24 февр. 2013 г.

Zero Hour - 2-ая серия - рекап

Интересно, что по-русски название перевели "Последний час", хотя zero hour как раз время начала чего-либо - The scheduled time for the start of some event, especially a military operation; H-hour, то есть, это не последний, а первый, даже нулевой, час.

Чтобы не откладывать в долгий ящик, сразу переходим ко второй серии. Вообще мне кажется, что к "Zero Hour" приложили руку те же люди, что сочиняли The River, только в этот раз без Спилберга, что не сделало результат хуже.

Итак, заснеженная Канада и немецкая подводная лодка, которую никто не замечал 70 лет. Каким-то образом в неё еще и снега намело, хотя по фактуре он больше похож на стиральный порошок. Винсент пристрелил лётчика, захватил Хэнка, вылезшего подышать после встречи с собственным мертвым клоном, и потащил его обратно в субмарину. Перед этим Хэнк успел только крикнуть "Я знаю, ты хочешь сделать Штота Плахоэ, но скажи мне - моя жена жива?" и тут же получил по морде.

Пока они там выясняют отношения, агентка ФБР - Бек Райли -  нашла в подлодке Важный Дневник, и хотя он на немецком, она сразу поняла, что книга интересная, и сунула её в карман. В этот момент появился Винсент с Хэнком. Винсент хотел забрать карманные часы клона Хэнка и убить самого Хэнка, Райли этому помешала. Вместо того, чтобы убить Винсента или хотя бы надеть на него наручники, герои пустились в разглагольствования, но Хэнк хотя бы сфотографировал мобильником эти новые часы во всех ракурсах, тем паче, что на циферблате светятся точки, которые что-то значат.

Забрав часы, все трое выбрались на улицу, где Винсент тут же удаленно взорвал свой джип, схватил часы, прыгнул в самолет и улетел.  А подводная лодка? "Она утонула". И мы не будем выяснять, как такое могло произойти, потому что в этом сериале вообще происходят только необъяснимые вещи.


Вы думаете, оставшись одни, без шапочек, среди льдов, герои загрустили и припомнили истории о поедании мерзлых трупов? Нет, конечно, у них же с собой мобильники! Бек Райли позвонила в ФБР и попросила вертолет, который, видимо, появился быстрее, чем такси, и тут же отвез наших героев в Нью-Йорк, так что они только курточки успели скинуть. Неописуемые диалоги мы пропускаем, потому что нет таких слов, чтобы передать их литературные достоинства. Но у Райли будут неприятности. А вообще она Хэнку помогает, потому что Винсент взорвал когда-то самолет с её мужем.



Хэнк встречается со своими верными помошниками по скептическому журналу - Аароном и Рейчел - и рассказывает им свой план. Он будет сам искать Лейлу, потому что ФБР хочет порешить Винсента, а на Лейлу им наплевать. Надо только разгадать секрет часов, которые он сфотографировал на субмарине. Его верные скептические помошники рассказывают о баварском часовщике и грядущем конце света.

Винсент тоже вернулся в Нью-Йорк, где в пустой квартире всё это время держал Лейлу, привязанную к трубе. Что она ела и как ходила в туалет те дни, пока он был в Канаде... Не важно, в этом фильме никто не ест, не пьет и не какакает.

Винсент грозит Лейлу убить, растворить и спустить в канализацию, если она ему не скажет что-нибудь про найденные им очередные часы. Она же, будучи специалисткой по антикварным часам, даже смотреть на часы не стала, а запричитала "я ничего не знать, я есть гражданка США, я хочу к мой муж".

К Хэнку присоединяется священник, которого в прошлой серии порезали, но не до конца, поэтому он опять приходит рассказывать команде "Скептика" про Апокалипсис и другие интересные вещи, про которые американцы узнают только из фильмов, хотя в церковь ходят. Часы указывают на Нового Фому, как прошлые указывали на Нового Варфоломея. Но механизм часов запаян, они не должны были ходить вообще (зачем только нужно было этот механизм делать? Обошлись бы и пустым корпусом, но у розенкрейцеров было много свободного времени), светящиеся точки - это созвездие, а время и дата на часах указывают на место - Ченнаи в Индии. Там по преданию был убит апостол Фома, там же был найден и спрятан Фома 2.0.


Винсент, не будь дураком, тоже обо всем догадался. Хэнк и Винсент собираются в Ченнаи.

Хэнк перед отъездом рассказывает Рейчел и Аарону, которым вообще все всё объясняют, что он увидел своего клона в подводной лодке. Он бы с удовольствием узнал бы о нем побольше, у Бек Райли есть Важный Дневник, но ему самому сейчас некогда, он должен поехать в Индию, потому что там наверняка будет Винсент, а с ним и Лейла. Аарон и Рейчел, чтобы не думать о сексе, с охотой берутся разузнать что-нибудь о фашистском клоне, том самом Штирлице. Рейч пойдет к Райли и выпросит у неё дневник, но ни словом не обмолвится о том, куда собрался Хэнк.

Что она и делает - идет к Райли домой посмотреть на её многочисленные татуировки. Агентка ФБР оказалась богемной барышней - её муж был художником, и теперь она живет среди мольбертов и картин. Рейч и Райли немного поговорили об изучении иностранных языков, особенно восточных, чтобы потом не объяснять лишний раз отсутствие у Райли языковых проблем  в экзотических странах. Но хитрая Райли уговорила Рейчел всё же рассказать о планах Хэнка.


Рейчел притащила Важный Дневник в редакцию, где оказалось, что Аарон понимает по-немецки, потому что в школе у него была одноклассница немка. Так с помощью вокабуляра из двух слов - шайзе и ферботтен - он легко прочел рукописные заметки немецкого офицера, впрочем, в них был только всякий navigation stuff. Но в дневнике было имя, очень немецкое, - Корбин Стёрм - так звали Штирлица. А еще в обложку блокнота он засунул письмо для своей жены, которую он тоже очень любил, но вынужден был оставить ради грядущего Апокалипсиса и других занимательных вещей. В Большой Библиотеке Нацистских Преступников про Корбина знают - он был ученый и занимался проектом Zero Hour. Но больше ничего не могут сказать, потому что все материалы есть только у частного коллекционера, вот вам адрес, он как раз живет в Нью-Йорке.

Коллекционер нацистского наследия как всегда слушает Вагнера, ходит по квартире в халате и любит читать Modern Skeptic Magazine.


Знает ли он что-нибудь о Zero Hour? О да, конечно, у него есть пленочка. Немцы все свои секретные эксперименты снимали на пленку и складывали в коробочки, украшенные свастичками. Он покажет ребятам кино. В фильме рассказывается, что добрый нацистский офицер Корбин Стёрм, он же Штирлиц, он же клон Хэнка Галлистона, он же доктор Грин из "Скорой помощи", в составе доброй нацистской экспедиции в Индию изучал там разных всклокоченных индусов с помощью добрых пыточных гаджетов.


Среди прочих фриков была маленькая девочка, которая могла разговаривать с мертвыми, но этого так никто и не доказал. Девочка канула в лету и что с ней стало, неизвестно.

Хэнк между тем бегает по трущобам Ченнаи в расчете, что где-то посреди индийского города встретить гомункула на улице не составит труда. На Хэнка нападают нехорошие индийские люди, но тут выбегает Райли и кричит им на хинди "Стоять! Руки за голову! ФБР!", потому что она знает много разных языков, как нам уже намекали. После чего Хэнк и Райли идут гулять, пока им не позвонила Рейчел, не рассказала всю ту белиберду, которую они узнали от коллекционера, и не показала мгновенно оцифрованное немецкое кино. Рейчел говорит, что эта девочка может быть Новым Фомой. У Райли есть некоторые сомнения - с чего бы это новым апостолом стала женщина, да еще и не христианка?

Хэнка же посетила другая мысль. Нехорошие люди в трущобах напали на него не просто так, они даже и не напали, они защищали кого-то, точно-точно. Поэтому Хэнк купил цветочную гирлянду и пошел с Райли в эту самую клоаку. А там за закрытыми дверями оказалась безумная старушка, которую зовут Стоящая Мать, потому что она всю жизнь стоит. Пока они говорят друг другу какие-то бессмысленные глупости про любовь и ангела смерти, прибегает священник из церкви св. Фомы и стреляет в старушку. Все убежали за священником, а к старушке явился Винсент. Она. простоявшая стоймя 70 лет, так и села сразу. Оказывается, она не просто так стояла - прям в этом месте был зарыт очередной хронометр (я подумала о барометре и хатифнатах).


Винсент старушку застрелил и убежал. А Хэнк успел увидеть, как он садится в машину, где уже сидит женщина и это Лейла.

Умирающая старушка перед смертью наболтала им еще всякой чепухи про конец света. А выйдя на свежий индийский воздух Хэнк и Райли увидели, как рыбаки чистят рыбу прямо в реку и от этого "вод стала как кровь". Вот она, вторая казнь египетская. Конец уж близок. И второй ангел вострубил. Адъ и Израиль одним словом. 

13 комментариев:

  1. Вы сделали мой воскресный вечер, хрюкаю от восторга)

    ОтветитьУдалить
  2. не, вторую уже не смотрел - не перенёс такого insult of my intelligence )

    ОтветитьУдалить
  3. Напомнило Russ Meyer Up! Из-за Гитлера, наверное.

    ОтветитьУдалить
  4. После такого "Альбинос" из шестой серии Банши кажется образцом логичности поведения и предсказуемости последствий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Банши против Zero Hour - это учебник арифметики против монускрипта Войнича.

      Удалить
  5. Восхитительно. Особенно про параллель с барометров хатифнатов :)

    ОтветитьУдалить
  6. 12 стульев, была такая книжка с похожим развитием сюжета. Даже табличка "мастер Гамбс" присутствует

    ОтветитьУдалить
  7. вместо "барометр" прочитал "батискаф" и даже не удивился)

    ОтветитьУдалить
  8. Дама из ФБР живет, судя по внешнему виду, в одном доме с Каслом

    ОтветитьУдалить
  9. тут некоторые позволяют себе утверждать, что это самая невообразимая хуйня сезона.
    Нет, по степени идиотизма, с учетом немыслимо идиотских текстов реплик, и, главное, того, как они произносятся, ЭТО смело может претендовать на включение в список самой невообразимой хуйни всех времен и народов. (Нашествие помидоров-убийц и Презервативов-убийц не предлагать, там все же по замыслу был крутой постмодернисткий стеб; китайские, корейские и советские фильмы также идут по отдельной ведомости, как хуйня профессиональная)

    ОтветитьУдалить
  10. это просто фантастика! обнять попкорн и плакать.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень стыдная радость )
    Есть такие телеканалы: ТВ3 и РенТВ. Там это нарезали повдоль и показывают как документальное и научно-популярное.

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!