24 янв. 2013 г.

Utopia (UK) - 2-ая серия - рекап

Первая серия закночилась на том, что на пороге дома Бекки появилась незнакомая девица со словами "Я Джессика Хайд". Во второй серии она закончила реплику - "немедленно уходите со мной, иначе вы все умрете".


Иэн, Бекки и практически слепой Вилсон Вилсон вынуждены послушаться. Сцена, где они проходят через чужой дом, хозяйка которого - мамаша с ребенком - смотрит телевизор, сразу задает нормальный параноидальный градус. Пока мы беспечно сидим на диване в полной безопсности, за нашей спиной бесшумно скользят вооруженные странные люди, один из них одноглазый в кровавых бинтах. Обернешся, а там такие вот плачущие ангелы.

Джессика говорит троим беглецам, что в ближайшие 48 часов им нужно оставить всё, что связывало их с прошлой жизнью, теперь они должны вжиться в новую реальность. И реальность эта так себе.


Потихоньку подробности заговора проясняются: Джессика Хайд дочь автора "Утопии" Марка Дэйна, которого на самом деле зовут Филип Карвел. Во время холодной войны Карвел и некто по имени мистер Кролик (наверное, тот же самый, который потом поселился в сериале "Банши") по указке МЗС или тайного мирового правительства создали организацию "Сеть" (The Network), чтобы противостоять опасной советской программе "Биопрепарат", в рамках которой велись разработки био- и химического оружия. "Сеть" не подчинялась никому и действовала противозаконными методами, она должна была просто мешать русским. Позже МЗС попытались её распустить, но организация продолжила свое существование вопреки всему. Только вот внутри возник конфликт, Карвел хотел выйти из "Сети", но его пытали и шантажировали, в конце концов он спятил и попал в сумасшедший дом уже под именем Марка Дэйна. Всё, описанное в "Утопии", имеет реальную основу.


Джессика хочет найти вторую часть "Утопии", которая попала в магазин через издателя, а он, само собой, умер. Сейчас в его доме агентка ЦРУ изображает вдову. Из лжевдовы удается кое-что выбить - к погибшему под колесами издателю Джеку Тейту незадолго до гибели приходил Бродяга. Это всё, что она знает.

Агентка в конце концов тоже умерла.


Потому что к ней пришел неприятный мужчина из первой серии, который хотел знать, где Джессика Хайд. Надо сказать, что Джессика Хайд тоже подруга та еще, то магазин ограбит, то женщине канделябром по голове надает, то задушит кого.


Пока Джессика таскает Иэна по следам "Утопии", в захваченном в отсутствие хозяев доме Бекки и Вилсон Вилсон ведут разговоры. Вилсон беспокоится за своего отца, а Бекки не говорит ему, что тот уже убит. Но зато Вилсон знает, у кого вторая часть "Утопии" - она у Гранта, он узнал это от своих мучителей, которые выковыряли ему глаз. И с Грантом можно связаться через фанатский сайт.

Грант скитается по всей Британии зеленой, спит в подвалах, ест объедки и рассматривает рукопись. Он знакомится со школьницей, проникает к ней домой (creepy), шарит в холодильнике, смотрит на неё спящую и в конце концов просит её разрешить ему остаться на ночь. В благодарность он оставит ей "Утопию" почитать, если только она будет её прятать. А сам отправится на встречу с Бекки и Вилсоном Вилсоном.


А Джессика находит Бродягу, и это действительно бомж с тележкой. Он рассказывает ей, что её отец работал надо очень опасным проектом Янус, так вот "они", видимо Сеть, скопировали все материалы Карвела-Дэйна и готовы протестировать Янус на людях, а значит, нам всем труба. Еще, явно из страха перед Джессикой, и как выяснится, обоснованного, Бродяга назовет ей имя женщины из Ми5 - Милнер. Милнер по описанию немного Фокс Малдер.

 Джессика в благодарность душит Бродягу ремнем.


Тем временем в захваченный дом вернулись хозяева и обнаружили там Бекки и Вилсона Вилсона, дальше начинается Тарантино в перемешку с Breaking Bad - с благополучным английским семейством надо что-то делать. А ведь говорила Джессика - никаких ванн и душей!


Бекки встречается с Грантом и обнаруживает, что это несчастный, сексуально озабоченный мальчик. Она связывается с кем-то по телефону и говорит "Рукопись существует. Мальчик. Мальчик знает, где она".

Историю про русский грипп, масонов и вакцину я пересказывать не буду.

"Утопия" по-прежнему странная, но в ней есть определенное, просто очень черное, чувство юмора. А картинки очень красивые. 

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Больше всего это мне напоминает сорокинские Сердца Четырёх.

      Удалить
    2. Анонимный28 июля 2014 г., 23:33

      кстати да

      Удалить
  2. Давно хотел сказать, просто случая не было (если вам покажется, что я развожу флейм - оставляю вам полное право стереть это) - так вот, я хотел это сказать, еще смотря "Банши", а сейчас, так уже уже просто не могу промолчать, распирает. Речь о разнице культурного базиса, у англосаксов и славян. Они все, с детства, воспитаны на "Алисе в Зазеркалье", потому, Белый Кролик, для них - это такой культурный феномен, который в двух словах не опишешь, настолько он многогранен. У нас, наверное, тоже есть что-то подобное - Емелина печь из сказки о щуке, или еще что-то, но все это выглядит гораздо менее масштабно, по влиянию на культуру в целом. Возвращаясь к сериалу, можно сказать, что в сущности, если разобрать фабулу на бумаге - это все забавная ерунда, страшилка о спецслужбах, заговорах и т.п. Но британцы - молодцы, они ухитряются из всякой ерунды сделать отличное шоу, в этом им не откажешь, и свежий пример - Hunted! Тоже, про мировые заговоры кстати. Так что, пока, посмотрев две серии - я не разочарован.

    ОтветитьУдалить
  3. А я нашел Following.
    Аутичный пьяница Бейкон, в роли безЪэмоционального пьяницы - детектива, преследует симпатичного маньяка (чувак которого я видел, не могу вспомнить где). Кровищща, шило сама себе в глаз, Эдгар По. Клёво.
    Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я посмотрела. Мне он не понравился совсем. Вроде бы всё на месте, но он меня с самого начала раздражал, какая-то в нем адская натужность.

      Удалить
  4. К пятнице - http://24.media.tumblr.com/99f99787354e0c64c2cbc71ff84394ae/tumblr_mf2ntrpc6s1rxoy2uo1_400.gif

    ОтветитьУдалить
  5. Я хоть и не поклонник бредовых историй, но Утопия мне очень нравится, часовые эпизоды смотрятся на удивление легко. И вот эти яркие цвета здорово сочетаются с общей мрачности сюжета.

    ОтветитьУдалить
  6. Нушо, Страшный Вирусный Заговор С Тотальной Слежкой и Джессика Хайд позаимствованы из The Last Enemy (там кстати Камбербэтч). Бродяга и парочка Инфернальных Убийц взяты из Neverwhere. Оттуда же прихвачен ряд деталей бродяжнической жизни героев. Типчик из фармацевтической компании продолжает играть свою же роль коррумпированного полицейского начальника из The Hour.

    А так ничо, можно смотреть. Кислотное такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hunted забыли, в принципе там тоже есть параллели.

      Удалить
    2. Картинки какие разноцветные. умеют же люди, черт возьми! Как жаль, что у нас все в руинах, и производство сериалов тоже.

      Удалить
  7. В "Баффи истребительнице вампиров" есть персонаж Аньянка,бывший демон мести. Так вот она заявляется на хэллоуинскую вечеринку в костюме кролика, потому что для нее кролики - самые ужасные существа на свете. Совпадение, конечно, но забавное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну уж тогда начните с кролика-убийцы из "Монти Пайтон и св Грааль". А страшный костюм кролика был еще в "Донни Дарко"

      Удалить
    2. Вот да! Хоть и замешкался, пока чай заваривал, но запощу ссылку - http://www.youtube.com/watch?v=XcxKIJTb3Hg

      Удалить
    3. Если чо, то вот, бессмертное творение Роберта Вильямса:

      http://a248.e.akamai.net/origin-cdn.volusion.com/bxqxk.xvupj/v/vspfiles/photos/WILLIAMSR190-2.jpg

      Называется "Тумперт, Фашистский Кролик"

      Удалить

Включена премодерация!