23 апр. 2013 г.

В контакте с врагом

Так получается, что последнее время КЖ рекапит три телесериала и два реальных - про Дурова и про Пономарёва. Так что подолжим наши изыскания в истории "МЗС vs Павел Дуров" и попробуем восстановить картину этого сезона с учетом того, что нам худо-бедно известно, хотя бы ради развлечения.

Начнем с великого и ужасного клана Мирилашвили и разберемся, кто там кто. Есть три главных Мирилашвили:
Старший - Михаил Габриэлович Мирилашвили, 1942 года рождения, сын директора ткацкой фабрики, позже - главный инженер этой же фабрики, после перестройки занимался бизнесом, президент Всемирного Конгресса Грузинских Евреев, благотворитель. Умер в 2009 году. У него двое сыновей:
Михаил Михайлович Мирилашвили (1960 г. р.) известный как МММ и "Миша Кутаисский", почему кутаисский, если он большую часть жизни провел в Петербурге, а родом из поселка Кулаши, понятия не имею. Выпускник Педиатрического института. С 90-ых бизнесмен и совладелец всего - игорной сети Джекпот, казино Конти, компании "Русское видео", "Гостиного Двора", заправок "Фаэтон", торгового комплекса ПИК, холдинга "Петромир", завода "Пластполимер" и так далее. Вот прекрасный панегирик ему тех времен. Надо отметить, что МММ действительно был щедр и денег на искусства, спорт и благотворительность не жалел.
Константин Мирилашвили (1961 г.р.), он же Габриэл, он же Константин Мирелли, он же просто Кусо. Владелец агрохолдинга "Евросервис", который к 2009 году обанкротился. Вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса, глава Всемирного конгресса евреев Грузии.

Семья репатриировала в Израиль в середине 90-ых, но продолжала вести бизнес в Питере.

У Михаила "МММ" Мирилашвили есть дочь Тамара и сын - Вячеслав (Ицхак) Мирилашвили. Вячеслав учился какое-то время в Академической гимназии при СПбГУ в одном классе с Павлом Дуровым. А в Израиле его одноклассником был Лев Левиев. Позже Вячеслав учился Университете Тафтса.

В 2000-ом году старший Михаил Мирилашвили был похищен, но через несколько дней отпущен. За этим событием последовали пара убийств грузинских авторитетов и еще пара - всякой мелочи, предположительно таким образом семья Мирилашвили ответила враждебной группировке на похищение главы клана. Михаилу "МММ" Мирилашвили предъявили обвинение в организации похищения и убийства двух человек. Несмотря на все усилия адвокатов, связи, хлипкую доказательную базу и банеры на улицах с портретом МММ и подписью "Спешите делать добро!", Михаил получил 12 лет лет тюрьмы, позже срок был сокращен до 8 лет. И он их отсидел. Но всё же обратился в Страсбургский суд с письмом на 36 страниц, где оспаривал решение российского суда, считая, что обвинительный приговор был основан на опровергнутых и незаконных доказательствах.

У меня такое ощущение, что я на машине времени переместилась на двадцать лет назад.

О Льве Левиеве известно немного - сын бизнесмена из Волгограда, учился в Канаде в McGill University, четыре месяца проработал интерном в Эрнст и Янг. Школьный приятель Вячеслава (Ицхака) Мирилашвили.

А по другую сторону Павел и Николай Дуровы, дети профессора, оба вне всяких сомнений талантливые парни: Николай - дважды чемпион мира по программированию среди студентов, кандидат наук. Павел - стипендиат Правительства РФ и Президента РФ, трижды лауреат Потанинской стипендии. Денег никаких, одни способности, амбиции и неимоверная энергия.

И вот к 2007-ому году состав и доли акционеров вКонтакте выглядели следующим образом 60% - Вячеслав Мирилашвили, 20% - Павел Дуров, 10% - Лев Левиев и 10% - Михаил Габриэлович Мирилашвили (дед Вячеслава, хотя ряд источников пишут, что отец - МММ, но он в это время находился в тюрьме).

Это фон, скажем так, на котором развивается вся дальнейшая история.

Продолжение в следующем выпуске.

44 комментария:

  1. Когда знаешь фигурантов, история играет яркими красками, конечно.
    Воля Всевышнего и все такое доставляет очень.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Упс. Хороший вопрос. Сейчас исправим. Спасибо.

      Удалить
    2. Моя ошибка. У Мирилашвили-младшего было 60%

      Удалить
  3. Есть ещё показательное мнение Тинькова о Дурове. В двух словах - умный больно, зазнался. Отсюда и все беды. Пропитано личной ненавистью. Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ум у нас считается пороком. При том, что Тинькову он явно не свойственен.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вас предупреждала? Предупреждения закончились.

      Удалить
  5. Предлагаю дорисовать портрет Павла Дурова.

    Его отец Валерий Семёнович Дуров, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой классической филологии. В 80-е был направлен в длительную загранкомандировку в Италию. Паша Дуров провёл детство в Италии, своей родиной считает город Турин. Без крепких связей с Органами советских людей работать в Италии не посылали, это понятно.

    Таким образом, Дуровы это интеллектуальная элита Органов. И вот премудрые Органы решили, что финансирование технологических и социальных инноваций в РФ будет осуществляться… жидогрузинскими уголовниками через Израиль. … Так и вижу, седой генерал похлопал Пашу Дурова по плечу и напутствовал: - Надо, Паша, так НАДО!..


    Теперь возьмём Сколково. Чудесный Наукоград сразу отдали рулить жидоармянским уголовникам. И без этих ваших глупостей! К богатенькому притону чекисты изначально никаких ученых и близко не подпустили. За учёного там проканал советский номенклатурный прынц.

    «Известия» публикуют стенограмму одной из лекций депутата Госдумы Ильи Пономарева, за которую он получил от руководства наукограда $30 тыс.
    http://izvestia.ru/news/549070#ixzz2RIKU7n00


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерий Дуров всё же в Италию уехал в самом конце 80-х и не так долго там и пробыл, Павел родился в 1984, родители уехали в Турин через пять, кажется лет, после его рождения.. А в 1992 г. В. Дуров уже заведовал кафедрой классической филологии филологического факультета СПбГУ.

      Удалить
    2. То-то и оно, что КАЖЕТСЯ. Почему бы прямо не сообщить, когда и при каких обстоятельствах семья Дуровых обитала в Италии. Чего темнят, а?

      Начало или конец 80-ъ это без разницы, связи с заграницей Органы стерегли до последнего вздоха.

      Удалить
    3. "кажется" - потому что я не помню. Есть книжка Кононова, где все написано довольно подробно, хотя сама она мне не нравится.
      Писать "провел детство в Италии" некорректно - он провел там несколько лет.
      писать "Считает своей родиной Турин" на основании того, что у него в каком-то профайле стоит "Турин" - некорректно, он сам таких заявлений не делал, не считая уж того факта, что он родился в Ленинграде.
      Нельзя так с фактурой работать. Это передергивания.
      Начало или конец 80-х - большая разница. В начале 80-х такое было действительно почти невозможно, в конце (88-89) - можно, хотя и сложно, тем более с семьей (Павел, кстати, был оставлен здесь с бабушкой)

      Удалить
    4. В 1990 году Дуров пошел в начальную школу Coppino - Falletti di Barolo в Турине, где в то время работал его отец. После возвращения в Санкт-Петербург в 1992 году Павел Дуров учился в школе № 160, а затем, в 1996 году, поступил в Академическую гимназию при СПбГУ, где увлекся программированием.
      Он прожил там год, от силы два.

      Удалить
    5. > у него в каком-то профайле стоит "Турин"
      > он сам таких заявлений не делал

      ДЕЛАЛ заявление. Смотрим его профиль ВКонтакте - http://vk.com/id1
      "Родной город: Torino"

      > в конце (88-89) - можно, хотя и сложно

      Стало возможно без длительных приключений в Израиль свалить. А отбыть в длительную загранкомандировку в Италию без благословения Органов было никак НЕВОЗМОЖНО.

      И я повторюсь, чего они темнят?? Если учёный филолог папа Дуров работал в каком-нибудь итальянском университете, то этим фактом биографии следует гордиться. А не скрывать подробности. Эта болезненная скромность подозрительна.

      Удалить
    6. Прочел: http://lenta.ru/lib/14205354/

      Там ещё и загадочная мать! А может это её посылали в загранкомандировку?

      Вокруг Дуровых клубятся тайны и секреты.

      Удалить
    7. Указание города в профайле не является "официальным заявлением". В ЖЖ у половины русских юзеров в провайле стоит что угодно в этой графе. Я такую фактуру обсуждать не хочу, это, простите, "блогерство".

      Удалить
    8. Не хотите, воля ваша.

      Хотя всё-таки П.Дуров не ровня "половине русских юзеров", а глава ВКонтакте. И если он у себя в профайле сообщает "Родной город: Torino", то это есть его ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ.

      И эта фактура не хуже других. Особенно учитывая подозрительно скудность информации об итальянском периоде жизни семьи Дуровых.

      Удалить
    9. Если вам так легче, то бога ради. Но с такой аргументацией не ко мне, пожалуйста.

      Удалить
    10. Это не аргументация, а фактура. Между прочим, отсутствие фактуры это тоже фактуры.

      И потом, я наделся, что кто-нибудь знающий просветит меня (и всех нас) насчет истории семьи Дуровых, когда и на каком основании они жили в Италии. Не нахожу своё скромное желание нескромным.

      Удалить
    11. Фактура: "В профайле указан Турин". Передергивание: "Совей родиной считает Турин". Есть разница. У Тёмкина в профайле стоит "Salisbury, Rhodesia, Zimbabwe".
      Я уже отсылала к книжке Кононова. Более подробного описания нет. Хотя мне книжка не понравилась и как раз по части всяких притягиваний за уши.

      Удалить
    12. У tiomkin буквально сказано следующее:
      "Местонахождение: Salisbury, Rhodesia, Zimbabwe"

      В известном смысле это так и есть, он там живёт душой.

      Ежели гендиректор ВКонтакте Павел Дуров у себя в профайле пишет "Родной город: Torino", то я вправе думать, что он своей родиной считает Турин. Вы не привели мне ни одного аргумента против этой версии.

      Книжка Кононова это хорошо, но где гарантия, что она скрупулёзно правдива. И факта глухого умолчания Дуровых об итальянском периоде их жизни книжка не отменяет. А такое стойкое молчание советского человека о длительной командировке на Запад весьма красноречиво.

      Удалить
    13. "отбыть в длительную загранкомандировку в Италию без благословения Органов было никак НЕВОЗМОЖНО."

      вот жил человек в это время и знать не знал ни про кооперативное движение, ни про "польских челноков"...
      а потом говоришь им, что все, что нужно было, чтобы в 88-89 получить выездную визу -- отстоять многодневную очередь в ОВИР (да-да, с номерками на руках и т.п.) и просто подать документы и получить ровно то, что просил...

      внимание органов тогда уделялось исключительно т.н. "допускам". У филологов этой проблемы не было.

      я иногда хуею, дорогая редакция, как люди умудрялись в самое цимесное время просидеть в скорлупе, но зато сейчас они типа все знают как было...

      Удалить
    14. Чтобы подытожить вышестоящее, лишь отмечу что нормы о принудительном психиатрическом лечении снова в законодательстве.

      Удалить
    15. 2 victor-chist: Не совсем. Просто отстоять и получить визу уже можно было в 90-ые, в конце 80-х было не так просто, особенно семьей. Хотя тогда уже начали ездить, но нужно было приглашение, денег меняли по официальному курсу сущие гроши. Тем более, уехать работать на пару лет. Там разница в несколько лет, но за эти три-четыре года все изменилось радикально. В 92-93 уже почти запросто, а в 87-89 - неа.

      Удалить
    16. Настя, в 88-м я пришел из армии и через полгода сам стоял в той очереди. В качестве приглашения у меня был купленный за 20 рублей поддельный факс. Его никто и не проверил. Как меняли деньги -- тема не этого топика. Я обменял 500 рублей по доллару за каждые 60 с чем-то копеек.
      Я уже не говорю про фиктивные заявы в загс, которые подавали все одногруппники с одногруппницами, ради справок в спец-магазины.
      Очередному выезжающему справки давались для покупки колец, одногруппницы потом затаривались на них шмотьем.

      В общем, было бы желание...

      Удалить
    17. а вообще, я понимаю ажиотаж вокруг денег вконтакте, но мне совершенно непонятно противопоставление дурова остальным участникам. он ведь нихуя не гениальный программист, осененный Идеей. он просто склонировал фейсбук.
      это деньги, да. но никак не полет ума. более того. этим стыдно гордиться. деньги считать, не стыдно. но не нужно путать.

      Удалить
    18. Вынужден поддержать предыдущего оратора. Не гений. Обычный поц. Right place, right time. Потом пришли Нормальные Пацаны (tm) и отжали у поца, ибо нефиг.

      Удалить
    19. Ну, успешно скопировать фейсбук тоже нужно уметь.

      Удалить
    20. Добавлю, пусть и с опозданием, про конец 80-х. В это время уже выехать за границу было относительно легко. Например, дейстовали программы студенческого/школьного обмена, я сам ездил на месяц в США, многие учителя у нас регулярно ездили. Да, анкета на выезд через КГБ вроде проходила. Но это была скорее формальность.

      Удалить
  6. Спасибо за ссылку в "Известиях"! Комментаторы пока вялые, но действительно, лекция выглядит как плакат Остапа, с сеятелем.

    ОтветитьУдалить
  7. по поводу интерна
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Ernst_%26_Young#cite_note-.D0.A1.D0.B8.D1.81.D1.82.D0.B5.D0.BC.D0.B0_.D0.B0.D0.B4.D0.B0.D0.BF.D1.82.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B8.D1.82.D0.B8.D1.8F_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D1.81.D0.BE.D0.BD.D0.B0.D0.BB.D0.B0_.D0.B2_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B8_.27.27.D0.AD.D1.80.D0.BD.D1.81.D1.82_.D1.8D.D0.BD.D0.B4_.D0.AF.D0.BD.D0.B3.27.27-7
    Это самая низшая позиция, типа подай-принеси. У нас в местное представительство Ernst & Young на такую работу берут всех подряд, нужен только английский, знаний по бухгалтерии или финансам не требуется, текучка кадров жуткая, много чисто технической работы и маленькая зарплата, только строчка в резюме что работал в Ernst & Young. Что мы и видим в этом резюме :)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю. Именно поэтому и обратила внимание - четыре месяца интерном и всё, дальше не пошло (я думала, им там и не платят особо)
      Но после того, как я увидела интерью с этими перцами, я даже и в интерна в ЭиЯ не верю.

      Удалить
  8. Михаила Мирилашвили до сих пор очень уважают в преферансных кругах. Он, как я понимаю, в 80х и занимался азартными играми, не знаю, правда на каком уровне. То есть он не бандос, но, конечно, был связан с советским криминалом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, ну да, в панегрике это тоже написано

      Удалить
    2. Ну как не бандос... Как бы помягче тут сказать.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. катала, впоследствии - авторитетный бизнесмен :-)

      Удалить
  9. А в какой серии они начнут наконец друга убивать?
    Я буду за клан Пономаревых болеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подождите, сериал длинный, я еще не знаю, будет ли у нас любовная линия.

      Удалить
  10. Внезапно сдача экзамена по античной литературе только что вернувшемуся из Италии профессору Д. - эпическое избиение филфаковских младенцев, натуральная варфоломеевская ночь с трупами в темном коридоре у кафедры классической филологии. Никогда никогда не забуду. Это ж надо

    ОтветитьУдалить
  11. О, у вас Дмитрий Евгеньевич завелся.

    ОтветитьУдалить
  12. Уважаемые свидетели иеговы и жизни80х. По случаю расскажу у меня часть семьи в 89 как раз во Францию отъехала. Сначала профессор математики по приглашению университета преподавать, поехал с женой, тоже математиком, через пару лет, в 91, дочки получили диплом и аттестат соответственно, и тоже отбыли к родителям в Страсбург. И МГУ именно в 89-90 это был массовый процесс. И никаких органов, не поверите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама уехали преподавать в 88 во Францию без каких-либо.

      Удалить