30 янв. 2013 г.

Mr Selfridge (UK)

Британский "Мистер Селфридж" между прочим очень даже занимательный - отлично можно скрасить вечер-другой, ососбенно тем, кому нравится такой декоративный жанр вроде "Даунтон Эбби".


На дворе 1909 год, неугомонный американец Гарри Гордон Селфридж открывает в Лондоне большой универмаг, положив начало новой эпохе шопинга. Во всяком случае, так следует из сериала, хотя к тому времени уже существовал Хэрродс. Реальная биография Селфриджа представляет собой образцовую главу из учебника "Путь к успеху": в 10 лет разносил газеты, в 12 уже работал в лавке на подхвате, будучи школьником, издавал журнал, помотавшись немного, пришел работать в розничную сеть на какую-то низовую должность, где сделал карьеру, разбогател, выгодно женился, приехал в Англию, увидел, что англичане ничего не понимают в шопинге, построил второй по размеру после Хэрродса универсальный магазин, после смерти жены стал сорить деньгами, потерял былое богатство о время Великой Депрессии и умер при неясных обстоятельствах в 1947-ом году.

Селфридж обожал торговлю, как другие любят музыку или живопись. Ему приписывается высказывание "Клиент всегда прав". В сериале он выглядит зубастым и усатым живчиком, несущим дух американского предпринимательства в Старый Свет. История набросана такими пастозными мазками, чтобы обозначить отношения между героями или передовые идеи Селфриджа в максимально сжатой и доступной форме. "Покупатель должен иметь возможность потрогать вещь! Это подтолкнет его к покупке!", "Духи слишком дороги, мы выпусим свои, недорогие духи для обычных женщин!", "Парфюмерный отдел должен быть при входе в магазин!". Всё, что мы видим теперь в Стокманне, ЦУМе или Галери Лафайет (или где угодно еще), всё это внедрял Селфридж. Он понимал силу рекламы, знал, что такое лицо бренда, привлекал знаменитостей и устраивал "ивенты".


Сериал совершенно не претендует на какую-либо драму, а больше похож на хорошо изданный иллюстрированный альбом из истории магазина, у меня такой есть про Хэрродс, с автографом Аль-Файеда-старшего (не спрашивайте, обломки гламурного прошлого). Женщины в шляпах размером с тазик для варки варенья, наряды, перья, стервозная леди Локсли, капризная певичка из варьете Эллен Лав, Анна ПавлОва, продавщицы, официанты, богема и феминистки - хоровод не очень выразительных, но хорошо одетых персонажей.

 
"Мистер Селфридж" - чистое, спокойное развлечение под печенье и варенье. А заодно и краткий курс теории ритейла. Специально тратить на него время, наверное, смысла нет, но просто перевести дух после работы под очень незатейливую историю, но зато в кружевах, шелках и стеклярусе, подойдет.


Вышло 4 серии из десяти.

9 комментариев:

  1. как хорошо, что вы написали про него. я посмотрела две первых серии и остановилась. Меня он чем-то раздражает. То ли тем, что я недавно смотрела Paradis (По Золя, но даже на титрах кажется, что ошиблась сериалам, настолько все похоже сделано), то ли кривляньями Джереми Пивена, к которому я отношусь с симпатией, но здесь мне он показался уж очень натужным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он довольно картонный и по персонажам и по диалогам и скроен по такому конспективному лекалу - вот энергичный преприниматель, он энергично предпринимает, а вот его жена, она мечтает о прекрасном (в реальной жизни жена Селфриджа была успешным девелопером - занималась строительством), а вот честная девушка, она много работает и сделает карьеру, а это леди Мэй - она сплетница и интриганка, а вот мисс Лав - она меркантильна и поверхностна, а анна ПавлОва - прекрасна. Но в целом действие динамичное, что-то всё время происходит, картинки сменяются, перья колышатся. Про такие истории девушки пишут "не напрягает". Ну то есть, совсем не напрягает ни ум, ни эмоции, просто картинки рассматривать.

      Удалить
  2. А вы Girls больше рекапить не будете? А то смотрю, а поделиться впечатлениями на русском и не с кем как-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы, наверное, нет. Я что-то скисла после первой серии. Если только весь сезон соберусь посмотреть и отпишусь потом.

      Удалить
  3. вот вам мультик про котиков и котолюбие. вдруг вы еще не видели:
    http://vimeo.com/15451723

    ОтветитьУдалить
  4. Я смотрю Селфриджа сразу после The Paradise, и мне кажется, самое прикольное даже не совпадение темы, титров, а ужимки Селфриджа/Мюрея, ну до того они похожи, что трудно разобраться - кто кого копирует / пародирует.

    ОтветитьУдалить
  5. Эмиля Золя нет в соавторах?

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!