31 янв. 2013 г.

Utopia (UK) - 3-я серия - рекап

Главный вопрос фэнов "Утопии" - что означет желтый цвет? Желтая заставка, желтая сумка зловещих убийц, желтый цвет вообще присутствует в кадре очень часто, так часто, что заставил задуматься о его символическом значении.

Зловещий смайлик

Впрочем, сюжетно "Утопия" настолько условно-фантастична, что выстраивать какие-то логические теории даже смысла нет. Герои ведут себя кое-как - будучи в той или иной степени параноиками, они регистриуются на сайте под настоящими именами, а Вилсон Вилсон, повернутый на конспирологии, запросто открывает дверь незнакомым людям, что стоило ему глаза. Грант, пока скрывался, читал рукопись "Утопии", но запомнил оттуда только фамилию, которую мы и так знали, и одну букву от другой, самой главной. А ведь вроде сметливый мальчик. Но в этой реальности всё нарочито устроено против здравого смысла, так что остается лишь следовать за ней.

А сейчас на первый план выходит один из загадочных убийц Сети. Второй, Ли, был убит,  зато Арби, теперь мы знаем его имя, обрел кое-какую биографию. Он не знал своих родителей и был воспитан Сетью, которой он достался как часть "поставки" из Болгарии. Сколько он себя помнит, он всегда кого-нибудь убивал и ничего при этом не чувствовал. Как говорит его начальник Леттс, потому что Арби особенный. Особенный он на самом деле или нет, но выглядит Арби так, будто у него сейчас кончатся батарейки.  Какую-то роль в его жизни играет Джессика Хайд, к которой он испытывает личный интерес, и коробочка конфет.

Штаб-квартира Сети судя по всему находится в "Корвадте". Подозреваю, что "Корвадт" - это просто её официальная вывеска. Сеть устроила охоту на Гранта саамым подлым и злодейским образом. Арби устроил массовую бойню в школе,  но все улики - отпечатки пальцев и запись камер слежения - указывают на Гранта. Теперь его ищет полиция по всей стране, его фотографии показывают по телевизору, а плачущая мать просит его сдаться.

Надписи на стене - смс-акронимы:
One For All All For One, See You Later, Be Seein' You, Lol

Зачем Сети Грант и рукопись, рассказала суровая женщина из МИ5 - Милнер. Всё дело в мистере Кролике - в свое время он ошивался в Гуандуне, где успел насолить всем сразу - русским, ЦРУ и местным бандам. ЦРУ это сильно надоело и они подставили его китайцам, а там уж местный босс взялся за Кролика всерьез, поймал, пытал и вырезал у него на животе иеролгиф со своим именем - Кролик, вот откуда у мистера его имя. Но Кролик тоже был серьезный мужчина, он от китайцев сбежал и попутно убил всех, кто его видел. А потом за несколько лет по всему миру вырезал 256 человек, которые знали его в лицо. Удивительно, что о нем еще что-то известно, хотя все, кто его знал, мертвы.

Вторая часть "Экспериментов Утопии" не является самостоятельной историей, это повторение первой книги, но в ней появились вполне реальные детали, в частности Учёного звали Карвел, а мистера Кролика как-то на Л. Грант, к сожалению, не помнит, или не хочет сказать, каково имя Кролика, а рукопись осталась у девочки Элис.

Милнер, женщина, которая не боится запачкать руки

Поскольку Гранта ищет полиция и население Британии, то Элис теперь угрожает опасность - её видели с ним, да и она сама напугана тем, что подружилась с массовым убийцей. На неё выходят, но под видом полицейского к ней является Арби (странно, что кроме приставленной к ней официальной тетки, больше никаких полицейских нет и Арби никто ничего не говорит). Он спрашивает про рукопись, Элис вынуждена сознаться, что та у неё дома. Но в дом уже влезли Джессика и Грант и рукопись забрали. Правда, выбраться из дома не успели. Грант слышит из ванной, как Арби угрожает Элис и её матери, и кричит, что "Утопия" у него в надежде, что это спасет Элис с матерью. Но в живых остается только Элис, которую удается обменять на рукопись и Джессику. Правда, из папки  Джессика вытащила пару листов и отдала Гранту тайком от Арби. Зачем им эти листы? Если у них было время просмотреть "Утопию" в ванной и отобрать нужное, то уж всяко они прочли то, из-за чего весь сыр-бор, так что рукопись можно было отдать целиком, имя Кролика по идее они уже знали. Впрочем, как я уже говорила, в этом сериале меньше всего стоит искать разумные действия.

Грант и Элис сбегают, а Джессика остается с Арби один на один без оружия. Как ни странно, он не убивает её, он спрашивает, каким был Карвел, а потом уходит, повторив свой любимый вопрос "Где Джессика Хайд?".

Между Джессикой и Арби есть что-то общее. Оба они не особо чувствительны - Джессика об убитых школьниках скажет - "что, это всего лишь несколько детишек". Она сама предлагает Гранту спиртное и смотрит, как 11-летний мальчик напивается, а потом блюёт в ванной. Когда она обнимает его спящего, в её движениях та же неловкость, что у Шелдона Купера, когда тот в благодарность обнимал Пенни.

Ну и настало время вернуться к фармокологическому заговору, который я пропустила в прошлый раз. Майкл Дагдейл зажат в тиски коварными боссами "Корвадта", а на самом деле Сети. Они шантажом заставили его пропихнуть огромную закупку вакцины против русского гриппа, что привело к смене министра здравоохранения. В Британии возникла таинственная эпидемия этого гриппа, заболевшие мрут как мухи, Дагдейл мучается сомнениями, потому что вокруг него тоже люди мрут, но насильственной смертью. По наводке погибшего репортера он выходит на безумного химика, а тот просит его достать образцы если не вакцины, которую "Корвадт" от Дагдейла скрывает, то ткани умерших от гриппа. Дагдейлу удается раздобыть палец, а дома он обнаруживает, что новый министр тоже агент Сети  и сволочь.


Картинка по-прежнему очень красивая, а сцена убийства в школе снята с каким-то сладострастным наслаждением. Слава богу, по этическим соображением детей в "Утопии" убивают за кадром. Потому что вообще мозги там разлетаются, как фейерверки. Милнер, рукой нащупавшая пулю в раздробленной голове, серьезная женщина. Министр, между делом в светской беседе бросивший фразу про изнасилование, самый пугающий персонаж, даже больше ,чем Арби. Надо отметить, что на примере "Утопии" можно увидеть, что настоящие страшные или отвратительные вещи просты и не требуют сценарной изощренности - просто нужно создать правильный контекст.

Вопросы:
1. Я пропустила - зачем Дагдейл пилил палец в туалете?
2. Абри и Джессика - киборги или клоны?
3. Джессика вовсе не Джессика Хайд?

16 комментариев:

  1. 1. я тоже не поняла. в конце серии предположила, что он отпилил кусочек и таким образом обманул нового министра. отпиленный кусок он отнесет безумного ученому и тот узнает всю правду.
    2. ага, есть что-то общее в их "прошивке".
    3. по окончании серии у меня возникла та же мысль.

    еще интересно кому звонила Бекки в предыдущей серии, явно не в Сеть. или в Сеть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А! Его министр просил палец? Я отвлеклась, когда смотрела, и какой-то кусок у меня выпал. Я думала, что палец как раз безумному химику нужен.

      Удалить
    2. нужен он был химику, а новый министр надавил и дагдейл скинул ему палец, как доказательство что не будет больше бузить, а потом министр прощается и дагдейл прячет отпиленный кусок в мебель. надеюсь с намерением скинуть его химику :)

      Удалить
    3. Так. Министр не просил, а просто узнал, что Дагдейл ездил на остров (под своим именем) и там спер палец, а Дагдейл, догадываясь, что его выследят и палец отберут, отпилил кусок, который в диван прятал, специально. Правильно? У меня какая лакуна образовалась с этим пальцем.

      Удалить
  2. 1. Он в конце после ухода министра достал из кармана пакетик со вторым кусочком пальца и спрятал под диван.

    ОтветитьУдалить
  3. 1) Дагдейл отрезал кусочек, чтобы было два - один он отдал министру, когда тот был у него дома. Второй оставил у себя, так как уже понимал, что его так или иначе накроют.
    Да и пусть бы просто так пилил, на самом деле, картинка вкусная до невозможности.

    2) Был намёк на наци и нацистскую эпидемию, убивающую по закону сохранения генома - то есть, все недонации должны сдохнуть. Программа суперсолдат какая-то, если следовать этой логике? Арби уж очень натужно дышал в последней серии - совсем не робот или андроид. Псевдоджессика - скорее всего продукт следующего поколения, разница в возрасте с Арби как раз подходящая.

    3) До этого все, кто так или иначе контактировал с Арби и слышал вопрос про Джессику Хайд - умирали. Тут он просто уходит. Скорее всего Джессика на самом деле Джессика, просто у Арби, как солдата предыдушего поколения, стоит какой-то блок. Размышления сильно в стратосферу уходят, но что делать, сериал с ума сходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пункт #2 - еще одна отсылка к The Last Enemy.

      Удалить
    2. А вот еще деталь: Джессика в прошлой серии рассказывала им про Сеть и Бекки заговорила о Корвадте и искусственно сзозданной болезни, от которой умер её отец. Но Джессика отмахнулась, мол, ну болезнь, ну Корвадт, и чего? Учитывая, что Сеть существует под вывеской Корвадта, а Джессика по идее должна об этом знать, её реакция выглядит подозрительно. Как будто она уводит Бекки с компанией от этой связи. Вывод - Джессика ведет какую-то свою игру.

      Удалить
    3. 2corpuscula: Это уже как-то слишком глубоко прокопано. Думаю все проще и нам готовят повествовательную ветку, в которой выяснится что только что разргромленый MI5 Корвадт был просто одной из ширм Сети, после чего будет год перерыва и следующий сезон.

      Удалить
    4. Картинка дурная, как и - я начинаю прозревать - сам сериал. Из трупа кровь не течет так обильно, ребята перестарались.
      То, что он спросил - и не убил, говорит в пользу "программирования" - киборг это, или просто даун натасканный определенным образом, пока не ясно - но у него явно имеется программа поиска Джессики, которая выглядит как цепь шагов: вопрос - отсутствие ответа - убийство. Но что делать, при встрече с разыскиваемым объектом - не пояснили, видимо им в голову не пришло, что он сам может наткнуться на Джессику. И так как алгоритма на этот случай у него нет, он просто уходит. Но таким образом можно фантазировать всю ночь, и что-то мне говорит, что от серии к серии мы будем все больше и больше разочаровываться. Но рад буду ошибиться.

      Удалить
  4. Кстати сказать, когда он отрезает кусок от пальца в туалете, кровь стекает по туалетной бумаге. Может, просто так, а может - начало эпидемии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Учитывая что врачи на острове снимали костюмы и респираторы зайдя в покойницкую - никакой эпидемии видимо пока нет.

      Удалить
    2. Это же пищевое отравление.

      Удалить
  5. Я надеюсь, что Грант таки запомнил имя, просто не стал пока говорить (или забыл, но вспомнит).

    ОтветитьУдалить
  6. Вся утопия антипсихологична, скорее это возвращение к средневековым театральным представлениям или к театру но или к прозе Сорокина. При этом всё держится на двух китах - формальное шахматно-детективное закручивание сюжета и красивая картинка, комиксно-законченные персоннажи, не выписанные писателем, а вылепленные промышленным дизайнером. Вот, скажем, Арби. Выпукл и рельефен Арби - очень узнаваемый персонаж, но усиленный до некой карикатурности. Чего стоит одна его кожанная куртка, заботливо выпяченная гримёром на животе. А её скрип? А тяжёлое дыхание a la Darth Vader? А хромота (признак средневекового дьявола). Ни режиссёры, ни сценаристы не держат своих пресонажей за людей, и наблюдают за ними, как за обезглавленным осьминогом, политым острым соусом.
    PS Сам я решил смотреть Утопию без субтитров, поэтому надеюсь скорее почерпнуть в рекапах недопонятое, чем сам раскрывать сюжетные тайны.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!