16 мар. 2013 г.

Как я читаю текст

Пока на Кикстартере закрутились цифры, читаю я в Коммерсанте статью некой Аэлиты Курмуковой про феномен "Вероники Марс". Спотыкаюсь на каждой строке:

Минимальный взнос составил $35, максимальный — $10 тыс.

Минимальный взнос в этом проекте составляет 1 (один) доллар, максимальный - неограничен, просто самый крутой бонус (роль в эпизоде) прилагается к взносу в 10 тысяч долларов. Хотя вряд ли можно перевести им миллион с карточки и через Amazon Payments. Всё это можно было узнать, нажав на кнопочку "Back this project".

Система коллективных инвестиций на стартапы в тренде на Западе и Америке.

Это не инвестиция, это пожертвование. И это очень важное уточнение сделано на сайте Кикстартера. Разницу между инвестицией и пожертвованием можно посмотреть, эээ, в экономическом или юридическом справочнике.

Деньги на творческие и научные проекты чаще всего собирают на сайте Kickstarter.

Ну собирают много где, и на Кикстартере в том числе. Но только на Кикстартере не собирают на научные проекты. На творческие - да, на технологические - да, на научные - нет. Список категорий, в которых может быть представлен проект, есть на первой странице Кикстартера.

Для этого необходимо разместить бизнес-идею, назвать необходимую сумму на проект, указать дедлайн и ждать.

Да там в основном никакой не бизнес, потому-то там пожертвования, а не инвестиции. И вообще не всякая идея - бизнес-идея.

Российские зрители и пользователи интернет не готовы жертвовать деньги на кинопроекты, сообщил глава кинокомпании "Царь Pictures" Анатолий Изотов.

На ваши - не готовы. Но я лично пожертвовала на "Веронику", я её старый фанат, и думаю, не одна я из соотечественников это сделала.

Хотя краудфандинг в России все же используется. Блоггеры жертвуют на оппозиционные и антикоррупционные проекты.

Не только на оппозиционные, и не только блогеры. Русские пользователи жертвуют на Википедию, на Кольту.ру, на благотворительность, на поддержку сайтов (да тот же Спутник и Погром или Культовый Журнал), на разработку игр, на выпуск альбомов.

Я не могу читать текст, где человек тыкает слова просто так. Слова имеют значение! Но ведь кто-то этих девушек берет на работу? Следующее разоблачение МЗС мы посвятим этой теме.


25 комментариев:

  1. вот да, очень интересно. только есть у меня опасение, что верися КЖ окажется гораздо интересней и продуктивней (при просчете в перспективе), чем реальность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в конце концов, КЖ - развлекательное издание, наши версии хотя бы забавны.

      Удалить
  2. оу, Вы читаете Спутник и Погром?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хихи, ну заглядываю иногда, у них там всеё такое модное.

      Удалить
  3. Например, Черный Обелиск (да, я помню хладное отношение редакции к русским рок-певцам ртом и рок-игрателям на инструментах, и даже разделяю его в общем), собрали треть стоимости записи нового альбома на отечественном аналоге кикстартера... Так что русский юзер тоже может и умеет жертвовать на отечественные проекты, просто (ваш К.О.) на интересные ему проекты, а не на очередное предстояние.

    ОтветитьУдалить
  4. "... в тренде на Западе и Америке"
    а Америка, стало быть, не запад? Еще понравился комментарий про комиссионные платежных систем, где называются цифры в 6%+3% +1,5% а на выходе получается уже все 30! При том, что в качестве примера "бонуса" он приводит нематериальное вознаграждение, т.е. в эти 30% расходов оно не войдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про проценты - это прямая речь, что мужик наговорил, то наговорил, хотя Кикстартер берет не 6, а 5%, платежная система берет от 3 до 5%, в зависимости от суммы транзакции. Но это уж на совести коментатора. А вот она там пишет, что если сумма не собрана. то деньги возвращаются жертвователям. они не возвращаются, их просто не снимают с их карточек. Перечисление денег происходит только если сумма собрана и делайн закончился.

      Удалить
  5. Да, ужасно. При этом она пишет про то, как плох краудфандинг в России, ничего не зная о том, что он вполне работает на boomstarter.ru, kroogi.com, planeta.ru и т.п.

    ОтветитьУдалить
  6. Помню лет 8 назад у тогдашнего редактора Коммерсанта была теледуэль с Фридманом. Типа в Коммерсанте что-то опубликовали и это опустило репутацию Альфа-банка. Ну и Фридман вызвал его на дуэль (потом эту программу убрали). Болел за редактора, но победил Фридман, - весьма умело манипулирую именно непрофессионализмом журналистов. Примеров этого он много привел. С тех пор и к "деловым" СМИ отношусь без особого трепета - а что твориться в обычных...

    ОтветитьУдалить
  7. вы придираетесь (шутка):
    1) инвестиции или пожертвования, да какая разница (сарказм), главное - люди добровольно отдают деньги. В конце концов, можно считать, что это инвестиции в собственное будущее удовольствие от будущего просмотра фильма.
    2) Технологические или научные - опять же, какая разница, и то, и другое вне поля понимания журналистов как слишком сложное, а следовательно, и для населения - тоже слишком сложное, чтобы заметить разницу. Справедливости ради (уже без шутки), во многих технологических проектах присутствуют результаты научных работ, так что неудивительно, что журналистам все равно.

    так что выяснится, что никакой серьезной крамолы в тексте то и нет. В целом - суть же ясна? а детали - кому они нужны, кроме вас и еще возможно небольшой группы дотошных образованных читателей. Я почти уверена, что если глав.реду или выпускающему редактору (не знаю, кто правильный человек для таких обращений) показать ваш разбор этой статьи, он недоуменно пожмет плечами, типа "и что тут такого?".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю. Поэтому пост и называется "Как я читаю тексты".
      Хотя из этих "неважных мелочей" складывается искаженная картина: по мнению авторши, на Кикстартере люди собирают на бизнес, поэтому "бизнес-идея" и "инвестиции". Но в бизнесе она не понимает на уровне азбучных истин, поэтому она и не поняла, что здесь не может быть инвестиции, потому что жертвователи не вкалдывают в "бизнес" и не претендуют на прибыли или долю, они дают деньги на реализацию проекта.
      Ну и есть попытка представить тенденцию "русские юзеры денег не дают". причем, в качестве авторитела в этом вопросое выступают те, кому не дадут в силу хотя бы их полной неизвестности.

      Удалить
    2. > Я знаю. Поэтому пост и называется "Как я читаю тексты".

      я скорее отреагировала на окончание поста, "Но ведь кто-то этих девушек берет на работу? Следующее разоблачение МЗС мы посвятим этой теме." Я лишь по-прежнему пыталась сказать, что (ИМХО) это все становится нормой жизни, а не деятельность МЗС. Ну или же МЗС работают на более фундаментальном уровне: передача Аншлаг, Стас Михайлов, изменения в образовании и пр., а на выходе - такие журналисты и интернет-проекты.

      Удалить
    3. Я сторонник занимательной конспирологии, потому что тогда есть оптимистическая картина - существуют некие глобальные Силы Зла (это не спецслужбы, а уровень выше и еще выше) и у них есть план. Если же МЗС нет и плана нет, то миром правит глупость и хаос. А тут уже просто вешайся. Скажем так, идея МЗС дает мне веру в то, что мир не скатится к тому, что мы видели в фильме "Идиократия", по доброй воле.

      Удалить
    4. "...Но ведь кто-то этих девушек берет на работу" - потираю ручонки, в предвкушении. Потому что, при всем моем уважении, вам не удастся обойти вопрос "постельного продвижения". А если вы решите его проигнорировать - это будет... ну, сами знаете)

      Удалить
    5. 2 teller: Вы будете удивлены, но в 90 случаях из ста их берут другие девушки по дружбе.

      Удалить
  8. Там уже к 3.5 подбирается, думаю и 4 будет. Пора расширять бюджет, добавлять спецэффекты :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фэны расчитывают на 10. В принципе, это, наверное, возможно. Опытные бэкеры пишут, что конечно, после первых дней, когда активизируются фэнбаза, поток замедляется, дальше сборы за день уменьшаются, но решающий скачок происходит в последние дни и он может оказаться решающим. Тем более, что тут два фактора присутствуют: сумму пожертвования до дедлайна можно менять, а Роб Томас сейчас бьется за то, чтобы международные бэкеры могли получить физические бонусы. Вообще физические подарки рассылаются только в пределах Штатов, но сейчас уже наладили отправку в Канаду, Томас написал, что они постараются сделать так, чтобы и другие могли получить свои призы (он сказал, что дело тут не в деньгах за почтовую рассылку). если это получится сделать, то я увеличу свой взнос, например, чтобы получить футболку. Думаю, так поступят многие.

      Удалить
  9. Техническое уточнение. Деньги на счету всё же блокируются до конца сбора или нет? Ведь если нет, то на момент дедлайна может ведь и не оказаться заявленной суммы на счету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо, блокируются, да. Надо посмотреть выписку.
      Но вообще сумму можно менять или даже отменить до окончания сборов.

      Удалить
  10. Слушал как-то выступление автора игры Knock-knock, собравшей на Кикстартере свыше 41К, при заявленных необходимых 30К. Русская команда девелоперов игр, особо не надеялись, но, по их словам, у них была небольшая группа фенов, которые и обеспечили приток денег и нужную рекламу проекту. Кстати, про "разместить и ждать" - это верный способ не собрать денег. Нужно разместить и адово пахать на пиар и рекламу (про словам основателя boomstarter.ru), если ты не "Вероника Марс", конечно.

    А вообще, может быть мы накраудфандим уважаемой Редакции на командировку на Комик-кон? Очень туда хочется, но поехать возможности нет (семья-работа-время), а отчет КЖ о Комик-коне был бы крайне интересен :) Если уважаемая Редакция захочет %)

    ОтветитьУдалить
  11. Вообще по таким статьям больше информации о журналисте получаешь, чем о теме статьи. Мне вот глаз резануло вот это "Блоггеры жертвуют на оппозиционные и антикоррупционные проекты. Среди примеров, "РосПил" Алексея Навального и кошелек Ольги Романовой." Ну вот зачем, зачем в конце статьи опять приплетать оппозицию? "Кто о чем, а вшивый - о бане", как говорят. И что это за проект такой "кошелек Ольги Романовой"?
    https://ru-ru.facebook.com/aelita.kurmukova По интересам становится ясно интересы журналиста.

    ОтветитьУдалить