6 янв. 2013 г.

American Horror Story - 10-ая серия (2) - рекап

Почти все умерли, а Джуди Мартин поёт в мюзикле. Я чуть было не подумала, что у нас будет третий младенец - дитя зла. Но нет, Мёрфи решил всё же, что столько мистических младенцев уже перебор и ограничился традиционным для АХС количеством.

Доктор Арден возвращает Кита к жизни, но ничего не говорит ему о воскресшей и беременной Грейс и внезапно разумной Пеппер. Те, кто поместил ребенка в тело Грейс, защищают её с помощью Пеппер и таинственных сил от всего, и от поползновений доктора Ардена, который, как настоящий ученый, тут же захотел посмотреть, что там у Грейс внутри.


Между тем наша "шлюховатая монашка", я о Мэри Юнис, заботится о монсиньоре Тимоти. Он тоже остался жив. Ангел Смерти приходил(а) к нему, но не за ним. От неё он узнал, что в Брайарклиффе поселился Дьявол и отцу Тимоти предостоит его изгнать с божьей помощью.

Пациенты же получают подарок - вместо разбитой пластинки с "Доменик" (я даже скучаю без неё теперь) у них теперь целый музыкальный автомат. И Мэри Юнис специально для Джуд ставит "I Put a Spell on You" Скриминг Джей Хокинса, который претендовал на личные отношения с дьяволом не меньше, чем Роберт Джонсон. В разгар музыкальной вечеринки возвращается Кит, которому Лана очень рада, и Тредсон, которому не рад никто, кроме всё той же Мэри Юнис, по чьей инициативе он и получил постоянную работу в Брайарклиффе. Но и это еще не всё - Джуд отправляют на электрошоковую терапию, после которой она с трудом помнит собственное имя. Казалось бы, все, кому мы сочувствовали, загнаны в угол очередной раз и находятся так или иначе во власти Сатаны. Но остался еще монсиньор. Его попытка экзорицизма была задушена в зародыше, а сам он лишился невинности на глазах доктора Ардена. Так что идеалы и монсиньора, и доктора тоже разрушены всё той же силой зла, хотя доктор-то и так был в курсе, уж не знаю, почему именно сейчас он так впечатлен. Но он убивает своих лесных монстров в присутсвии Мэри Юнис и безуспешно пытается покончить собой.

А Джуд в это время поёт и танцует где-то внутри своего дымящегося сознания:


Но она всё же не настолько безумна. Когда монсиньор рассказывает ей о случившемся, она дает ему разумный совет - убить Мэри Юнис. Но это не так просто, его мучают сомнения, он боится, что ему не хватит духу, хотя демоническая монахиня, застав его в момент этих раздумий, напоминает, что он задушил Шелли, так что ему не впервой. Понятно, что дьявол не оставит его, он пойдет за ним в Ватикан, разрушит церковь и бог знает что еще натворит. Но на секунду в Мэри Юнис просыпается её истинная душа и она просит об освобождении, а по сути о смерти. Монсиньор сталкивает её в пролет лестницы. Прощай, Мэри Юнис и дьявол, сидящий в ней.

Тело, после недолгих споров между Тимоти и Арденом решено кремировать.


И наш второй доктор - доктор Тредсон. Он вернулся в Брайарклифф, чтобы вытрясти из Ланы и Кита запись со своим признанием. Лана теперь чувствует свою силу, у неё против Тредсона есть оружие - она носит его ребенка, и Тредсон не сможет причинить ей вред. Остается Кит. Но тут Тредсон неожиданно получает в свои руки инструмент воздействия на бедолагу-механика. Он находит в крыле доктора Ардена рожающую Грейс и Пеппер. Всё, что нужно сделать, это предъявить живую и невредимую Грейс с младенцем счастливому отцу. Ради них Кит говорит Тредсону, где он спрятал запись, но только Лана подменила сверток. А против Ланы у Тредсона нет аргументов.

Полубезумная Джуд просит настоятельницу помочь Лане выйти из клиники.

Арден сжигает себя вместе с телом Мэри Юнис.

Теперь в Брайарклиффе должен установиться относительный покой - дьявол покинул его (надеюсь), Адрен мертв, чудовища в лесу тоже, монсиньор переживает разочаровние и раскаяние, а значит, ничто не мешает Лане, Киту, Грейс и Джуд если не выйти из клиники нормальным путем, то сбежать через тоннель. Только Тредсон пока остается главной помехой и представителем Зла.

Но где-то еще бродит Ли Эмерсон, который по словам Мёрфи, вернется в сюжет неожиданным образом.

11 комментариев:

  1. давайте уже делать ставки, три серии осталось! я щитаю, что все равно все умрут, кроме Джуд и детеныша Тредсона, как и в прошлом сезоне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, еще Лана должна выжить

      Удалить
    2. а Кит? а Пеппер? неужели всех убьют?

      и восстановится ли после терапии Джуд? после такого же не восстанавливаются вроде бы.

      Удалить
    3. выживает ребенок и женщина - хранительница дома. и это, скорее всего, Джуд, которую так просто не прикончить, хотя бы и с помощью терапии. у Ланы хорошие шансы прожить пару лет и совершить самоубийство, когда она поймет, например, что родила монстра. или малыш ее как-нибудь отправит на тот свет. все остальные, кого мы любим, маст дай без вариантов)

      Удалить
  2. I cried like a baby со смертью Мэри Юнис.

    А вы разглядели обещанный Мерфи намек о сюжете 3-го сезона?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, хотя это интервью прочла. Не знаю, что он имел в виду. Но до финала мы и не узнаем.

      Удалить
    2. может быть, третий сезон будет связан с театром, мюзик-холлом или чем-то подобным?

      Удалить
    3. Было бы слишком очевидным. Уж больно jukebox и пресловутый танцевальный номер выделялись.

      Удалить
    4. ну так на то и расчет может быть. "это же очевидно!"

      Удалить
    5. Ну я бы не возражал. Театральная тематика у меня одна из любимых в кино.

      Удалить
    6. Мне понравилось предположение, что подсказка была в песне I Put A Spell On You, и что третий сезон будет про ведьм.

      Удалить

Включена премодерация!