19 янв. 2013 г.

American Horror Story - 12-ая серия (2) - рекап

За два шага до финала вдруг произошел скачок во времени и стрелки часов завертелись с бешенной скоростью - 1967, 1968, 1969... Время мелькает не только перед нами, но и в сознании Джуди Мартин, в третий раз сменившей имя - теперь она Бетти Дрейк.

1967 год. Кит Уокер живет с двумя женами и детьми. Он, кажется, счастлив, сочувствует борцам за гражданские права и даже собирается участвовать в их марше, надвигаются Boston riots. Но между Алмой и Грейс назрело противоречие - Алма предпочитает забыть о прошлом, а Грейс зациклилась на инопланетянах, постоянно рисует их и, хуже того, считает, что дети должны знать, откуда они взялись. Она верит в особую миссию Кита. Алма, хоть и говорит, что обсессия Грейс вызвана тем, что она несчастлива в настоящем, и что Киту просто нужно уделять ей больше внимания, на самом деле боится, что дурные наклонности Грейс вернутся - убица есть убийца. Но и саму Грейс пугает та же перспектива. В этом они с Алмой сходятся.


Как оказывается, обе они одержимы пришельцами, только Грейс хочет, чтобы те вернулись за Китом и детьми, а Алма этого же панически боится. В результате Алма убивает Грейс топором и попадает в Брайарклифф.

1968 год. В Брайарклиффе новые порядки - у пациентов появился телевизор и расширился ассортимент настольных игр. Джуди Мартин, теперь под именем Бетти Брейк, играет с Пеппер и остальными в "Кэндиленд", когда в общей комнате появляется отец Тимоти - он получил назначение в Нью-Йорк, теперь он кардинал. Монсиньор обещает освободить Джуд из Брайарклиффа, как до того обещала Лана. Но католическая церковь передала лечебницу администрации штата, так что в нашем доме скорби появились новые постояльцы - заключенные из тюрем. В одной из них Джуд узнает Ангела Смерти, а мы - Мойру из первого сезона, судя по странному глазу.


Новая пациентка оказывается соседкой Джуд по палате. Она заводит в Брайарклиффе уголовные порядки и терроризирует и без того беспокойных больных. У Джуд случается срыв, соседка оказывается не тем, кем казалась, как и вся реальность вокруг. Оказывается, у Джуд сменилось уже пять соседок, монсиньор покинул лечебницу два с половиной года назад, а Пеппер умерла в 66-ом году. Мир Джуд переворачивается - сначала камера зависает под потолком, показывая всю сцену опрокинутой, а потом перевернутое лицо Джуд сквозь кувшин с водой.

А в это время где-то в книжном магазине Лана Винтерс проводит встречу с читателями своего бестселлера. Она читает вслух  перед аудиторией отрывок, из которго понятно, что в её книге полно вымысла. В этом её упрекают призраки Тредсона и Венди. Венди обвиняет её в предательстве, а Тредсон в том, что ею движет одна только жажда славы. Лана-Банана стала тем, кем и была до Брайарклиффа - честолюбивой и циничной сукой.


Среди желающих получить автограф оказывается Кит. Они с Ланой пьют кофе в кафе и он просит её вернуться к истории Брайарклиффа. Она обещала когда-то закрыть это проклятое место навсегда. Но Лана теперь увлечена своим новым призванием - автора художественных биографий маньяков. На очереди книга о Ли Эмерсоне. Тогда Кит рассказывает ей, что видел в лечебнице Джуд, когда приходил оформлять тело Алмы, умершей от неизвестных причин. Джуд была совсем плоха, надо сказать. Новая Лана уже не стремится освободить её, в конце концов, каждая койка в Брайарклиффе создана ею. Это жуткое место стало таким благодаря ей. На этом встреча бывших товарищей по несчастью закончена. Когда Кит выезжает из кадра, туда плавно въезжает Дилан МакДермотт.

Сын Бладифейса хочет приобрести книгу с автографом Ланы у хозяйки закрывшегося книжного магазина. Она отказывает ему, но у Бладифейса-младшего есть аргументы, с которыми не хочется спорить. Он получает книгу и сообщает, что у него есть план как встретиться со своей матерью, выпустить ей пулю в лицо и закончить тем самым дело своего отца.


Странная серия для АХС. Прежде всего тем, что она недостаточно странная. Даже с ускоренным течением времени нарратив здесь слишком последователен даже для нынешнего сезона, и несмотря на обилие событий, она как-то не провинула действие  - все как будто замерли в одном и том же положении. Разве что из сюжета выпали Тимоти, Алма, Грейс и Пеппер. По сути до финала дошли Кит, Лана и Джуд. Кто из них останется в живых в конце концов? И самое время вспомнить о туристах - что там с Терезой?

3 комментария:

  1. Мне как-то не понравилось, не хватило действия, наверное. И история с пришельцами так и осталась самой слабой. Но у меня большие надежды на финал, мне нравится режиссер, который его снял.

    ОтветитьУдалить
  2. на тот случай, если редакции это на глаза пока не попалось - здесь много всего интересного по поводу предстоящего финала:
    http://insidetv.ew.com/2013/01/17/american-horror-story-season-finale/

    ОтветитьУдалить
  3. Замечу, что в начале сцены с полигамной семьей Кита Алма предлагает посадить кукурузное поле, чтобы дети могли там бегать и играть. Тема не равивается, однако звучит.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!