6 янв. 2013 г.

И снова про ЖЖ

Вот уж чудны дела твои, господи. ЖЖ пролежал с 31 декабря где-то по 3-е января, у кого как - кто-то мог прорваться, у кого-то, как у меня, доступа не было намертво. Руководство ЖЖ, как обычно, отреагировало самым диким образом - никаких объявлений и извинений, Дронов сослался на некий вредоносный трафик, о природе которого он ничего сказать не может, а прочие сотрудники, как водится обозвали недовольных пользователей "истеричками" и "мудаками". Удивительно, что за столько лет люди так и не научились банальному пиару - взаимодействию с собственной аудиторией. Сервис хоть и серьезно потерял за последние годы, но всё же еще пока считается популярным хотя бы в России, а сотрудникам глубоко наплевать и на то, что он лежит три дня, и на жалобы, как будто именно этого они и добивались.

Игорь Петров обратил внимание на некую странность в статистике - в декабре количество зарегистрированных новых эккаунтов стало расти не по дням, а по часам. Если по осени в этом году еждевно регистровалось 15-20 тысяч эккаунтов, то в декабре это число вырасло вдвое. Для примера:

newbyday 2012-12-05 47369
newbyday 2012-12-06 55921
newbyday 2012-12-07 78614
newbyday 2012-12-08 51598
newbyday 2012-12-09 38689
newbyday 2012-12-10 72982
newbyday 2012-12-11 72477
newbyday 2012-12-12 44466
newbyday 2012-12-13 31789
newbyday 2012-12-14 39688

Видимо, на новый год себе все захотели сделать подарок - завести жж. И пока ЖЖ лежал в последние дни декабря, кто-то усердно регистрировался:

newbyday 2012-12-30 50311
newbyday 2012-12-31 49622
newbyday 2013-01-01 23518
newbyday 2013-01-02 5608
newbyday 2013-01-03 9673
newbyday 2013-01-04 27288
newbyday 2013-01-05 43176


Спад, как можете заметить, произошел только 2-ого и 3-его числа.

А вот еще один интересный отчет о положении дел в ЖЖ юзера sedov-05 уже со ссылками на статистику Алексы:

Если посмотреть статистику по Alexа, то можно увидеть, что посещаемость ЖЖ за последние полгода уменьшилась примерно на 30%, а количество прочитанных страниц на четверть (и это не учитывая последние дни).

И это не тренд последних месяцев. Падение не дутых, а реальных рейтингов началось примерно с начала 2011 года. Если мы посмотрим данные по этому временному периоду, то увидим еще более мрачную картину - посещаемость за два года уменьшилась в два раза, а количество прочитанных страниц и того в 2,5 раза.


Вообще отчет интересный, хотя по ряду деталей я с автором не соглашусь (как пользователь Блогспота и Тамблера, да и, кстати, Вордпресса).

И раз уж вспомнили Блогспот, то я тут обнаружила еще один удивительный факт - в 2007 году калифронийское отделение Супа возглавил Джейсон Шеллен, один из создателей Блоггера. Блоггер появился примерно тогда же, когда и ЖЖ, в 2003-ем году он был продан Гуглу, Шеллен перешел туда работать и участвовал в создании Гуглридера и Пикасы. Что интересно, после покупки платные сервисы Блоггера, у него был свой премиальный пакет, стали бесплатными. С 2003-его года по 2007-ой интерфейс был серьезно переработан,а сам сервиc сменил домен на blogspot.com и наконец полностью был перенесен на сервера Гугла. Вся эта машина продолжала худо-бедно работать. Я сюда съехала в 2008-ом году. Админский интерфейс был еще старенький, видимо, тот самый Invader, он был прост как табуретка, переодически там что-нибудь глючило и отваливалось, но это было видно мне, для читателей никакой разницы не было - посты всё так же выходили, картинки публиковались. За всё это время Блогспот лежал по серьезному один раз. И то упреждающее сообщение появилось в дэшборде у владельцев эккаунтов. В прошлом году, если не раньше, Гугл стал переводить пользователей на новый интерфейс. Они делали это очень долго, нудно и осторожно. Сначала в админском интерфейсе появилось объявление и ссылка, я сходила, посмотрела, но будучи ретроградом и мракобесом, вернулась к старому. Потом они стали время от веремени переключать на новый интерфейс, оставляя возможность вернуться к привычному виду. Наконец, они вывесили в админской части объявление, что в течение ближайших месяцев переход на новый интерфейс будет окончательным и бесповоротным. Так оно и случилось. Я поворчала про себя, но к тому времени я уже привыкла к новому, потому что регулярно с ним сталкивалась. Надо отметить, что с момента перехода на новую систему, всё работает без сбоев и глюков. Что приятно - старые шаблоны, а я по-прежнему пользуюсь допотопным оформлением - шаблон Минима, доработанный руками - не отвалились и поддерживаются более-менее.

Блогспот не добавил никаких ненужных фич, он улучшил и расширил редактор, прикрутил довольно приличную статистику, разрешил редактировать css и robots.txt, сделал двухуровневые комменты (они подглючивают, но жить можно), ввел опцию undo, статические страницы (и даже исправил глюк у русскоязычных юзеров) и никаких там "головастиков", "виртуальных подарков" и "жетонов". Только функциональность, ничего лишнего. они тащили нас в этот новый интерфейс год, если не больше. В результате переход произошел мирно в целом.

Так вот один из создателей этого сервиса и ряда других какое-то время командовал американским Супом уже при правлении мамуто-носиков. В своей биографии он этот момент не упоминает, как неважный, у него там больше Гугл и АОЛ. Но вот можно сравнить зато, как два проекта, созданных в одно время, развивались всё это время и к чему пришли. Блоггер живет себе, слава богу и остается популярным и посещаемым ресурсом. Что происходит с ЖЖ - вы сами видите.

Ну а жалобы на отсутствие френдленты я вообще всерьез не рассматриваю. РСС на что?

42 комментария:

  1. С учетом того, что СУП достался обратно целиком Мамуту, может, притормозится это все теперь? Хотя для меня жж умер давно. Осталось только несколько интересных людей, живущих там по недоразумению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да эта агония интересна разве что как кейс "как можно развалить популярный сервис за каких-то 5 лет". Это они еще до америанскаого сервиса не успели серьезно добраться, хотя сообщество "Уволить Дронова" уже и там существует.

      Удалить
    2. После того, как я на них посмотрел своими глазами, я не удивлен.
      Оффтоп: кстати, Ripper Street - очень приличный. Традиционно сложный английский (прям, сложный), но буду смотреть.

      Удалить
    3. А я посмотрела 1-ую серию и он мне совсем не понравился. Он какой-то не вторичный, а даже третичный по отношению ко всей потрошительской серии, плюс после Вайтчепел и Коппера он совсем уже натужным показался (все то же викторианоство, грязь, распутство и современные параллели).

      Удалить
    4. Хм. Ну может, мы просто в разном настроении смотрели. Мне показалось, что хоть и схематичный в достаточной степени и без особой выдумки, но пристойный. Коппера как раз не захотел смотреть ровно по тем же резонам, что описаны вами выше. А Вайтчепел вообще мимо прошел. Хороший?

      Удалить
    5. Про Вайтчепел я много писала - 1 и 3 сеоны милые такие викторианские детективы в современном Лондоне. 2-й сезон, на мой взгляд неудачный.
      http://corpuscula.blogspot.ru/2012/01/whitechapel-uk-1.html
      http://corpuscula.blogspot.ru/2012/03/whitechapel-3.html

      Удалить
  2. а есть какие-то цифры для сравнения пишущих-читающих блогспотовцев и жжевцев?

    (каменты в блогспоте -- ужас ужасный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цифр не знаю, да и кому они тут нужны. Здесь нет системы френдования.

      Удалить
    2. у вас, по-моему, был некий статанализ на тему количество жежешников российских и американских (мировых?). было бы интересно сравнить аудитории, так как именно коммерческая составляющая любого проекта в первую очередь определяет его будущее. вспомним, например, ныне почивший в бозе google wave.

      Удалить
  3. А как там Вордпресс, что скажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне их интерфейс не понравился. шаг вправо, шаг влево - плати. Но импортирует все с комментами, это удобно - вот у меня такая тестовая площадка - http://corpuscula.wordpress.com/ - можете посмотреть, как снаружи выглядит. Внутри мне очень не понравилось. Это блог на их платформе, не движок скачанный, а у них все лежит.

      Удалить
    2. Вероника Марс мощная, да. Very you.

      Удалить
    3. Неплохо, мне кажется. Зато сами себе хозяйка. И деньги небольшие, ежели чего к хозяйству прикупить.

      Удалить
    4. 2 pioneer-lj: Это "не сами себе хозяйка", я не на собственном домене, хостинге и их движке, я на их платформе разместила этот архив. Это такой сервис, как Блоггер, вы можете там открыть эккаунт и залить туда весь свой жж вместе с комментариями. А можете взять их движок и развернуть уже на отдельном хостинге и своем доменном имени.

      Удалить
    5. Интересуюсь вашим экспертным мнением. Не удобнее ли WP чем ваш blogspot? Мне показалось, он гибче и больше возможностей приспособить к потребностям пользователя и вкусам. В своё время я заинтересовался вашими рукодельницами, м.б. помните, в основном из-за WP.

      Удалить
  4. а я не умею пользоваться рсс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас же есть почта Джимэйл или Яндекс? Если есть, стало быть у вас автоматом есть доступ к Гуглридеру или Яндекс.Подпискам. Дальше только нажимаете кнопку "Подписаться" или "Добавить" и в окошко пихаете адрес блога, на который хотите подписаться. Читалка сама всё найдет. Если вы хотите читать свою жжшную френдленту через рсс пихаете в окошко адрес этой ленты.
      Я не говорю о возможности читать рсс-потоки просто через браузер.

      Удалить
  5. в ррс не попадают подзамки. мне это критично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. из ЖЖ и DreamWidth попадают

      Удалить
    2. to kpymo: каким, извините, образом? в моей подписке ни одного подзамка нет просто по определению. чтобы увидеть подзамочную запись в ленте - нужно быть авторизованным в блоговом ресурсе. через аккаунт на гугле этого не увидеть.
      или нужно связать аккаунт в гугле с жж, тогда авторизация в гугле будет засчитана и за авторизацию в жж?

      и посты, кстати, в ленте жэжэшной появляются быстрее, чем в рсс. ну, разумеется, исключая периоды обострения суповой деятельности по порче сервиса.

      Удалить
    3. подзамки могут попасть в рсс одним способом - если автор сперва вывесил открытую запись, а потом закрыл, а читалка успела эту запись зохавать.

      Удалить
    4. 2 Dana-Lana: есть (или был покрайней мере) еще один способ, но там, увы, пароль надо было в открытом виде передавать, а этого никто делать не будет.

      Удалить
    5. 2 slazarska: в jпере с этим проблем нет, достаточно при заходе в жж или дрим один раз нажать галочку "сохранить пароль", посты валятся в рсс почти сразу после публикации. Про гугль ничего сказать не могу

      Удалить
    6. нет, такой хоккей нам не нужен.

      Удалить
  6. Не накликайте, а то впаяют вам скоро Google Plus по самый Blogger.

    ОтветитьУдалить
  7. Мне кажется очень странной идеей сравнивать коммерческий (теоретически) ЖЖ и гугловский Блоггер. У гугла есть планы по Захвату Земли, в рамках этих планов они могут себе позволить тратить практически неограниченные суммы на любые проекты, если это как-то гипотетически приближает их Господство. Просто ради того, чтобы в их корзине был еще и проект для ведения блогов. Узнаваемость бренда, единый логин и все такое. Может быть, я не прав, но мне не удалось найти информации об окупаемости Блоггера (умные люди, подскажите, по каким словам искать, или дайте ссылку), а Ютуб, как я помню по отчетам первых годов после его приобретения гуглом, был резко убыточен.

    Теперь ЖЖ и стоящие за ним МЗС (и Мамут — пророк его). Кто они супротив гугла? Школяры. И раз целью существования ЖЖ является (или хотя бы декларируется) его окупаемость и прибыльность, то понятно, что программисты в проекте не самые лучшие, сервера не самые мощные и т. д. Но при всем при этом: у ЖЖ есть уникальная система древовидных комментариев, лучше которой ничего не придумано и рядом с которой все остальное нервно сосёт в уголке. Я не веду блог в ЖЖ, но я вижу, насколько несравнимо удобнее пользоваться их комментариями. И удивительно, как все хором отмечают продажу «головастиков» и введение жетонов, но резко забывают вспомнить созданную и прекрасно функционирующую систему разворачивания комментариев, которая есть абсолютно реальное нововведение, а никакая не свистелка и не перделка (и до которой комментариям остальных блогосервисов…). Плюс подзамки. Плюс прекрасный с давних времен редактор (и разнообразие его офлайновых вариантов). Плюс (тоже нововведение) сделали хостинг картинок (хороший — для тех, кому это надо). И все это, повторюсь, на условиях самоокупаемости.

    Что косяки с введением в строй и отсутствие нормальной обратной связи с пользователями — соглашусь, конечно. А где у нас иначе? Должен же у МЗС быть фирменный отличительный знак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И какой из этого повествования следует вывод?

      Удалить
    2. представитель Супа написал закамуфливанный под "своего" коммент, из которого следует, что ну и что, что другие проекты работают стабильней, зато у них нет "самоокупаемости", проявляя редкую осведомленность в функционале ЖЖ для человека, не ведущего там блог.

      Удалить
    3. Уважаемая Редакция начинает выкашивать мнения инакомыслящих теорией заговора?
      Плохо дело. Общение с Пионером не прошло для вас даром :о)

      Удалить
    4. да, насчёт камментов, замков и редактора всё верно подмечено. подтверждаю, как ведущий два блога на блогспоте и два на жж.

      Удалить
    5. 2 silv7k: Да прямо, вон вы пишете и никто вам не мешает это делать. Пока вы не нарушаете Правила, конечно.

      Удалить
    6. 2 silv7k: Какая прелесь же. Ну просто праздник души и именины сердца, какой показательный комментарий вы написали. В нем прекрасно практически все, включая информацию про youtube.

      Удалить
    7. 2corpuscula,
      Да ну, речь же не о банальном бане (я о вас слишком хорошего мнения, чтобы подразумевать подобные глупости), а о том, что вы лениво отмахнулись от аргументов. Ладно бы — не согласились, но просто приписать собеседнику участие в заговоре…

      Удалить
  8. Следует с самого начала определиться, о чем мы толкуем, об авторе или о его читателях? Мы не можем взять и перекинуть своих читателей с одно сервиса на другой, для большинства из них аббревиатура RSS ничего не говорит, и никогда не скажет, поверьте. Люди уйдут с ЖЖ только тогда, когда сервис не просто начнет барахлить, как это было не так давно (и, по-моему, процесс все еще продолжается) - а когда он вырубится, где-то на месяц, причем, капитально, без просветов. Но это будет маленький виртуально-социальный Апокалипсис, и я не возьмусь предполагать, куда двинется основная толпа читателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...стоит учитывать и тех, кто регулярно меняет браузеры, забывая о подписке.

      а ЖЖ все еще самый вменяемый. на блогспоте я с 2006-го, например - чего в профиле стоит 2008-й, не говоря о комментариях.

      Удалить
    2. 2 teller: Я уже сто лет не призываю никого никуда уходить. Все, кто представляли интерес или были самодостаточны и так давно ушли кто куда.
      Я ушла из жж 5 лет назад и как видите жива-здорова

      Удалить
  9. Походу вывод напрашивается примитивный: их заспамили регистрации ботов :).
    А им и ладно - хоть статистика какая. Эти зомби - единственное, что у ЖЖ осталось, я подозреваю.

    На насчет ленты я с вами не вполне согласен - rss это не выход. Хотя я еще с первого тифаретного сканладал в ЖЖ говорил, что
    сервис френдленты с комментами и блогов стоит разделять - но вариантов до сих пор нет. Возможно один вариант теперь, это использовать facebook
    в качестве ленты, а к блогпостам прикручивать фейсбучные комменты. Это фашизм, конечно, но именно его-то нам и не хватает :).

    ОтветитьУдалить
  10. > в 2007 году калифронийское отделение Супа возглавил Джейсон Шеллен, один из создателей Блоггера

    А когда чекисты купили ЖЖ, в руководств СУП вошёл один из генералов английского агитпропа.

    Видите, вопросы по ЖЖ решаются на уровне Обкомов.

    ОтветитьУдалить
  11. Блогспот - лучший.
    Корявые комментарии я решил для себя с помощью disqus. Дерево есть, AJAX рулит.
    Что касаемо "подзамков" - при наличии аккаунта в ЖЖ (а не OpenId или фб-твиттер), читать подзамки в RSS можно, если осторожно. То же самое можно делать с Liveinternet.

    ссылку на блог вида http://myfriend.livejournal.com/data/rss добавляем ?auth=digest и получаем:
    http://myfriend.livejournal.com/data/rss?auth=digest
    при этом клиент сам запрашивает пароль и логин.
    Можно вставить логин-пароль в URL, чтобы не набирать его вручную:
    http://login:password@myfriend.livejournal.com/data/rss?auth=digest
    для ЛиРушечки
    http://www.liveinternet.ru/rss.php?journalid=ID_ЖУРНАЛА&loginusername=ЛОГИН&loginpassword=ПАРОЛЬ
    Естественно, отдавать свою учетку веб-ридеру не нужно, пользуемся "стационарными" читалками.

    ОтветитьУдалить
  12. LJ в последнее время творится много странного. И такое не в первый раз.
    http://notenetworkguerilla.blogspot.ru/2013/01/lj.html

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!