7 февр. 2013 г.

Utopia (UK) - 4-ая серия - рекап

Майкл Дагдейл, похититель пальцев, приносит припрятанный обрубок сумасшедшему химику, у которого в анамнезе атипичная пневмония. Нет, он не болен и не болел, он работал в Гонконге работал на компанию Мортарла, а та в свою очередь является одной из дочек "Корвадта", во время эпидемии и выяснил, что никакой атипичной пневмонии не сущствует, всё это происки МЗС. Я вот думаю, что в сериле "Утопия", как и в вымышленном одноименном комиксе, много правды, которую правительство скрывает. Ну вы знаете. о чем я.

Между Майклом и химиком возникли небольшие трения, которые удалось уладить с помощью огнетушителя - не могу не отметить преемственность на британском телевидении: огнетушитель и человека в костюме кролика мы уже видели в Hunted. В конце концов, у Майкла на руках оказывается документальное подтверждение, что русский грипп на самом деле никакой не грипп, а результат химического отравления. Хей-хо!


В "Корвадте" боссы Сети пока об этом ничего не знают, они беспокоятся за Арби - рукопись у него, но он видел и не убил, или что там он должен был сделать, Джессику Хайд.

 Беглецы - Иэн, Бекки и Вилсон Вилсон - решают, что делать с сироткой Элис, которая свалилась им на голову в истерическом состоянии. Сдать родственникам? Бросить у полицейского участка или больницы? Два ребенка - это слишком. О судьбе Джессики им ничего не известно. Вы заметили, что Джессика появялется и исчезает, как привидение? Когда она не с компанией фэнов-неудачников, то она вообще неизвестно где.

А пока компания находит себе очередное убежище - больой заброшенный дом на отшибе, где Грант прячет изъятые листы из рукописи в обшивке кресла, Элис маниакально пишет сочинение по "Преступлению и наказанию", а остальные безуспешно пытаются связаться с Милнер. Вилсон Вилсон обнаруживает, что Грант вел тетрадь, куда пытался скопировать рисунки из рукописи, и эти рисунки дают новую подсказку в поисках. Сеть скормила какой-то ингридиент через фастфуд населению, а раз Карвел строил какие-то расистске планы, этот ингридент должен был привести к вымиранию определенных рас. Бекки предполагает, что не распространяемая через пищу болезнь приведет к массовой гибели, а вакцина, которая будет избирательно действовать на разных людей. Отрава поступает через крупный продовольственный холдинг Пергус, которым руководит некто Лейн Монро. Раз его имя начинается на "Л", то он может оказаться Кроликом, надо только посмотреть, есть ли у него на животе иероглиф.

Джессика опять возникает из ниоткуда и заставляет Иэна позвонить Милнер и оставить сообщение. Бекки ест таблетки и звонит неизвестному с докладом. Похоже, сама Бекки больна и теряет контроль над своим телом. Милнер встречается с Иэном и сообщает ему две важных новости - рукопись по-прежнему находится у Арби, во-вторых, в ней не только раскрывается личность Кролика, но и зашифрованы подробности проекта "Янус".


Самое время вернуться к фармокологическому заговору. Дагдейл предъявляет министру результаты исследований по умершим якобы от русского гриппа на острове Фетлар, надеясь таким образом освободить свою любовницу - русскую проститутку Аню, которую Сеть засадила в тюрьму по обвинению в убийстве репортера. Русская тема вообще очень сильна в "Утопии". Министр делает встречный ход - напрасно Майкл пытается шантажировать их, они пришлют его жене записи его развлечений с Аней и результаты УЗИ. Самому Дагдейлу Сеть физически ничего сделать не может, потому что тогда документы по гриппу попадут в прессу, а вот семейную жизнь ему попортить - это запросто. Свою угрозу заговорщики выполнят в тот же вечер.

В это же время Арби, начитавшийся "Утопии", приходит к своим боссам в "Корвадт", размахивая пистолетом. Арби ищет свою идентичность таким образом. Оказывается, Арби - это даже не имя, а аббревиатура RB - Raisin Boy, потому что единственным его поощрением и успокоением еще с раннего детства был изюм в шоколаде, коробочку с которым он таскает за собой с тех пор. Арби опять хочет знать, где Джессика Хайд и получает бумажку, где указано её нахождение. Он забирает рукопись и уходит искать Джессику. И находит её очень быстро, он хочет показать ей вторую часть "Утопии".

Беглецы вместе с Элис отправляются к Монро, чтобы уже выяснить, Кролик он или нет, прихватив с собой обрез.


Но Монро оказывается просто подставной фигурой, которую назначили главой компании и поручили распространять злодейский протеин. Вилсон Вилсон очень не кстати узнает, что его отец убит. А тут еще в дверь всё время кто-то звонит, и это Леттс из Сети. Оставленная без присмотра Элис убивает Монро, а наша честная компания получает в своё распоряжение одного из начальников тайной организации.

События развиваются в ураганном темпе, потому что в сезоне всего шесть серий, так что особо тянуть интригу нет ни времени, ни смысла. И так уже дело запутывается с каждым шагом - Иэн работает на Милнер, Милнер работает непонятно на кого, Бекки и Джессика тоже. Кажется, не замешан в тайных связях только Грант и Вилсон Вилсон, но еще не вечер. Короче говоря, нормальный увлекательный галлюциноз. 

11 комментариев:

  1. Леттса выпилят в следующей серии - в этой компании он лишний человек, что делать с ним непонятно, так что судьба его - выдать главным героям какой нибудь таинственно-судьбоносный секрет и помереть.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в этой серии видно, что все раскручивается непадецки, и даже музычка теперь подобрана соответствующая картинке.

    ОтветитьУдалить
  3. А Леттс не может быть Кроликом? На "л" же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слишком очевидно. Ведь из двух масонов его имя мы знаем почти сразу, а второй, с более злодейским лицом, даже в титрах числится, как ассистент. Вот он скорей всего и Кролик. Хотя и это слишком просто. Круче было бы, если Кроликом оказался Вилсон. Хотя у них слишком мало серий для таких поворотов. Да и британцы обычно небрежны по части сценариев.

      Удалить
    2. 2corpuscula: Джессика окажется Кроликом. Бо подобные повороты в британской литературке уже встречались ("Человек Который Был Четвергом" Честертона). Заодно станет понятно почему Арби ее не убивал.

      Удалить
    3. 2fms
      Она слишком молода, чтобы быть главой Сети.
      Уж скорее химик, он и в Гонконге был. Как там его зовут, кстати?

      Удалить
    4. 2 corpuscula: Очевидно, да, но лучший способ что-либо спрятать - положить на самом видном месте. Опять же, когда Грант услышал это имя, он пошел посмотреть, и имя как раз такое, которое может легко вылететь из головы. В общем, я не согласна его пока вычеркивать из кандидатов на Кролика.

      Удалить
  4. Я так думаю, что было бы правильно, если бы вообще вся эта фармацевтическая компания работала бы втемную. Ну то есть они хотят провести вакцинацию из каких-то своих побуждений (power, money), но на самом деле просто исполняют свою партию.

    Мне вот непонятно, зачем Иэна и Бекки арестовывали? Да еще днк брали. Было бы забавно, если (по каким-то ведомым только Кролику) причинам они (ну и еще подобные горемыки, таких по Англии может не один десяток бегать) должны будут продолжать род человеческий после тотальной зачистки.

    ОтветитьУдалить
  5. И, кстати, боссы в "Корвадте" с самого начала знали, где герои прячутся? То есть все это бегство под колпаком?
    И что принимает Бекки, кстати, тоже не понятно.

    очень, очень надеюсь, что концовка не будет уж совсем уг...

    ОтветитьУдалить
  6. Из всей серии, помимо стремительно развивающегося сюжета, больше всего понравилось и запомнилось глазу, вылазка Иэна в город, когда различные элементы нарочито выкрашены в желтый цвет. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!