23 мар. 2013 г.

Supernatural - 17-ая серия (8) - рекап

Перерыв закончился, война со злом продолжается.

В очередном американском захолустье при загадочных обстоятельствах погибают люди, Винчестеры, как обычно, ведут расследование и в результате обнаруживают, что погибшие были одержимы демонами и искали нечто, зарытое на месте бывшего фруктового сада. Кто-то устроил небольшой демоноцид, и этот кто-то - Кэс. Объявившийся ни с того ни с сего Кэстиел (сорри, я привыкла к английским произношениям имен) говорит, что он всё это устроил, чтобы помешать демонам и Краули найти тайник Люцифера, в котором спрятан некий важный пергамент. Кэс врет по указке Наоми - в тайнике спрятана очередная скрижаль, в этот раз она об ангелах.  Но Наоми не просто контролирует сознание бедного ангела, но и натаскала его на убийство Дина.


План Наоми скрыть истинную цель поисков не удался - очередная демоница под пытками призналась Винчестерам, что у демонов есть заложница, которая знает, где находится люциферов тайник. Заложницей оказалась Мег, изрядно потрепанная и внезапно блондинка. Предвидя, что зрители хором зададут один и тот же вопрос, сценаристы вложили его в уста Дина - что с волосами? Краули, оказывается, чтобы деморализовать Мег окончательно, выкрасил её в такой дурацкий цвет с модным эффектом Dip dye. Но главное, она открыла братьям, что именно ищет Краули в наследии Люцифера (я как всегда не спрашиваю, почему Люцифер все прячет на земле, более того, исключительно на территориии США. Видимо, Штаты ближе всего к Аду).


Братья смекнули, что Кэс недоговаривает чего-то. А он пока латает раны Мег и вместе они трогательно вспоминают времена, когда он изображал разносчика пиццы. Очень милая сцена - дельфины, радуги и единороги. Между Мег и Кэсом действительно есть химия, тем более, что они хоть и принадлежат к враждующим народам, но всё же существа сверхъестественные, что-то общее у них есть в любом случае. А фэндом получил не только пищу для своего "Мегстиел", но еще и шутку про этот самый "Мегстиел". Рейчел Майнер умеет смешно поднимать одну бровь.

Всей командой они отправляются на поиски тайника, Дин беспокоится за Сэма, потому что знает, что тот стал кашлять кровью, Кэс немного беспокоится за Мег, поэтому Мег и Сэма оставляют оттачивать своё мастерство граффитистов, а более крепкие телом и духом Дин и Кэс идут добывать очередную каменюку (розетта стоун, хехе). Скрижаль найдена, но тут вмешивается Наоми, Кэс опять включает маньчжурского кандидата и пытается убить Дина. По сути же сценаристы буквально повторяют сцену из финала пятого сезона - Дина опять уродуют, а он опять пытается докричаться до того, кто внутри, когда-то это был Сэм, теперь это Кэс.


Понятно, что волшебная формула "мы семья" опять разрушила злые чары. Кэс пришел в себя, вылечил Дина, а прикосновение к скрижали исцелило его самого. Дин теперь знает о существовании Наоми и о том, что между ним самим и ангельской скрижалью есть какая-то связь. Скрижаль не должна попасть ему в руки.

Пока суд да дело, Краули появляется перед Сэмом и Мег. Мег жертвует собой ради идеи и своего "единорога". Мег влюбилась, хихи. Но зачем было её так бесславно убивать? Может быть, она только ранена? Может быть, Краули не задел жизненно важные демонические органы? Ведь не убила же она его, попав ангельским мечом в руку? Для радуг и дельфинов она должна была умереть на руках у Кэса, чтобы мы все обливались слезами.

Краули и Наоми, оказывается, хорошо знакомы и планы у них схожие.

Братья опять немножко говорят в машине, а Кэс уезжает на автобусе в неизвестность под песню Goodbye Stranger группы Supertramp.

Ну что ж, в кои-то веки мы получили положенный энгст, отчаяние и слёзы. Это уже говорит в пользу этой серии. А тут еще и все герои снова вместе - Краули, Мег, Кэс. И почему-то очень растрогал этот автобус.


А главное, большая арка проясняется - врата Ада закроет Сэм, а вот райскую богадельню должен будет прикрыть Дин.

16 комментариев:

  1. Очень милая серия вышла, сцена между Кэсом и Мэг просто восторг: если бы у Сэма с его девицей хоть немного этой химии было, осенью СПН были бы куда веселее. Кроули не менее прекрасен, его очень не хватало в последнее время.

    Я довольна. То ли сценаристам стали платить больше, то ли дураков выгнали, но, кажется, жизнь наладилась.

    Еще мне понравился тезис о том, что Кэс стал Винчестером, раз уж его девицу тут же прикончили

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мег не должны были убить просто так! Я не верю, что она умерла, ведь это не показали по сути-то.

      Удалить
    2. Еще в кадре с тысячей убитых Динов есть что-то от Стенли Кубрика, меня аж передернуло

      Удалить
    3. Надеюсь, что ее вернут в новом теле. Актриса как-то странно стала расти лицом вширь.

      Удалить
    4. Писали, что у неё была травма позвоночника и она сидела на гормональных средствах, отсюда такое потолстение в лице. Но с прошлого года она так и не похудела. Причем, она сама она не толстая совсем.

      Удалить
    5. вот мне тоже кажется, что Мег жива (ну, может, не целехонька, конечно..)

      Удалить
  2. правда так и осталось непонятным чо он ваще в этом автобусе забыл, с возможностью телепортицо куда угодно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но кадр в итоге очень симпатишный вышел, согласитесь!

      Фендом выдвинул версию, что Кэс просто выключил свои ангельские штуки и ушел с радаров

      Удалить
    2. ну кадр хорош, да)
      или может, батарейки там кончились))

      Удалить
  3. Хорошая серия, в добром старом духе, ага. Но, йолки, как надоедает эта картинка - Дин крадущийся с пистолетом. Как будто они все восемь сезонов не доказывали, что обычное оружие против их врагов - бессильно. Нет, я понимаю, эту картинку убрать нельзя, на ней держится минимум 30 процентов его обаяния, но, все равно, надоело.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, не хочется думать, что с Мэг на этот раз все. Она - ветеран шоу, хотя бы поэтому ее стоит уважить, а не мимоходом умертвить.

    ОтветитьУдалить
  5. Они даже дважды процитировали самих себя: кроме сцены "мы семья" есть ещё цитата из 7-го сезона и одновременно из "Властилина колец", только Дин не запел в конце - жалко.

    ОтветитьУдалить
  6. Сцена избиения похожа на 5.22, но такое бывало и раньше (1.22 с Джоном, 5.01 с Бобби, 5.18 с Касом). Собственно, избить Дина - единственный надежный способ побороть одержимость ;)
    Похоже, члену Команды Свободной Воли просто необходимо хоть раз умереть, воскреснуть, стать одержимым и побить Дина (Дин в таких случаях бьет Сэма, не себя же).

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, фраза о знакомстве Наоми с Кроули в Месопотамии породила несколько теорий. С учетом того, что Месопотамии к 16 веку (или когда там жил Фергюс Маклауд, позднее ставший Кроули) не было уже почти тысячу лет.
    Вариант 1: Кроули - это ангел под прикрытием, отрезавший себе благодать и вселившийся позде в МакЛауда (с потерей памяти до обретения демонического статуса, иначе на +3 дюйма не повелся бы).
    2: Месопотамия - это нынешний Ирак на ангельском жаргоне, и встречались они с Наоми относительно недавно
    3: в 6.04 вообще все наврали, и Кроули с Маклаудом не имеет ничего общего, притворядся просто.

    ОтветитьУдалить
  8. И никто не заметил реверанса ЗВ - "что-то ты низковат для штурмовика", когда они открыли комнату с Мег.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметили, просто ни уже надели со своими намеками на ЗВ и LOTR, а Руди-Хоббит напомнил мне дурацкий сериал "Ньюсрум", в которм пересказли сюжет "Руди"

      Удалить

Включена премодерация!