2 февр. 2013 г.

The Americans - пилот

"Американцев" здесь как-то особенно, кажется, ждали - про русских шпионов же, то есть, про нас. На поверку русские в "Американцах" (ы названии нужно всё время в голове держать невидимые кавычки - the americans) настолько условные, что легко могли бы быть конголезцами или исландцами, если бы это имело какой-нибудь смысл. Но поскольку для американцев "русский шпион" такой же мем, как для нас "американский шпион", тем более, он недавно было подкреплен раскрытием целой сети - Анны Чапман и её неудачливых коллег, то вобщем-то происхождение героев напрашивается само собой. Русского же в них ни на грош, и не потому, что они за 15 лет вжились в свои роли, а потому что они и в воображаемой "России" были примерно такими же.

Русские шпионы

Ну что ж, 80-ые годы, пара советских шпионов - Элизабет и Филип живут в типичном пригородном домике с двумя детьми. Между пробежками, походами в магазин и приготовлением обеда они переодеваются в агентов и проституток и похищают людей. Занимаются ли они еще чем-нибудь в этой жизни, осталось неясным. Пока они держат в багажнике своего авто русского агента-перебежчика, в соседний дом въезжает похожая семья - агент ФБР с женой и сыном. Фэбеэровец тут же рассказывает заглянувшим соседям, что он не просто из ФБР, а из контрразведывательного подразделения.

Филип думает, что новый сосед - это неспроста. А сосед, три года проработавший под прикрытием в расистской организации, думает - что Филип немного неправильный, чутье подсказывает.

Но самая главная интрига - это откуда у шпионской пары дети?!!! Для того, чтобы понять, что в этом такого особенного, надо посмотреть всё-таки серию.

Идея сериала принадлежит Джо Вайзбергу, в прошлом сотруднику ЦРУ. И писатель из Вайсберга никудышный, так что получилась приключенческая мелодрама с "элементами экшена". Жанрово и стилистически она болтается где-то между Homeland и Hunted, но в отличие от первого лишена пафоса и претензий, а от второго - хорошего вкуса и убедительной вымышленности. Поэтому "Американцы" с одной стороны сильно отдают клюквой, но с другой стороны выглядят настолько несерьезно, что и предъявлять им что-то даже неловко. В целом, это проект того же порядка, что и "Банши" - сказка для взрослых, где есть секс и насилие, только в "Банши" перебор по части этих двух компанентов вносит иронию и дух здорового трэшака, а в "Америкнцах", к сожалению, нет вообще ничего такого, чтобы глаз зацепился. Еще один таймкиллер, но куда менее увлекательный, чем "Утопия" или любое другое развлечение.

Кровавая гебня

18 комментариев:

  1. В первом предложении, пожалуйста, поменяйте "ы" на "(в" и убейте мой коммент.

    ОтветитьУдалить
  2. Да там и клюквы то особой нет по-моему, ну хлещут водку потихоньку, так этим никого не удивишь. И шпионы из них так себе, тетка не сдала напарника даже после того как он чуть родину не предал. Короче, я ожидала что-нибудь повеселее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну смешное КГБ, и там подстаканники есть (они акцентируют внимание них), а чай наливают из какого-то графина, каминная полка уставлена бюстиками ленина, как в ангийском доме - фарфором. Но я бы даже не ставила это в вину. Я имею в виду больше общую клюкву - сами отношения между шпионами, погони по улицам, человек в багажнике (сколько он там пролежал - два дня, три, неделю? В туалет они его как водили?) и тд.

      И самое главное - где они взяли детей всё-таки.

      Удалить
    2. А что не так с детьми-то? Они же sleeper agents с 1962-го, кажется - да и напрямую говорят, что в один час нам прийдется ими обзавестись.

      А сериал, увы, фигневина, да.

      Удалить
    3. Туалет предателям не положен!

      Дети настоящие (в смысле, шпионы их родители), Филипп в одном из флешбаков, когда героиня не дала, сказал, что она его жена и рано или поздно придется заводить детей.

      Удалить
    4. 2 TVMade4Me так она ему и 60-ые ему не давала, и сейчас, пока он капитана не убил. Зато он трагически слушал, как она проституирует за идею. Интересно, как он справлялся все эти годы вообще...
      Они что, сексом занимались прицельно - чтобы сразу ребенок? А зачем им два ребенка? При такой работе это же лишнее совсем.

      Удалить
    5. 20-летний промежуток их совместной жизни от нас же скрыт - в любом многолетнем браке приключаются кризисы.

      Для образцовой американской один - это недостаточно убедительно. Вот, кстати, из новостной сводки http://www.wired.com/dangerroom/2012/07/spy-kids/

      Удалить
    6. Сейчас не дала, потому что перебежчик всколыхнул забытое, а то, что Филип в итоге этого капитана придушил (как и то с каким лицом он там прослушивал запись) должно было как мне кажется объяснить, что они уже не просто два шпиона, а семья. И что-то про family first еще Филип толковал. В общем, я думаю у них все было как у всех.

      Удалить
    7. Как у всех, но не очень часто, хихи.
      они до этого не были семьей и она кгб-шнику своему сказала, что теперь Филипу можно доверять. И впервые рассказала про свое прошлое. Так что я подозреваю, что секса у них не было, за исключением нескольких раз.

      Удалить
    8. Она ему не слишком поверялась (им в принципе же и запретили свое прошлое поминать) и постукивала вышестоящим, это да. Но это не такая уж помеха половой жизни, если задуматься.

      Удалить
    9. Можно подумать в остальных семьях после 20 лет брака часто, хихи.

      Про изнасилование не любая нормальная тетка-то расскажет, а тем более шпионка, про другое прошлое речь ведь и не шла. Про кгбшника не знаю, мне кажется, в том, что она своего напарника выгородила тоже такой эмоциональный подтекст, он ради нее с капитаном разделалася, а она его не сдала, хотя до этого посылала в центр сообщения, что Филип близок к предательству.

      Учитывая то, как часто в этом сериале появляются флешбэки, нам еще расскажут сколько раз, где и под какую музыку.

      Удалить
    10. Учитывая то, как часто в этом сериале появляются флешбэки, нам еще расскажут сколько раз, где и под какую музыку

      Чего и опасаемся.

      Удалить
  3. 2feriatus Да ладно, это же FX, можно подумать Вы не ожидали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше по британским.

      Впрочем, еще трейлеры помогли составить представление. Но все равно жалко.

      Удалить
  4. [Offtopic] Тем временем, американские учОные покусились на святое:

    http://ria.ru/analytics/20130203/921033790.html

    ОНИ ПОКУСИЛИСЬ НА КОТИКОВ! Оттуда же, жизнеутверждающее:

    "По некоторым оценкам, естественное число особей вида Homo sapiens не должно превышать 200 тысяч, и все они должны обитать в пределах своего природного ареала в Восточной Африке, на территории современной Кении."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне это уже присылали. Ну чо, заговор кругом, до котов добрались.

      Удалить

Включена премодерация!