14 февр. 2013 г.

Utopia (UK) - 5-ая серия - рекап

Чем дальше в лес, тем серьезней я отношусь к происходящему в "Утопии". Мне кажется, что под видом кислотного трипа нам рассказывают о настоящем положении дел в мире, как Карвел в своей рукописи, главное, читать знаки. Не буду углубляться в собственные конспирологические теории, главное же и так очевидно - миром управляют МЗС и все работают на них. Этому неприятному обстоятельству и посвящена пятая серия. Бекки работала на безумного химика Дональдсона, который работал на Сеть. Иэн сотрудничал с Милнер, которая работала на Сеть. Иэн, Грант и Элис принесли вакцину Дагдейлу, а он уже работает на сеть. В конце концов, Вилсон Вилсон, узнав о планах Сети стерилизовать человечество, помог Леттсу бежать, потому что счел эти планы разумными, а стало быть, тоже косвенно работает на Сеть. А еще часть персонажей умерла, что тоже оптимизма в сюжет не добавляет.


Зато мы узнали, что Бекки носитель таинственной болезни Дила, от которой умирает еще и сын Милнер. И что Арби - брат Джессики Хайд, и, кажется, он умер. Мне жаль Арби, из всех героев он со временем оброс какой-то притягательной индивидуальностью - Абри был одновременно жуткий и простодушный. А Леттс, как и следовало ожидать, никакой не мистер Кролик, а прикрытие для своего мрачного коллеги, который даже в титрах числится как Ассистент. Но я почему-то думаю, что Ассистент тоже не Кролик. По-моему, это Дональдсон: он кардинально меняет маски, он работал в юго-восточной Азии, он химик, в курсе заговора Корвадта и ему тоже очень нужна рукопись "Утопии".


Коварные же планы Сети меня лично ставят в тупик. Нет, с "убить всех людей" вопросов нет. Я даже соглашусь с Вилсоном: их затея со стерилизацией даже гуманна - можно сексом заниматься сколько захочешь до самой смерти. Все довольны. То, что Вилсон идею поддержал, меня не удивляет, -  как конспиролог, он видит картину в целом и вряд ли сильно уважает людей. А вот чего я не понимаю, так это зачем Леттса отправили в лапы ко всей честной компании да еще и с коробкой вакцины. Наверное, затем, чтобы Милнер указала им на Дагдейла, а Дагдейл уже сдал их полиции. Или хотя бы только Гранта. Тут надо отметить, что "Утопия" нарушает "детские" табу - здесь дети убивают, детей убивают и теперь еще и арестовывают не по-детски.Обычно такие вещи выносятся куда-то за кадр, причем, далеко за кадр, если это не злобный арт-хаус, для телевидения такие штуки не характерны. Впрочем, в пятом сезоне BB, говорите, мальчика убили?


Поскольку у нас осталась последняя серия, то разбирать особо, кто кому что сказал и зачем, наверное, нет смысла. Мы все равно всё узнаем на следующей неделе. Главное, смогут ли британцы историю, в которой внятного смысла не больше, чем в первом сезоне АХС, собрать в конце в единое целое. И не окажется ли, что все герои давно умерли в ходе экспериментов МЗС и теперь находятся в Аду, спроектированном и построенном всё теми же МЗС. А мануалом к этому Аду служит комикс "Эксперименты "Утопия". Если герои его прочтут, они найдут выход из этого Ада в настоящий и обретут там покой.

Картинка же по-прежнему компенсирует прорехи в сюжете. Посмотришь на такой сортир и подумаешь "Ну а почему в мире, где люди справляют нужду в таких интерьерах, всё прочее должно подчиняться привычной логике?"


10 комментариев:

  1. Арби просто очаровал. Надеюсь, он не умер, уж очень непрост и, практически, главный герой сериала. В рекламе он один крупным планом изображен.

    ОтветитьУдалить
  2. Убить всех человеков - это правильная цель для такого сериала.
    Музыка безумно радует и картинки.
    Сразу чувствуется, что это Британия.

    ОтветитьУдалить
  3. Про химика что-то сомневаюсь, был бы он Кроликом, уж наверное одолел бы Майкла с огнетушителем, ну разве что он сдал с возрастом. Самым логичным кандидатом кажется Ассистент, но я бы, честно говоря, была разочарована таким выбором. Уж лучше б Кролик оказался alter ego Карвела.

    А коварный замысел Сети мне не нравится, меня и так удручает перспектива работать до смерти, потому как пенсионная система уже давно дышит на ладан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А он его специально не одолел. Пытаюсь придумать, зачем.

      Удалить
    2. Химик не мистер Кролик. Бекки с ним спала, по словам Карвела. И не видела иероглиф, раз знает про иероглиф и ни слова не сказала.

      Удалить
    3. Он просто в образе. Задрот-химик, плешивый, на чудовищно задрипанном мерсе, не способен одолеть офисного работника с огнетушителем.

      Но есть другие варианты:
      1. нет никакого Кролика;
      2. его еще не показывали.

      Удалить
  4. Я даже не сразу увязал персону друга Бекки с химиком, который Майкла Дагдейла просвятил с помощью отрубленного пальца. Хорошо преобразился.
    Впрочем, тут все не так, как кажется.
    А вопрос "Ху из мистер Рэббит" скорее риторический. Да кто угодно.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Арби очень трогательный, грустно когда он узнает тайну своего имени r.b. - raisin boy

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!