20 февр. 2013 г.

Cult - пилот

Вчера вышла первая серия "Культа", но как обычно канал в сеть её выложил немного раньше, так что отчитываюсь.

"Культ" получил не бог весть какую оценку от критиков - тут, конечно, и shitty writing, и bad acting, характерные для канала CW. Но его есть за что похвалить - это, пожалуй, единственный сериал в этом сезоне с действительно оригинальной идеей и неожиданным сюжетом, когда не знаешь, куда их там кривая вывезет. Будь у CW сценаристы получше и денег побольше, мог бы получится очень занятный проект, а так вышел рыхловатый конструкт, сколоченный из картона и палок, но тех, кто привык к продукции CW, это смущать не должно, особенно преданных фэнов СПН и "Дневников вампира", потому что "Культ" - это про фэндом и телевидение. А у CW богатая история отношений с фэндомами, так что они решили свой опыт использовать в качестве отправной точки.


Про что кино. На канале CW (продактплейсмент самих себя) идет сериал "Культ", в котором рассказывается о противостоянии полицейской девушки Келли Коллинз (Алона Тал) и основателя секты Билли Гримма (Роберт Неппер, Ти-Бэг из "Побега"). Когда-то Келли вышла из секты и с тех пор пытается ущучить Билли, а он, в свою очередь, всячески ей пакостит, но так, чтобы не подкопаться было. Сериал не особо популярен, но у него есть очень крепкий фэндом со своими сайтами и клубами. Фэны разбирают каждую серию в поисках пасхальных яиц и тайных знаков. Но где-то за пределами обычного фэндома есть еще один - тайный. И там, в том другом, подпольном фэндоме происходят нехорошие вещи. Выйти на этот секретный уровень не легко, ну потому что он секретный, ясен перец.


О существовании этого нехорошего фэндома в общих чертах знает девушка из съемочной группы по имени Скай в силу того, что она researcher - человек, собирающий всякую информацию для сериала, которая пригодится в сценарии или на площадке, и непутевый фэн Нэйт, он вышел на тайный круг по зашифрованным подсказкам в самом шоу и в интернете. Напуганный своим открытием, Нэйт призывает в помощь старшего брата, до недавнего времени репортера газеты. Но рассказать и объяснить что-нибудь вразумительное он не успевает, зато исчезает в тот же день, оставив дома лишь кровавое пятно на кресле. Старший брат Джефф берется за розыски беспутного Нэйта, которого он растил с детства один (улыбаемся и машем). Естественно, он начинает свое расследование со съемочной площадки "Культа", откуда его выгоняют, но зато он знакомится со Скай и она вводит его в загадочным мир фэндома. События, которые происходят в реальной жизни, начинают пересекаться с сюжетными коллизиями телешоу. И да, есть еще таинственный создатель сериала Стивен Рэй, который ни с кем не общается (Крипке! он же Чак, мы опять улыбаемся и машем).

Кроме этого у нас есть журнал Нэйта:


И характерная старая машина:


Ну и на визуальном уровне узнаваемых отсылок к СПН там предостаточно, чтобы фэндом не скучал.

Итак, у нас есть сериал внутри сериала, фэндом внутри фэндома и культ внутри культа. К сожалению, главный парень с кубиками, Джефф, не вызывает пока особой симпатии, а брат его и вовсе неприятный тип. Да и вымышленный сериал "Культ" кажется пока интересней, чем настоящий. Неппер и Тал актерски явно обходят исполнителей главных ролей на два корпуса. Но в целом всё это смотрибельно, хотя и очень дробно - в пилот напихано сразу столько тайн, что в глазах рябит. Зато создатели нашли симпатичную метафору для фэндомной активности - клуб, где фэны собираются, чтобы посмотреть "Культ". В полуподвале люди сидят за компьютерами, где они покадрово просматривают "Культ" или сидят на сайтах про "Культ", не обращая друг на друга внимания, а на стенах висят телевизоры, где транслируется всё тот же "Культ". В реальной жизни всё именно так и просходит, просто нет надобности собираться в одном месте, но тем, кто участвует в watch parties ощущение пристутствия должно быть хорошо знакомо.

При всех недостатках "Культа", он всё же интересен в качестве эксперимента прямого взаимодействия с целевой аудиторией. CW давно понял, что их сериалы не набирают серьезных рейтингов и долей, зато выигрывают засчет преданности фэндомов. Канал тормошит своих фэнов постоянно и устраивает игры с разрушением "четвертой стены" не в первый раз. Но обычно они ограничивались какой-нибудь мета-серией, а теперь построили на этом диалоге со зрителем целый сериал. Что из этого выйдет - не знаю, но с этой точки зрения смотреть пилот было занятно.

УПД. Главное пропустила - парень с кубиками Джефф - это Аларик из "Дневников вампира".

9 комментариев:

  1. Таль и Неппер - все, я люблю этот сериал)

    ОтветитьУдалить
  2. я пока не оценила: бросила через 15 минут.

    ОтветитьУдалить
  3. Меж тем на телестрекозе пишут, что это самая провальная премьера за всю историю канала CW.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хахаха! Ну что ж, бывает. Хотя Культ ничем не хуже нудных "Дневников Кэрри". В "Культе" неплохая идея и очень хреновая реализация.

      Удалить
  4. Как вы перевели These things just snap right off? Что-то вроде "такие вещи всегда случаются неожиданно"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никак. То есть восприняла только как английскую фразу, означающую, что что-то может случится внезапно. Дело в том, что эта фраза ключ к каким-то событиям, а Келли еще и добавила, что каждое слово у Билли имеет значение, стало быть, это некая головоломка. И решение к ней может возникнуть дальше в сюжете, от этого зависит перевод самой фразы. To snap off - отламываться, откалываться от чего-то большего. Может быть дальше что-то действительно "отломится" в прямом смысле.

      Удалить

Включена премодерация!