7 апр. 2013 г.

Пифия

Вы помните Машу Сергееву из "Молодой Гвардии"? Ранее в сериале: Мария Сергеева, студентка 4-ого курса заочного отделения Российской академии образования, четыре года назад выступила с речью на митинге. Вот историческое выступление:


Насладились? А ведь пророческие слова говорила Маша. "Я не просто верю, я знаю, что Медведев-Путин и партия поддержат меня. Помогут мне с получением льготного кредита на обучение и жилье под 5%, а не под 55. Не допустят того, чтобы я осталась без работы, и недопустят того, чтобы меня незаконно сократили". И они помогли и не допустили. Про кредит под 5% я ничего не знаю, а вот без работы Маша не осталась.

Речь она произнесла в 2009 году, а в 2010 уже стала исполнительным директором федерального проекта Единой России "Культурный альянс", в который входил пермский проект вместе с Гельманом (актуальное искусство на службе МЗС).

Каково же было моё удивление, когда сегодня я обнаружила, что Маша Сергеева из искусства в том же году двинула (хорошо, её двинули) в науку и высокие технологии: теперь она генеральный директор Центра модернизационных решений. Чем они там занимаются? Да всё тем же - пропагандой: "Можно активнее задействовать и информационные возможности государства для популяризации инноваций, делать это ярче и современнее, сейчас этого недостаточно, мало кто знает о современных русских ученых или, например, программистах, создавших международные компании, а таких немало. В России мало научно-популярных СМИ, они не очень высокого уровня, слабо используются и возможности Интернета".

Ну чё, выпускники физматшкол, матмехов, физтехов и физматов, готовы к тому, что перспективность вашей деятельности будет оценивать активистка МГЕР, не знаю, закончила ли она свое заочное отделение? Нет, давайте рассмотрим этот случай чисто гипотетически, хотя целевая аудитория этого Центра всё та же условная Света Курицына или в лучшем случае недавний юноша из "бизнес-проекта", это всё не про вас и не для вас. У них там в высокотехнологических компаниях числится Rolsen (для зарубежной части галактеко поясню - Rolsen занимается сборкой бытовой техники: чайники, утюги, телевизоры).

Хипстерскую аудиторию более-менее окучить удалось, теперь взялись за гиков. Только не с того боку, надо было нарядить Машу Сергееву в костюм Дарта Вейдера и пусть скажет хриплым голосом "Переходите на темную сторону, у нас есть печеньки". Коротко и ясно, количество печенек можно огласить сразу. Правда, Дарт Вейдер был из своих, из джедаев, он всё же сёк фишку, с Сергеевой, конечно, сложно. Но она может косплеить принцессу Лею.


36 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ссылка не туда ведет. Дайте еще раз, плиз

      Удалить
    2. http://izvestia.ru/news/512452 (хотела выпендриться и вставить сразу в текст, но не получилось).

      Удалить
    3. и можно еще тут один оф-топ из серии Эвелина Вау. Подруга, профессиональная переводчица , поделилась наблюдением из своей практики - Хереби Сертифис (видимо, грек). Да, hereby certifies

      Удалить
    4. Про статью - ой. Я понимаю, что им интересно, но это же ужас ужасный. Голосовой машинный перевод.
      Сертифис должен сделать предложение Эвелине. Пусть они поженятся уже.

      Удалить
    5. Хохо, представляю прямо как програмка голосом из Portal2 скажет: "Идите вперед, чтобы мой день" (это Гугл предлагает так перевести Go ahead, make my day).

      Удалить
    6. Отстой, они опаздали лет на-8-10, гики уже не те. Сейчас такой подход вызовет обратную реакцию, пусть подсознательную, неявную, но вызовет. Вообще поле для пропаганды отечественных инноваций, в связи с достижениями последних десятилетий, сузилось и стало шириной с мышиный хвост.

      Удалить
    7. Они опоздали, потому что все уже уехали.

      Удалить
    8. 2corpuscula: Ничего, наберут активных, инициативных студентов троешников. С горящими глазами. Так и будут говорить высокопоставленым посетителям: "Посмотрите, как горят глаза у нашей молодежи! Они увлечены своим делом, работают над нашим проектом днем и ночью, двигают российские технологии к новым высотам!"

      Удалить
  2. я как-то про содержание статьи подзабыла, помнила лишь про "логарифмирование", а ведь правда, зачем они делают аудио-вывод? достаточно было бы сделать субтитры.
    (я опускаю детали, насколько сложно переводить идиомы, названия, имена и пр., предположим даже, что эта проблема будет решена, но зачем же "забивать" голоса актеров?)

    и еще удивительно, ведь вроде Cisco не этим известна, чего их понесло в эту область?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русские сотрудники Cisco замаялись ждать перевода новых серий от Лостфильма, поэтому решили сделать свой лунапарк по-быстрому.

      Удалить
    2. Вы ведь в курсах про истории Ходжи Насреддина, пообещавшего эмиру научить осла разговаривать? Так вот, совершенно уверен что именно эта история вдохновляла авторов данного бизнес-плана. Причем тут субтитры? :)

      Удалить
    3. Вы про это?:
      — Сроки исполнения назвать очень сложно. Данная работа в некотором смысле творческая, — говорит Зюзин. — В течение 1–2 лет мы сможем четко ответить на вопрос самим себе, хватило ли нам компетенции и знаний, чтобы превратить идею в прототип, а желательно, конечно, и в массовый продукт.

      А вдруг от безделья возьмут и сделают? Вот где ужыс-то будет.

      Удалить
    4. 2corpuscula: И про это тоже, конечно же. Нет, не сделают. Чудеса в информатике были в 80х, теперь они все закончились.

      Удалить
    5. Кроме того, что над подобными аявлениями витает дух некого авантюризма, надо вспомнить, что сиська здесь ввязывается в прямую конкуренцию с майкрософт, которые очень долго работают над распознаванием и воспроизведением речи. Недавно я видел презентацию R&D Майкрософта, где речь докладчика синхронно переводилась на китайский. К сожалению, ни слова по китайски я не знаю, поэтому оценить качество перевода не могу.

      Удалить
    6. соглашусь с fms, не сделают, это все таки сложно, и надо не с нуля начинать. Сейчас machine translation для письменных текстов работает хоть как-то сносно только если 1) есть хороший тезаурус для конкретной предметной области, 2) авторы английского текста следуют определенным правилам и шаблонам при написании исходной статьи, и наверняка это еще не все условия. И то, в лучшем случае - "сносное" качество. А фильмы?

      Я даже не говорю про распознавание устной речи, просто не знаю, что там делается. Хотя, кстати, для английского, может быть, и лучше дела обстоят.

      Удалить
    7. Yunkas: Хреново это делается, уже на стадии перевода звука в текст. Люди бьются над этой проблемой последние лет 30, но воз не так чтобы сильно сдвинулся с места.

      С распознаванием интонации дела несколько лучше. Думаю, что нибудь вроде кормления Сети Святого Бейза частотным спектром звука, либо его колебаниями, позволит классифицировать интонацию. Но классифицировать - это просто повесить бирочку "недовольство" или "радость". До того, чтобы научить ослика эту радость выражать - еще копать и копать.

      Удалить
  3. Сколково вообще превратился в такой заповедник для поехавших. Ну а чему удивляться, достаточно послушать отца-основателя: http://youtu.be/k_Jrp6vQEkA

    Cisco просто зарабатывает деньги. Местный Гена, который давал интервью ИЗВЕСТИЯМ, до этого был Геной в "ВТБ Управление активами" и уже успел продать Фонду Сколково всю линейку Кисок, включая неведомый WebEx. Есть мнение, что лаборатория Cisco в Сколково, это такой Support site для тех говен которые туда УЖЕ продали. Такой-то R&D, чо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот мне в ФБ подсказывают, что Маша Дрокова, еще одна "Наша"-Маша, теперь пиарщица инновационного фонда Runa Capital, который принадлежит Белоусову, хозяину Ролсена. все при деле: Цыплухин сидел при ВКонтакте, Дрокова - при Руне, Сергеева - при Центре, Городничева - при Сколково.

      Удалить
    2. Прааавильно. Это обоюдовыгодная сделка - власти закупают кисковское железо в Сколково (да наверняка еще и дают киске эксклюзив на установку сетевого оборудования в Сколково), а Киска "инвестирует в проект". В какой проект - не имеет никакого значения, план проекта был написан парой лабухов из кискиного маркетинга, за полтора часа, прямо в PowerPointе.

      Удалить
    3. Но цель достигнута - все получили свои кормушки.

      Удалить
    4. fms - вы говорите о том что это обоюдовыгодная сделка. А в чём выгода для ВЛАСТИ? Ну и в конечном счёте для меня, ибо я это тоже НОРОТ. А он здесь власть.

      Удалить
    5. 2Dario: Ну я ничего не могу сказать за власть, за норот там всякий. Но конкретная выгода для тех людей, которым поручили "развивать" это Сколково - это строка в годовом отчете "Подпискали Киску на Сколково, годовой оборот Киски такой-то, бюджет выделенный ею на Сколково такой-то". Именно по их годовым отчетам кремлевское начальство и решает - наградить их премией или уволить нафиг.

      Удалить
    6. 2fms: Cisco с огнём играет. Недавно так закрыли Гену из бразильской Cisco. Скандал.

      FBI и агента Dunham ещё никто не отменял. Эта работа подразделения "За гранью".

      Удалить
    7. 2Dario: Я уверен что у Киски есть очень хорошо оплачиваемые юристы, и в России и в США, которые завизировали данную модель и нашли ее юридически безопасной. Так что не беспокойтесь за Киску, у нее все хорошо.

      Удалить
  4. Белоусов - человек Возрождения, кроме Rolsen он мажоритарий в Acronis и Parallels, которые вполне себе технологичны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В каком стиле играют?

      Удалить
    2. Acronis - это системные утилиты, головной продут - бэкап, плюс есть тулза для разметки партиций на диске, есть некий антивирус или что-то вроде. Parallels выпускает виртуальную машину чтобы, скажем, запускать винды на линуксе.

      Удалить
    3. Да ладно, я уже посмотрела.
      Римские портиции приветсвуют вас! Всегда любила это слово.

      Удалить
  5. Мне раньше казалось, что когда-нибудь, они все повзрослеют, выйдут замуж, и ОТПУСТИТ. Неа.

    У меня есть свой МАСКОТ, Ирина Плещева, очне забавный персонаж. Привлекла моё внимание когда на заседании ОПРФ по проарматуренному Кашину, предложила журналистам "не давать повода" их убивать, после чего набросилась на журналистов-предателей. Ну и вообще у неё есть СИСЬКИ и она эпическая дура. И вот:

    http://www.wedding-magazine.ru/gallery/4400/31269/?fb_action_ids=376642585755192&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582

    Так мужичок ейный тоже оказался some kind of nashistique. Политолог, Центр есть, в РБК периодически вещает. Они теперь повсюду. БЛЖДАД!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. nashistique - это какое-то нечеловечески прекрасное слово!

      Удалить
    2. Читаю про Плещееву в книге Судеб. Какая глыба, какая матерая человечиша.

      Удалить
    3. 2corpusulca: В Лурке чтоли? =)

      Удалить
  6. про вейдера сравнение понравилось

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!