такое)

      Удалить
  2. Очень он клевый, смотрел первый сезон в прошлом году, когда болел. Мне очень нравилось 30 минут смотреть как Кудроу со всеми разговаривает, как файлы открывает на рабочем столе, как агрессивно улыбается. Второго видел пока одну серию, и там по-прежнему было все также неплохо. Она там консультировала Мерил Стрип (со смешным именем), и там даже сюжет появился (не буду рассказывать). Ну и отличные же часто саппорты.
    Рад, что кому-то тоже нравится
    Кстати, Кудроу до этого еще сделала невероятно отличный The Comeback (к сожалению, только сезон на HBO продержался). Там она была в похожем амплуа - такая улыбающаяся женшина на грани нервного срыва). Вот очень его рекомендую, если не видели. Терапия значительно проигрывает Камбеку.

    ОтветитьУдалить
  3. О, это же Фиби! Мне всегда взрывало мозг, как пишется ее имя - Phoebe - невероятное сочетание букв! Надо будет глянуть, вдруг пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот френдовский фандом меня и зачморил, когда сказал, что меня только она в ситкоме развлекает.

      Удалить
    2. Фиби-Фиби. Она тут еще продюсер, автор и черт знает кто еще.

      Удалить
  4. А нужно ли смотреть те серии, которые были до Шоутайма? Или они там просто перемонтировали уже готовый материал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веб-серии, как я понимаю, были совсем коротенькие. Я пока не смотрела.

      Удалить
  5. обожаю Лизу и этот сериал
    еще мне понравилось в программе Who Do You Think You are - она ездила в Белоруссию и исследовала там свою семейную историю
    еще советую фильм Happy Endings

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот Happy Endings, кстати, лучше The Opposite of Sex? - а то лет пять уже собираюсь

      Удалить
    2. А я смотрела про Белоруссию - у нас на Sony почти весь цикл показывали, как раз про Кудроу помню очень хорошо.

      Удалить
  6. я открыла для себя новую производственную драму: "Пожарные Чикаго" - новая формула - "только самое лучшее" - драма, серьезные глаза доктора Чейза, огонь, кубики, кубики, кубики и немного красивых лесбиянок для большего обхвата аудитории, наверное))

    ОтветитьУдалить
  7. O, как раз собиралась смотреть. Спасибо за обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гляньте, там овершенно чудесные, почти тарантиновские диалоги, а Кудроу доводит их до блеска.

      Удалить
  8. рекомендую вас английский сериал Whites
    http://en.wikipedia.org/wiki/Whites_(TV_series)
    всего 6 двадцатиминутных эпизодов. преступно мало.
    про рефлексирующего шеф-повара и его окружение
    очень смешно имхо
    мне очень понравилось. очень жаль, что так мало :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, отложу на новогодние каникулы, когда времени будет много, а занять нечем.

      Удалить
  9. Когда тоже нечего стало смотреть, чтобы не использовать метод тыка, нашел вот такой вот сайтик: http://trakt.tv/ работает по принципу ласт. эфема.

    ОтветитьУдалить
  10. есть сериал, где показывают только экран компьютера и в углу в окошке главного героя серии. реализация примитивнее некуда, но посмотреть его можно за один присест, т.к. сюжет там хоть прост, но захватывает.
    сериал называется The Scene. про релиз группу, выпускающую пиратские фильмы в сеть. можно найти и на youtube, причем первые 16 серий (если память не изменяет их всего 20) очень хорошо пепеведены на русский, включая все экранные формы и диалоги в IRC

    ОтветитьУдалить
  11. Смотрел эту классную вещь в этом году.А почему Вы пишете,что мало будет любителей посмотреть ее,из-за статичности и взгляда в объектив?Но телевизионные восьмерки и глаза диктора в ТВ тоже не сильно динамичны,но их же смотрят.Наверное,главное,в информации,и еще важнее в интонации этой аферистки,действительно американским "деловитым" пи...,извините,балобольством забивающую любую голову,даже настоящего психолога.А наши зрители такое зрелище понянули бы,как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас и In Treatment был не особо популярен как раз из-за этого - отсутствия динамичного действия. А тут еще такой намеренно однообразный видеоряд. Шуток нет (хотя текст отличный), тут важнее абсурдность и обилие клише, которые Фиона использует. И главное, вы правильно заметили - интонации, с которыми говорит Фиона. Озвучка их убьет напрочь, а она там голосом делает ситуацию особенно комичной. Я даже не знаю, как вот его по русски смотреть можно.

      Удалить
  12. спасибо за наводку, я о существовании сериала слышала, но требовался "призыв к действию". Немного оффтоп, но подходит к теме "старых" новых сериалов:Вы когда-нибудь пробовали смотреть "Friday Night lights"? я знаю, что это о high school, Техасе и футболе, но сделано очень хорошо.
    ПС.У меня почему-то не получается публиковать комментарии с livejournal-account'а - говорит, "недопустимые знаки содержатся".

    ОтветитьУдалить
  13. кстати, группа о сериале Web Therapy вк http://vk.com/webtherapy , заходите

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!