14 мар. 2013 г.

Закат

Чтобы не думать о грустном (я о закрытии Гуглридера), продолжим наши разоблачения.

Галковский тут по случаю написал о судьбе несчастного ЖЖ, который агонизирует уже сколько лет и почему-то не умирает, хотя усилия к этому приложены самые серьезные. Не со всеми заключениями Дмитрия Евгеньевича я согласна, но в целом всё так - велено держать больного в коме, его и держат, хотя в палату к нему уже не заглядывают.

У каждого массового сервиса есть своя ниша, некий содержательный стержень. Лирушка - царство женщин за 40 с выкройками из журнала "Работница" и богатейшей коллекцией китча, Diary - обитель фэндомов, в Жуйке живут студенты технических вузов, в Инстаграме - пассивные хипстеры (снимают еду и ноги), в Тамблере - активные (делают гифки и рисуют картинки). ЖЖ всегда был славен своим политизированным литературно-философским сообществом, генерировавшим огромное количество текста. Его ходили читать как альтернативное СМИ. Здесь были Авторы, многие из них были безумны, но талантливы или хотя бы забавны. Рейтингов в ЖЖ не было, был Топ ЛЖ-плюса, но занимаемое в нем место не было предметом гордости, вроде есть и есть. Продажа LiveJournal СиксЭпарту русский сегмент не особо затронула, но вот в октябре 2006-ого года возник Суп, откупивший непонятное - "обслуживание кириллического сегмента". Как-то стало сцыкотно, не натворили бы чего, юзеры заподозрили грядущий контроль со стороны Кровавой Гебни и стали требовать ответов на вопросы. Носик в качестве этого ответа назвал их погромщиками, мудаками и ублюдками.

А через год Six Apart продал всё хозяйство Супу, проведя перед этим массовую зачистку мифических педофилов, оказавшихся фэнами Гарри Поттера. Суп взялся за дело с утроенной силой, в марте 2008-ого года случился очередной бунт уже американского и русского сектора из-за отмены базовых эккаунтов. Про Кровавую Гебню все забыли, потому что на нас стала надвигаться Монетизация. Спустя годы можно сказать, что ЖЖ сгубила не предполагаемая цензура МЗС, и даже не чертова Монетизация, а планомерный осмысленный процесс дебилизации русского ЖЖ. Возник Топ, куда стали проталкивать фотоблогеров, о чем много позже администрация сказала открытым текстом на встрече с "фокус-группой":

-Администрация СУПа отлично понимает, что ТОП блогеры всем приелись и надоели. Нужны новые люди, новые лица, новые герои. Администрация готова всячески их продвигать и поддерживать. Этими новыми людьми вполне могут стать блогеры вне зависимости от того, какое место они занимают в рейтинге и сколько у них читателей.

-Администрации нужны активные блогеры, способные предлагать что-то новое, интересное. СУП готов оказывать различные виды поддержки в разных проектах. Допустим, если блогер путешествует, то он может получить футболку LJ и путешествовать в ней, взамен о нём будут писать на главной странице, поскольку ЖЖ будет его информационным спонсором. Это один из наиболее поверхностных и элементарных примеров. На самом деле форм сотрудничества может быть гораздо больше.

-СУП отрицает, что он раскручивает отдельных блогеров за деньги. В тоже время, различные способы информационных видов поддержки интересных проектов блогеров СУПом лишь приветствуются. Такой информационной поддержкой и объясняется долгое присутствие sergeydolya на главной странице журнала.

-Администрация ЖЖ в тоже время признаёт, что часто на главной странице ЖЖ оказываются не самые интересные или актуальные записи, а те, информационным спонсором которых Администрация является. Здесь действует опять же пункт о сотрудничестве с блогерами в рамках проектов.


У руля оказались люди еще более удивительные, вроде Ильи Дронова. Парень сделал стремительную карьеру - закончив институт где-то в начале нулевых, подрабатывал веб-мастером и лепил с приятелем сайты для "малого бизнеса", в феврале 2007-ого пришел в Суп на должность "специалиста по интерфейсам". Понимай как хочешь. Это, наверное, веб-дизайнер или веб-верстальщик, тут главное простые вещи называть как-нибудь благообразно - специалист по обработке изображений, специалист по кодингу, специалист по ручной уборке помещений. В мае 2007-го, то есть, через два месяца он уже креативный директор, а в сентябре 2008 года он был назначен директором по развитию продуктов компании. Нет, бывают очень способные ребята, просто им до того негде было проявить себя. Но ежели послушать самого Дронова, такая мысль как-то не приходит в голову, а приходит совсем другая:

По словам самого Дронова, его "внимание переключилось на LiveJournal, потому что там много контента, он разнообразный, можно сделать много интересных вещей"

И какие же вещи хотел сделать Дронов? А вона какие:

Интересней всего монетизация, вот эти вот все жетоны, Self Promo, аукционы и все остальное. Это, наверное, основная ставка новой команды - все эти сервисы. Пока непонятно, как они будут работать и что они будут приносить владельцам журналов, потому что народ элементарно в них пока еще не разобрался, не понимает, что это такое, не понимает, как этим пользоваться. Но сам по себе инструмент очень перспективный.

И тут мы возвращаемя к тексту Галковского, в котором он в частности писал "Зачастую они [блоги] становятся главными источниками информации. Умный руководитель мог с одной стороны подбрасывать дровишек, а с другой делать скорбную физиономию и кошмарить Кремль на предмет политического контроля. Поскольку никто тут ничего не понимает, подобная схема работала бы годами и приносила невероятную прибыль. ", потому что примерно этим в результате Суп и занялся:

Представители государства посмотрели: действительно, с Сетью надо что-то делать. И получается, что кто-то черный список сайтов запускает, а кто-то, наоборот, пытается на этом поле играть. И мы везде ходим и говорим: "Вам запрещать что-то бесполезно, лазейки всегда найдут. Закроете ЖЖ - они разбегутся по твиттерам, фейсбукам и контактам, гуглплюсам, блогеркомам и так далее, вам еще будет тяжелее, потому что площадок будет много. Вы не сможете ничего с этим сделать. Поэтому единственное, что нужно делать, - это научиться играть на этом поле". (Дронов всё в том же интервью Ленте.ру)

Но играть особо уже не с кем - поле вымирает, потому что ЖЖ завален самым тупым развлекательным контентом, а его еще и спонсируют разными способами - выдают кредиты жетонами, выдумывают каких-то послов ЖЖ, оказывают "информационную поддержку". Всё тонет в белом шуме. Ресурс деградирует. Его главное богатство - его общественно-политическое содержание - стало размываться.

А денег это добро так и не приносит. Вот тут, казалось, бы и прихлопнуть страдальца. Так нельзя - есть американский сектор, который хоть и поредел, но по-прежнему больше русского. Но осенью прошлого года в американском стали вводить туже ботву - рейтинги и социальный капитал. Я пока не заметила особых изменений, но нездоровое движение есть, хотя пока только в виде мелких примет будущего падения.

Чтобы загубить устоявшееся сообщество не нужно Кровавой Гебни и даже денег, главное, запустить туда побольше идиотов и прикармливать их всеми силами, стимулировать идиотскую деятельность подачками или игрой на тщеславии, пока они не вытопчут поляну. Другое дело, что всегда есть, куда съехать (кроме случая с Гуглридером, но у нас еще есть время до июля). И ведь не скажешь, что во всей этой деятельности был какой-то план, оно само так складывалось, гдавное, выстроить правильную кадровую политику.

43 комментария:

  1. (грустно) а я всё-таки хочу про гуглридер. я не поняла вообще, почему они его так внезапно закрывают. ну не совсем внезапно, но всё же. такой шикарный проект, моя любимая лента. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама не знаю, что делать. Когда Пикасу закрыли, то они хоть перенесли весь контент в Гугл Плюс Фотографии, да и Пикаа пока доступна, но Гуглридер как-то закрывают бесповоротно. Юзеры собирают подписи под петицией, но дело идет пока вяло.

      Удалить
    2. Корпорация добра пропихивает в массы Гугл Плюс, а Ридер этому мешает.

      Удалить
    3. Я бы так подумала, если бы они сделали какую-то приблуду для трансляции и чтения, так нет же.

      Удалить
    4. Я очень расстроен, потому что пользовался Ридером в работе, для сбора информации. Там был прекрасный поиск, всё кэшировалось и не пропадало много лет, даже записи из давно почивших блогов.
      Не иначе МЗС. http://www.buzzfeed.com/jwherrman/google-reader-still-sends-far-more-traffic-than-google

      Удалить
    5. И вообще: https://twitter.com/yannickc/status/312129199420882944/photo/1/large

      Удалить
    6. Какая правдивая картинка1

      Удалить
    7. Гугл торгует рекламой. А мы читаем статьи в гуглридере. Без рекламы.
      Т.е. гугл за свои деньги поддерживает сервис, который ворует у него(и не только у него, но и у его партнеров по бизнесу) деньги.


      Удалить
    8. 2 bazker: Кто вам сказал, что в Гуглридере нет рекламы?
      Как вы различаете, когда сервис не приносит денег, а когда ворует?

      Удалить
  2. Теперь тока фейсбук. Хоть и раздражает очень местами. У меня сейчас ридер фактически дублируется на Фейсбуке. Ощущение, что во всем виноват Цукерберг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про фейсбук разложено
      http://habrahabr.ru/post/172263/

      Удалить
    2. 2 tanyagde: Я не одинока! Я тоже не понимаю их настроек приватности и откуда берется то, что мне в ленте показывают. То же и для ГуглПлюса фактически, хотя он пологичней немножко.

      Удалить
    3. Я вот вообще их логику и "как все устроено" не понимала с самого начала, но было стыдно признаться. Теперь стало легче: не я одна такая. Ридер замечательный: ненавязчивый и только то, что требуется лично тебе. Жаль, что они его убьют. Теперь только реклама, монетизация, социализация и проч дебилизирующая потоковая и сетевая хрень.

      Удалить
    4. вообще, свои плюсы в этом тоже есть
      ляпнул чего-нибудь, когда поболтать хотелось и не надо заботиться, что через 3 года про тебя накопают на потенциальной работе, все слова на ветер )

      Удалить
    5. 2 corpuscula у Гугл Плюса есть одно существенное для меня отличие от Фейсбука: все равно у меня на Гугле почта, что ж и Гугл Плюсом не поиграться. Единственное, чем он напрягает, так это настойчивые предложения кого-то там, чей почтовый адрес хоть один раз обнаружился в переписке, добавить в "круги". В Фейсбуке у меня аккаунта нет и, скорей всего, не будет. Видимо, социальные сети закончатся, так для меня и не начавшись. А "Ридер" я давно собирался освоить, но как-то все недосуг было (хватало КЖ и ЖЖ, хе-хе).

      Удалить
  3. Альтернатива Google Reader: feedly.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз пошла такая пьянка — bazqux.com. Он, правда, жутко платный — 9 баксов в год, но первый месяц бесплатно.
      А этот ваш feedly страдает синдромом полиграфиста. У меня полэкрана по бокам ничем не занято.

      Удалить
  4. https://news.ycombinator.com/item?id=5373538 вот неплохой список альтернатив ридеру

    ОтветитьУдалить
  5. "Лирушка - царство женщин за 40 с выкройками из журнала "Работница" и богатейшей коллекцией китча, Diary - обитель фэндомов, в Жуйке живут студенты технических вузов, в Инстаграме - пассивные хипстеры (снимают еду и ноги), в Тамблере - активные (делают гифки и рисуют картинки). ЖЖ всегда был славен своим политизированным литературно-философским сообществом, генерировавшим огромное количество текста."
    А блогспот?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на Блогспоте нет сообщества, хотя одно время тут было гнездо спамеров и манимейкеров, они тут не спамили, они здесь обсуждали свои заработки и планы.

      Удалить
  6. А по поводу гуглридера, присмотрись к http://www.pulse.me, я там еще не разобралась, но мне кажется, это некая замена.

    ОтветитьУдалить
  7. Закрывать Google Reader - ошибка, конечно. Он гуглу ничего не стоит, а гугл имеет свой продукт лидером в rss читалках. Даёт, даёт сбои гугловская стратегия. Беда всех мегакорпораций.
    А ЖЖ, по крайней мере русская часть, предсказуемо скатился в сраное говно. Боже мой, что творится в ЖЖ топе! Экспресс Газета по сравнению с ним - недостижимая вершина хорошего вкуса. Вообще, практика подмешивания результатов в выдачу - простейший способ испортить себе репутацию. Это как для девицы на выданье лишиться невинности с тремя афроамериканцами. И, кажется, ни одну русскую компанию это не останавливало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Закрывать Google Reader - ошибка, конечно. Он гуглу ничего не стоит

      два голословных утверждения подряд

      Удалить
    2. Так это все осмысленно было сделано. Дронов-то мальчик для битья, там за ним прячутся куда более сметливые люди. А ведь с чего начали - стали раскручивать Другого.

      Удалить
    3. Первое - моё интуитивное мненние. Второе - он не требует дискового пространства, новые версии давно не выходят.

      Удалить
    4. -> corpuscula Ну как осмысленно, урвать сейчас на уровне менеджера среднего звена. Вряд ли Мамут хотел этого.

      Удалить
    5. 2 sergegers: Злые языки говорят, что Мамут ничего не хотел, его заставили. И Усманова заодно.

      Удалить
    6. -> corpuscula Во всяком случае, у него имиджевая проблема. Пацаны не понимают, если бизнес убытычен. Характерно, что он отказался давать комментарий Форбсу, как и Носик. Правда потом Носик постфактум разродился постом по поводу форбсовской статьи, где просто и доступно всё объяснил - вы ничего не понимаете в столь тонких материях, поэтому написали хуйню, а комментарий я вам не дал, потому что вы спрашиваете всякую хуйню.

      Удалить
    7. Критические выступления Носика без смеха читать невозможно, с учетом его делового прошлого в том же ЖЖ или какую он чушь по фактуре писал и пишет.

      Удалить
    8. 2 sergegers: ресурсы это не только дисковое пространство, то что не выходили новые версии не значит, что они не должны выходить; все надо поддерживать - нужны люди, нужны сервера и прочая инфраструктура, и все ради имиджевых (?) каких-то выгод?

      Удалить
    9. 2 siberian-husky: кстати о голословных утверждениях. Мне кажется или вы действительно не были пользователем Гуглридера?

      Удалить
    10. 2 siberian_husky: а почему бы и не ради имиджа, собственно? Гугл много очков набрал имиджевой же борьбой с MS, а в итоге мы имеем такую же "корпорацию зла", держащую пользователя за таракана. Тут вам и насильный загон в мертворожденный Г+, и ограничения с Ютубом, и вот закрытие ридера.

      Удалить
    11. 2 corpuscula: вас и даже какое-то время свою жж-френдленту читал через гуглридер. Действительно, не пользовался другими функциями, использовал чисто как rss-агрегатор, собирающий все в одну ленту.

      2 TVMade4Me: в исходных утверждениях я не согласился со словами "конечно" и "ничего". Если выгоды имиджевые - тогда полезность сервиса для гугля обсуждаема, но уж точно не "ошибка, конечно".

      Удалить
  8. а какая связь между закрытием гуглеридера и "закатом" жж? (жж вроде пока никуда не закатывается)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас проблемы с чтением? чем я могу вам помочь?

      Удалить
    2. я думаю, действительно, некоторым блогам возможность комментариев только вредит.

      Удалить
  9. Вспомнился эпизод в Web Therapy, когда Остин Кларк купил Блогспот, чтобы удалить неугодный Фионе блог.

    ОтветитьУдалить
  10. Я не очень понимаю, почему "поле вымирает, потому что ЖЖ завален самым тупым развлекательным контентом, а его еще и спонсируют разными способами". Как на пользователя ЖЖ со своей налаженной френдлентой влияет то, что где-то в топе прописалась какая-то пропиаренная фигня? Я, например, даже не знаю, где этот топ (подозреваю, что непосредственно на livegournal.com, но я там не бываю).
    ЖЖ - это набор интересных людей, выдающих тексты, которые можно удобно комментировать - с поддержкой дерева комментов, с доступом к каждой записи по отдельному адресу.

    Пока не вижу альтернативы: лично я могу перескакивать из френдленты на сторонние площадки по ссылке из френделнты (как к вам), но держать в закладках кучу стандэлонов? - нет, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люк, используй си... RSS используй. Он идеально подсасывает что ЖЖ, что standalone

      Удалить
    2. Кучу стэндалонов можно записать в гугл-ридер. Wait. Oh fuck.

      Удалить
  11. Newsblur и The Old Reader выгледят многообещающе.

    Feedly не понравился - минималисткий, хоть и красивый, интерфейс не имеет нужно функциональности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Old Reader кажется максимально близким к ридеру, но похоже у них сейчас проблемы с производительностью, никто не ожидал такого заявления гугла и наплыва пользователей

      Удалить
  12. а расскажите про жуйк, что делать / кого читать?

    ОтветитьУдалить

ВНИМАНИЕ!!! ГУГЛ ОТКЛЮЧИЛ OPEN ID, с ЖЖ эккаунтов теперь комменты не проходят.