6 апр. 2013 г.

Встреча с прекрасным

Как культурный человек, я сходила посмотреть на Лиса. Не зря я сравнивала его с Джокондой, первое впечатление от него примерно такое же, какое я испытала в Лувре, - "она такая маленькая!". Лис тоже маленький и загадочный. Хотя от Джоконды впечатление было намного сильнее.

Он сидит в своей стеклянной витринке, очень грустный, свесив маленькие ножки.



Следом за мной зашли два рэперского вида гопника, Джесси Пинкмены отечественного разлива. Один из них бросился к витрине, заглянул в лицо Лису, обернулся и сказал приятелю "Я ничуть не пожалел. Он крутой". "Не пожалел" - это оно о пятистах рублях за вход, потому что Геометрия-кафе, конечно, всякие представления о пределах наглости потеряло.

Зато обнаружилось, что через час встреча с Адель Морзе и второй раз платить не надо, так что я погуляла и вернулась как раз к раздаче слонов. Народу набилось человек 50, то есть весь крохотный зальчик. О свете и звуке Геометрия не позаботилась, хотя зачем-то выдала Адель микрофон. Но что-то разобрать удалось. Лис был её первой работой с "крупным животным". Можно представить, на чем она тренировалась до того. Её знакомые Лиса не оценили, хотя она таскала его по вечеринкам пару раз. А вообще он пролежал в коробке несколько лет, пока ей не понадобились деньги и она выставила его на иБэе. И тут оказалось, что это искусство. А потом ей написал русский журналист и от него она узнала, что Лис аццки популярен в России, потому что он отражение русской души.



Народ активно задавал ей вопросы касаемо творческих планов. Слава богу, никто не подарил ей трупик какого-нибудь животного. А то у младшего брата Адель умер хомячок, так он уже к сестрице подкатил с идеей. Но вообще всё было очень мило и публика была настроена серьезно. Вот она, сила искусства.

Замечу, у Гельмана сейчас в Питере открылась выставка, так небось гопники туда не ходят, а на Лиса пришли. И 500 рублей не пожалели.


24 комментария:

  1. К Гельману казаки ходют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, сколько он им платит.

      Удалить
    2. 2corspucula: ...и в какой валюте. Кстати, по неизвестным причинам казаки любят американские конфедератские флаги при оформлении своих капищ. Не знаете причину столь странного пристрастия?

      Удалить
    3. Наверное, так их научили на курсах национального самосознания при Техасском университете.

      Удалить
  2. по поводу питерских цен на билеты
    http://porebrik.d3.ru/comments/420772/#8690268
    не реклама, можно стирать сразу же, если я оказался невпопад, извините

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Йован не такой культовый (по мне так не очень культовый). Но полторы тыщи я бы за него платить не стала точно.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Причём не только внешними элементами, но и общим впечатлением.

      Удалить
  4. Вот-вот. И просто-таки очень похожи. И лиса жаль почему-то

    ОтветитьУдалить
  5. Молодая девушка, потрошащая тушки зверюшек, наверное, очень содержательная и доброжелательная.

    ОтветитьУдалить
  6. Однако мало кто въехал, в том числе весьма продвинутые люди, наверное требуется система восприятия большой гибкости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда люди начинают всерьез относиться смешному чучелу, это сигнал - значит, началось старперство (см. мавзолей). Самоирония и любопыство - вот два качества, которые с возрастом угасают первыми.

      Удалить
    2. Скажем так: мои слова относились к конкретным людям, обладающим самоиронией и любопытством не просто выше среднего, а в гиперстепени, но эти свойства почему-то по отношению к Лису не включились - всё-таки думаю, что дело в гибкости восприятия, не произошло переключения на какой-то режим из-за повышенной внешней разноплановости объекта - интерпретатор восприятия не сдюжил.

      Удалить
    3. Но у это уже разница восприятия контекста. Адель говорила, что никто из её знакомых не воспринимал Лиса как объект искусства, да и сама она об этом не думала, просто ей досталась тушка, уже попорченная, она сделала чучело, которое со временем деформировалось. а потом появились русские и считали в Лисе что-то близкое им, и он стал символом. художественный контекст возник на наших глазах из ничего. Это занятно.

      Удалить
  7. Авторша похожа на Максфраю, только без гигантской бородавки!

    ОтветитьУдалить
  8. 500 рублей, я потрясена. Написали Вы о действе очень интересно. Лис милый. В Москве 90% содержания Дарвиновского музея - из чучел. Меня это потрясло, когда пару лет назад повела туда гостей-американцев. Хотя в детстве, я очень любила в музеях видеть чучела. В 60-е годы, помню, и дома многие держали чучела. У моей одноклассницы было чучело пингвина (70 см в высоту), привезенного из Антарктиды кем-то из физиков, кто там был в экспедиции. Все ей завидовали, что у них дома такое редкое чучело. Жила я в Академгородке под Москвой. Другой сосед охотился, и у него дом был украшен чучелами птиц, помню глухаря, очень красивого. Наверно эта мода тянулась еще с конца XIХ века.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таксидермия - вполне себе занятие, известно с 18-ого века.

      Удалить
  9. а как опознать гопника? они семки лузгали или в трениках пришли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это надо понимать как троллинг or what? Вы ходите сюда с таким упорcтвом и пишете какую-то херню.

      Удалить
  10. Рано или поздно в учебниках появится что-то в духе:
    "В эпоху духовного кризиса позднего христианства целый ряд причудливых явлений социальной жизни способствовал появлению таких образцов квази-искусства, получивших особую популярность на периферии постиндустриального общества, как вычурные многочисленные инсталляции Дэмиена Хёрста и "Упоротый лис" заурядной британской таксидермистки Адель Морзе, акции "Х.. в плену у ФСБ" группы "Война" и "Богородица, Путина* прогони" коллективного панк-рок объединения акционисток-феминисток "Pussy Riot".
    * Мелкий узурпатор в России начала XXI века, правление которого характеризуется усилением полицейского произвола, коррумпированной властью клептократии и компрадоров и общим кризисом российского социума.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусси и Войну я бы вычеркнула, но увы, они действительно войдут в учебники.

      Удалить
  11. Пинкман помянут к месту, Адель прямо как со съёмочной площадки Breaking Bad.

    ОтветитьУдалить
  12. лиса это смесь кошки и собаки
    так поют смешные финские indie-артисты @ http://youtu.be/FEbbng52DLc
    наверное это отражение ) похоже

    ОтветитьУдалить

Включена премодерация!