18 янв. 2013 г.

Utopia (UK) - 1-ая серия

Вы уже посмотрели премьеру "Утопии"? Если еще нет, тогда мы идём к вам с нашими обзорами и рекапами. Потому что "Утопия" во-первых, очень странный сериал, а во-вторых, там есть всё, что мы любим - загадочный комикс и его культ, шпионаж, конспирология, убийства (и пытки), обвинения в педофилии и парень из Misfits.


Но начнем с самого начала. В магазинчик комиксов заходят двое странных мужчин, у которых к владельцу два вопроса - кто купил рукопись комикса "Утопия"  и где Джессика Хайд. Серьезность своих намерений мужчины подтверждают, проломив трубой голову одному из немногих посетителей. Владелец дает им координаты покупателя, а вот про Джессику Хайд он слыхом не слыхал. Мужчины убивают всех.

Таинственные убийцы

Что это за "Утопия" такая, мы узнаем сразу же - это графический роман "Эксперименты "Утопия" (The Utopia Experiments), написанный и нарисованный параноидальным шизофреником по имени Марк Дэйн. Два года он провел в психушке,  где и создал свой роман, а затем покончил с собой. Фэны считают, что "Утопия" и судьба её автора являются частью заговора и могут быть связаны как с коровьим бешенством (BSE - я просто не нашла иного подходящего значения этой аббревиатуры), так и с убийством Индиры Ганди. Сам же роман повествует об учёном, который продал душу дьяволу в обмен на знание. Дьявол являлся ему в виде антропоморфного животного, чаще всего кролика. И я чувствую, что вам уже нравится эта история.

Всё это рассказывает девушка, которую зовут Бекки, членам ученого совета или подобной институции, потому что она хочет писать об "Утопии" дипломную работу, раз уж люди получают докторскую степень за работы о "Звездных войнах" или "Докторе, факинг, Кто".

Тем временем некий состоятельный человек по имени Биджан рассматривает дома тот самый оригинал "Утопии". Насладившись своим приобретением, он заходит в чат фанатского сайта и сообщает четырем участникам, что у него на руках есть вторая, не опубликованная, часть "Утопии", оригинальная рукопись. Он предлагает им показать её у себя дома, но потом они меняют место встречи на паб. На встречу должно придти пятеро - сам Биджан, уже знакомая Бекки, офисный клерк Иэн (Кёртис из Misfits), араб Вилсон Вилсон и некто Грант, 11-летний мальчик, выдающий себя за состоятельного яппи - но приходят только трое: Бекки, Вилсон Вилсон и Иэн.


А в это время некто с акцентом по телефону шантажирует личного секретаря министра здравоохранения тем, что его любовница беременна, и требует выполнить некую "миссию". Что это за миссия, Майкл Дагдейл пока не догадывается, но вскоре он об этом узнает.  Дело касается вакцины против русского гриппа, которую выпускает могущественная и загадочная фармокорпорация Корвадт, которой командуют мрачного вида джентльмены, по всему видать масоны. И пока прошло только 15 минут из отведеного часа. Да, я знаю, всё это вам нравится еще больше.


На встречу в паб, как вы знаете, пришло только трое. Биджан был убит теми самыми загадочными убийцами из магазина, потому что он не знал, где Джессика Хайд. А Грант, трудный ребенок, стал свидетелем этого убийства, а еще он украл рукопись "Утопии", так что убийцы теперь идут по его следу. А Бекки, Иэн и Вилсон Вилсон изрядно выпили в пабе и перебрались домой к Вилсону, который оказался параноиком не хуже Фрэнка Деверо.

И классический плакат на стене.

А дальше? - спросите вы. Особенно та часть галактеко, которая читает рекапы не после, а вместо просмотра. А дальше я пока рассказывать не буду, но уверяю вас, дальше мало не покажется.

Вся эта занимательная паранойя расцвечена кислотными тонами и сопровождается загадочной холодной музыкой. Если даже отвлечься от сюжета, который сам по себе греет сердце любого, кто знает толк в фольге, то "Утопия" хороша с визуальной стороны - и с точки зрения художников-постановщиков, и операторов. Проще говоря - красивая картинка. Она отвелкает от некоторых условностей рассказа, потому что "Утопия" не претендует на какую-либо даже мало-мальскую реалистичность и продуманность деталей.


Предупреждаю - в финале есть нехорошая сцена пыток, там глаз ложкой выковыривают. А еще в британском английском fag - это всего лишь сигарета.

И в самом конце мы узнаем, где Джессика Хайд.

19 комментариев:

  1. Музычка впечатлила. Сначала вроде как слышится какой-то шум/скрежет/звяканье и незаметно это перерастает в композицию завораживающую. Гуглил Cristobal Tapia de Veer который указан в титрах как композер, но всё что есть на Ютубе на порядок хуже трека к сериалу. Ну и картинка впечатляет, да. Пережизнерадостная для такого сюжета. Я до сцены с ложечкой и глазиком ещё надеялся что это комедия, мрачная но комедия. Ан нет. С нетерпением жду второй части.

    ОтветитьУдалить
  2. Круто. Надо бы напрячься и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  3. Надеюсь, эту историю не будет преследовать бич всех странных и запутанных историй, и все будет более или менее логично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, не будет. Он по форме фантастический. Как "Дикие пальмы".

      Удалить
  4. Годный бред, захватывает.

    ОтветитьУдалить
  5. Осспадя, еще один обязательный к просмотру в список)) Хочу собственного клона в параллельной вселенной, чтоб он сериалы смотрел круглые сутки!

    ОтветитьУдалить
  6. А где вы его смотрели, не подскажете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть в западных торрентах, но я смотрю по-английски, про русские переводы ничего не знаю. Серия вышла недавно - 15 января.

      Удалить
    2. Спасибо! Судя по описанию, такое стоит поискать )

      Удалить
    3. Сабы есть на notabenoid

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Это нечестно! как часть галактеко, которая читает рекапы вместо просмотра, чертовски заинтригована. смотреть не смогу, выковыривание глаза ложкой мне противопоказано. Но почитать-то хочется! Продолжение ждать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вышла пока только первая серия. Дальше будет видно.

      Удалить
    2. Вот уже вторая, а вы про первую еще недорассказали. В вашем пересказе выходит очень увлекательно.

      Удалить
  9. очень страшная фигня (особенно с ложкой и перцем чили), но оторваться невозможно, потому что загадочно и британцы.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!